Пришлось часик до посадки просидеть (а то и больше - по-моему рейс задержали)
Итак, мы прилетели в Стамбул. Дотопали до ленты багажной, ждём своих чумаданчиков. А их вё нет и нет.. Лента уже остановилась.. Кхм.. И не одни мы такие. Всего пассажиров 20 не получили свой багаж. Тут появляется какой-то работник аэропорта, с турками-пассажирами на своем языке поболтали. Потом нам на-аглицкий перевели, что не выдали багаж именно летевшим с пересадкой. Типа, надо будет получать в другом месте, но где? Пока тут идет разбирательство, мы обнаружили табличку с нашими именами - нас ожидал трансфер до гостиницы. Подходим к держащему ту табличку турку и объясняем, что проблемы с багажом - скока времени займет его получение - не знаем. Тут мы решаем оставить
Утро!!! Солнышко!!!!! Лепота!!!! Лестнички какие!
Это мы около "нашей" трамвайной остановки. Здесь остановились созвониться с Ларисой. Она тоже прибыла в Стмабул вчера вечером вместе с мужем Андреем, тринадцатилетней дочей Сашей и семимесячной дочей Варей. ОНи летели прямым рейсом и остановились в другой гостинице. Теперь вот надо состыковаться. Созвонились. Состыковку назначили на 12 часов дня около Айи Софии. У нас где-то два часа, чтобы погулять и позавтракать.
Топаем в центр. Вот какое-то, видимо, госуреждение. Симпатичный вход:
А это стена парка при дворце Топкапы. около которого, собсно, мы и жили.
Не знаю, что за дом, но понравился.
И тут граффити!
Опять же не знаю, что это, но очень эти строения и большое деревце нравится. Ходили мы тут бесчетное количество раз в итоге, но каждый раз любовалась!
Улочки:
А вот мы и вырулили на центральную площадь исторической части города. На одном краю Айясофия, на другом - Голубая мечеть.
Идём в обход мечети. вот такая тут прекрасность:
А я тем временем страдаю от солнца без солнечных очков. Как-то я упустила сей момент. Зима ж - зачем солнечные очки с собой брать? :-))) Пришлось срочно забегать в магазинчик закупаться этим важным предметом.
Минарет Голубой мечети и листочки в лучах солнца!!!
Это вход в неё. Но посетим мы её позже.
Площадь Ипподром рядом с Голубой мечетью. Два высоких обелиска - Египетский и Константина, и змеинная колонна - на фотографии она мааахонькая между ними:
Сколько же кошек в Стамбуле!!!! Вот одна с площади Ипподрома:
А вот барельеф на обелиске и зеленая змеиная колонна. ранее её увенчивала корона из трёх змеиных голов, но не сохранилась. Лишь одна голова уцелела. да и то храниться в археологическом музее.
Любуюсь мечетью:
Сворачиваем с площади на улочку. Граффити :-)))
И архитектурные развалины, и неразвалины, а ещё дальше моооооре! (мраморное, как я поняла)
Ещё красивостей. Да ещё и в плюще..
Реклама Каппадокии. "неземной пейзаж".
вот. собсно, о ней
http://newsinphoto.ru/puteshestviya/lunnye-landshafty-kappadokii/
http://migranov.ru/cappad1.php
Как и в Памуккале http://akostra.livejournal.com/559076.html доехать в этот раз не удалось.. Нужно будет обязательно ещё вернуться в Турцию!!
А вот мы проходим скверик. Я ещё не знаю на тот момент, но первую фотографию я делаю, чётко стоя спиной ко входу в отель, где поселились Лариса с семьёй!
Сквозь кусты фотоохочусь на Айюсофию:
Да, коты:
Наконец, уселись в кафешке завтракать. Понравился в нём вот такой шкапчик:
Топаем к Айясофии. У витрины магазина очередной котэ:
Трамвайчики и ещё живности:
Восхитил способ транпортировки воды:
А вот уже и София!
И торжественное воссоединение! Оля с Сашей - встреча после разлуки!!!
А теперь в эту самую Софию!!! Причем, вход с детьми без очереди, а очередь-то длииинная!! Правда, движется реально быстро. Но с детём же Лариса с Андреем, а мы с Олей и Мэри приблудные. Но договорились, нас всех пропустили!! Ура!!!!!
Овечки! (Или хто это?)
Немного про Айясофию. Когда даааавно тут стоял храм Артемиды. А Артемида - наш человек, мы уже установили http://akostra.livejournal.com/580043.html
Потом на его месте построили христианский храм, который "корректировали" всевозможные землетрясения, реставрации, достройки, борьба с иконами, кркстоносцы... В конце концов пришли мусульмане и переоборудовали православный храм в мусульманскую мечеть, избавившись от
Итак построен этот собор в 537 году, в 1453 году преобразован в мечеть, в 1935 стал музеем.
Входим:
Вот арки-ниши, где изображены кресты, их замазали во времена мусульманства. Сейчас часть крестов освободили от штукатурки, а чатсь оставили с мусульманским орнаментом. Я, правда, лишь вот крест сфотографировала:
Это мы пока ещё в "предбаннике" храма.
А вот заходим в сам храм:
А вот под куполом "на парусах" четыре.. хм.. ну изначально серафимов. Как я поняла, двое из них сохранились изначальными, а двоих "дорисовали" уже во времена реставрации мечети. Причем, у серафимов вместо лица были медальоны. И только недавно реставраторы вдруг выяснили, что под одним из медальонов скрывается лицо серафима.
Андрей позже вспомнит, как у нас в Кремле обнаружили иконы над воротами. Считалось, что они утрачены, в их оставили на месте, просто обернули чем-то и замазали сверху краской.
http://ria.ru/moscow/20100511/233094451.html
"Второй этаж"
По счастью день был солнечным, и натуральное солнечное освещение позволяло рассмотреть храм во всей естественной красе. Лишь вот одна из люстр светилась. Опять же - такие низкие!!!
Черты мечети. В частности "горка" - это минбар, откуда имам читает своим проповеди:
А какие витражи на окнах!! И изображение Богородицы!
Ложа султана:
Любуюсь вязью и росписью:
Пытаюсь передать пространство.. Безуспешно, в общем-то...
Детальки.. игра солнца и тени..
А вот мы у Плачущей колонны. В ней есть отверстие маленькое. Изначально в православные времена было поверье, что если вставить палец в отверстие. загадать желание и ощутить влагу на пальце, то оно сбудется. Вообще-то где-то даже слышала. что именно над этой колонной была икона Григория Чудотворца и к этой колонне приходили за исцелением.. В мусульманские времена оно преобразовалось. Теперь для сбычи желания надо было вставить палец и повернуть руку на 360 градусов. Вот теперь все так и делают. Ну, и мы...
Оля:
Мэри и Саша:
Лариса и Андрей:
Идём на второй этаж. Дорожка.. Сколько ног эти камни повидали...
Добрались:
Свет...
Фото мозаик Богородицы и Архангела Гавриила:
Толпа кругом, а вот узенький проходик и тут парочка... уединилась?