akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

"Носорог" "Мастерская Фоменко" и куча всего постороннего

Необычный будет отчет о спектакле. Как-то очень много ассоциаций-воспоминаний вышло. Правильнее было б назвать пост: "Куча всего и немного о "Носороге" :-)))) Реально оченьмногобукв! Вот просто туча, и по "предмету" они лишь косвенно. Но Остапа несло, сорри.
Я не ухожу со спектаклей. Даже если мне неинтересно и не нравится. Непонравившиеся книги бросаю читать без зазрения совести. А спектакли... УплОчено же ж!!! Как-то неудобно перед актёрами, да и вдруг, вот я щас уйду, а они как зажгут! Но два раза всё же уходила в антракте. На первый "Мадемуазель Нитуш" я шла из-за Марии Ароновой. Собсно, вот тут отчет: http://akostra.livejournal.com/197231.html
И причина, почему утопали. Да. посидеть в кафе - мы и так два отделения отсмотрели, если сидеть и третье, то ни в какой кафе выпить мы уже не успеваем! Ушли. Ситуация один-в-один была со спектаклем "Носорог", тока другая подруга была. И тоже день какой-то раздрайный был, настроение "нетеатральное", опаздывали, неслись по "стометровке" от бермудского треугольника перехода около метро до театра, как потерпевшие... Ещё пока неслись к театру и жаловались на тяжелый день друг другу, у нас родилась потрясающая идея - а не хлопнуть ли нам по рюмашке апосля спектакля? И главное, накануне мы на короткие спектакли ходили, по-моему даже на Киноманию ту же, которая 1:40 без антракта. Вы представляете наш облом, когда в антракте мы глянули на часы, а там уже 9 почти, а в программке написано, что спектакль больше 3 часов идет (мы и забыли, что бывают такие долгие действа!). А нам ехать в Жулебино?!!!! К тому же Наташе спектакль не понравился. В общем, мы в гардероб и скачками к дому. Там в суши душевно посидели, пока нас (слегка под шафе) не эвакуировал наташкин муж уже заполночь...
В общем, оба вечера закончились прекрасно, да! Но угрызения совести мучили, было очень неудобно и обидно, что пришлось уйти-то с Ароновой и Пирогова - моих любимцев. Высидеть кучу проходных спектаклей "из вежливости", а уйти в итоге с тех, кого мечтала увидеть на сцене. И поэтому тоже на вот эту фотку смотреть спокойно не могу. То, что они однокурсники, я узнала недавно, благодаря как раз этой фотографии. Немой укор совести, просто...:
image host
Вернусь ли на "Мадемуазель Нитуш" - не знаю, я больше как-то на "Царскую охоту" облизываюсь (и опять же лишь недавно выяснилось, что Пирогов к этому спектаклю тоже имеет какое-то отношение). А вот на "Носорога" сходила. Одна. Чтоб не было искушения уйти и чтоб не было того, кому бы не понравился спектакль и этим бы мне впечатления смазал (а я переживаю, когда привожу людей в театр (а я обычно массовик-затейник и агитатор на походы в театр), а им не нравится... ).
Как выяснилось, к этому спектаклю я "подготовилась". "Носорог" был 11 сентября, а 10 у моего брата было ДР. И посидели-то после работы дома втроём - он, его жена и я. Да, Ира пьёт полусладкие вина, а я сухие предпочитаю. Олег и открыл одну бутылку полусладкого Ире. а мне сухого. И в общем-то мы и не собирались по бутылке на нос пить. Это нормально - не допить.  Но мы выпили. Для меня это критическая доза. Учитывая, что я пошла спать в пол-третьего ночи, то сказать, что приползя на работу чуток за 9 утра, я была свежа, как майская роза, было бы небольшим преувеличением. Однако на удивление, я довольно стойко отработала, лишь после обеда немного клонило в сон. Но то на работе, где я за себя и того парня (находящуюся в отпуске коллегу-подругу), а спектакль... Темнота, более трёх часов бормотания со сцены, я ж реально вот вырублюсь... Уже подумывала не идти, мол, не судьба мне этот "Носорог" увидеть. Благо Кирилл Альфредович не в одном спектакле занят.. И ведь не пью обычно в таких количествах, почему этот редкий случай выпал именно на "Носорга", спрашивала я себя? С другой стороны, я вечный обитатель галёрки, самый последний ряд в театре второй ряд балкона - даже если и усну - кому я помешаю? Главное - не храпеть!
В общем, когда спектакль начался и Беранже добывал опохмел, я не то чтобы не спала, я почти рыдала от смеха. Ну, и приятно было, что не одна я такая пьянь 6-)))). "Эти два стакана я не заказывал, по ошибке принесли" (с) - принесите по ошибке ещё сюда, плиз!! На балкон! :-)))) Когда же стало понятно, что одним из первых признаков оносороживания - равнодушие к алкоголю, даже практически гордость за своё состояние появилась :-))))))
Собсно, меня всегда настораживало две вещи в людях. Да, традиционное - кто не пьёт. Я уважаю людей. которые за здоровый образ жизни, вот реально. И если это ещё уверенные в себе люди. Но это люди другой планеты. Я слабое существо, с кучей комплексов. для меня алкоголь - это расслабиться. Повод встретится с друзьями - потому как алкоголь развязывает язык - мне во всяком случае. Какие-то вещи. я ни в жисть не скажу на трезвую. Люблю в любви друзьям признаваться. на трезвую эти слова кажутся глупыми и как-то самоподразумевающимися, зачем их повторять?! А я ж серьёзная дама-то! Но ведь "давайте говорить друг другу комплименты". Под шафе глупые предрассудки улетучиваются, и я говорю эти самые "глупые" комплименты :-)))).  Уважаю, если ты и без допинга можешь позволить себе быть собой. Но вот для меня выпивка - это "разговор по душам без тормозов-комплексов".
Вот это точно про меня (хотя, может. просто не встречала своего мужчину?..)
image host
Но есть ещё один тип людей, которых я не понимаю. Равнодушных к музыке. Особенно, заколачивающих крышку пианино после окончания музыкалки. Я не расстаюсь с плеером, за сотовым я домой не возвращаюсь. за плеером вернусь всегда, как бы не опаздывала. Знаю, что слух, млин, сажаю, а шо делать? Благодаря музыке нахожу друзей. Однажды пошли в поход. Группа набралась стихийно, я почти никого не знала. Была барышня, звезда похода. Кружила всем головы, всегда в центре внимания. А я же по амплуа "мышь серая". Предпочитаю маленькие компании, там ты всех слышишь и сама можешь быть услышанной, а в больших - тихо сижу в уголочке, слушаю. Вот ежели б кто сказал мне, что именно с этой "звездой" единственной из того похода мы станем близкими подругами? Дружим уже лет 7. И да, в эти выхи улетаем вместе отдыхать. Как же мы хотя бы начали общаться-то?
Адыгея. Хаджох. Скала "Чёртов палец"
image host
Наша компания сидит около палаток вокруг костра. Я же не могу постоянно в компании находится. даже если это очень клёвая компания очень близких мне друзей, мне надо отползать в сторону, посидеть в одиночестве, как я называю, подзарядится из космоса. А тут горы.. простор. посидеть в тишине и одиночестве глядя на горы, которые уже столько перевидели до моего рождения, и увидят далёкое будущее, чего я никогда не увижу. выползаю к месту с видом на эту скалу, а там уже Анька сидит. какое-то там бревно единственное, на чём посидеть можно. Ну, я сажусь рядом. Она с плеером. И молча протягивает мне один из наушников. самый шикарный момент из всего того похода. Сидим вдвоём, смотрим на эту потрясающую красоту и слушаем один плеер на двоих -  Мельницу.
До сих пор обожаю Хелавису и Ко. И петь её обожаю.
Дорога сна
http://akostra.livejournal.com/703739.html
Тамерлан
http://akostra.livejournal.com/626802.html
Ну. и с тех пор мы подруги, хотя хто б в это поверил чуть ранее, что так будет ?
Жить без музыки не могу, благо даже без плеера. гитары и каких-то других внешних "носителей" доступ к ней не прекращается. В голове её не выключишь никогда! Можно всегда спеть самой! Если ты не оносорожился.
Да, я вообще-то всё про спектакль говорю. Второй признак - начхать на музыку. Зачем музыка. если есть прекрасный рёв?! нет. не хочу быть носорогом. Без выпивки и музыки - зачем жить? вы чего?!!!
Вспомнилась старая песня:
Пой, пой, пой. душа веселей,
пой, пой, ни о чем ни жалей.
Жизнь одна, но грош ей цена,
без любви, без друзей да без вина.


Не. я люблю носорожиков. И, может, и не отказалась бы им стать. милые животные.
Хотела вставить картинку для иллюстрации. но глянула и поняла, что это иллюстрация оносороживания в чистом виде. Цель поставлена - убьюсь, но достигну!
image host
И можно сколь угодно твердить, что "тощая корова - ещё не газель". Надо. Полагается! Цель поставлена. Энергичные люди добиваются всего, чего пожелают! Носороги в спектакле ведь не лежат где-нить в болоте, не жують травку. Они носятся. Видимо, бегут к цели. Уже неважно. какая она. Они же энергичные, они за ней бегут! Ну, либо за начальством, бегущим к цели, но в конченом счете они ведь тоже бегут к цели. Неважно, что цель начальства. Они энергичны, полны сил, они бегут. Зачем? Шо вы глупые вопросы задаёте? За целью!
Ой, кота раздвалили. Ну,  по дороге к цели, и не такое случается. барышня по котику рыдает. печально. Вот о котике мы рыдаем! как меня уже подбешивают коты во френдленте! Я их тоже люблю, но не в таких же количествах?!!!! И да - животных любят больше, чем людей. Не, есть прекрасное выражение" Чем больше узнаю людей, тем больше люблю животных", но мы ж друг друга любить разучиваемся... Дюдар, типа, любит Дэзи, но легко упархивает за начальником. Дэзи, вроде тоже неравнодушна к Беранже, но как же не поисследовать носорогов? Они такие милые! Вот у Дэзи и Дюдара есть цели, они к ним и несутся, а у праздношатающегося малахольного Беранже - никаких. Нестись не зачем. Вот его друг наставляет (я, кстати, когда в первый раз смотрела, совсем не поняла, что это друг. думала, какой-то деловой партнёр, либо адвокат). А советы ходить в театр и на выставки?!!!! Я фанат и театра и музеев. НО! никогда в жизни никому не скажу, что им надо туда ходить. Предложу сходить с удовольствием и буду рада, если мне составят компанию. Но это ведь кому нравится! И никто ничего не должен. Либо нравится, либо не нравится. И просто хождение по театрам-музеям тебя не улучшит и не разовьёт. Если это тебе не нравится и ты ходишь лишь потому, что "надо". В какой-то момент за мной ухаживал очень хороший парень. Начитанный, умный, воспитанный. В театр меня водил. САМ покупал билеты и спасибо ему огромное, благодаря ему посмотерла прекраснейший спектакль Моссовета "Дни турбиных" (чуть ли не самый последний показ был http://akostra.livejournal.com/146125.html). Всё приятное впечателние о себе угрохал фразой. Ну, теперь смогу с чистой совестью говорить в разговорах, что мол, когда в театре был в последний раз.. Когда вот оперу слушал там-то...  То бишь понты чистой воды! То бишь ему не действо как таковое понарвилось. А просто теперь будет чем поддержать беседу. И ведь ходит же люд в театры тока чтоб покозырять потом, что вот модно сходить туда-то. Никогда не забуду массовый сход "зрителей" из Мариинки, когда не было заявленной Нетребко. Партер вообще опустел после антракта... (тут в конце самом http://akostra.livejournal.com/430551.html)
Мне жалко терять время на то, что мне не нравится... Хоть я вроде раздалбайка ещё та, и вроде как раз считаю основной своей проблемой, что сложно с определением именно цели в жизни. И эти слова Жана про "надо развиваться" :-)))) А галстук? ненавижу дресс-код. Как хорошо, что у нас его нет!
Про любоффь... Почему-то вспоминается фильм "Влюблён по собственному желанию". Ведь герой Янковского - чистый Беранже, а героиня Глушенко - носорожиха. деловая, энергичная, поставила цель - сделала! никогда не нравилась эта героиня и безумно люблю тут Янковского. (при этом КАК играет Глушенко здесь - мне ооочень нравится!). Реально запала в сердце лишь её фраза, обращённая к своим родителям "Вам надо было запретить иметь детей". Янковский искал смысл существования, нашёл в любви. Купился-то на то, чтобы влюбиться. А глушенко же ввязалась, чтоб доказать, что энергичный, правильный *(непьющий, слушающий "методику-гипноз" вместо музыки), если захочет, то сможет всё. Даже влюбиться. Имхо. ей по-моему можно было спорить и на "слетать в космос". не так важно, куда рыть. Но в итоге в фильме любовь-таки побеждает. Носорожиха влюбляется! А вот Дези уходит "исследовать милых носорогов". Дези - это ж от "желания" Дезире?
Кстати, посмотрела, а есть французский автор песен XIX века по фамилии Беранже. Прославился своими песнями политическими  и не только. Надо будет почитать.
Песня - наше оружие!
(http://slovari.yandex.ru/%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B6%D0%B5/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B6%D0%B5%20%D0%9F%D1%8C%D0%B5%D1%80%20%D0%96%D0%B0%D0%BD/
http://www.russianlyrics.com/name/pierre-jean-beranger/name_lyrics.shtml)
Смотрю второе действие и вдруг понимаю, что какая-то приятная ассоциация-воспоминание подступает. что-то уютное-родное. С чего? Пирогов прекрасен, спору нет, но он тут явно не причем... И тут разглядываю стул, которым он замахивается на предполагаемого противника-носорога.  От ножек к низу сиденья идут "арки". Так вот вы не представляете, как за них удобно привязывать "зановесочки" и тогда под стулом будет домик! Для кукол!!! Чьорт! Именно такие стулья у моей бабушки. Под ними жили мои куклы! Сейчас уже 30 лет почти прошло с тех пор, за это время и у неё в доме поменялись и ковры, и какая-то мебель. Но стулья стоят! И эта спинка "полукруглая" - когда теперь приезжаю к ней в гости, на эти стулья ставлю свой рюкзак. Это его место обитания, пока я гощу у бабушки. Ещё всегда смеюсь, что стульчик спинкой обнимает мой рюкзачок! И что вот стул моей бабушки делает на сцене Мастерской Фоменко? Я почему-то больше нигде таких стульев не видела. ну, может, просто не замечала. А тут действующее лицо спектакля - попробуй не заметь! Ну, а когда на заключительном монологе Беранже эти стулом "закрывается" от носорогов - тут вот просто фшоке была. конечно, а чем ещё закрываться от оносороживания, от безмузычивания и неухождения из реальности посредсвом вина? Воспоминаниями детства! Когда ты в принципе не можешь быть носорогом.
И реально вот стока классных впечатлений-ассоциаций прошло пока смотрела этот спектакль - такое классное "послевкусие" было! Вот что значит - попасть в тему!
Кстати, добавляли приятности и соседи. Рядом со мною сидела пара, судя по разговорам - явное начало романа. Когда двоих тянет друг к другу, а они несут милую чушь, поддерживая разговор, хотя обоим хочется сейчас же уединиться. Но спектакль оба смотрели, и было очень колассано, потому как у нас с ними была схожая реакция на происходящее - одновременно и сеялись, и хлопали. Это ведь тоже имеет значение. Когда на днях ходила в цирк, рядом со мною сидели две женщины. Они воообще не хлопали. ну, ладно, не хлопать в театре. Но как не хлопать в цирке-то?!!!! Иначе - на хрена вы туда припёрлись? Вот бесило, да. И в противовес "мои голубки", смотрящие спектакль со мной в унисон! :-))). Конечно, я умилялась им. Плюс Беранже с Дези - уходила со спектакля с такой светлой грустью. щас бы влюбиться! Щас бы тряхнуть стариной и, млин, гулять, болтать ни о чём, заниматься всякими непотребностями :-)))).
Выходила из здания театра - включила
The Baseballs - Umbrella

Она так соответствовала спектаклю и моему настроению после него. Класс!
спускаюсь в метро. Поезд тока ушел. Ну, ок, подождем. Млин, и даже 11-то не было ещё, а интервалы 9 минут!!!!!!!!! Пипец.. По-моему у нас на ветке даже на первые или последние поезда таких нет. Ну, а до 12 - три минуты уже практически ЧП... Но это ладно. Вхожу в вагон, и тут заходит "хор мальчиков" - штук пять пацанов и затягивает "выйду ночью в поле с конёёёёёёёёём". ненавижу поющих в транспорте. Я в своих мыслях. со своею музыкой, а они врываются в этот мирок, сбивая все мысли и настроение к чертям. Но в этот раз этот Конь был настолько не к месту к моему зонтику!!! И уйти с подводной лодки из вагона же невозможно!!! Ненавижу!
Ах, да - а об актёрах? :-)))
Хозяйка, Мадам Беф - Галина Тюнина. Помню и по первому походу - вот совсем не понимаю, зачем она здесь. Надеюсь, что ей самой просто эти роли нравятся и что называется "по кайфу играть". Как-то вот я не прониклась. Понравилась она только в самом начале, когда танцевала между столиками - какая же она грациозная, легконогая! Прям вот реально порхала - я загляделась!
логик - Дмитрий Рудков. Логик прекрасен. И вообще ужасно понравилась сцена "перекрёстного" разговора! (хотя как бы хотела Бадаева увидеть тут!)
Дэзи - Наджа Мэр. Вот просто очарована ею. Её французским, её милым акцентом (мои голубки гадали. кто эта актриса по национальности. Сошлись на Прибалтике). А ка кона печатала! А какие у неё ноги?!!! Вроде как-то не замечала за собой влечение к дамам, тем более тут рядом голый Пирогов лежал. Но вот влюбилась бы! И вообще, такое неземное создание, такая красота! и туда же - к носорогам! ну, млин!
Жан - Олег Нирян. Оносороживание - это вообще прелесть что такое! :-))) Энергичен. Целеустремлён! и с первого просмотра больше всего эта сцена запомнилась.
Беранже - Кирилл Пирогов. Прекрасен... Именно в противовес всем, не несётся к цели. Потому как зачем нестись туда, куда ему не нужно, даже если все несутся? Так классно слушать его интонации реакции. Да, я влюблённая фанатка. Глаз с него не сводила, (точнее бинокль, но это частности), лишь немного отвлекалась на ноги Наджы и стул 6-)))))))))))
Ботар - Андрей Казаков. Боюсь ошибиться, но это с ним же Беранже "работал"? Прелестная сцена!
Дюдар - Алексей Колубков. Ещё одно милое существо. И даже больше чем с дези не верилось, что он тоже унесётся в поля. И такой хороший разговор был дома у Беранже. Но ведь не удержали, эээх! Мне до последнего казалось, что "наш человек".
Мсье Папийон - Никита Тюнин. Суров! Млин, не Дай бог такого начальника. Тем более я вечноопаздывающая!!! Вот в его оносороживание верила сразу! Небось и в стаде руководит!
Tags: #Горы, #Театр, Алексей Колубков, Галина Тюнина, Дмитрий Рудков, Жисть как она есть, Кирилл Пирогов, Любимая музыка, Мария Аронова, Олег Нирян, Олег Янковский, Театр Мастерская Петра Фоменко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments