akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Абхазия Агепста 2007 часть 6-я

Вечером у меня была радость - я-таки помыла голову. В последних лучах вечернего солнышка благополучно ее высушила. Но случилаьс и пакость. Я потеряла фонарик. Точно помню, вечером клала его у себя в изголовье в палатке. А вот теперь найти не могу. Арендуя фонарики у народа, я перетряхнула свой рюкзак раз 10. Делала генеральный обыск палатки. Нету!!! Ну, как я могла потерять фонарик в палатке?!!! Я была в шоке от самой себя. И как теперь быть? А завтра нам в поход на Агепсту... А завтра я дежурная... Мне без фонарика никак! Короче, весь вечер я пребывала в расстроенных чуйствах. 
Тем временем на вечер Макаров готовил проанонсированную еще в Адлере загадочную мамалыгу! Национальное абхазское блюдо, однако!
Таинство началось. Голодающие заняли места в партере:

Шэф-повар:

Голодающие рвутся к кушанью. Приходится отгонять их в жестокой схватке. 

Молока у нас не было, тока сгущенка. Поэтому мамалыга вышла сладковатой. Надо есть ее с сыром. Его кусочки втыкаются в горячую мамалыгу, и он там плавится. Собсно, яство:



Нам, никогда не пробававших мамалыги, кушанье понравилось. А вот шэф-повар остался недоволен: "Зря добавили сгущенку!"
Тем временем уже и абхазы с гор вернулись - огоньки проследовали к кошу - а наших ходоков Василича и Сергея-геолога все не видать. Уж тёмень настала.
Надо было готовиться к завтрашнему походу. Во всяком случае, разложить хотя бы личные пайки. Так как прошлый раз я занималась этим, то по аналогии и в этот раз раскладывала пайки я. А вот то, что надо брать на всех, типа сало, печенье и т.п., я особо не контролировала....
Но вот-таки появились ходоки:
Сергей:



Василич:



Еды в кафе закупить не очень-то удалось. Вместо сахара взяли медом, хлеба несколько буханок из личных запасов содержателей магазина. Разумеется, без вина и чачи не обошлось. 
Когда вечером укладывались спать, то Олег нашел в своем спальнике МОЙ ФОНАРИК!!!! Да, я перерыла всю палатку, но чужие спальники-то не обыскивала! Интересно, чего я искалала в его спальнике с фонариком? И нашла ли?

Утро следующего дня было шабутным. Мало того, что погода явно не блистала. Так еще ж готовить надо было как дежурным. А вода в речке опять отступила. Тут до нее уже с полчаса ходу!!!!! Самое интересное, что внизу. наша "ванна" воду набирала стабильно, и оттуда вода не исчезала... Воистину предугадать поведение русла нашей речки невозможно...
Провозившись с утра с готовкой, я даже толком чай попить не успела. Помчалась переодеваться, так как народ уже собирался выходить. Первые ряды отряда уже выдвинулись в поход, а я и так не скороход, отставать не стоило. Я похватала вещи и побежала за ними. Догнав народ, я вдруг поняла, что ЗАБЫЛА ФОТИК!!!! Сказать, что мне поплохело в тот момент - ничего не сказать. А обратно бежать это приличная потеря времени. И потом догонять... Короче, поплелась я дальше, обзывая себя и свою память хреновую последними словами... Лох - это судьба.
Так как мне практически никто фотки свои так и не передал, то этот день у меня пройдет почти без фоток - лишь фотки Сергея-геолога удалось выцепить. Но там не так уж и много.
В лагере остался один Василич. Компанию ему составили пасущиеся недалеко от наших палаток лошади :-))).
В общем идем наверх по травянистому склону. Сверху что-то падает - толи дождик, толи пыль водяная. Трава мокрая, а нам по ней карабкаться. По ходу дела Макаров пытался показать, как использовать ледоруб на склоне, но мне лично было удобнее его как трость использовать, держа его в левой, а правой рукой просто хвататься за траву. Надежно-с! :-))) Юле же было удобнее использовать ледоруб классически. 
Юля и ледоруб на травяном склоне (фото Сергея Котова):



По траве мы ползли довольно долго, наконец, вышли под скалы. Причем, они угрожающе нависали над тропой кранизом, а наваленные камни на тропе свидетельствовали о том, что крошаться эти скалы весьма и весьма активно. Так получилось, что под этими скалами я догнала ребят. В одном месте со скал капал водопадик, смачивая камни. В другом месте пришлось немного пролезть по каменнгой практически плите наклонной. Там мне пригодился ледоруб. Зацепившись им, мне легко удалось подняться на камень. Удобная вещь, однако! Мы парктически вылезли на плато, но там был небольшой кусочек, типа, опасный. Теоретически он был опасен, если срываешься, то летишь вниз по трявяному склону с наклоном, навреное, даже больше 45%. Кусочек этот представлял собой каменный участок метр шириной и метр же высотой. Внизу полочка, есть куда ножки поставить, а сверху растут пучки травы. Анатолий мне сказал, что если сложно, то иди ниже. Ну, раз трава есть, то че там лезть-то? Я передала ледоруб Сергею, уже прошедшему этот участок, а сама, деражсь за эту самую траву благополучно прошла следом. Трава (считай зацепки) росла на удобном для меня уровне. Однако идущих следом за мной девчонок Анатолий пустил идти ниже. Ему, однозначно, виднее, опасно ли это место. Да и на фиг лишний риск-то? Учитывая, что мы даже до самого маршрута еще не дошли... Пока остальные подтягивались, мы расположились на небольшой площадочке недалеко от этого места. Ждать остальных пришлось не больше 10-15 минут, но там был такой сильный ветер, что задубели все. Двинулись дальше. Мы поднялись на плато. 
Судя по нумерации фоток, этот снимок сделан на этом самом плато. Во всяком случае, пейзаж был примерно такой (фото Сергея Котова):



Рассмотрели озерцо. Все глаза сломали высматривая палатку Саши - ведь он где-то здесь должен был разместиться. Но ничего не увидели. Двигаем к скалам. Перед ними была большая груда камней. На ее преодолении моя нога начала ныть. Мол, не фига каскадировать тут, пожалей организм. Вот я еще нытье какой-то ноги слушать буду. Топаю дальше. После груды камней началась сыпуха. Эх... Штурмуя сию сыпучесть я филосовки размышляла - что я ненавижу больше - сыпуху или травянистые склоны? Ответ найден не был, я вернусь к этому вопросу еще и на обратном пути. Однако нога замолкла. Карабкаясь вверх, я не делала шагов вниз - а вот скача по камням, мне доводилось соврешать такие опрометчивые шажки. Теперь ясно, конечность моя - истинный победитель - ни шагу вниз. Только вверх! Гы!
Подойдя к скалам, я обнаружила ребят карабкающимися по камням кулуара (если я правильно поняла, как это называется) - по ручейку камней, "текущего сверху" по расщелине между скал. Сергей и Олег впереди, я за ними, чуть позади меня Нюся. Лезем. Вдруг Сергей мне кричит, не вижу ли я Анатолия. Конечно, не вижу, я кроме камней под ногами ничего не вижу. Однако Анатолия мы потеряли из вида. Когда обнаружили, выяснилось, что мальчишки улезли выше, чем надо было. Анатолий свернул направо вдоль скалы. Вот так вот, а мы с Нюсей, подоставшие, оказались там, где и надо поворачивать. И не сделали лишнего крюка вврех-вниз :-))). Хотя тем лосям этот крюк - так, пустячек! Свернув под скалы, Анатолий устроил привал. Здесь мы подождали остальных, напялили беседки, взяли снарягу. Отсюда начинался альп-маршрут. 
Тут внизу у озера мы заметили человеческую фигурку. Точно, абориген Саша объявился. Уселся на камушек, явно нас разглядывает. Макаров прокричал ему, что у нас начала глючить рация, и что на связи нужно передать Василичу, что нас слышно не будет. Тут и Люда решила не идти с нами, а переждать поход с Сашей и спустилась вниз на плато. А мы все выискиваем Сашину палатку. Где же жилище-то аборигена-то? Когда подтянулся Сергей-геолог, то он спросил, мол, а Сашу-то кто-нить выидел или его палатку? Ну, мы и говорим, так вон же он в низу, нас разглядывает. Реакция Сергей была очаровательной, он замахал руками и закричал Саше! Было так забавно. Ну радостно человеку!
Итак нас было две связки. Сергей-Нюся-Олег. Макаров-я-Юля-Сергей (геолог). И бессвязный проводник Анатолий. 
Первым за Анатолием пошел Олег, он протянул перила, сделал станцию наверху. За ним пошла Нюся, а с ней рядом, застраховавшись на веревке на карабине шел Макаров, дабы навесить перила для нашей связки.
Следующим пошел Сергей - последний в первой связке, а за ним потопала я "на жумаре".
Пройти нужно было вдоль скалы, ну немного лазанья. Вот по этой веревке - вид "до угла" (а выше виднеется гребень, куда нам в итоге надо подняться) (фото Сергея Котова):



 Для ручек зацепки есть, ножки тоже есть куда поставить. Карабкаюсь. Единственное, периодически приходится выбирать, какую ручку можно отцепить от скалы, дабы жумар на веревке продвинуть. Дотопала до угла, повернула. И вот тут мне немного поплохело. Скала поворачивала за угол направо, там в том же духе можно было лезть, потом опять полукругом поворачивала налево, создавая (или обрамляя?) кулуарчик. Стена скалы же этой уходила вниз метра на два. И все это можно было довольно спокойно пролезть, держась за скалу, а ноги ставя на "полочку". Но вот веревка! Он была натянута аккурат поперек кулуарчика. То исть, она не давала мне пройти полукруг вдоль скалы по полочке, а требовала, чтобы я пёрла напролом - каким-то способом спустилась на 2 метра вниз, прошла по насыпанным камням около метра, а потом опять вверх на вертикальную стенку тоже метра два. Других вариантов я не видела. Крикнула людям, чтобы мне ослабили веревку. Веревку выдал Сергей-геолог, но это было позади меня и по большому счету погоды не делало. Я же была на скале. Руки были заняты, и чтобы воспользоваться веревкой, выданной позади, мне нужно было бы отцепить от веревки жумар и перецепить его "ниже по течению". Мне очень не хотелось совершать сей акробатический этюд. На мое счастье, Макаров тоже смог немного выдать веревки "выше по течению", что и позволило мне благополучно пройти вдоль скалы по полочке, не перецепляя жумар.
Я дошла до базы, встала на самостраховку, примостилась на камушек и стала ждать остальных. Эх.. ща бы фотик... Такой вид был! За мной шла Юля, тока она устроилась на базе, я свистнула у нее фотик и таки сделала несколько снимков! Мы дорждались Сергея и полезли дальше. Теперь мы перемещались в связке, но при этом не навешивая перил. Одновременное передвижение в связке. Первая связка уже была наверху.
На фото на гребне ходит Анатолий, Юля карабкается наверх, а чуть выше сидят Олег и Сергей (фото Сергея Котова).



 Вскоре мы вылезли на гребень. Ветер дул очень сильный, тучки и не думали расходиться, а тут еще и с неба какая-то мерзопакость стала падать. Бррр. Но мы топаем. А туча все черней и черней. А до самой Агепсты еще топать и топать. Анатолий и Макаров совещаются и принимают решение, что поворачиваем и идем вниз. До Агепсты тока в одну сторону в лучшем случае час ходу, а скорее всего, и больше, а потом еще и спускаться, а времени уже часа 2-3. 
Идем обратно. Олег-Нюся-Сергей (фото сергея Котова):



Под одной из скал устроили привал-перекус. Активно фоткаемся... у кого фотики есть. Хотя и мне довелось пофоткать чужими фотиками. При ревизии съестных запасов выясняется, что никто не взял сало. То исть к тому набору, что мы с Олегом натащили, никто не доложил. А я не думала, что сбор еды должна была осуществлять именно я. Лишь за пайки личные вроде как вызвалась отвечать. Но народ считает, что я и должна была сало взять. Но я его не ем, я про него и не помнила. Короче, я ужасно расстроилась, и до конца похода меня мучила совесть, что вот из-за меня отряд остался лишь на печеньках, шоколаде и сухофруктах... В очередной раз подтверждается истина, что инициатива наказуема. Не стала бы пайки делать, не была бы вообще никакого спроса с меня... Эх... Это был явно не мой день, забытый фотик, теперь вот это злосчастное сало...
Идем по гребню. На скале видна фигурка - по-моему это Анатолий. Могу ошибиться. Зато хорошо видна туча, прогнавшая нас с Агепсты (фото Сергея Котова).



Не пойму, когда была сделана эта фотка. Всегда Макаров шел впереди нашей связки. И когда мы наверх чапали, и когда вниз. И судя по тому, что Макаров сейчас выше Сергея, фоткающего его, то это должен быть подъем. Но мы же вроде как уже обратно идем? Что следует из нумерации фоток. В общем, Макаров в связке на фоне гребня!



Вид на плато - озерцо опять же (фото Сергея Котова):



И еще горы (фото Сергея Котова):



И еще - автор все тот же:



Подходим к ключевому месту, где я в частности карабкалась на жумаре по моей любимой скале уголком. Теперь по ней предстоит спуститься. Первым опять лез Олег, навешивал веревку. А мы дюльферяли при помощи восьмерок. По сыпухе я слезла нормально, а на той скале опять возникли некоторые неудобства. Когда лезешь по скале, то используешь все конечности - в частности, обе руки, а надо ж чем-то еще и через восьмерку веревку продергивать, дабы двигаться-то. А еще ж не видно, куда ноги ставить. Все наощчупь. Ну ничего, пролезла - куда тут денешься. Как потом вяснилось, Нюся (а она левша) встегнула веревку с левой сторны под сильную руку, но зато на той скале было вообще невозможно лезть с так вдетой веревкой. И она эту скалу еще спиной к скале преодалевала! Вот ведь эквилибристка! Очень бы хотела посмотреть, как это она осуществляла, потому как сама это представить не в состоянии...
Последним шел Анатолий, снимал эту веревку. Анатолий и база с веревкой, по котрой мы дюльферяли (фото Сергея Котова):



Tags: #Горы, Абхазия, Альпинизм, Жисть как она есть, Приключения, Путешествия, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment