akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Латвия-2013. Часть 10-я. Рундальсктй замок окончание. Рижский кинотеатр Сплендид начало.

Вышли в сад Рундальского замка:

Мостик.. Как-то даже не особо вяжется со стилистикой дворца:

Цветы - главное украшение сада:

Причём даже за краем сада, уже через "тропинку" всё равно розарий!

Но розы розами, а сад очень "архитектурный". Геометрия-с! квадраты, диагонали, прямоугольники. Всё рассчитано и выверено. Если честно, я больше за буйство и стихийность. Прилизанность меня утомляет. Зайти посмотреть - это интересно, но вот пойти погулять - я б лучше в лес...

Ну. вот ещё такое я люблю. Опять же - свидетельство тому - моё появление в кадре:

Флюгер. А здание, на котором эта занимательность, - туалет, как мы поняли.

Ну, и понятно, что все аллейки из этого геометрического сада вели ко дворцу:

Кстати, было несколько свадеб тут. Конечно, с нашим Царицыно не сравнить, но всё же:

Кафе. А сразу и не скажешь - так хорошо вписывается визуально в стилистику сада:

Наицентарльнейшая аллея:

Ещё красот сада:

Мелочи:

Какие очаровательные качельки!!! И знак - кататься можно только весом до 45 кг, если не ошибаюсь. Но Наташа не удержалась и только присела попозировать.

 Красота

Продолжаем гулять, точнее рысыть - нам же ещё на автобус:

Красота!

Подглядела фотосессию очередной свадьбы. Уж больно хороши. Но фоткала почти бесприцельно - как-то не могла наглеть и прямо фотографировать:

Если шо - я вот фонтан фотографирую:


А тут я не успела вскинуть ружьё фотик - помимо красивой расстановки брачующихся и Ко, фотограф лежал на земле, фотка из позиции "лёжа на спине". Но не успела - он уже привстал.

А теперь уже конкретно топаем на остановку автобуса. Правда принеслись минут за 15 - зашли в магазин купить то вкусное мороженое! Опять же - толком не жрамши уже сколько!
на автобусе-ммаршрутке доехали до Бауски.
Вот фотку из окна сделала.

И выяснилось, что до Риги только что ушёл автобус. Приехали в итоге поздно. Опять же автобус муторный, выгрузились на рижском автовокзале.

А нам ещё до Юрмалы ехать! Приползли домой смертельно уставшими. А в лагере наши соседи вновь сидят рядом с нашей палаткой - тусят. В общем, тут Наташу прорвало. Я-то трусиха, а Наташа каааак выдаст! Если четсно. я даже пожалела бедолаг - щас им достанется, Наташа выскажет всё по существу, без какого-либо политеса!
Но перед сном мы всё же сползали к морю.
О! Какие ещё обитатели в нашем кэмпинге!

Волны!!!

Как же классно в морской воде ножки помочить!


Погуляли с полчасика. Возвращаемся в кэмпинг. Ого! Конкурс на лучшую палатку продолжается:

Утром на море вновь волны! Красота!! Как же мы накупались в них!

 Причем, в том же Крыму я в такие волны не полезла. А тут - прелесть же! Внизу песок, так что по ногам камни не бьют. Дно мелкое и тоже "волнами". То мелко - по колено, дальше по попу, опять по колено, дальше по грудь. потом вновь мельче и только затем уже начинается глубина. И когда такие волны, то гребешки оказываются только на тех местах. где мелко, а между ними волны теряли свои гребешки. но сохраняли высоту. И качаться в этом месте на волнах  было абсолютнейшим кайфом!!!! Главное - не пропустить "9-й вал", если гребешки-таки не пройдут, то приятного мало, когда эти свинцовые кружева тебя накрывают и выпихивают прочь из моря. А то понаприехали тут!

Вновь побегал по лесочку вдоль моря между купаниями. Классс!!! Млин, такое бы чего-нить у нас в Жулебино.... Побегать нормально. Эххх.
А вот забавная сценка. В луже около моря решила искупаться ворона. Они вообще там почище чаек! У меня создалось впечатление, что вороны там тоже морские птицы! Так вот пернатая влезла в лужу. но тут ребятня пошла купаться и согнала её. Она отлетела, но только дети зашли в воду (они на заднем плане), как ворона вернулась в ванную:

Вообще-то после вчерашнего мы уже и не думали, что соберёмся куда-нить ещё поехать. Однако до Риги решили доехать.
У нас была цель сходить в кинотеатр в центре Риги. Кионтеатр сам старинный, так там ещё для туристов есть спецсеансы. История Риги за полчаса на русском и английском языках. Сеансы чередуются. Предполодим, в 10:00 на русском, в 11:00 на английском, в 12:00 вновь на русском и т.д. Номы принеслись в кинотеатр на пять минут опоздав на последний сеанс. Но решили попытать счастья, спросили в кассе, мол. сеанс уже начался? А она нам. мол, там никого нет, но для вас сейчас запустим. Гы! Вот это было шикарно! Для нас двоих в прекрасном малом уютном зальчике кино!! И кстати, очень познавательное!
Единственное, не знала, как фотографировать. Ибо без вспышки было слишком темно, а со вспышкой терялось всё очарование...

Немножко о фактах из фильма. Как-то не задумывалась, что Латвия как государство образовалась лишь в начале прошлого века, когда свергли Николая II. До того же она принадлежала всевозможным государствам. И красиво было показано на примере герба Риги, какая нонче власть. Детали не помню, но например, от Польши достались львы, а от России - двуглавые орлы, которые заменили польских львов. Очаровала история про Большого Кристофера. Да ещё и оказывается, что мы до его статуи не дошли - она на набережной около недогоревшего Рижского замка. Буквально в считанных метрах прошли, да не дошли.
Историю нашла вот тут:
Это Большой Кристофер – защитник города. По легенде, когда-то на месте, где сейчас стоит Рига, давным-давно жил перевозчик через реку по имени Кристофер. Росту он был высоченного – около 2,5 метров, и желающих перебраться на тот берег он спокойно переносил на своих могучих плечах. Однажды темной ночью, во время бури, он услышал детский плач, отважно перебрался через реку и нашел брошенного ребенка. Кристофер спас малыша и приютил его в свое пещере, утром же ребенок пропал, а перевозчик обнаружил у себя в хижине множество золота. На эти деньги был построен мост через Даугаву и заложено первое здание в городе. В витрине сейчас стоит копия, а оригинал можно увидеть в Музее истории Риги и мореходства
http://gooddays.ru/post/4137
Но по-моему, в фильме сказали. что на плечах это он ребенка Иисуса Христа нёс.
image host
А ещё покорила песня латышская. Издалека течет река Волга Даугва
Saule pērkons daugava

После сеанса ещё пофоткались:


Гравюрки около зала:
 
Но и сам кинотеатр очень красивый и старинный!


Девушка-служительница кино театра нас ещё пригалсила по кинотеатру пройтись.
Мы зависли в холле около Большого зала:


Наташа на фоне входа в большой зал:

К сожалению, там шёл сеанс и зайти посмотреть не представлялось никакой возможности. Пара фотографий из инета:
image host image host
Tags: Латвия-2013, Любимая музыка, Приключения, Просто я, Путешествия, Разная музыка, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments