akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

"Самоубийца" Театр на Юго-западе

Люблю такое. Вроде смех и комедия, а на некоторых моментах аж рыдать и размышлять о своей жизни... И при этом несколько прям ассоциаций.
Во-первых, сюжет - сразу вспомнилось "Облако-рай". Там не про самоубийство, но тоже человек и не хотел уезжать из родного городка, но все так активно принялись его провожать, что как-то неудобно уже было отказываться от своих слов. Так и здесь, и не было у него мысли самоубиться, дык как жена начала уговаривать не убиваться, а потом и остальные подхватили, то вроде как-то уже и неудобно не самоубиться... люди просють...
Но сколько монологов классных. Очень понравилось нечто есениновско-некрасовско-народное про куда несешься Русь. А прекрасная аллегория про утиные яйца и курицу? Не можешь летать и плавать - сиди! Восторг же ж! Ну, и монологи Сени.. Особенно заключительные. Такой кайф. когда на монологе замирает зал! Прям волшебство какое-то!
Кстати, ещё одна ассоциация была, когда Семён Семёнович за полчаса до 12 "начал жить".
Тут же вспомнилась Тюремная песня Дона Сезара де Базана
"Приятно жизнью наслаждаться, когда до смерти два часа!":
http://pesnifilm.ru/load/don_sezar_de_bazan/tjuremnaja_pesnja_quot_don_sezar_de_bazan_quot/42-1-0-320
(кстати. она у меня была в плеере - кода ехала домой, слушала :-))) )
А ещё в тему. что живой ты дешевле. чем мёртвый...  это не только про страховку..
Обожаю книжку Грегори Макдональда "Храбрец/Отчаянный". по ней снял свой единственный фильм в качестве режиссера Джонни Депп. Тоже про ценность человеческой жизни и человеческой смерти. Только всё в разы грустнее, чем этот спектакль. http://akostra.livejournal.com/203105.html
Но и здесь хоть и всё-таки жизнеутверждающий спектакль (несмотря на тему), есть то, что угнетает. Если вначале народ встрепенулся, испугался.что вот щас оборвётся чья-то жизнь, то потом все буквально уговаривают его это сделать. Даже жена... И кстати, Подсекальникова начинаешь реально в тот момент, когда он отказывается идти у всех на поводу. Ведь скока глупостей свершается на "слабо"... Вообще этот маленький человечек шикарно вырастает до "Колосса" (с), да, пусть это на мгновение, в те полчаса до весны до часа икс. "В детстве хотел стать гением - родители не дали" (с). Так когда ж, как не сейчас?
Что-то я увлеклась. Про актёров.
Подсекальников Семён Семёнович - Дмитрий Гусев. Прелесть как хорош! Невысокий, пластичный. с такими интонациями в голос - ЖИВОЙ! "Господи, дай мне силы умереть. Не могу же!" (с) Как ни странно как глоток ивой воды посредь разговоров об интеллигенции, проблем торговцев и писателей, тяжких судеб раскрасавиц, тела которых домогаются все!
Забавное обучение игры на ..хм... мудрёное название у инструмента. Следовал инструкции неукоснительно! Но как же подло поступил автор пособия (имя у того автора сложное!)
Ожидала многого от него в этом спектакле. но все ожидания оправдались! Довольная!!!!
Мария Лукьяновна - его жена - Жанна Чирва. Начало спектакля. конечно, фееричное. Но зато сразу ясно - барышня за день намаялась. "Как же нам без мужчины в доме? Никак нельзя". И не важно, что одна она работает. главное - шоб был. Эти трогательные волнения - как накрутиться и снимать ли вообще шапочку? Какие-то мелкие переживания, а затем спокойное "да не застрелишься ты" (с).
Серафима Ильинична - Галина Галкина. Тёща-с! С чумовым смехом и недалёким умом. Однако ж добрая по своей натуре. хоть прибить её хоца неоднократно. И шутить ей не стоит!
Калабушкин - Алексей Ванин. Деятельный мужчина. Движение у него простое было, отличительное :-)))
Маргарита Иванона - Илона Барышева. Костюмчик у неё - глаз не отвесть! Особенно мужчинам. Сочетание .. хм.. легкой распущенности и святой простоты (Семен Семенович, вам уже пора!).
Доменикыч - Андрей Санников. Интеллихент! Несколько скуповат, но зато как идеен! Да. притча уже упоминалась - шедевральна. Плюс предсмертная записка Подсекальникова - умеючи ваял. жаль, разгулятся негде - труп подкачал - даже не партийный...
Егорушка - Михаил Белякович. Мелкий пакостник со своим мировоззрением. Башня сразила. А когда он уселся на неё. согбенный под тяжестью небес потолка театра, свесив ножки - у меня родилось подозрение, что такую позу я недавно где-то видела. Ага! накануне, правда, там хлопец несколько другой фактуры. да ещё и с налётом эротичности, но поза та же!!! :-)))))
http://akostra.livejournal.com/637556.html
Сам же Егорушка же очаровашка. А какие носочки?!!!!
Виктор Викторович - писатель - Виктор Борисов. Довольно-таки добрый товарищ. Опять же словом владеет. Монолог про Русь, а также воспоминание про то Даотское королевство :-)))
Отец Елпидий - Валерий Должников. одно имя его стоит. Баловник. Барышнями увлекается. "По науке - Бога нет, по религии - Бог есть, а как на самом деле - никто не знает" (с)
Клеопатра Максимовна - Ольга Иванова. Роковая женщина!
Раиса Филипповна - Ирина Сушина. Какой бант!!!
Родственник из провинции- Антон Белов. Милый! Но как всё-таки неудачно он оказался в одной комнате с Подсекальниковым! Кстати, Белов ведь не только родственником работал. Но и "цыганил" вовсю. Правда, программка об этом умалчивает. Так что прям не знала - верить своим глазам али программке. А барышня я подслеповатая с шестого ряда могла и не признать. Но сайт солидарен с моими глазами. :-))))))
Собсно, программка также напугала, что среди цыган не увижу Олега Анищенко. Но испугалась зря - был! Сверкал серьгой - усё как положено!
Не признала Карину Дымонт. Единствненую "правильную" цыганку (плюс, конечно, скрипачка, но я про "кардебалет"). Две другие поражали статью. Умилилась. когда барышни тащили "покойника", подоткнув подолы своих юбок и взвалив этого самого покойника на могучие плечи. Я ж ваще неравнодушная к хлопцам в юбочках. ШАтохин точно красавишной зажигал (статнА чароовница!), и ещё ведь Капитонов был в юбке, да? Повторюсь, я слепая...
Вообще, цыгане тут прям вот очень в тему. А какие песни?!!!!! Эх, саундтрек бы!

Рядом со мной "через" балку сидела девушка с камерой. Я вообще по началу решила, что с фотоаппаратом. Лишь в антракте поняла. что сидит она на табуреточке. Маленькой такой. Неудобно ж ведь! А после спектакля она просила зрителей на камеру свои впечатления рассказать. И к нам тоже обратилась. Но я вообще не любл ни фотографироваться. ни тем более сниматься - падаю в обморок от ужаса. Да ещё и косноязычна с перепугу :-))). Но зато - радость - значит, клип очередной, посвящённый этому спектаклю сделают - будет приятственно посмотреть.
Tags: #Театр, Андрей Санников, Антон Белов, Дмитрий Гусев, Карина Дымонт, Михаил Белякович, Олег Анищенко, Театр на Юго-Западе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments