akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Латвия-2013. Часть 1-я. Дорога. Знакомство с Юрмалой. Начало.

26 июня отбывали в Ригу. Приехали на Рижский вокзал. А я ж даже и не знала, что он лишь в Ригу поезда выпускает. Маааленький такой.
Первое разочарование - я в дорогу хотела купить японские кроссворды - я оббегала все окрестности вокзала, нашла лишь в одном мини-книжном одну-единственную тосенькую брошюрочку...
Второе - перрон нииииизкий. На поезд вскарабкиваться неудобно. Не, мы это, конечно, пережили, но учитывая, что Наташа тягать чемоданы не может, а я два чемодана одновременно так поднять в поезд не могу, то пришлось немного задержать движение и сделать два рейса с чемоданами.
давно я не ездила с чемоданами в поезде. А тут ещё и боковые места. Большой мы засунули под столик, а вот с маленьким вышла проблемка - наверх я его поднять не могу. Точне, могу, но будет трудно - и лишь в два захода - ибо рост вот вообще не позволяет на третью даже коврик, не встав на нижнюю полку, поднять). Я как-то не подумала, что придётся чемодан поднимать наверх... :-(((((( Наташа попросила мужчину из соседнего купе нам его поднять.
И наконец разместились! Ура! Мы едем в отпууууск!!!!
Кстати, поезд НОМЕР ОДИН!!! Во как! Я даже билетик забрала на память :-))))). Обратно-то уже Вторым поедем...
А жара-духота. В Москве тады за 30 было. Кондишн начал работать только когда поехали, пока охладил весь вагон... Остановка в Волоколамске. Стоянка довольно долгая, на остановках кондишн отключают. Мы пошли размяться на перрон. Экзерсис (все фото кликабельны)

Стоим на мостике. Два фото по разные стороны от него. Вид на наш поезд. Угадайте, в какой стороне плацкартные вагоны, а в какой купейные?

Анна Каренина?.... Не узнаю вас в гриме...

Пересечение границы вышло веселым. Ссадили с поезда целую семью из нашего вагона. Ребенок, бабушка и пара семейная. У кого-то виза закончилась. Вот нет действующей визы, а они едут в зону Шенгена, да ещё и с ребёнком. Ноу комментс...
Подъезжаем к Риге. Я матрасики оба на свою верхнюю полку положила, но ближе к вокзалу снять бы с третьей полки вещи - я ж и гитару взяла, у нас было три коврика, которые, как выяснилось, лучше к чемоданам не крепить - они легче транспортабельны просто в руках, благо не тяжёлые. Ну, и чтоб расчистить место для наших вещей на второй полке, решила один матрасик положить на верхнюю полку, что в купе. На третью я с нахрапу матрасик не подниму - рост мелкий (тут даже не важно, чемодан али матрас). А полка пустая, её хозяйка уже давно внизу сидит в юбке - явно больше туда каскадировать не будет (вторая "купейная" верхняя полка завалена была вещами). Я обращаюсь к той женщине, мол, вам же не нужна больше ваша полка, можно я на неё матрас положу? А она, да, вот, пожалуйста, на ТРЕТЬЮ кладите. И поднимает свою вторую. Ещё и не сразу это у неё получается. Я промямлила, что на третью не доволоку. Хм... ей было жалко что ли? Ни себе, ни людям. Не, мы и с двумя матрасами свои вещи на моей полке расположили, тем более, что уже подъезжали к вокзалу, но я вот реально не поняла, чего такого попросила?...
Рига! Наташа  попросила мужчину снять нам сверху чемодан, так он даже вытащил на перрон, причем. оба чемодана. Вот спасибо!!! Однако дальше всё равно надо было ещё спуститься в переход - это процедуру я опять в два захода, Наташа же с ковриками и гитарой наперевес сторожила то один, то второй. Вообще с нашими пожитками мы смотрелись колоритно! К тому же после московской жары в Риге было вот совсем не жарко, а ПРОХЛААААДНО!!! кайф!!!
Мы на фоне вокзала с вещами:

Наташа уже в Риге не вперый раз, она знала места, где поменять денюжку, плюс найти маршрутку нужную, решили, что сходит она, а я осталась сторожить вещи:

Наташа отсутствовала минут 10. а то и больше, я же вешалась уже от концерта гармониста. Я люблю Раймонда Паулса, и песни его люблю и даже версии Миллиона алых роз собираю, но я думала, что заработаю аллергию на эту песню и песню "Листья жёлтые" за компанию http://video.yandex.ru/users/veraefr2008/view/7/. Сначала этот виртуоз пищал одну песню с куплетик, потом переходил на вторую, затем опять на первую, потом на вторую и так далее.. Я уже готова была сбегать, всучить ему денег, только б уже прекратил!

Но тут вернулась Наташа и мы потопали к маршруткам. Доехали без проблем, разве что я доканывала шофера. Сначала попросила сказать, когда убедт наша остановка, а потом, боясь, что он забудет, несколько раз уточняла, не наша ли?.. Наконец, он остановил и сказал, что наша остановка!! И меня даже не побили!!!! :-)))
Приехали мы в кэмпинг "Юрмала". Проходим в ворота, киваем дядечке в будке около ворот и топаем дальше к высокому зданию, видневшемуся дальше, полагая, что ресепшн где-то там. Доходим до здания, а оно как после бомбёжки. Явно заброшено-заколочено, стекла повыбиты местами. Ик.. А ресепшн-то хде?.... Я осталась с вещами, Наташа понеслась к будке спрашивать, а хде?!!! Выяснила, что в той будке-то ресепшн и находится! Хе-хе... Показываем бронь. Стоимость проживания в сутки высчитывалась по формуле: 2 лата за палатку, 1 лат с носа за пользование электричеством, 1 лат с носа за пользование санузлом, плюс 2 лата за проживание одного. Итого по 5 лат с каждой в сутки. Ну, мы так бронировали. Но тут нам заявляют, что цены сейчас другие - июль - высокий сезон (собсно, единственный сезон, ибо только в июле тут жарко и похоже на курорт). И типа, за воду-электричество-палатку столько же, но за проживание каждого не 2 лата, а 3! Но у нас бронь же! И всё-таки с нас взяли по брони, а не по стоимости высокого сезона. И на том спасибо. Хоть всё равно выходило по 300 рэ с носа в сутки. Место симпатишное. но увы, кухни тут не было. Обычно в кэмпнигах есть кухня, где холодильник есть и плита. Мы и на сайте упоминание кухни не нашли, но как-то всё-таки думали, что попить чайку найдем где. Готовить мы  вобщем-то и не рассчитывали там.
Поставили палатку в центральной части территоррии но в глубине - около здания, как мы поняли, бывшего санатория - этажей в шесть. Было ещё одно приглянувшееся нам место, но около забора со стороны дороги - там машины уж слишком слышны.
Ну, а теперь к морю!!!!!
На территории кэмпинга жасмин вовсю цветёт:

К морю тропинка ведёт через полосу соснового леса. Тропинка-дорожка из плитки. На неё тьма вот такого зверья:

Уже прям перед пляжем заброшенные террасски. Изрисованные.

Лесок:

Мооооооре!!!!!


Прошлись немного вдоль берега:

А теперь на электричку! В четырёх остановках от нас супермаркет Рими, там мы накупим снеди, плюс мне нужен купальник, а исчо ввиду отсутствия в кэмпинге кухни решили прикупить чайник электрический! По дороге к станции обнаружили вот такой флюгер:

Станция. Касса закрыта. Спрашиваем, как тут билеты добываются? Купите у контролёров.

Доехали до нужной станции - бредём к супермаркету. Какие тут деревья!

В супермаркете чайник не нашли. Эхх... Однако рядом обнаружили магазин электротоваров, купили чайничек где-то за 500 рублей. В другом магазинчике и купальник мне подыскали. Уже подороже :-)))
Топаем обратно с едой в рюкзачках и элегантно размахивая свежекупленным чайником в коробке и пакетике. Решили пройтись до дома до хаты пешочком. Как раз через весь центр Юрмалы.
Какой милый пёсик нас облаял, сидючи на столе (хозяева вообще знают, как проводит время их охранник?)

Вот такое нечто в скверике:

А вообще дачи, дачи.. Домики симпатишные в ассортименте!
Tags: Латвия-2013, Приключения, Просто я, Путешествия, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments