В общем, на Белорусский я притопала уже издёрганная. С другой стороны, было состояние, что устала волноваться уже. Мол, ну как будет, так и будет.
На Белорусский мы с Мэри пришли на час раньше Ольги и решили упаковать велики здесь, пока есть время. Тем более что мы впервые использовали чудо-пакетики для перевозки хрупких вещей. Надо было разобраться, как ими пользоваться. Пока паковались, увидели Ирину с Андреем. Мы были уверены, что они уже в Шереметьево! :-))) Зато получили от них несколько полезных советов. Ольга приехала чуть раньше обещанного, и мы успели на экспресс, который уходил раньше запланированного нами. Тащить упакованный велик, да еще со всунутым к нему в чехол рюкзаком, плюс другой рюкзак на плечах - тяжко ж. И один из пассажиров, выходивших на перроне в Шереметьево помог мне дотащить велик до турникетов и стоящих рядом с ними тележек. Как же благодарна тому парню!!! НА ту же тележку складировали и Мэрин велик. Ольга же свой ещё не разбирала, так что везла его.
И всё равно ж посредь пути до нужного нам терминала проверка багажа - велики надо в разобранном виде. Ольге пришлось срочно снимать со своегое переднее колесо. Мы с Мэри свои протолкнули, благо тележку нам провели и выдали тут же, чтобы их заново погрузить. Оля вновь приладила колесо. Так дотащились до стоек регистрации Аэрофлота. Тут уже Оля разбирала своего коня, ну и мы с Мэри доводили до совершенства упаковку своего багажа - решили завернуть в чудо-пакетики ещё и "выпирающую" часть руля, точнее находящиеся на ней ручки тормоза и переключения скоростей.
На регистрацию Аэрофлота очерееееееееееедь. Реально с полчаса, если не больше стояли...
Но стояли уже в хорошем настроении. Вот например, Мэри (все фото кликабельны!!!):
Ой! Известная же личность!!! Утомленная славой и вниманием папарацци. Неудобно себя ощущать этим самым папарацци, но нравится этот кадр! :-))
Перелёт прошел без эксцессов. В Стамбуле мы где-то в 1-2 по Москве - по местному в 12-1. Далее ждём посадку на самолет местных авиалиний до Кайсери. Рейс где-то в 6 утра. Ждать решили около международного ибо около местных гораздо больше народу. нО надо сначала багаж, то бишь велики получить. Чтобы их таскать упакованными-то, надо раздобыть тележки. А они в Стамбульском аэропорту Ататюрк платные. Добыли. А багажа всё нет..
Ждём-с!
Подумаялись, да и места надо было занять - полночи ещё торчать тут: попа на лавке - ножки на зафрахтованной тележке, дабы нихто не спёр. Отдыхаем...
Наконец багаж получен, размещаемся дрыхнуть. Ближайшее справа-внизу моё место - коврик расстелен, пуховая жилеточка под голову - спать!!!!
Побудка. Сонные тащимся в доместик - то бишь местную часть аэропорта. Люда там как в муровейнике! Нашли стойку регистрации, первые пошли регистрироваться, а им - надо платить за велик дополнительно! Содрали по 20 местных тугриков, где-то 400 рубликов. Но при этом нас же 13 человек, а каждого что-то они долго оформляли. И нам. троим девчонкам показали, мол, идите к другому окну - обогнуть надо целый ряд этих стоек. Не, идти недалеко, однако ж, мы с великами-рюкзаками. Тут лишний метр пройти - пытка. А они нам машут, идите воооон туда, там быстрее. гады!!! Пришлось тащиться. За указанной стойкой была очеровательная барышня. Мило лепетала по-аглицки, при этом помогала в разговоре своей соседке, у которой клиентка была американка, а та соседка ни в зуб ногой по-английски. При этом при нашей регистрации у неё самой какие-то проблемы возникли. И вот она порхала туда-сюда, постоянно извинялась в жутком волнении и с улыбкой на лице. Мы уж и не знали, нас вообще на самолет-то посадят? В какой-то момент к ней на помощь ещё две барышни пришли, олдна из которых уселась прямо на ленту багажную, где взвешивают. И вот на весах вырисовывалось 42 кг. Почти восхитились, но тут заметили, что она полуприсела на краешек бордюрчика. Отлегло :-)))) Наконец, выдали нам билеты, а велики даже не взвесили!!!!! Тьфу! Мы ж именно под этот перелёт вес рюкзаков расчитывали, ибо на внутренних авиарейсах вес багажа лишь 20 кг, вот у меня велик с рюкзаком в нем где-то 20 и весил, а на плечах ещё 6. Знала б - эти 6 туда же в чехол бы и впихнула!!! Ну, ок. кстати, у нас ещё были несколько бутылок с алкоголем из ещё московского магазина дюти-фри, так их пропустили, не придираясь. Ибо разрешают провозить, если не нарушена дютифришная упаковка!
В аэропорту Кайсери тележки уже были бесплатные, только особо и не понадобились - до выхода недалече, а там нас ждали уже мини-автобусики от гостиницы в городке Горёме, где мы собирались жить! Ура!!!
Единственное, произошел небольшой казус. Олег и Андрей утопали в здание аэропорта по надобности. ждём их, а не идут! Наконец, появляются, рассказывая, что их чуть в воровстве не заподозрили. Детали уже не помню, но что-то типа того, что был найден полицией ремень, на который был повешен кошелек. Так тот кошелек был только что украден. Похоже, что кто-то спер, а потом решил выкинуть. Причем, вместе со своим ремнем. А у Андрея не оказалось ремня. Их и тормознули. Ремень по счастью он где-то нашел свой, и вместе с Олегом тихо выскользнули из здания аэропорта и прошмыгнули к нам в автобус. Но ехали дальше в ожидании, что вот-вот щас за нами отправят погоню.
Но вскоре мы прибыли в Каппадокию, в наш отель. Солнце!!!! Турция!!! Тепло!!!! Скалы!!!!
Арка-ворота нашего отеля - вид "на улицу"
Кстати. когда мы бронировали там места, то один был восьмиместный номер, и наш трёхместный - оба "пещерные". Так накануне приезда, восьмиместный затопило, и выдали четыре двухместных номера взамен. и непещерных :-)))) Одни мы жили "в экзотике" :-))) Но пока что номера ещё не готовы. Было где-то 9-10 утра. Мы сгрудили вещи во дворе, а сами пошли осматриваться. Во-первых, спросили, где можно поменять денюжку? И тут нас огорошили - а нигде. Сегодян суббота - банки закрыты. И завтра тоже будут закрыты. Замечательно! Ик... Но зря мы расстраивались, во всех абсолютно магазинах можно было поменять и евро? и доллары на турецкие лиры. И пусть банки не работают..
А всё жарче и жарче. Олег показывает лёгкий стриптиз!
Да-да. У нас парадиз кейв хотел. Райская пещера :-))) Добро пожаловать в рай!
Пгка нас не заселили, пригласили пойти позавтракать. А столовая у них на веранде наверху. Надо подняться по лестнице
Пройти по верандочке. Вид с неё на горы позади отеля:
Вот, собсно, и столовая
Сидим за столом, наслаждаемси яствами, солнышком и пейзажами:
Лене помогает позировать Саша:
Но башню она держит лучше в одиночку! Одной левой, легко!
Город, конечно, очень оригинальный.
Пошли танцы!
Колоритно. Древние скалы и белье на просушке:
Похрумкали, заселились и пошли гулять. Первый адаптационный день - пеше-прогулочный.. На великах завтра.
Топаем по городу:
Наверху видна смотровая площадочка с человечками на ней. Сейчас её зумлю, но буквально через часик мы и сами на ней будем стоять:
Торговые ряды - куда же без них?
Фонтанчик, беседка..
Вообще-то мы хотели дотопать до Долины любви. Но чем больше петляли по городу, чем больше опрашивали мпестное население, тем больше убеждались в том, что мы топаем в совершенно другую сторону, местные толи не понимают, чего нам надо, толи не знают, где это, так что фих мы сегодня до неё дойдём...
В общем, решили подняться до той смотровой. вот и она:
Красоооты:
А это уже вид на другую долину
Но мы топаем на вот эту смотровую площадочку:
Виды с неё прекрасны! Вооон на ту крепость (вдали на горе) мы на следующий день отправимся!
Вид на район, где наш хотель:
Вот слева башня каменная, а рядом с ней крытая веранда - наша столовая. Тут же бельё сушится - это наш отель!
На этой обще фотографии отель прям в центре - самая дальняя из скал-башенок (кстати, в ней выдолблено что-то - келья - не келья, хозяин назвал грейвом. забила в словаре - grave - могила. Так вот этой усыпальнице 2 тысячи лет. Опять же - если верить хозяину гостиницы).
На самой смотровой толпень. Когда я туда прорвалась, даже довелось фотографом для других поработать - меня сфоткать попросила пара девушек на фоне крепости.
Ну, и виды города
Зумлю крепость:
И камешки соседней долины
Не все ходили на смотровую. Трое не дошли. Трус, Балбес и Бывалый :-)))
Нам же показалось мало этой прогулки, решили пройтись по-над пропастью, то бишь над долинами. А вдруг куда дойдем?
Вот любуемся соседней:
Такой вот пейзаж при участии крепости
Маааак! Обожаю!!! НЕ очень люблю цветофотографирование, но тут зависла :-)))
Это оказалось заразительно! :-)))
И ещё:
Ещё пейзажик с крепостью
А вот и шарик поплыл над Каппадокией. Конечно, удовольствие дорогое, мне не по карману. Остаётся лишь любоваться.
Вот дотопали до какой-то долинки - спуститься бы туда.
Опять балуюсь :-))
Спускаемся в ту долинку. Пытаемси..
Но увы, долина эта не для хождения. Пройти вниз к городу по ней нельзя. Зато мы попали в милый садик со своим прудиком-водопадиком.
Виктор Геннадиевич по привычке полез в гору. Но это не Эверест - фих влезешь! "Берёшься за пупырышек. а он в руках рассыпается!" (с) Так и не покорилась эта каппадокийская стена покорителю Эвереста.
Ой, и тут вода! Прямо в "полу" скалы резервуар:
Но главное водохранилище надо "плотиной". И Виктор около него! Прекрасны оба!
Мы тоже немного покаскадировали:
В общем, пришлось возвращаться к смотровой.
Вновь шарик и мак:
И Горёме:
Тут в кафешке мы обнаружили нашу троицу, оставленную подле смотровой площадке. МЫ присоединились к ним.
Заказали по пивку, вытащили "русский сувенир" - воблу и прекрасно провели время :-)))) Запчасти от рыбы достались местным котикам. Вот ему, например:
Аня (крайняя слева) помогает местным женщинам готовить. Как потом выяснилось, это блюдо домашнее, в ресторанах его не подают, только дома для семьи делают. Название не помню, но овощная начинка в листья капусты заворачивается. Не попробовать, так хоть поделать 6-)))
Оля и вобла:
Нахрумкались, довольные топаем домой - там нас ждёт ужин от хозяина гостиницы с кус-кусом, с шашлыком...
Солнце садиться, в золото всё окрашивает..
Ковры по асфальту!
Всё ближе к гостинице - а солнце-то уже село.
Интерьеры нашей пещерной комнаты.
Ну, и фонарик до кучи. Хотели его спереть для Саида :-)))
Вечерний ужин был очень вкусным. причем, вновь на балконе-террасе с видом на Гореме. А как красиво крепость подсвечивалась?! Ну, и естественное освещение - столько звёзд!!!
А с утра готовимся к первому велопробегу. Пока прогулочному - радиальному - без рюкзаков. Вот Оля запаску к велику своему подобрала:
Но не всё так гладко, как хотелось бы. Велосипед Андрея не пережил перелёт - разбилась система переключения передней передачи. Поносились по округе, поискали ремонт великов. Нашли лишь прокат, но там не смогли ничего сделать.
Итак, собрались. Едем. И сразу в гору! И почти тут же у Саши ломается петух. Хрень, без которой не работает задняя передача. Если без передней худо-бедно прожить можно, то без задней да ещё в горах.. хм.. сложновато даже для лосей. В общем, барышни продолжили скрипеть вверх, а мужеский состав остался на совет "чё делать"?
Так как мы теперь уже точно никуда не торопились, пару раз даже остановилась пофоткать. Тем более такой красавец вдали виднелся!
Крепость:
Наконец, мы оказались около развилки - либо вверх к крепости, либо в Долину любви.
Как выяснилось на этой развилке магазин с ювелирными украшениями. Рядом автостоянка, с которой можно полюбоваться на долину любви.
Мэри и позади неё крепость. В долину же любви мы поедем мимо этой смотровой по дорожке слева.
Но нам ещё перед этим на крепость бы слазить. Зумлю оную
Из отставших, к нам-таки вернулись Андрей "Толстик", Виктор и Наташа. Мол, там поехали за запчастями, работа идёт.
Пока мы сидели на развилке около ювелирного магазина к нам пришел кореец фоткаться. Сначала просто нас фотографировал,а потом пошли коллективные фото. Андрей "Лёлик" другу петух чинит, а Ирина тут вовсю фотографируется с иностранцами! Вай-вай-вай!
И Наташа туда же!
НА самом деле есть и совсем коллективные фото, но не на моём фотике... Так что привести, во всяком случае пока, не могу.
Устали сидеть, решили всё-тки поехать ограниченным составом в крепость, а с остальными встретиться потом - они всё равно не любители музеев и крепость их вряд ли заинтересует.
Поехали. На подъёме увидели вот таких голубков. Чую, эта дорога в Голубиную долину..
По крутым серпантинным улочкам взбираемся по городку вокруг к крепости.
Наконец, довзобрались. Тут и куколками - местными известными - торгують:
К заборчику пристегнули коней и пошли в крепость. Вход платный. Если не ошибаюсь, 10 местных лир (200 рэ.).
Лестница несколько выбивается из пейзажа, зато идти удобно!
И местные туристы есть. Вот барышни присели отдохнуть, а их фотографировать люд бросился:
Вершина. Очень удачно тут свежевыжатый сок. Не удержались - напились :-)))
Оля, помаши ручкой!!
Гы! Насекомое в кадре! А я и не заметила!
Ну, горой я готова любоваться бесконечно!
Ольга наверху. Моя любимая фотомодель!
Окружающие камешки:
А вон развилка с автостоянкой и ювелирным магазинчиком. Горёме пряяяяямо к горизонту. а мы сейчас поедем в долину любви - это по дороге от автостоянки влево вдоль магазина, уходящая по хребту.
А мы ещё по крепости каскадируем:
О! наши лошадки в стойле! И моя Маруська с белым седлом и рюкзаком. Я взяла его, чтобы привыкать ездить. Он совсем пустой, но тем не менее.
Спускаемся к выходу:
На площади перед крепостью торговля во всю. Реклама товара:
Пофотографировала и отсюда - крепость здоровая..
Нашли наших хлопцев с обновлённым петухом. Сидят в кафе. Гарное кафе, да..
НАрод у нас любит музыку, даже на велики приспособили целую систему с наушниками. Вот и в кафе тоже слушаем. А некоторые даже танцуют!
И кафе как называется! по-хранцузски! Les visages - лица? Образы? Гы! Теперь французское мне не чуждо, типа же язык учу!
И да - вновь снежный гор!
Лев, орёл, лошадь! Сколько их тут?!
Пошла лошадку поближе пофотографировать. А оказалось, что она не одна, а с жеребёнком. Плюс и ещё красоты обнаружились:
А вот, собсно, кафе:
Вернулась на вернаду, и начала разглядывать всё, что ниже нашего кафе находится. А, оказывается, таких скульптурок кругом - тьма!
Посидели, поотдыхали, пора в долину любви. Вот мы уже ищем пути спуска в неё. Сначала немного промахнулись, но в итоге нужная тропа была найдена.
Да-да. Опять гора - не удивляемся. Диагноз это уже у меня. :-))))
А вот и тропа. Там и пешком-то сложно, а с великами, даже пустыми - хрен спустишься! Спасибо ребята помогли. В родном месте меня просто сносило с великом этим.. фотографий гораздо больше, но не я делала, а повторюсь, ничьи другие ещё не получила - довольствуюсь лишь своими...
Пока я сползвала, Мэри с Олей, спустившись раньше, уже фотосессию забабахали. я вот лишь такой кривой кадр успела сделать - у Мэри должны быть прекрасные фотографии!
А вот Аня фотографирует всех спускающихся.
Фух.. Земля. Отдышаться и пофотографировать! Красиииво!
О! Скалолаз на скалах!
Тропа, конечно, абсолютно пешеходная. Даже вести велики ужаааасно неудобно. Часто тропа превращалась в колею глубиной сантиметров 20-30 и шириной в лучшем случаем полметра, а ещё и кусты по бокам. Рееедко выходила такая вот дорога:
Прервёмси. Продолжение следует.