akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Премии.

Фестивали, награды всевозможных гильдий, меньшинств-большинств, выбор различных слоев населения, да еще и практически в каждой стране свое. Ну, а звезд первой величины, наверное, отдельный дом под эти всякие статуэтки отведен.
Доверять особо этим премиям не стоит, это уже давно я поняла. Просто когда объявлятся очередные победители, так хоца услышать имя любимчика. Но благо не от количества статуэток зависит любовь зрителей.
Решила провести небольшое расследование - кому, когда и за что дают. Некоторые факты меня заинтересовали.

Перво-наперво Чарли Чаплин. Есть хоть кто-нить, кто будет отрицать наличие у него некоторых способностей? Человек сам писал сценарий, сам режиссировал, сам играл, сам писал музыку, сам продюссировал. Был олицетворением немого кинематографа, но при этом его исполнение песенки в уже звуковом фильме стало одним из самых узнаваемых музыкальных номеров. Количествам показа этого "видеоклипа", подозреваю, обзавидуются все популярные певцы.
Вот фрагментик, если что:
http://uk.youtube.com/watch?v=WT57MGaR02I
Кстати, как выяснилось, эту песенку написал некто Léo Daniderff. И похоже, это его единственный шлягер. Но зато какой! :-))))

Однако речь сейчас о Чаплине. Когда я влезла в список его наград, стало смешно. Конечно, у него были мягко говоря, разногласия по политическим взглядам с сильными мира сего. США его мякго говоря, недолюбливали. Но все же. К тому же родная Англия могла бы заметить хотя бы. Ан нет.

Оскары.
Выиграл один. За что? За музыку к фильму "Огни рампы". Фильм был снят в 1953 году, но в США был показан лишь в 1972 году. Приз он и получил в 1973 году (в тот год Чаплину исполнилось 84 года).

Два раза был ему вручен Honorary Award.
в 1929 году за "Цирк".
С формулировкой For versatility and genius in acting, writing, directing and producing The Circus. (За многосторонность и гениальность в качестве актера, сценариста, режиссера и продюсера фильма "Цирк").
Он был номинирован на Лучшего актера, но его оттуда убрали, а дали вот такой специальный приз.

Также Honorary Award ему выдали в 1972 году. Видимо, когда вернули из опалы.
Формулировака: For the incalculable effect he has had in making motion pictures the art form of this century (За невероятный вклад во введение кино в ранг искусства в этом столетии).

Плюс еще два года он номинировался.
в 1941 году за Великого диктатора он попал в номинации "Лучшая мужская роль" и "Лучший сценарий"
в 1948 - в номинацию "Лучший сценарий! за "Мсье Вердо" (что-то я такого даже на знаю....)

Родина, то бишь БАФТА, выдала ему приз посмертный. Ну хоть так...
Венецианский фестиваль в 1972 году выдал Приз за карьеру. (ему 83 года)
Еще нью-йоркские кинокритики выдали в 1940 году (все за тот же Цирк) как лучшему актеру. Чаплин отказался принимать приз.
Ах, да! Он же рыцарем-таки стал Британской империи!!! В 1975 году. За несколько дней до своего 86-летия.
Были еще призы, но для меня совсем незнакомые.
Ну и как букет призов? Для настоящего гения кинематографа?
Данные IMBD:
http://www.imdb.com/name/nm0000122/awards

После этого, на любой перечень наград точно будешь смотреть с изрядной долей иронии, и понимая, что это не отображение реальных заслуг, а политика, интересы киноиднустрии в целом и студий в частности, модность поднятой темы, фактор "а вот ему давно не давали" и прочеее, и прочеее. Плюс, стоит отметить, что в том же Оскаре голосуют Академики. Их, между прочим, сейчас около 6000 человек. Чем руководствуется каждый из них - вообще невозможно понять. Да и очень сумневаюси, что все 6000 человек отсмотрели хотя бы все те фильмы, которые попали в номинации (хотя, может, именно их просмотры и делают "кассу" в прокате? :-))))

Плюс есть еще один фактор. Год на год не приходится и то табун шедевров, а то и рака на безрыбье хрен найдешь.

1940 год Чудесный фильм "Волшедник страны Оз". Джуди Гарленд! Фильм грандиозный просто. И этот шедевр получил "всего лишь" два Оскара за музыку. Ни за актерскую игру (хотя бы та же Гарленд), ни за фильм, ни за режиссуру. Кажется, жуткая несправедливость, как так можно?! Все просто - в тот год вышел еще один шедевральный фильм.
"Унесенные ветром" в 1940 году забрали 8 Оскаров! Как грится, остальным просьба не беспокоится. И, главное, я полностью согласна с таким решением :-)))

Продолжение следует...
Tags: Любимая музыка, Любимое кино, Премии, Чарли Чаплин (charles chaplin)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments