akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Питер-2013. Часть 2-я. Храм Спаса на Крови

Около этого торгового дома Братья Елисеевы, прелестная скульптурка:

А ещё здесь же, оказывается, живут кот по имени Елисей и кошка Василиса! А я ж не знала. А разглядывать стены домов погода не позволяла - зябко ж было!!!
Потырила из инета фотографии обоих:
image host image host image host image host
Кстати, Елисея я-таки сфотографировала. НА фото Дома Елисеевых можно его увидеть. Вот тут обвела жёлтеньким на стыке двух домов - самого Елисеевского и следующего за ним желтенького (лучше в полный размер смотреть):
image host
А мы тем временем разыскивали другую скульптурку. Товарища Бендера! Я помню, где-то на него натыкались.. Но где? Мне объяснили, что недалеко от Русского музея, ближе к Михайловскому. Я решила. что Михайловскому замку, что было ошибочным. Забегая вперед, скажу. что товарища Бендера и его стул мы найдем завтра!
Пока же бредем улочками в сторону Эрмитажа.
Ещё одна витрина с куклами! красота какая!

А вот и Пушкин с Русским музеем:

Как красиво смотрится Спас на Крови! Вообще-то в плане он был на следующий день, но решили сейчас сходить к нему и зайти. Я хоть уже много раз была в Питере в этом Храме не была. Ну, Ира не была вообще нигде, так что... :-)))

Я вообще люблю эту ограду парка, а с этой стороны она не покрашена. зато прекрасного "замшелого" зеленого цвета. Особенно для зимы непривычно:

Красавец Храм!!!

 Фото со стороны парка - любимый вид. И ещё заборчика:

Направляемся ко входу:

Я не знала, что все иконы, вся "роспись" храма из мозаики. В начале войны выбило все окна, внутри храма был морг, сюда заливалась дождевая вода и снег падал, а 90% всего великолепния сохранились!!! Так-то вот!
Над входом:

Оказывается, что по Храму водят экскурсии, причем, стоимость её входит в стоимость билета.

Это храм-памятник. Тут не крестят, не венчают. Службы только по воскресеньям, боюсь назвать неправильно, но отпевание Александра и поминание. Сам храм довольно маленький, ибо прихода он не имел. Тут бывали только члены монаршей семьи.
Памятник же месту, где был смертельно ранен император Александр II. Он ехал в карете, бросили бомбу. САм он не пострадал, но пострадали двое других. Но когда царь уходил с этого места по набережной, ему под ноги бросили ещё одну бомбу. Ноги ему оторвало, его отвезли во дворец, но спасти его не удалось - умер от потери крови. И вот его сын на месте, где его ранили решил возвести храм. И вот сень возвышается над тем самым кусочком набережной, где произошло покушение.

Так как это была именно набережная и за заборчиком уже была река, то набережную отодвинули вглубь реки на семь (или восемь?) метров. Сень была выполнена из камней яшмы, родонита, змеевика, так ещё и украшена. Но все это после революции было пушено на продажу - прямо в храме была ювелирная мастерская. Тут же снимали "материал" с убранства храма, тут же делали ювелирные украшения. Грамотно построенное производство!

Сейчас эта сень выполнена из гипса, просто раскрашена под камни. Но планируется восстановить камни.

Мозаика, конечно, впечатляет. Я её вообще люблю, а тут такая красота!

удивителен пол. Он выполнен из каких-то редких итальянских камней - толи гранита, толи мрамора, толи ещё кого, итальянскими мастерами же, причем толщина покрытия - 5 мм!!! Именно поэтому по самому поду никто не ходит, а ходят по коврам.

Итальянцы, как я поняла, ещё и "по камням резали" и иконостас.

 Христос во славе. И серафимы:

Плюс иконы авторства Васнецова и Нестерова. Где чьи уже не вспомню, но сам факт!

Как же ещё и солнце отражается на этой мозаике!

резьба по какмню, конечно, впечатляет:

Спас Эммануил - образ Христа в 12 лет:

Южный киот:

Северный киот:

Пытаюсь "общий вид" сделать:

Икона под куполом:

кстати, с ним связвана чудесная история. Когда храм в 60-х годах начали реставрировать, то обнаружили, что внутри купола (под которым эта икона) лежит неразорвавшаяся бомба. Причем, лежит. соответственно с военных годин, то бишь, почитай, 20 лет! Икона задержала снаряд! Чтобы извлечь эту бомбу даже разобрали часть иконы.
вот фотографии, выставленные в храме:

красота..

Икона под куполом - зумлю:

Фотографии икон до реставрации:

Кстати, я занала уже, что в какой-то момент ленинградские власти решили взорвать Храм. так вот сейчас узнала подробности - даже не дорогу здесь хотели сделать, а трамвайное кольцо. Чтобы городу было удобнее, а то натыкано уникальных храмов, люду проехать негде..
С другого ракурса разглядываю место трагедии:

Уже выхожу из храма:

А вот заметно, как "пристроили" берег, чтобы возвести храм:
Tags: Питер-2013, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments