akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Турция-2013. Часть 3-я. Каппадокия. Горёме завершение. Деринкую. Озеро

С утра серьезные сборы - весь свой скарб на велики - уезжаем мы из этой гостиницы - следующая ночевка планируется в палатках. Но в Горёме мы ещё не всё посмотрели. Музей под открытым небом! Туда пошли далеко не все, скажем прямо. Дали на полчаса. Увы, это мало и большинство мы не увидели - в каждую церковь оооооочереди. Времени у нас не было 6-((((.
Вообще про церкви с картинками хорошо написано вот тут:
http://cappadocia-elenatruva.ru/otkrytyj-muzej-goreme-open-air-museum.html
Привычный для Каппадокии скальный пейзаж. В скалах выдолблены церкви. На небольшой пощади их натыкано (сохраненных!) довольно много. Мы, наивные, думали. что шустренько обежим их все. А фих вам! Народу - тьма! очереди в каждую.

Такое причудливое сочетание результатов деятельности человека и природы.

Сначала мы зашли в церковь святого Василия. Она мааахонькая. Один-единственный проход ууузенький. Так там работница музей "дирижирует" потоками туристов. Чтобы мы давали друг другу посмотреть.
Вот тут хорошо видно - каждая очередь - вход в очередную церковь. Лестницы и проходы узкие - вот не подумали древние строители о том, как потом потомкам-туристам посещать эти места?!!! Какие они не дальновидные!!

На лестнице с трудом двое могут разойтись, но и идут обычно скопом. Если пошло движение вверх, то занимают всю лестницу - значит, идущие вниз, ждут, пропускают. А так как среди туристов много пожилых и очень пожилых, то всё движется ну ооочень медленно...


Щас мы будем прорываться вот сюда:

Как мы видим, никакого регулирования движения нет. Из-за сумятицы очередь продвигается ещё медленней. А у нас же 30 минут на ВСЁ!
Пока стоим в очереди фотографирую и площадь и вот какая-то девушка позировала, и вдруг оглянулась - получился милый кадр! :-)))

НА короткое время освободилась лестница - народ ломанулся наверх. Но уже видно и начавшееся движение в противоход. Сумятица вернулась тут же.

И мы вновь ждём. а когда Таня ждёт - что она делает? прально - фоткает, всё, что ни поподя!

Уже цель близка!!!! Но навстречу табун выходящих. зависли мы тут вновь..

А вот что внутри:

В самые красивые церкви и самые длинные очереди. Мы туда не успевали не коим образом :-((((
Остается хотя бы порысить по округе:

Причем, даже внешне можно понять - забабахано там было с размахом!

Вообще-то нам бы уже к выходу потопать...

Не, всё-таки сюда, чтобы отработать уплОченные 15 тугриков, надо часа на два хотя бы...
Уже вышли за территорию музея - но и вокруг скалы:

А вот и ожидающие. Время они провели явно неплохо:

Едем дальше - сразу приличный подъём. Я попыталась использовать первую переднюю передачу. Туда переключилась замечательно, а обратно... Когда включила вторую, то цепь явно начала скрипеть и кряхтеть... С помощью рядом находившегося Саши худо-бедно вернула всё на место - но итог невесёлый. Передача с первой на вторую при переключении не переключается. Надо её как-то специально уговаривать, пинать, чтобы допереключилась правильно. Дальше шуршала, пользуясь лишь задними скоростями, впереди держа лишь "двоечку".
В какой-то момент от нас подотстал Андрей - прокол, если не ошибаюсь. В ожидании мы зависли на одной уютной площади. Почти все зависли - Ирина с другим Андреем уже усвистали далее.
Оля красуется. В движении фотографии хреновые, но зато какое настроение!

Архитектура площадная:

Домик какой интересный!

Наконец, все всё починили, напились свежевыжатого сока, поехали дальше. И вновь подъём. А рядом красота!!! Вид на этот городок! Постоянно делаю паузы - конечно, исключительно ради фоток, а не потому что отдыхала :-)))))))

Подъём..

И красоты Гореме:

Вскоре мы выбрались из города и поехали по дороге, больше напоминавшей американские горки. То вверх, то вниз, причём, круто так! Причём, изначально маршрут был проложен исключительно вдоль больших дорог. Но навигатор указал короткий путь по просёлочным дорожкам. Вот мы и по ним и выбрались на удивительное место. После этих жутких дорог очаровательная зеленая полянка под скалами. Стоит лоток с свежевыжатым соком. Стоят диванчики мягкие. И двое, кто сок готовит. и ведь место реально довольно далеко расположено от Гореме. Зачем оно тут?!!! Ну, помимо того, чтобы нас заплутавших напоить и направить на путь истинный.

Согласно навигатору дальше ехать было проблематично. Но местный дядечка нам помог, провёл по тропе, чтобы выйти к нужному нас городку Мустафапаша. Но это тропинка было абсолютно пешеходной. С гружёными великами идти было - сплошное гадство!
Сначала надо было преодолеть ручеек по мостику в два брёвнышка. Не, жизнью-то мы вряд ли рисковали, но прятного мало. И ссразу же - выход на берег практически вертикально вверх метра два. Еле выползла. Дальше вроде нормальная тропиночка, пока проводник не показал, что дальше надо перевальчик одолеть. Опять же - пешком там - не фих делать. Но с великами... Тропа из этого песчаника - проскальзывает периодически. Велик тебя сносит. Вверх довольно круто... Пыхтим... Живём лишь надеждой. что этого ада всего-то чуть-чуть.
Фотографирую как народ за мной поднимается:

В каой-то момент перешли на другую тактику. Барышни вдвоём один велик поднимают, потом возвращаются за вторым. Мэри с Олей так действовали, а я с Ириной объединилась. Засада была ещё и в том, что тропа была неудобная! Две скалы сходились подножиями, создавая угол - вот по этому "углу" и надо было идти. Точнее, по нему ехал велик, а ноги ставить приходилось уже на расходящиеся "стены" скал.

ВЫползли!!!! Фуууух!!!! Спасибо ребятам - подсобили нам.

Да уж! Настоящие альпинисты и на великах альпвосхождение себе устроят. Но не могу сказать, что велоальпинизм мне пришёлся по вкусу.
Отдыхаем, принимая солнечные ванные! :-)))

Кто отдыхает, а кто-то проколы выискивают

А теперь вниз в Мустафапашу!

Уютный городк. И площадь с фонтанчиком!

Уселись в ресторанчик кушать.
А стульчики-то какие?!! Прям для королевен! Тока тяжёёёёёёлые!

К нам пёсик пришёл:

Ещё был котик. Его колбасой московской накормили. Сожрал всё, что дали!
Олечка!

Поцелуй!

А далее в горы.. довольно муторный перегон.
Мини-привальчик около какой-то мечети:

Тут меня знако порадовал, типа, подъём 2 км. Первая мысль - надеюсь, это не вверх? :-)))

Вид назад

Тут ещё и помойка-свалка оказалась по обеим сторонам дороги. Ехать ну совсем не комфортно. Но после этого отрезка пути - сбор. народ уже выспаться успел, пока мы тащились

Но зато мы явно вылезли на какое-то плато и вверх уже просто некуда! Ура, подъемы кончились!
Гора...

Кстати, народ расселся на каких-то весах. для зерна?

Сколько красивых ножек!!

Далее дорога по плато! Красота!!! Ровная, хорошая, да и красоты кругом!


Правда, был ещё и спуск к городку. Я спусков боюсь, так что притормаживала, як могла. В городке была гостиница, где мы мило попили чаю и пива по желанию. Они предложили у них остановится, но нам не понравилось сочетание цена/качество. Кстати, там же чаёвничала пара из Голландии. так они были в России в 1970 году! Однако!
По изначальному плану мы олжны были от этого гогродка ещё несколько км проехать до озера. Но что-то и устали все и не факт, что там это озеро будет, или будет.но не стоящим нашего внимания.. Да и темнело уже. В общем, даже толком не отъехали, встали между каких-то лужков около ручейка. вскоре послышаолся громкий голос местной женщины. Вообще-то мы рещили, что нас прогоняют, но вроде как наоборот, принесли хворост и пригласили чай попить. У нас уже силов не было. поставили палатки, мы вытащили ром дютифришный. На ночь расползлись в хорошем настроении! :-))) Кстати. могу ошибиться, но по-моему именно этой ночью прозвучал уже просто бессмертный монолог Лены "Идёшь так после работы, муж на смене, а чего-то хочется". Шутки по этому поводу не кончались вплоть до отлёта :-))))) Утром через наш лагерь прошло стадо коров. Пострадавших ни их, ни с нашей стороны нет :-)))

Сборы. Попросить друга помочь - это не по-спортивному. Посему показываем чудеса эквилибристики!

И вновь дорога... и горы над ней.

Город Деринкую. Здесь располагается подземный город. В нём могло проживать до 20 тысяч человек!!!!! вниз 12 этажей - 85 метров. пока отрыто лишь 10% его. И вполне вероятно, что он окажется ещё больше (а может, и меньше)
Вот о нём
http://cappadocia-elenatruva.ru/derinkuyu-kappadokiya.html
А это мы подъезжаем к достопримечательности:

Собсно, под землёй. По=хорошему, надо было б экскурсию взять...  Но мы прислушивались к голосам других экскурсоводов, благо те старательно по-аглицки вещали.

А этажом ниже экскурсионная группа:

Лабиринт же ж! Однако везде указатели, куда топать

Улицы города

Дверка:

А это как я поняла и колодец и вентиляционная шахта одновременно.

А там и ещё лестница вниз. Причём, тут односторннее движение. Чтобы пропустить поток снизу, мы сгрудились в низенькой пещерочке. ждём, когда люд поднимется:

НАконец, нам дали знак - топать можно. Какой же там узкий и низкий проход! Постоянно шла согнувшись. Это я со своим ростом 156 см. А какого высоким идти?!! Как-то вот не предусмотрели древние строители это :-)))

Залы подземные:

Забвавный аттракциончик. Небольшой проходик "вокруг столба". Что-то связанное с детьми. Толи для детских игр, толи для того чтобы дети были.  Для детей в общем :-))) Жалко Мэри нечётко вышла.

Нееебо!

И сами жили, и скот держали. Полностью обеспечивали существование.


Но не всем внизу комфортно было. Народ жаловался на плохое самочувствие!
Вылезли наверх, воссоединились с непошедшими с нами. И тут к нам подошел мужчина. Русский, путешествует по Каппадокии с экскурсионным автобусом. У них была и сюда экскурсия. Однако ничего супернового и интересного он не сообщил. То бишь, может. и не так плохо, что экскурсии у нас не было.
Посидели в ресторанчике, покушали. Мне принесли салат из помидоров, на самом же деле это скорее аджику напоминало. И по измельчённости ингредиентов, и по вкусу. Но вещь вкусная была - её даже Мэри трескала, хоть помидоры не ест, типа. Жалко нет исторического фото :-))))
Ну, а я ещё хлебом  и рукколой объедалась!
Следующей нашей остановкой должно было стать ещё одно озеро. Собсно, вот и оно. Красота! Вокруг озера дорога...

Совет. Кушать-то надо чего-то вечером. Где б магазины раздобыть?

Вот оттуда мы только что приехали. Эта дорожка упирается в трассу, по которой мы сейчас ехали и завтра на неё вернёмся и продолжим свой путь.

Тут появилась полицейская машина, отправили Александра вызнавать - на карте етсь городок туда дальше за озером - есть ли там магазины? Выяснилось, что городок есть, магазинов немА. Что-нибудь купить можно лишь в отеле, который тут в двух шагах. Пошли туда закупаться. Алкоголя не было. Купили всяких фант, печенек, кто-то мороженку прикупил. Что ж по-любому пора ехать ставить лагерь.

Прибыли. Большинство тут же убёгло купаться на озеро. Я не особая фанатка, решила посидеть просто в тенёчке позагорать.
Собсно, наша стоянка в хвойном садике лесочке

И тут живописные скалы

Овечки по соседству:

Пошла проведать купающихся:

Красивое озеро..

НЕ забываем про скалы:


Как мы за лакомым листочком тянемси!

А я всё продолжаю гулять. Так хорошо там было!

Но вскоре солнце село..

На ужин к нам прибилась местная псинка. Жрала всё, что ни дашь. Зато потом нас охраняла с таким прям рвением!

Ночь выдалась довольно беспокойная. Когда уже легли, на озеро приехала шумная компания с музыкой. То опять же собаки лаять начинали. В общем мешали спать конкретно так!
Утро:

Tags: Приключения, Путешествия, Турция-2013, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments