akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

"Театральный роман" Мастерская Фоменко

Как же мне понравился! Книгу не читала (теперь вот знаю, что возьму в поездку почитать :-))) ), так что сюжет для меня нов. Ну, лишь в общих чертах знала. Кажется. ситуации абсурдны. Смешно! Если мозг не включаешь и не понимаешь, что весёлого-то мало. Частности гомеричны. а в общем..
Я даже рада финалу - он так спокойно перетёк во "Тьму, пришедшую со Средиземного моря"... До этого был просто сон, перешагнул - и в новое творчество. Всегда б так быстро забывать прошедшее...
Цензоры и добрые советчики писателям. как правильно писать.
Обожаю сценку Аткинсон и Лори на эту тему:

Ы спектакле сценка почти повторяется. Только вот беднягу Максудова было безумно жаль. С другой стороны - Ивана Васильевича тоже можно понять. Самым большой тайной лично для меня в театре является выбор. Выбор пьесы. Ведь тут такая тьма факторов. "Набор" актеров, возможности сцены-здания театра, модные веенья в искусстве, финансовые возможности. И как вот понимают, что вот надо это поставить? Оно соберет денюжку. задействует таких-то актеров, шокирует критиков. Учесть интересы всех в принципе невозможно. Вон уже в этом сезоне Дуров Женовачу письмо отправил: http://www.kp.ru/daily/26132.4/3023295/. Ставку делать на молодёжь или стариков? А жену в спектакле задействовать? А сериальную звезду, чтоб кассу собирал? Но даже если есть шикарный Гамлет, надо ж чтоб и Офелия худо-бедно была.. И вот попробуй подбери пьесу. чтоб удовлетворяла всех. Все мытарства Максудова напоминают ощущения нормального человека, впервые попавшего в дурдом. Но и у дурдома своя логика, своя правда. Так что и замечания Иван Васильевича тоже логичны. Ему ещё и о пожарной безопасности нужно думать! А ентому автору сцену с выстрелами подавай. Ключевая она у него, понимаешь!
Грустно и смешно, абсурдно и логично...
Аввтор не имеет права, автор не имеет права, автор обязуется... Ну, дык он в чужом монастыре! Конечно. ход "собака на сене" верх "идиотизма", но и даже это оправдано. Сами под себя подделать не смогли, а конкуренты вдруг смогут?! И шо делать? Так что здоровая конкуренция на рынке...
Особенно как-то грустно оттого, что все без исключения (ну, разве что Бомбардов) представители театра-литературы как неживые. Манекены. Собсно, может, актерам не обязательно всем поголовно быть мыслителями, но кто-то ж владеть умами зрителей должен. А тут вот некому. Даже теоретически (Стрижа даже я б не пустила ставить, рази что в ЦАТРА). Но что-то ж должно быть там хорошего? За что-то мы театр любим! :-)))).
В сцене литераторов-"богемы" резанул просто мосх романс Вертинского (я ж не ослышалась?). Он настолько не подходил ситуации, этим людям, этим манерным барышням (А вы женат? А расскажите о Париже?). Да, для пьесы "дни Турбиных" он подхжит идеально, но для этого кружка литераторов.. Ах. да - что за романс?. "То, что я должен сказать " Самый мой любимый романс Вертинского.

Собсно, именно он первое. что я вспоминаю при упоминании имении Вертинского. А тут.. Вот реально просто резануло несоответствие..
И вторая прекрасность музыкальная - сцена "повешения". Я прям в восторге! Ну, и да - музыка - она ж и из петли вытащит! "Зачем он так быстро поёт?" (с)
Ещё один чистейший восторг это финальный разговор Максудова и Бомбардова с "манекенами". "Лежи-лежи-лежи" (с). "Она так играет, что даже кот сбрендил!" (с). Рыдала просто со смеху.
Максудов Кирилл Пирогов. Просто прекрасен. Нормальный человек. пытающийся вникнуть и по возможности влиться в чужой монастырь-дурдом. Помимо повешения и финальной сцены (а также совсем-совсем последних слов в спектакле), было и слегка очумелое состояние в гостях у Василия Ивановича. Жалко его там до ужаса, когда ИВ даёт ему "советы" по коректировке пьесы. Как не жёг ИВ, а было безумно жаль растерянного Максудова.
Иван Васильевич - Максим Литовченко. Один из самых ярких персонажей, кто ж спорит! Трухлявый Бог. Но как элегантен в белом!
Настасья Ивановна - Наталия Курдюбова. Шикарна, да. И акробатический этюд при исполнении романса -бесподобна.
А бусики Августы Авдеевны - Мадлен Джабраиловой?
Аристократично-прекрасна Поликсена Васильевна - Галина Тюнина. Сцена с перепечатованием романа - феерична! "Из-за вас не того послала" (с). Рядом со мной сидела женщина, которая своим друзьям рассказывала, что сама вот так работала, знала, кого надо послать, а кому вежливо отвечать и "умела артистически посылать. Надо в резюме это, наверное, указывать в качестве особых навыков". Ну, и да - просто красавица ж! Это я о Тюниной.
Понравился очень и Никита Тюнин. И когда носился по зрительному залу, проводя экскурсию по театру, и на финальном разговоре. Единственный нормальный на всю труппу :-))))ю
Порадовала Вера Строкова абсолютно во всех своих ролях тут. И манерной разведёнкой, и юной актриской, и барышней потерявшей сумочку. и "Елагин в гости напросился" (с).
Чуть не забыла про Людимлу Сильверстовну - Галина\у Кашковскую! Прима прекрасна! и при заполнении анкеты, и при внезапном своём визите к Иван Васильевичу. Ну и "лежи, лежи, лежи" (или тихо-тихо-тихо?)(с)
 Это кого особо вспомнила. НА самом деле тут тьма ярких ролей, но уже мосх не работает и времени нет поподробнее написать.
Хочу ещё раз посмотреть. Прелесть же, а не спектакль!
Tags: #Театр, Александр Вертинский, Вера Строкова, Галина Кашковская, Галина Тюнина, Кирилл Пирогов, Любимая музыка, Мадлен Джабраилова, Наталия Курдюбова, Никита Тюнин, Роуэн Аткинсон, Русская музыка, Театр Мастерская Петра Фоменко, Хью Лори (hugh laurie)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments