akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

"Исторические байки" серии 105-я - 114-я

Серия 105-я:

Прежде чем стать признанной фавориткой короля, госпожа де Помадур – в первом браке госпоже де Тийоль – долго гонялась за Людовиком XV и не пропускала ни одной королевской охоты. Наконец, король соблаговолил прислать господину де Тийолю оленьи рога. Тот велел повесить их у себя в столовой с надписью «Дар короля господину де Тийолю».

* * *
Однажды герцог де Лавальер повстречал в опере госпожу де Лакур и удивился, почему на ней нет брильянтов? Она ответила: «потому что брильянты – это Орден Святого Людовика для женщин моего звания. Этот остроумный ответ так понравился герцогу, что он без памяти влюбился в неё. Их связь была очень продолжительной и госпожа де Лакур держала герцога под башмаком и вертела им, как хотела. Она могла, например, сорвать с него орденскую ленту, бросить на землю и приказать: «А ну-ка герцог, а ну-ка старая рухлядь, встань на неё коленями!» О, какая была дама света!

* * *

В 1784 году одна дама вела тяжбу, которую должен был рассматривать Дижонский парламент. Она приехала в Париж и обратилась к Хранителю печати, а это был помощник канцлера, за содействием. Но получила отказ. За неё перед канцлером хлопотали различные люди – от матери Толиерана до самой королевы, но всё было напрасно. Тогда бедняжка отправилась в Версаль, чтобы обратиться к королю. Но в почтовой карете ей стало плохо, и она пошла дальше пешком. По дороге ей повстречался мужчина, который очень сочувственно к ней отнёсся, и она рассказала ему свою историю. Спутник пообещал, что её просьба завтра же будет удовлетворена. Женщина не поверила, опять обратилась к канцлеру, к королю ей попасть не удалось, вновь получила отказ, отчаялась и собралась уезжать, но мужчина, который сопровождал её на дороге, попросил её переночевать в Версале. Какого же было её удивление, когда утром её попутчик принёс столь необходимую ей бумагу. Он оказался письмоводителем одного из столоначальников. Вот где надо иметь знакомства!

Серия 106-я:

Когда Пётр I был в Англии, он большую часть своего времени проводил, изучая кораблестроение и науку вождения кораблей. Король Вильгельм Оранский очень удивлялся такой неугомонности русского императора в совсем не царских делах, но относился к этому с пониманием. Он подарил Петру яхту и устроил в его честь морские манёвры. Пётр был так всем этим восхищён, что сказал: «Если бы я не был русским царём, я хотел бы быть английским адмиралом».

* * *
Пётр I любил обедать дома, в кругу семьи. Его стол был обычно довольно прост. Император предпочитал русскую кухню: студень, щи, кашу, ветчину, утку в кислом соусе и овощи. Очень нравился императору лимбургский сыр, к которому Пётр пристрастился во время своей поездки по Европе. Перед обедом он выпивал рюмку анисовой водки, а вовремя обеда пил венгерские и мозельские вина. За обедом ему прислуживал только один дежурный денщик. Пётр не любил многочисленной прислуги и называл её шпионами, которые плохо слышат, а ещё хуже – пересказывают услышанное.
* * *
После лечение в Карлсбаде Пётр I проезжал через город Теплец , славящийся своими минеральными источниками. Владелец источников граф Вальдек пригласил императора в свой замок. Тот принял приглашение и был встречен роскошным продолжительным обедом, во время которого Пётр, известный своей простотой нравов, заскучал. После обеда ему предложили осмотреть замок, что Пётр и проделал с большим интересом и вниманием. Хозяин поинтересовался, как императору понравился его замок. Пётр ответил, что замок хорош, но в нём есть один большой недостаток – слишком большая кухня.

Серия 107-я:

Александр Васильевич Суворов начал свою воинскую службу ещё рядовым в царствование императрицы Елизаветы Петровны. Первое своё повышение он получил довольно любопытным образом и не на полях сражений. Летом 1749 года Семёновский полк стоял в Петергофе для обеспечения караульной службы. Суворов стол на посту у Монплезира (дворец в Петергофе). Он так ловко отдавал честь при прохождении императрицы, что она остановилась около него и спросила, как его зовут. Получив ответ, императрица поинтересовалась, не родственник ли он генералу Василию Ивановичу Суворову. Узнав, что это его отец, императрица вынула серебряный рубль и протянула его Суворову. Но тот отказался взять рубль, сказав, что на посту деньги брать запрещено. Елизавета Петровна похвалила часового, дала руку для поцелуя, а рубль положила на землю около его ног, велев забрать его при смене караула. На следующий день последовало повышение Суворова в капралы. А этот серебряный рубль Александр Васильевич берёг до конца жизни как свою первую награду.

* * *

Часто Суворов позволял себе такие выходки, за которые другие могли бы быть сурово наказаны. Но Екатерина Суворову почти всё прощала. Как-то в разговоре императрица сказала, что намечает в будущем послать Суворова на службу в Финляндию. Суворов поклонился, поцеловал ей руку и вернулся домой. Затем он сел в почтовую карету и уехал в Выборг, откуда послал Екатерине послание: «Жду матушка, твоих дальнейших повелений».

* * *

Екатерина выделяла Суворова среди других генералов и очень ценила его. А Суворов всю жизнь был очень предан ей. Однажды на придворном балу Екатерина решила оказать Суворову внимание и спросила его, чем потчевать дорогого гостя. Суворов попросил: «Благослови, царица, водкой!» Екатерина удивилась: «Но что скажут мои фрейлины. Когда они будут с вами разговаривать?» Ответ был прост: «Они почувствуют, что с ними говорит солдат!»

Серия 108-я:

1-го марта 1887 года по старому стилю на Невском проспекте были арестованы несколько студентов, у которых в толстых книгах были вделаны динамитные шашки для покушения на императора Александра III. Через несколько дней после этого на Невском был замечен студент с толстой книгой под мышкой, который лениво прогуливался. Как раз в это время ожидался проезд императора. Полицейские скрутили подозрительного студента. Не обращая внимания на его протесты и дав ему несколько подзатыльников, отвели в отделение. Там ему велели раздеваться для обыска, ничего подозрительного не нашли и стали перебирать его вещи. Разбирая его документы, начальник отделения понял, что арестовали сына статс-секретаря Островского. Перед студентом извинились, но тот стал горячиться и потребовал, чтобы его отвели к полицейскому генералу Грессеру , который бывал у отца в гостях. Грессер любезно спросил его: « Чем Вы. Собственно, недовольны?» Тот возмущается: «Помилуйте, меня оскорбили, меня связали, меня били, наконец!» «Дорогой мой, сыщики – не джентльмены. На такую должность, сами понимаете, порядочный человек не пойдёт. Но постойте – я дам Вам удовлетворение. Позвать агентов, арестовавших господина студента!» Когда явились смущённые сыщики, Грессер покрыл их отборным матом, а потом спросил у студента: «Вы довольны?» Студент изумился: «Помилуйте, чем же я могу быть доволен?» Грессер пожал плечами: «Ну, знаете ли, больше я ничего не могу сделать». Студент идёт домой и жалуется отцу, который тоже возмущается и едет за объяснениями к Грессеру. «Это Бог знает что! Хватают средь бела дня ни в чём неповинного человека». Грессер перебивает его: «Ну, знаете ли тоже, и ваш сын в такое время и прогуливается по Невскому и в студенческой форме и с толстенной книгой под мышкой». Сановник изумился: «С чем же он по-вашему должен ходить? Студент-то? С чем? С пирогами что ли?» Грессер только пожал плечами.

Серия 109-я:

Императрица Екатерина очень гордилась тем, что издав указ Благочиния и Городовое положение, она достигла того, что знатные люди и простолюдины были совершенно уравнены в обязанностях перед городским начальством. Нарышкин возразил ей: «Но вряд ли, Матушка, это так». Императрица настаивала: «Я же говорю тебе, Лев Александрович, что так. Если б люди твои или даже ты сам сделали какую-нибудь несправедливость или ослушание полиции, то и тебе спуску не будет». Нарышкин сказал на это: «Вот завтра увидим, матушка. Я завтра же вечером тебе донесу». На следующий день Нарышкин надел богатый кафтан со всеми орденами, а сверху старый изношенный сюртук одного из своих истопников и отправился на рыночную площадь, подошёл к торговцу курятиной и поинтересовался: «По чём птица?» Тот ответил, что живая по рублю, а битая – по полтине за пару». Нарышкин велел забить ему две пары цыплят и отсчитал рубль медными деньгами. Тограш стал требовать ещё три рубля, утверждая, что он продавал ещё живую птицу. Нарышкин же смиренно возражал, что он купил птицу битую, а потому должен был платить только один рубль. Торгаш взбесился и завопил: «Ах, ты колотырник! Господин полицейский разберёт нас». Тут и полицейский подоспел: «А что тут у вас за шум?» Выслушав обе стороны, полицейский взял сторону торговца и потребовал, чтобы Нарышкин заплатил ещё, а иначе он его арестует. Лев Александрович выслушал полицейского и как бы ненарошно расстегнул старенький сюртук. Увидев блеск орденов, полицейский тут же накинулся на курятника, что тот мошенник и торгует битой птицей по цене живой. Он даже пригрозил арестовать его за неуважение господ. Нарышкин поблагодарил полицейского за справедливое решение, уплатил торговцу курятиной вчетверо против положенного и отправился домой. А вечером в Эрмитаже он всё в лицах рассказал императрице. Все присутствующие очень смеялись кроме императрицы, которая задумалась, а потом сказала: «Завтра же скажу обер-полицмейстерам, что видно, у них по-прежнему: расстёгнут – прав, застёгнут – виноват».

Серия 110-я:

Купец Силин был крепостным у Нарышкина, но внёс за себя 5000 рублей и получил вольную. Потом он записался в купцы и занялся торговлей лесом, скотом и салом, причём годовой оборот его превышал 500 тысяч рублей. Он любил выражаться ритмической прозой. Вот некоторые образцы его изречений:.
Говоря о внутренней торговле, он утверждал, что для русских самой выгодной является торговля продуктами сельского хозяйства. Про такую торговлю он говорил: «Если от ней не будешь миллионщиком в один год, то не будешь тотчас и банкротом, то есть плутом. Торговать же с немцами у порта – всё равно, что ловить за хвост чёрта . Немцы торговлю свою ведут по газетам и по приметам, а нам нет прибыли в этом».
На вопрос, принесёт ли война с Наполеоном убытков его торговле, он отвечал: «Что война, что мир, а купцу всё – пир. Вот изволишь ли видеть, сударик ты мой, убытки-то нашему брату не от войны, а оттого что иные или не по силе забираются, или не по карману проживаются. На войну только ссылаются, а на поверку выходит, что если купец – не глупец, так и не пуст ларец».
Он же говорил о всеобщей ненависти народа к Наполеону: «На Москве народ больно ершится стал. Купцы в городе калякуют, что мы-де лавки побросаем и все поголовно пойдём, а уж этого врага прицепим к чёрту на рога».
Такой вот был мыслитель.

* * *

Братья Михнины имели некоторое состояние и жили очень дружно. Но до своей женитьбы отличались чрезмерной скупостью. Вся цель их предполагавшейся женитьбы, кроме надежд на приданое невесты, состояла в расчёте на то, что больше не придётся платить работницам. С этой целью они в один и тот же день и час, в одной церкви обвенчались на бабушке и её внучке, причём. Невест выбирали по жребию – кому кто достанется. Однако они обманулись в своих расчётах, не на тех женщин напали. Вместо экономии, они были вовлечены в изрядные издержки, о которых потом рассказывали всем своим знакомым с самым унылым выражением на лицах.

Серия 111-я:

Однажды врач предписал царю Спарты Агесилаю тщательно разработанный план лечения, который было очень трудно выполнять. Ознакомившись с этим планом, Агесилай воскликнул: «Клянусь богами нигде не сказано, что мне непременно надо жить и на всё идти ради этого».

* * *

Однажды Агесилай увидел, как мальчик тащил из норы мышь, а та укусила его за руку и убежала. Царь обратился к окружающим: «Смотрите, даже ничтожнейшее животное столь отчаянно защищается от тех, кто хочет его обидеть. Судите сами, как следует поступать людям».

* * *

Когда персидскими войсками командовал Тиссаферн, он в начале из-за страха перед греками заключил с Агесилаем мир, по которому персы признавали свободу и независимость греческих городов в Малой Азии. Однако затем персидский царь прислал ему на помощь большое войско, и Тиссаферн осмелел. Он объявил, что вновь начнёт войну, если Агесилай не покинет Азию. Агесилай этому только обрадовался. Он сделал вид, что уводит своё войско в Карию, а Тиссаферн поверил и собрал все свои силы там же. Агесилай же внезапно вторгся во Фригию и захватил там множество городов и богатую добычу. Своим друзьям после этого он сказал: «Нечестно. Конечно. Заключив договор, нарушать его, но обмануть врагов не только справедливо и достойно, но вдобавок приятно и выгодно».

* * *

Немногочисленная конница всегда была слабым местом в войске царя Агесилая. Отступив однажды к Эфесу, он предложил местным богачам вместо вступления в армию предоставить ему лошадь и всадника. Так вместо трусливых богачей в его войско влился конный отряд , годный ля несения боевой службы. Агесилай в данном случае подражал Агамемнону, который принял от царевича Эхиапола чудесную кобылу Эфу и освободил его за это от участия в походе на Трою.

Серия 112-я:

После отставки в начале царствования Павла I Суворов приехал в Москву. Но когда стали готовиться к коронационным торжествам, Суворову приказали выехать из города. Он спросил у прибывшего к нему с этим поручением полицейского офицера: «Сколько, голубчик, дано мне времени, чтоб я смог привести в порядок свои дела?» Полицейский ответил: «Четыре часа, ваше Сиятельство». Суворов не был бы самим собой: «Помилуй Бог, слишком много милости. Суворову довольно и одного часа». Увидев приготовленную для него карету фельдмаршал сказал: «Нет, Суворов, идущий в ссылку, не имеет надобности в карете, он может отправиться туда и в том экипаже, в каком езжал ко двору Екатерины или командовал армией. Пусть подадут мне повозку.

* * *

Австрийский император для борьбы против Франции просил помощи у Павла I, а главнокомандующим он просил назначить Суворова. Император согласился и послал к бывшему в ссылке Суворову фельдегеря с соответствующим письмом. Суворову на сборы потребовалось менее двух часов. Он сел в кибитку и поскакал к императору и удивил всех своим очень быстрым прибытием. Подходя к Павлу, Суворов читал молитву «Отче наш». Подойдя ближе и становясь на колено, он произнёс заключительные слова: «…И не введи нас во искушение». Павел поднял Суворова рукой с колена и договорил: «Но избавь нас от лукавого».

* * *

Великий князь Константин Павлович прибыл в армию Суворова, когда она располагалась на берегах Экипо. Суворов всегда с показным благоговением относился к лицам царствующего дома. Он встретил Великого князя словами: «Опасности, которым Ваше Высочество может быть подвержено, заставляют меня думать, что я не переживу вас, если с Вами случится какое-нибудь несчастье». Кроме того он выказал опасение, что если Константин попадёт в плен, то России придётся заключить крайне тяжёлый для неё мир с Францией.

Серия 113-я:

Как-то юный король Людовик XIII, входя в комнату своей матери, наступил на лапу её любимой собаки, и та укусила его. Рассерженный король ударил её ногой. Собака с визгом убежала. Королева-мать взяла её на руки и стала ласкать и целовать. Король был так поражён случившимся, что тут же вышел обратно и сказал своему единственному искреннему другу Альберу де Луиню: «Смотри, Альбер, она больше любит свою собаку, чем меня».

* * *

Когда будущая жена Людовика XIII Анна Австрийская должна была въехать во Францию, король находился в Бордо. Он выслал своего любимца Де Луиня навстречу невесте с приветственным письмом и указанием рассмотреть её и убедиться в её красоте. Де Луинь выполнил поручение и описал королю, что невеста очень красива. Король захотел лично в этом убедиться. Он выехал из Бордо и вместе с несколькими спутниками остановился в одном небольшом городке и занял дом, мимо которого должен был проехать кортеж с невестой. По предварительной договорённости герцог Д’Эпернон остановил кортеж и приветствовал августейшую невесту подготовленной речью. Чтобы выслушать его, Анна Австрийская должна была высунуться из окна кареты. И Людовик XIII смог хорошо рассмотреть свою будущую жену. Король был восхищён, так как увиденное превзошло рассказы Де Луиня. Король со спутниками снова сели на коней и были в Бордо задолго до приезда невесты. Остаётся добавить, что Анне Австрийской тогда было 13 лет, а Людовику XIII ещё не исполнилось и 15. Их свадьба состоялась 25 ноября 1615 года в Бордо. После торжественной церемонии молодые были отведены на брачное ложе каждый своей кормилицей, которые при них и оставались. Они пробыли вместе около пяти минут, после чего кормилица короля увела его. Было принято решение, что исполнение супружеских обязанностей произойдёт лишь через два года, так как супруги пока ещё слишком молоды.

Серия 114-я:

Мария Медечи и её фаворит Элеонора Галлигаи и её муж Кончино Кончини, получивший звание маршала д’Анкр, фактически отстранили молодого короля от управления государством. Луи XIII с друзьями Де Луином и Де Витри решили убить маршала д’Анкра, что и было сделано 26 апреля 1617 года на Луврском мосту. Около 11 часов вечера епископу Люсонскому был доставлен срочный пакет, в котором сообщалось, что маршал д’Анкр будет убит на следующее утро в 10 часов. Тщательно сообщались все подробности заговора: время, место, состав участников. Так что стало понятно, что письмо послано одним из участников этого заговора. Епископ глубоко задумался , а потом сказал: «Хорошо, но дело не к спеху. Утро вечера мудренее». После чего улёгся спать , а утром вышел из своей спальни в 11 часов. Первое, о чём его известили, было убийство маршала д’Анкра. Следует добавить, что Элеонора Галлигаи вскоре была сожжена на костре по обвинению в чародействе, а Марию Медичи сослали в Блоа.

* * *

Луи XIII не собирался возвращать свою мать из изгнания, и всё его окружение было враждебно к Марии Медичи и активно создавало образ злейшего врага молодого короля. Одним из немногих исключений был герцог Басампье, бывший некогда любовником Марии Медичи. Все. В том числе и король , знали, что он остаётся верен королеве-матери. Однажды он вошёл в комнату к королю и застал его трубящим в охотничий рог. Басампье подошёл к королю и сказал: «Государь, напрасно Вы с таким жаром предаётесь этому упражнению, оно утомляет грудь и стоило жизни королю Карлу IX». «Ошибаетесь, Басампье, он умер не от этого. Причина его смерти была ссора с королевой Екатериной, его матерью, и то, что он, изгнав её, снова потом с ней сблизился. А если бы он был благоразумнее, то был бы жив».

Предыдущие серии
http://akostra.livejournal.com/306037.html
http://akostra.livejournal.com/304301.html
12-19
http://akostra.livejournal.com/342291.html
20-29
http://akostra.livejournal.com/349497.html
30-39
http://akostra.livejournal.com/363092.html
40-45
http://akostra.livejournal.com/379298.html
46-54
http://akostra.livejournal.com/410926.html
55-66
http://akostra.livejournal.com/411570.html
67-74
http://akostra.livejournal.com/418624.html
75-84
http://akostra.livejournal.com/438575.html
85-94:
http://akostra.livejournal.com/439441.html
95-104
http://akostra.livejournal.com/469333.html
Tags: #МихаилЕфремов, Байки, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments