akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Стамбул-2013. Часть 4-я. Парк Топкапы окончание. Дворец Топкапы. Начало

Продолжаем гулять по парку у стен Топкапы.
Пена платанов...

ИГраюсь с зумом:

А вот в дали ещё одна европейская запчаст Стамбула, отделённая от нашей европейской заливом Золотой Рог, а от Азиатской части - проливом Босфор.

ВНовь нечто вечнозелёное на переднем плане и кружево голых платанов на заднем...

Закат в парке..

Когда фоткала, ещё не знала, но вот щас любуюсь и восхищаюсь сама собой - заню, ведь чё фотографироватб, даже не зная, что это! Вдали белый небоскрёб с "кирпичем" на вершине - он стоит на самой центральной площади Стамбула!!! САмое его сердце! Это мы позже на экскурсии узнаем :-))))

А вот и мраморное море и азиатская часть Стамбула. На второй фотографии азиатская часть заканчивается и перпендикулярно мраморному морю вдаль к горизонту уходит пролив Босфор!:

А на "нашем" берегу и крепость какая-то была!

Барышни увидали дерево лазательное - скалолазки же ж!!!

НА краю парка на берегу Мраморного моря линия кафешек! Правда, желающих там посидеть немного. Зябко, однако!!

Закат.. Очертания дворца..

А на азиатской части какой-то дворец есть!

Продолжаем гулять под стенами дворца. Колонна тут какая у них - стопудов сперли ирз античного храма!

Кошек в Стамбуле тьма, но и собаки встречаются. Причем, большие! Собачья мелочь, видимо, в кошачьем раю не выживает..

Запчасть от дворца:

А вот ещё что-то из античности...

выхода тут нет, вход и выход в том же месте из парка. Так что спуск по пути подъёма, выражаясь альпинистской терминологией. Благо парк довольно широкий и многоуровневый, мы найдем ещё нехоженные нами тропинки! :-)))

Краски заката..

Дворец:

Фонтан!

А здесь я подотстала, и группа утопала т меня. И вот на этой фотке они видны на дорожке справа. В ряд спиной к нам идут рыжеволосая Лариса, синекурточная Оля, сереневожилеточная Саша и красножилеточная Мэри, позади них товарищ Сулейман то бишь Андрей с коляской, в которой дрыхнет Варя..

Вышли из парка, магазинчики! Как же мнпе эти фонарики нравятся!! Было б куда деть, обязательно б купила...

Зашли в наш хостел. Варю надо было переодеть. Теперь идём в отель товарища Сулеймана и Ко. Путь лежит через всю ту же площадь с Софией и Голубой мечетью.
Идём под стенами Софии:

Танинственная!....

Очень мне нравится зелёная подсветка!!

София..

А фонтан, что на этой площади ночью подсвечивается всевозможными цветами. Всё - вся наша фотографическая рать зависла тут, фотографируя волшебную красоту!!! (я тут привожу с десятую часть только оставленных фотографий этого фонтана :-))))) Смотреть их, конечно, надо в режиме мультика!)
Сначала фонтан на фоне мечети:

Около Софии обнаружен самовар и продавцы чая при нём. Зябко ж - кипяточек для замерзающих туристов - самое то!!

Возвращаемся к фонтану и мечети:

Айясофия без фонатна.. пока..

Всевозможная подсветка:

Просто фонтан!

МЕчеть без фонтана6

и айясофия с фонтаном:


НА прощание минареты Голубой мечети:

НА полощади не удержалась - купила жареные каштаны! Наслышана. что их во Франции надо трескать, но не знала. что тут тоже продают! А мне так каштаны нравятся - знакомая подсадила на них, правда, консервированных! А тут вот такой сюрприз!
Пришли в отель к ребятам. Какая у них панда живет!!!

А у нас презентация. Мэри сделал всем сюрприз - вручила майки, да не простые, а со смыслом!! :-)))
Вот Андрей и Лариса. У него на майке котик. мечтающие о своей рыбке, а у ларисы - рыбка, мечтающая о своём котике!!! Прелесть!!!


Оленька в презенте!!

Кстати, тут у Оли на руке браслетик. САма делала - макраме с вплетенными бусинами. Причем, бусины из натуральных камней. Она ещё всем нам такие наплела. Мне мое любимое сочетание устроила - жёлтые нити и синие бусины. Красота!!!!
ВЕчером пошли кушать.
О! Очередной стамбульский кот!

Пора расходиться. От это центральной площади нам в разных направлениях.

Ночной Стамбул..


Подходим уже к нашему хостелу и в обдном из близлежащих магазинчиков уже закрытом. видим котов за стеклом. На фотке тока один, но в глубине ещё и второй и это они друг на друга охотятся! Как тот магазинчик ещё стоит-то...

На следующий день договорились встретится у входа в парк - собрались осматривать Дворец. Притопали к назначенному часу, а семейство присутствует в урезанном составе - Лариса и Варя остались в номере - заболели... :-(((((
Подхлоим к дворцу - это по-моему стены Археологического музея - голов нет - не надо быть спецом. чтобы понять - мусульмане над ними поработали:

Площадь перед дворцом:

А вот и вход во дворец:

Платан-старичок.. ИНтересно, скока ему уже годиков?...
На днях посмотрела фильм "Вертиго" с Джеймсом Стюартом и Ким Новак - там тоже был момент с стааарым дервом - секвойей, где на спиленном её столе были отмечены знаменательные даты, войны, создания новых госуарств. а дерево растёт себе и растёт...

первым делом мы ломанулись в гарем - мы ж сами гарем - надо перенимать опыт! Может, жен сегодня поменее, но товарищ Сулейман с нами! :-)))
На полу "выстлана" дорожка!

За стеклом скульптурная группа - типа, сторожа?

Зеркала бохатые!

Внутренний двор - место, где могли встречаться все представители султанской семьи. а то ултан в одном отсеке живет. мамаша его в другом, жены в третьем. принцы в четвертом... Где-то ж им надо было встречаться?..

Ещё один внутренний двор

Отделка. Скромненько...

Один камень вокруг... Реально ж склеп. ПОнятное дело. что в жару холод должен был хранить. Но вот щас зима и не жарко. если честно.. Это тут тоже было продумано - камины!!

Оередная комнатка:

И вновь центральный двор - все выходы ведут в него! :-))) Кстати. явно не хватает во дворе чего-то, хоть бы фонтан что ли в центре забабахали... Так вот - фонтан тут есть - только у стеночки. Как раз на этой фотографии он есть. Слева - за скамеечкой. Над фонтаном ещё кто-то склонился. загораживаемый колонной.

Но вообще, конечно, бедненько султаны жили...
В гареме начальствовала королева-мать. Сыночке султану и невест подбирала, и за порядком в семье следила.

А вот приёмная султана. Тут ожидали аудиенции страждющие его лицезреть. Всё как в нормальной приёмной. Даже кулер (он же фонтан) имеется! Султан же ж!

Странные полочки. Своеобразные. Оля предположила, что они нужны. шоб шапочки их ставить.

Топаем дальше по султанским хоромам:


Опочивальня:

Фрнтанчик и камин практически в каждой комнатке:

Не, понятное дело, что огнетушитель вещь нужная.. но как-то он вообще не вписывается.. Особенно цветом - красный султанат не любил явно. Во всяком случае в оформлении жилища

Эх, какие окна - опять же - мое любимое сочетание цветов. Беру!!!!

А это что за загогулина?....

В общем, комнатка мне эта понравилась.

Балкончик-с!


Даже не знаю, что и сказать.. Живопись у них была оригинальная... Это что-то значит? Абстракционизм того времени?...

Этот коридор называется "Золотой путь". Кхм.. Не тянет ни разу! Но вчитавшись в описание, мы поняли - это не потому, что он сам золотым должен быть (он не разграблен предыдущими туристами, как мы подумали), а потому, что по этому коридору султан шёл и разбрасывал золотые монеты!!! Сеятель прям! Мы давай приставать к нашему, чтоб тоже поразбрасывал. Он ни в какую!! Жмот!

Здесь никаких табличек, но очевидно, что сюда засаживали провинившихся жён.

Скажем прямо, гарем не впечатлил..
Пошли гулять дальше по дворцу.

А вот туристы-китайцы. ходют свиньёй. напоминают саранчу. Не дай Бог. с ними оказаться вместе около экспонатов. Шансов увидеть хоть что-либо - ноль!

Дерево старое.. Лублу...


Зашли в выставочный зал - там султанские наряды выставлены.. Заходили толпой, и я не заметила плаката., что фоткать низя... Сообразила лишь, когда ко мне охранник обратился. Но фотки уже сделаны. выложу уж сюда.

Далее мы по выставкам ходили. Типа, сокровищница. Много изделий  и из золота. и с камушками.. Например. трон золотой.. Но в целом "бедненько жили султаны". Оля была в шоке.увидав изделия из цинка. Иделия из ЦИНКА в сокровищнице!!!! Много было даров от лидеров иностранных государств. За Россию было не стыдно. Более чем. Имхо, самые красивости - у нас :-)))) Ещё бы - Фаберже-с! Однако всё же интересности были и в сокровищнице. Алмаз в 86 карат! Этот сувенирчик всем нам приглянулся. да!
«Бриллиант торговца ложками» (Касыкчи)
Бриллианты
Вес 86 карат
Дворец-музей Топкапы, Стамбул, Турция
Бриллиант - одна из величайших достопримечательностей Топкапы. По одной из легенд, в 1774 году его купил мадрасский махараджа, позднее камень перешел к матери Наполеона и, наконец, был продан в Турцию.

image host image host
Ещё кинжал очень понравился. С изумрудами!
image host image host image host
Фотки не мои взяты вот отсель. Там же ещё есть экспонаты сузея:
http://allday2.com/267286-yuvelirnoe-iskusstvo-islamskogo-vostoka.html
http://wmuseum.ru/aziya/249-dvorec-muzey-topkapy-v-stambule.html
Tags: Путешествия, Стамбул-2013, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments