akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Бегущий город 2008 (Санкт-Петербург) Часть 3-я

Бежим искать указатель на пересечении Малой Морской и Гороховой. Не уверена, что именно здесь, но к нам вдруг обратился мужчина6 "А что это по городу столько народу с бейджиками бегает?: "Соревнования "Бегущий город"," - ответили мы и почесали дальше :-))))
Очень мне нравятся дома, необычной конструкции, особенно, вот такой "трапеционной" формы. Мэри держит и "свою" ношу - "зачетную" книжечку и мою - атлас Питера. А я фоткаю ее на фоне вот такого дома:

От этого КП 120 до судейского КП 40 уже рукой подать. Влетаем во дворы, какой арт на гаражах!

КП - у машины, из которой для нас извлекли очередную легенду. Усаживаемся на оградку - изучать, куда нас должно нести дальше.
Итак третий этап:
47
Бородинская ул., д. 6
Фасад дома, выходящий на улицу
Количество балконов на фасаде
92
Ковенский пер., д. 17
Памятная табличка о строительстве дома
Годы на табличке
144
Казанская ул.(Центральный район), д. 18
Фасад, выходящий на улицу
Количество громкоговорителей на фасаде
97
Митавский пер., д. 5
Адресная табличка на доме
Аббревиатуры на табличке
142
Сенной мост
Количество деревянных ступеней на мосту
94
Басков пер., д. 5
Фасад дома, выходящий на переулок
Количество водосточных труб на фасаде
90
Манежный пер., д. 2
Сквер рядом с домом
Подпись судьи

Первым делом бежим считать громкоговорители. Там засада - дом 18, на котором и надо посчитать оные, стоит без этих самых громкоговоителей. Во всяком случае, мы ничего не обнаружили :-((( А на доме 16, висят аж две штуки.

Но нам же на 18-м посчитать... Написали "0".
Далее Сенной мост. До него решили пробежаться, что мы и сделали. Неслись распугивая гуляющих с собаками. После моста, не снижая темпа, мы направились считать балконы на КП 47. Теперь мы распугивали толпу прохожих и голубей, которые, как-то совершенно не уместно, попались нам под ноги.
Опять же неуверена, что именно на этом участке, но на очередном перекрестке к нам обратилась старушка: "Девочки, помогите мне перейти доргу, пожалуйста". Во-первых, старушки меня не часто об этом просят. И по-моему это вообще, впервые в жизни ко мне обратились с такой просьбой. Во-вторых, только мы решили вспомнить, что мы грифоны, як-никак, и надо все же побегать. А слово "бегать" совершенно не применимо, когда ты переводишь старушку через дорогу. Но мы долг выполнинили, и побежали дальше.
На КП Мэри отправилась считать балконы, а я засмотрелась на здание напротив. Такой мрачный образ - окраска, архитектура, и даже это "обпиленное" дерево.

Теперь выходим на набережную и чешем аж за Невский проспект. Пока бежим, встречаем нам навстречу едущих роллеров. Помахали друг дружке ручкой - наши в городе :-))))))
Несколько фоток "с набережной":


Такое красивое здание и так, имхо, не к месту присобаченная всем известная буковка "М"

Еще одна красивость по дороге. Ее еле разглядишь из-за заборов стройки, кранов и прочей "красоты":


Искомая табличка на КП 92.

Дом с табличкой для КП 97 был не шибко примечательным, но зато два дома рядом меня очень порадовали:

Пока бежали на КП 94, обнаружили вот такой милый транспорт:

Прямо на подступах к судейскому КП 90 величественое здание:


А вот и КП 40 умилила картинка:


Этап 4:
118
Лесной пр., д. 17
Памятник пожарным
Год на постаменте
39
Евпаторийский переулок
Бетонный забор, выходящий на переулок
Знак
117
Лесной пр., д. 20, к. 1
Максимальный номер квартиры
135
Тобольская ул., д. 2
Шахта лифта
Знак
84
ул. Академика Лебедева, д. 37
Мемориальная табличка, посвященная В. Н. Тонкову
Аббревиатуры на табличке
35
Парголовская ул., д. 7
Магазин «Терра»
Подпись судьи

На скамеечке мы прикинули маршрут - увы, у нас атлас, отражающий карту "кусочками", цельная карта лишь очень и очень мелкая - дай боже проспкты-то разглядеть. И я никак не могла понять, как с Литейного можно добраться до ул. Академика Лебедева. Карта на страничке обрывалась аккурат на мосту. Довольно больших трудов мне стоило понять, что Литейный в эту улицу просто-напросто перетекает и "водоразделом" является этот мост :-))))
А вставать-то после посиделок с картой все трудней и трудней. Организм-то кайфует от мини-отдыха, и все больших усилий стоит после этого заставить его двигаться. :-)))
После судейского КП я почему-то ломанулась в противоположную от Литейного сторону (видимо понравилось то красивое здание :-)))) ), благо Мэри меня развернула, и мы поскакали в нужном направлении.
Мост порадовал красивой оградой.

После моста решено было пойти по набережной, так как Евпаторский переулок нужно было изучить весь в поисках надписи на заборе. И чтобы не пробегать его туда-сюда, пошли заходить на него со стороны набережной.
Понравился кораблик на постаменте:

Только свернули с набережной на Евпаторский, как тут же увидили забор и группку товарищей, что-то на нем выглядывающих. Свои! Срисовали знак, побежали на Лебедева, 37. Еще при разработке маршрута было странно видеть, что придется топать через железнодорожные пути. На Лебедева мы выулили с улицы Комиссара Смирнова - там было мрачное здание с сарайчиком-вышкой над забором. Какая прелесть! Выйдя на Лебедева и уперевшись в конце его в забор, за которым и были эти самые пути, мы все же решили повнимательнее поизучать карту. И точно - дом 37 по улице Академика Лебедева был в двух шагах. С другой стороны тюремного забора. А через пути тоже был дом 37, но улица, значит, была другая. Как оказалось, не одни мы лоханулись тут. Но потеря времени, пусть и в минут 10...
А теперь бежим к пожарной части. Года на памятнике - чего может быть проще?
Наивные...
Памятник стоит на территории, окруженной заборчиком, обе калитки закрыты. При желании забор перелезть, конечно, можно, но по территории ходит товарищ, зыркает на нас. Потом товарищ подходит к калитке, открывает ее, выходит и тщательно закрывает на замок за собой. Хм... Как-то лезть не захотелось. Рассматриваем надпись через забор:

Надпись видна, годов никаких нет. Как могла своим хреновеньким зумом приблизила - тоже ничего, хотя бы отдаленно напоминавшего дату. Значит, все же лезть через забор?!!!
И тут мы видим листочек в заборе:

Решили поверить... Уж очень не хотелось лезть на вражскую территорию.
Небольшое отступление. Всю дорогу безумно хотелось выпить чаю. Ведь Мэри предлагал взять термос, но вроде как лишняя тяжесть... Думали, по дороге где купить, но все не попадалось. Пришлось держаться на бутылочке с водой. Просто реально поняла, какое же это счастье - горячий чай с сахаром. И чем ближе к финишу, тем больше хотелось пить, а в этом районе, где проходили последние два этапа, вообще никаких намеков на какой-нибудь ларек, где можно было бы купить чаю...
Итак после этого странного КП 118, мы отправляемся к КП 117, который вроде как реально через дом. Действительно, Лесной проезд, д. 20 буквально через дорогу. Но Мэри, когда диктовала адрес КП на нашей планерке перед началом этапа, не сказала, что это корпус 1. Ну, и невелика беда - наверное, корпус 1 рядом где-то. Когда мы повнимательнее поизучали карту, то бонаружили, что до корпуса 1 еще почти квартал топать! Мэри ушла вперед выискивать самый большой номер квартиры в том доме, а я сфотографировала искомый корпус 1 и рядом стоящий корпус (он просто посимпатишней был).
Братья-близнецы - более красивый корпус и наш, намбер ван:

Подхожу к Мэри, а она в непонятках - в доме два подъезда. Оба закрыты. Один, вроде как, жилой, там написано, что квартиры с 1 по 4-ю. Второй подъезд вообще без каких-либо намеков на то, что там кто-либо живет. Похож на офис. Но тоже все закрыто-замуровано, не войти. Написали ответ по данным первого подъезда...
КП 135. Найти знак на шахтие лифта и его срисовать. Шахта лифта "присобачена" на дом и нависает над входом в подъезд. Хорошо так нависает. На самой шахте знаков не видно, надо подлезть, чтобы посмотреть снизу. У Мэри 160 см роста и то она нагибается, чтобы проделать сей акробатический этюд. Действительно, знак есть! Так еще ж и перерисовать его надо. Пока она там мучается, к этому месту подходят два мужика и как-то странно на нее смотрят. Мэри выползает, а мужики входят в подъезд. Когда бежали дальше, пытались понять, что эти мужики могли подумать? :-)))))
В одном месте пришлось потопать не по асфату, а по тропинке. Боже, как клево было ступать по мягкой земле!! И каких мук стоил возврат на асфальт!
До судейского КП35 добираемся без проблем. В палатке, разбитой около магазина Терра нам выдаеют легенду на пятый (завершающий!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) этап.
28
ул. Чапыгина, д. 2
Брандмауэр дома
Количество человеческих фигур
29
Выборгская наб., д. 63Мемориальная табличка на доме
Количество букв «Х»
13
Белоостровская ул., д. 31
Проезд во двор в центре дома
Количество столбов
130
Пересечение ул. Александра Матросова и Б. Сампсониевского пр.
Памятник А. Матросову
99
ЛЭТИ
Финиш

Порадовало описание финиша: ЛЭТИ. Ну, что такое ЛЭТИ мы имели представление, но где "оно" находится? Адреса-то нет!!!!!!!! Учитывая, что это наш первый Бегущий город (у меня вообще, а у Мэри питерский), и стартовали мы не от этого самого ЛЭТИ, а с вынесенного старта, то эта вот формулировка нас убила просто, потому как мы понятия не имели, где он находится. Мэри промямлила, что "вроде на Инструментальной"... Поглядели по карте, действительно, есть такая недалеко от наших завершающих КП. Ну что ж - бум искать... А пока отправляемся на поиски промежуточных КП, где адреса наличествовали.
По дороге не фоткаю - и уже темновато, да и места пошли неживописные.
Запомнился момент на подступах к КП 13 - прямо на асфальте посреди пустынной улицы (вдоль которой заборы, стройки, пустыри) сидит хлопчик в позе лотоса, голову повесил... Под пятой точкой ботинок роликового конька... Поза полна задумчивости... Побоялись тронуть. Однако шедшие за нами девушки, видимо его тронули (или он их и ждал), потому как возвращаясь с КП мы увидели этого парня (ролики перевешены через плечо), шедшего в компании девушек.
Этот КП мне запомнился еще и тем, что ноги устали окончательно, и одна нога все порывалась поддаться судороге. Но я усиленно ее разминала на каждой нашей остановке у дорог (ожидание зеленого или же просто, когда машины проедут), так что все нормально закончилось.
КП 29. Посчитать буквы "х" на мемориальной доске. Обычно я занималась фотоохотой и диктовкой "точного времени", а тут решила (с чего сама не знаю) тоже посчитать буковки. Мэри насчитала 3, я 4. Пересчитали еще раз - действительно, 4, Мэри проворонила в слове "годах".

Вообще, очень чувствовалось, что устали. Я воевала с картой не на жисть, а на смерть. Если КП были на разных страницах карты, то уже не могла удержать в голове, на которых именно (что раньше легко удавалось), и по каждой улице приходилось вновь организовывать поиск по алфавитному указателю и смотреть на каких страницах эта улица проходит...
Итак, подбегаем к мосту, чтобы перебраться к завершающим КП. И тут навстречу девушки с бейджиками. Мы с ними уже пересекались. И решили у них уточнить, где этот чертов ЛЭТИ. Они нам сказали, что улица Попова. Нам поплохело, если это не Инструментальная, и Попова находится где-нить в другом месте, то это будет весело. Остроты ощущений добавлял тот факт, что девушки бежали нам навстречу, то есть, ОТ моста (и, соответственно, от Инструментальной). Решаемся на "звонок другу" - нечетным грифонам. Люди, где финиш?!!! Точно Попова, и она рядом с Инструментальной где-то. Лезем в карту. Причем, хоть всю дистанцию за карту преимущественно отвечала я, то в этот раз искать принялась Мэри. Поднимает на меня глаза полные ужаса, нет Попова нигде. Она уже и Попова посмотрела, и Академика Попова. Мы начинаем медленно падать в обморок - отбегали всю дистанцию, но сошли, не найдя финиш - это надо ухитрится. И тут меня торкает, что когда я выглядывала, где находится Инструментальная, то рядом была какая-то толи Профессорская, толи Профессора какого-то. Мэри лезет в алфавитный указатель и находит улицу ПРОФЕССОРА ПОПОВА, которая пересекается с этой Инструментальной. Урра!!!!! Мы спасены!
Но нам еще один КП надо взять. Переходим мост, а там вдоль дороги идет длинный-длинный забор. И чтобы нам напрямки прорваться к КП, надо где-то в заборе искать проход, а уже смеркается. Мы решили пойти в обход по дороге. Причем, больше я за это была, Мэри все же склонялась к поискам дырки в заборе.
Надо сказать, что я мало обращаю внимания на названия улиц. То исть, когда иду по карте я запоминаю - второй поворот налево, четвертый направо, а не то, что дойти до Лесной, потом повернуть на Яблочную. Поэтому я веду так, как "увидела" по изгибам дороги. А Мэри ищет адресные таблички. И которые находит, не очень состыковываются с тем, что написано на карте. В итоге мы хоть и идем так, как я поняла, но я все больше сомневаюсь, а Мэри буквально уже готова меня убить - куда завела? Надо, мол, было напрямки. И вот искомая улица Чапыгина. Точнее, я так поняла, что это именно она. Мэри ушла на несколько метров вперед, посмотреть табличку с адресом, а я плетусь сзади в ожидании приговора. Если это не Чапыгина, то либо меня убьет Мэри, либо я сама себе харакири сделаю. О, счастье - это оказалась Чапыгина!!!!!
Посчитать фигуры:

Устали, дабы не заплутать в темноте решили просто выйти на Каменоостровскую, пройти дом до пересения ее с улицей Профессора Попова, а потом по попову топать до упора, мол, точно не собъемся и не напутаем ничего. Решили и потопали... в противоположную сторону. :-))))))))) Благо поняли это уже после пары шагов. Так-то вот! Со второй попытки мы все же вышли на Каменоостровскую, а далее на Попова. Когда подходили к ЛЭТИ, толпа народу шла и к ЛЭТИ, и от него. Многие из тех, кто шел на финиш бежали. Нам уже было влом. Доползти бы... И вот створ финишных ворот. Перед нами финиширует дама с коляской. Кто-то спросил: "Надышались свежим воздухом?".
Финишируем, сдаем книжечку, нам говорят проходить в здание, там ЧАЙ!!!!!! Как его нехватиало всю дистанцию!!!
Как выяснилось, двум нашим знакомым командам, которые были в грифонах нечетных (мы - четные), мы проиграли два часа!! Правда, одна команда не бегала за бонусами, но все равно. Я ужасно расстроилась... Но все же, приятно понимать, что 40 км прошли - не сдохли. Все КП прошли. Уж не знаю, засчитают или нет. И никаких путаниц с легендами не было. Трасса четных грифонов была полностью трассой четных грифонов :-))))
Мэри уже нацелилась на весенний БГ в Москве :-)))))



Tags: БГ, Бегущий город 2008 Питер, Приключения, Путешествия, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments