"Да, передо мною был величайший сердцевед. Он знал людей до самой их сокровенной глубины. Он угадывал их тайные желания, ему были открыты их страсти, пороки, все знал, что было скрыто в них, но также и доброе. А главное, он знал их права. Он знал, кто и когда должен пойти в театр, кто имел право сидеть в 4-м ряду, а кто должен был томиться в ярусе, присаживаясь на приступочке в бредовой надежде, что как-нибудь вдруг освободится для него волшебным образом местечко".
Воот! Неужели есть такие люди? Я вот прям млела, читая это описание.
Тема про котиков. Еще даже не зная о существовании интернеткотомании, Булгаков полготовился. И хоть уже слегка подташнивает от котиков во френдленте, но мимо этого ценителя искусства (без каких-либо кавычек!!! ) пройти не смогла.
"...и в комнату влетел, надо полагать осатаневший от страху, жирный полосатый кот. Он шарахнулся мимо меня к тюлевой занавеске, вцепился в нее и полез вверх. Тюль не выдержал его тяжести, и на нем тотчас же появились дыры. Продолжая раздирать занавеску, кот долез до верху и оттуда оглянулся с остервенелым видом. В комнату вбежала Людмила Селиверстовна Пряхина. Кот, лишь только ее увидел, сделал попытку полезть еще выше, но дальше был потолок. Животное сорвалось с круглого карниза и повисло, закоченев, на занавеске".
Кот отчаянно напоминал маво Шико. Он у меня крупненький и норный. Ни на единую занавеску в жизни не лазил. Предпочитает норы. Представляю, какое на Шикотуса надо было произвести впечатление, чтоб он полез на потолок! Оказывается, с животными не только сложно существовать в одном кадре, их и обмануть... ок, заставить поверить в игру - сложно...
Как ни странно, репетиции особого восторга не вызвали, разве что несчастный бутафор, втянутый в репетицию, да незабвенная Людмила Селиверстовна, ищущая нужную реакцию на зарево, даже не участвовавшая в спектакле.