akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Стамбул-2013. Часть 3-я. Цистерна Базилика и парк Топкапы.

Вид на Голубую мечеть от выхода изСофии. Почему мечеть голубая? А вот щас и впрямь голубой кажется. Сразу вспоминается чья-та раза по поводу картин Рериха. "Я всё думал, почему Рерих горы голубыми рисовал? А сам оказался в горах и вижу - они действительно голубые!!!" :-)))
На фотке она. правда, больше серой вышла :-))))

Но мы пока ещё около выхода из Софии. Уж как мне неудобно "посторонних" снимать, но эту парочку, глядящую на Голубую мечеть, сидючи на ступенях Софии, не ударжалаьс - щёлкнула!!!:

София, Мечеть, Сфия:

Как фраеровито товарищ Сулейман любимую ношу таскает - руки в карманАх!!! Гордый папка! Ещё маманя в кадре и какая-то представительница гарема с коляской :-)))

А теперь мы топаем в Цистерну Базилику. Цистерн - подземных вотдохранилищ в Стамбуле множество! ДАже тех, что сохранились,  изначально-то скока было?Место засушливое, запасы воды нобходимы. Византийцы умели подстраховаться от всяких напастей. Потом про эти водохранилища стали подзабывать, а в какой-то момент власти задумались, как это народ ловит рыбу у себя вподвалах. Ведь откуда-то берутся и вода, и рыба? НАчали искать и наткнулись на эту огромную подземную цистерну-водозхранилище. Сейчас это музей. Конечно, фотографи, хреновые, но как же там здорово!! Особенно, классно, небось, летом - после жары в эту прохладу спуститься!

Фотки с длиииной выдержкой. Конечно, без штатива это бред полный, но зато лучше видны очертания колонн:


Рыбки!!!!

кАкая фактура у колонн!

Построено водохранилище где-то в 300-500 годы.

Очень мне эта цистерна понравилась. Прям как пещера - тишь. лепота.. И осознание, что это ж древность.. Что стояла она многие века, так и будет дальше стоять.. Пока Стамбул стоит, а то и больше..

Большинство колонн византийцы понатаскали из анчных храмов. Ну, чего ж добру-то пропадать? Вот например, такую колонну (точнее, остатки от неё) мы потм в другом месте обнаружим (причем, довольно далеко)...

Н, и другие "нестандартные" колонны мелькают :

Две колонны вообще примечательны. В основании у них головы медузы Горгоны. Одна повернута вверх тормашками, а вторая - на бок. ТИпа, чотб смотрящие на неё не окаменели!!!

Закоулок без подсветки.. Просто желающих сфоткать Медуз много, пока ждешь очереди, фоткаешь что-нить другое :-)))) Кстати, когда гуляешь по водохранилищу, то передвигаешься по мосткам. которые где-то в метре над поверхносью воды, а к головам Медузы ты спускаешься с них и оказываешься на уровне водной глади...

Вновь Медуза:

Вот, кстати, тот спуск:

Вторая голова:

Всё-таки насколько уютней и сказочней это место делает подсветка! И ведь до 1987 года это место было заброшено! Лишь 25 лет музей существует...

Почвствуйте разницу :-))))


СКазка вдали и суроваядействительность вблизи :-)))

Местные..

После подземелья кушать!
Во время трапезы Оле дверили подержать Вареник, тьфу.. Варвару Андреевну:

А я всё у туристических рекламных плакатов зависаю...

Бредём мимо моего любимого уголка кпарку под стенами дворца Топкапы:

ПАрк. ПЛАТАНЫ!!!! Лепота какая!! Особенно без листвы - такой нежный цвет парка..

Бедную белочку народ оккупировал, чтобы сфоткаться с ней. Не стала ждать рассасывания желающих запечатлеть себя на её фоне. Белки ещё будут, но вот с фонтаном на заднем фоне только эта..

И тут наш гарем обнаружил памятник Ататюрку. А надо казать, что Ататюрк для Турции как наш Ленин. А мы вот так с ним.. Да уж - табунчик скалолазок - это вам не шутки!

СКолько зацепок!!!

Александра пожелала сольную фотосессию с мужчинй:

ПОсле схода лавины фотомоделей хоть посмотреть, как он, Ататюрк, хоть выглядит-то?

ТОварищи, не участвовашие в фотосессии, устроили мини-дискотеку:

Парком любуемся.. Я всё с платанов глаз не свожу...

А вот какая милая скульптурка:

И тут до нас доходит, что чего-то у нас не хватает.... А где ж коляска?!!!!!! Мы её забыли около Ататюрка!! А уже метров на сто утопали!!!
ЛАриса помчалась за ней:

Ещё одна скульптурка. правда. не знаю кого. СКалолазки обследовали объект. Он был признан мелковатым для эпохального фото. Сразу видно - не Ататюрк. ЛИшь неугомонная Саша-таки на него вскарабкалась:

А за стенами Дворец Топкапы и Археологический музей..

Красивая мозаика:

Солнышко-то садится..
</a>
Голые платаны и вдруг - бац! - вечнозелёная пальма!


Лепота парка. а совсем-совсем вдали уже город по ту сторону Мраморного моря азиатская чатсь Стамбула (мы-то на европейской)!

Замудохалась с этим ЖЖ. ВЫкидывает и выкидывает... ТОлько на этих двух крайних фотках раз 6 выкинул - приходилось перевставлять, а он не сохраняет!! В общем, прерываюсь, не дописав про Парк. Придется уже в следующей части, хоть дробить не хотелось...
Tags: Путешествия, Стамбул-2013, Я фотограф
Subscribe

  • "Доктор Живаго" Мастерская Фоменко

    27.02.2021 По техническим причинам пишу три недели спустя. Впечатления уже несколько притупились, но не написать не могу. Даже хотя бы просто для…

  • "Рыжий" Мастерская Фоменко

    Поезд Екатеринбург - Свердловск и обратно Смотрела аж 26 января, но только вот сформулировались впечатления. Сразу после спектакля было такое…

  • "1000 и 1 ночь" Мастерская Фоменко

    "Лишённый красоты всегда влюбляется в прекрасное" (с) Понравилась эта фраза из спектакля. Ну, или немного о каверзах любви и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments