akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Вчерашний пипец!

Ежегодно наш альпклуб проводит лыжную гонку. Отчет о прошлогодней гонке вот тут:http://akostra.livejournal.com/445314.html
Я традиционно на регистрации и в "финишних" судьях. В этот раз надеялась не ехать. Сережа - наш председатель и организатор гонки обещал электронную   регистрацию, то бишь я поняла, что живые судби не понадобятся. Ан-нет! За пару дней раздался личный звонок Председателя. Надо!
И не то что бы мне влом посудить. Потусоваться с друзьями и помочь - я всегда за. Воспро. что это раннее субботне утро - тогда. когда Танечка отсыпается за рабочую неделю, а ехать надоть в Ромашково (это 20 мин. на маршрутке от Молодежной), а я живу в Люберцах - то бишь на протвоположном конце Пожмосковья. На дорогу 2,5 часа!!! Но надо так надо...
Утро 6:00 звонит будтльник.
6:20 - я-таки себя вытолкала из постельки...
7:00, чертыхаясь, что чай я не успела в термос залить, вылетаю на улицу.
7:15. Стою на остановке. а автобуса все нет. Они вообще утром по субботам тут водятся?!! Появляется маршрутка, хрен с ним, заплачу. но зато не опаздаю.
7:25 я  в метро. Удалось сесть (что на моём выхино случается не часто, хоть и конечная).
8:20 я на молодежной. Даже на 10 минут раньше оказалось. Однако простоять пришлось ещё 40 минут, пока все собрались. С тоской в тот моент думала. что я за это время успела бы и термос залить, и ещё че-нить покушать взять... Ну, на станции Ромашково есть магазинчик - там чего-нить прикуплю..
Выходим на Молодежной, а около оной я вдруг замечаю памятник Мюнхгаузену!!!! Вау! Сейчас торопимся. а вот обратно когда поеду - надо будет сфотографировать! Я ж фотограф-маньяк!
А сейчас вскакиваем в машрутку. В 9:20 мы на санции. Ещё и идеально к 9:30 успеваем. А вот магазин закрыт! Видимо, только с 10 работает (если вообще работает). Ну. ладно, с голоду мне там не дадут помереть, надеюсь.
в 9:30 на месте. Стоит шатер. Мы такие удивленные - не часто к приезду судий уже шатер стоит. А оказалось, шатер "холодный", а отапливаемый ещё не подвезли. В этом холодном разместили регистрацию. нам выдали номера. объяснили. что к чему.
Зачет идет по нескольким катеориям. Альпинисты мужчины в старшей и младшей категории. Женщины-альпинистки в старшей и младшей категории, женщины прочие и мужчины прочие. Так вот мужчин прочих было больше половины всех участников. Сама "страшная" категория. ИМ оставили номера с 1-го по 150. А на остальные категории отвели "от 150 и выше".
Разложили стопочки номеров. мы с Дашей грязновой встали на регистрацию этих прочих мальчиков, Даша Андриянова с Леной взялись за остальных. Полтора часа регистрации проелетли, как один миг. Просто ни на секунду не прерывались! Лавина же шла. А ещё я вот за себя и того парня. а я регистрировался как тот-то. а вот переведите меня в другую категорию... Ещё ж тезки! И ладно б только по фамилии. Новиковых было один Алексагдр и два СЕргея!!! И мы с ними напутали!!!!!! А ещё ж были повторы! В какой-то момент случилось ужасное - закончились номера для "остальных" категорий. И приемрно минут за 20-30 до старта. И что делать? Номера есть, но они не отсмотрены на предмет повтора. А народ у нас психованный. Ещё и гавкают на нас. Стараешься сделать как можно быстрее, ничего не упустить, чуть заминка и тут же на тебя орут. А ты даже и не виноватая, ибо номера не мы готовили.. Спасибо участником, за поднятое настроение... :-((((
Пока то да се, в итоге кошмар и случился - выдали в суматохе несколько двойных номеров. Про электронную регистрацию - параллельно с нашими протоколами, участники забивались в программу - и тоже два человека это делали. По идее, оба вариант должны были подругрузиться на сайт (каждая часть со "своего" компа) и объединиться там.
Забивавший Прочих мужчин Александр вместе со своим верным компьютером, потом уселся фиксировать время на финише. НАс же с регистрации поставили на бумаге же дублировать его. Ну, мало ли.. Мало ли и случилось. даже я бы сказала, много..
Во-перых. участников, реально было в два раза 9если не в три) больше, чем в пошлый раз. Во-вторых, девочик в этот раз бежали не один круг, а два. Объясню. Трасса в Ромашково имеет очень "веселый" спуск. Длинный при довольно большом перепаде высоты спуск, с поворотами, все как в лучших домах Англии. А погода-то нынче какая? Все ж обледенело. И этот спуск теперь ледяной. РАтрек прошел по трассе. улучшил, как мог, но девчонок всё же побоялись туда запускать. поэтому они шли не один круг по 10. а два по 5. То бишь на финишной отсечке мы бы имели за каждого мальчика 3 временные отсечки (ибо 30 километров - 3 круга по 10) и одно время для девочек. Но теперь выходило.что количество замеров на финише увеличивалось на ещё одно время для девочек.
И это для 250 участников!!! Где-то 200 на 3 плюс 50 на 2. Итого мы должны были зафиксировать 700 временных точек. Ну. за вычетом сходов...
Встали на позиции. Для Александра и его программы кто-то один говрил номера приблежающиеся. Он их вбивал и компьютер ставил текущее время сам.
Я вновь в паре с Дашей грязновой работала. Она говорила время только мне. а я, не поднимая глаз от бумаги, фиксировала только то, что слышала с её слов. Даша Андриянова записывала то. что сама видела. Её правда ещё подменяли периодически.
Это был ад, вот реально. Особенно вначале. когда все рядом, когда все на трассе... Финишные времена все красивые и правильные, а вот промежуточные...  Причем программа. гадюка. настроена на подсчет по кругам. То исть если у тебя финишное время правильное. но какой-то ксяк промежуточный. то программа тебя выводит криво. И мы за все два часа гокни вот реально. не поднимая головы. Когда часа в 4 уже после гокни посмотерли на часы, то даже не поверили. Ощущение было. что с того момента, как мы начали регестрировать участников прошло. ну максимум 2 часа. А было уже 4. то исть с момента приезда прошло уже 6,5 часов. А как один миг! И всё на ногах, ни на секунду не присев, и всё на холоде (в  еплой палатке я побывала пару минут. когда забежала в процессе поиска кого-то)
Нам приносили чего-нить пожевать добрые люди. но реально на поесть времени не было совсем. Правда и не особо хотелось из-за нагрузки. Правда когда перед носом размахивали тортиками. бутерами и пиписинками, желудок там какие-то намеки выдавал, но реально не до этого было... И при этом мы же все эти шесть часов на морозе стояли! Лакпи подзамерзали малек..
под конец. когда уже большинство финишировало. и интервали между оставшимися финиширующими увеличивались, мы уже подрасслабились. и даже стали встречать народ - ура и т.д. :-))))
Плюс ведь все участники вумные.. Они же по всем вопросам к нам. А мы ж ничего не делаем на финише. ЛЮБОЙ ВОПРОС про время. про куда сдать номер, кто-то подошел начал советы жовать, как судить. Млиииин!!!!!!! У нас и без них косяков тьма. И советы про судейчтво вот релаьно бы послешали, но не тогда когда мы и так все выше крыши заняты. И ведь наиная с регистрации, мы постоянно в напряжении внимания - не ошибиться. А это.повторюсь, на протяжении 6 часов без перерыва. Устали как собаки. И как же хотелось послать матом этих всех "интересующихся". НАдо будет в следующий раз какой-нить пдакат написать. "Судьи на финише справок не дают", "осторожно, злые судьи", "Все в сад"!
В прошлый раз я ведь ВСЕХ фотографировала. Я регистрировала девочек, которых только на финше надо было "учесть". И их было мааало. Так что мальчиков я практически всех фотографировала. А в этот раз ни единого кадра!!!!! вот вообще. хоть стояла с фотиком.
Немного из забавностей.. Что успели заметить.
Народ ломал палки. Причем по ощущениям. минимум трое.. И да - запасных не оказалось ни у кого. Я не знаю, должны ли это орги нпредусматривать или нет.. Но наверное, стоит.. так. на будущее..
Один парень ехал два круга с одной палкой, а потом кто-то ему дал. Он к нам ещё подошел. мол, как бы найти того. кто палку ему дал! имы отослали к Макарову. Макаров на отдалении с Бяко разговаривал. Сморти. отдал участник палку макарову. Ну. ок. Через некоторое время к нам подходит Мэри. уже финишировавшая. отдохнувшая и задает вопрос, а не знаете. такой-то номер финишировал? я ему палку дала. мне б хабрать. МЫ показываем на Макарова. мол, там ему отжали какую-то. Мэри издали узнаёт свою и начинает движение в сторону макарова и Бяко. И тут Бяко берет эту палку и начинает шустро так удаляться в противоположном от нас направлении. Мэри припустила! Со стороны это смотрелось ооочень забавно. Но вроде Мэри добралась до своей палки :-)))
А вообще, она финишировала и решила ещё покататься. Едет для души по трассе и вдруг видит, что парень с одной палкой мучается. ну и дала ему. Вот так!
Увиделись здесь и с Машей Зиновьевой. ОНа с лыжами была. мы все были уверены. что она приехала соревноваться. И вот бегут барышни. мы её среди участников разглядываем.. НЕт и нет.. нЕт и нет... Что такое?!! Все  в недоумении... И вдруг она к нам подходит проведать нас "А я и не участвую. я просто покататься приехала" (с) занавес!!! Причем, мы-то с Дашей регили мужчин, и в принципе не могли отследить регистрировалась она или нет. А Даша Андриянова потом и сказала, что "а ведь правда, она же не регистрировалась!" :-))) Вот такие мы внимательные! Очень сложно искать черного кота в темной комнате, особенно, если его там нет!
Эффектно шел по трассе Илья! В шикарном парике! И чего он вреищал. что последний, последний.. Никакой и не последний! И вообще - здорово, что вообще в этих условиях дошёл!!!
После финиша стали смотреть, чего выдает программа. А выдает она такое!!!!!!! Из-за пропусков (а реально Александр все отсечки не успел занести), перепутывания - человеческий фактор никто не отменял... В общем, по иоговым временам все нормально. но она же считает по кругам. И даже победители у нас были 11-м... Это была катастрофа. И мы с Александром и девочками сели сводить результаты всех куругов, чтобы программа "встала". Сразу после гонки спасибо Кормящему сектору Мамуле, Свете и Ко за глинтейн! Стаканчик бодрящего напитка как-то улучшил настроение. В этот момент организаторы собирали все шатры и прочее оборудование, а мы только начили ковыряться в пртоколах.
Во-первых. прошлись по всем трём протокалм на сходство. Поправили, когда были очевидные ошибки. Ладно б ещё когда у двоих оинаково, а в третьем протоколе отличие. Был вообще прекрасный момент, когда Александр вообще не забил, у даши ноемр 76. а у меня 79! И кто прав? Подставили 76 - косяк сохранился. подставили 79 - всё встало правильно... Был ещё краше момент, когда все трое забили 28 номер, а он для 28-го не подходил. ТО бишь у него полуичлось 4 отсечки и по логике правильные оставшиеся три, но не эта. Её пыталсиь подстаивть и 128-му. и 288, и 8.. Никуда не подходит!!! И главное. ВСЕ его зафиксировали...
Потом выложивли "двойные" ноемра. То бишь есть 262, а у него не три временных отсечки. а 5 или 6. Лепота!!!  Ну, когда 5 даже проще - это значит под одним номером и мальчик и девочка. а вот когда 6?!!!! И это ещё хорошо, что в какой-то момент, мы, кто именно записывал на бумаге, стали помечать женские номера. Ох, как это помогло!!!
Место финиша уже разобрано, уже народ уехал. а судейский корпус уплёлся в бытовку неподалеку, благо отпаливаемую. и продолжил ковыряния.. Это был реальный мозговой штурм! На полдороге выяснилось, что, видимо, тех участников. которых забивали на второй компьютер, в инете было видно лишь одно время. толи их не сохранили на сайте. когда выключили тот второй. толи её что. Но в стартовой базе на сайте оказались только "прочие", то бишь те. кого регистрирвоал Александр. Благо тот второй комп был у нас, и уже флешечкой базы объединили на компе Александра. стало попрямее. но пришлось перекорректировать уже ранее переправленные данные. Намучились с теми двойными номерами. .. Сличали. кто что написал, какие номера могли спутать (ведь ещё и номера задирвались на участниках, когда просто вообще нельзя было понять)...
Короче, уже часа в 4 поляна была пуста. а судьи уехали из РОмашково в 7 вечера... И я помню косяк с новиковыми - СЕргеев мы-таки перепутали!!! но там время для кажого номера было правильным, надо было именно данные поменять, но сил уже вот вообще никаких не было.
Причем уже уехжать, уже Александр пеероделся. в бытовке остались лишь мы с Андрияновой Дашей (Александр нас предложил до метро довезт на машине, ну и мы , конечно согласились). и тут в бытовку заходит мужчина и говорит. что на выезде савария произлошла, что выехать отсюда на машине невозможно - перегорожена дорга столкнувшимися. но гвоорят. есть ещё один выезд через какое-то предприятие. можно ли с ними как-то довогориться.чтобы выпустили народ. Мы уже даже и не удивились. Шутки про остаться здесь ночевать, отпускались на протяжении всего "мозгового штурма" :-0)))
Уже позвонили на предприятие договорились, что выпустят машины. Но тут же мужчина возвращается. говорит. что все ок, авария рассосалась..
НА следующий день я собиралаьс пойти покататься на коньках, Даше собиралась на сноуборде покататься. а Александр -поучаствовать уже в лыжной гонке все в том же Ромашкоко. И че-то мы все расхотели как-то всем этим заниматься.. Александр ещё сумлевался. а мы с Дашей и коньки и сноуборд отменили :-)))
Александр привез нас на Молодежную Спасибо ему горомное!!! Я вспомнила про мюнхгаузена. но он был на другой стороне и уже никакого желания фотографировать у  меня не было (а это странно, я реальный фотоманьяк)
Вот нашла в инете тот памятник:
image host
Дома я была в 9 вечера.
Приехала, поела и рухнула спать!
Вышла в 7, приехала в 9. Приключение на 14 часов...
Убивает то. что мы реально старались и сделали, что могли.  А ведь нас пинать и костерить будут, ведь стопудово!!! И главное сколько не думаю. как бы мы могли сделать лучше - я не знаю.. И ведь если бы не было программы, а мы ещё  бы и с кручным секуномером были - косяком было бы больше. С другой стороны - косяки-то были только "внутри", финишные времена-то худо-бедно правильные..
Итогом была фраза александра. Он с той прогаммой уже судил и велосоревнования, и биатлон. И вот что он сказал по пводу этой лыжной гонеи.
"Я думал. что попрактикуюсь тут, а попал на экзамен" (с)
Наверное. мы его не сдали. но мы старались... правда!
Tags: Альпклуб, Жисть как она есть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments