Итак продолжаем скальные занятия.
Наверху Юля и Анатолий, посредь кадра Саша, его обогнал Сергей-геолог - связка слева догоняет! :-)))
(по-прежнему, если кликнуть на фоточку, то вылезет ее полная версия)
Вот какая красота наверху:
Связка справа трудится. Впереди Макаров, за ним Сергей, и внизу Нюся и Олег:
Горы, вечность, а какие-то муравьи все лезут и лезут, неугомонные. Муравьи: Саша, Юля, Сергей-геолог, Люда.
Я сижу на базе и фотоохочусь.
Нюся отдыхает, набирается сил перед броском:
Некоторые даже покурить успевают - Сергей-геолог и Люда:
А кругом же красотища! Вот какой наклон наших тренировочных скал:
Закладочка.
Люда с Анатолием... ищут, куда бы приткнуть закладку.
О! Александр Владимирович! Ну хоть кто-то в кадре лицом засветился!
Мы с Юлей на базе - она еще и выспаться успевает:
Сооружение базы. Макаров и Сергей:
Народ внизу копошится. Юля закладки собирает. А Макаров "правой" связке, видимо, что-то интересное рассказывает. Жаль, не слышно что именно...
Народ вылез наверх. Нюся и Макаров, Юля и Саша:
Очень люблю сочетание серого и желтого. Оно там было в избытке:
Саша с Юлей нашли траншейку и сховались. А что - неплохо устроились - и ветер не беспокоит, да и возможный неприятель не найдет.
А мне влом лежать в траншейках. Терзаю фотик:
От скал глаз не оторвать - такие необычные:
Саша, Олег и Юля:
А теперь топаем вниз. Спускаться по этим пологим своеобразным скалам забавно. Вроде наклон небольшой, но тем не менее держаться по большому счету можно лишь ногами за землю :-)))). А еще ж скалы крошаться, мелкие камешки сыпятся... Но все равно так красиво!
Вторая часть занятий. Взаимодействие между связками. Теперь связок лишь две. И идем на всю длину веревок - по 50 метров.
Сначала идет первый в первой связке, за ним поднимается первый во второй связке. Дойдя до базы, первый во второй связке прокладывает путь дальше. Остальные подтягиваются позже.
Первый в первой связке Сергей, Анатолий и солнышко, окрасившее гребень наверху:
А внизу полным ходом идет перекус. Нюся кушает, не отходя от станка. Макаров на раздаче.
Поесть не удалось лишь Сергею и Анатолию, ушедшим наверх, а также Олегу, который страховал Сергея. Когда база была сделана, Олег ушел со страховки и наконец-то съел свою пайку. А то бедный, трудился, як савраска, а все вокруг жуют. Шедшая первой во второй связке Юля захватила наверх пайки Сергея и Анатолия.
Состоялась плановая связь по рации с Василичем. Было решено отправить Сергея-геолога как дежурного в лагерь, чтобы он начал обедом заниматься.
Занятия продолжались. Потихоньку народ скапливается на базе, покуда Юля прокладывает путь наверх. Когда я причапала на базу чуть Серегин бутерброд не раздавила. Устроилась выше базы, но деваться было некуда... Зато обзор хороший. Сашка выбрал насестик подальше от базы, дабы не мешаться.
А народ все прибывает. Вот и Олег:
Ему пришлось тоже подальше отходить. А Сережа уже, похоже, корни пустил. Лежит здесь с момента размещения первой закладки базы...
Солнышко!
А вот и Нюся с собранным железом. Макаров контролирует процесс.
Я уже на следующей базе - за мной идет Олег (на увеличенной фотке он виден :-)))).
Спуск был дюльферный по-спортивному что ли... Как-то я забыла название сего способа спуска. Но смысл в том, что спускаешься лишь при помощи веревки, никаких тебе восьмерок и прочей снаряги. Но западло в том, что веревка обвивается вокруг рук, и при спуске трется об одежду. Саша меня предупредмил, что на одежде потом остаются следы прожженые. Мне стало жаль мою кофточку. Грязь-то отстирать можно, а вот прожженость... Короче, при спуске я куртку от дождевика напялила. Спускалась я последней.
И вот идем в лагерь. Очень понравилась белая струйка водопадика на фоне красно-желтого склона. Но пришлось увеличивать и фотка не удалась... А жаль...
Дров набрали буквально под скалой и тащили до лагеря. Конечно, дрова были и ближе, но тот запас должен быть оставлен на случай плохой погоды, когда далеко за дровами особо не находишься.
Вечером были сборы на завтра - первый категорийный выход 1Б, однако! Конечно, вечером без посиделок и гитары, как всегда, не обошлось.
А вот такое устройство было изобретено, дабы свечка не задувалась ветром.
И вот настало утро. Мы идем на пик Сочи. Категория 1Б.
Встали еще затемно. Дежурить вызвался Макаров. К моменту выхода уже начало светать. Люда осталась в лагере с Василичем.
Подход к маршруту. Небольшая остановка перевести дух на подъеме. Сергей:
Солнце пробивается из-за гор:
Освещает макушки гор:
И наш путь - нам в те края топать.
Но и вокруг много красивостей:
Голова отряд прёт вперед. Анатолий, Олег, Нюся и Сергей:
Перевал Сочи. За ним Россия.
Негостеприимная родина... Не пустила нас к себе на Кардывач. Пришлось ехать в далекую, но гостеприимную Абхазию.
Я иду вместе с Сергеем-геологом. Он еще и камушки очаровательные замечает. Например, вот этот. Прямо каменная мостовая.
За нами Саша идет:
Просто красивость:
А это еще один найденный Сергеем камень. На нем отпечатких древних растений.
Перед ледником у нас был привал. А идти нам дальше аккурат в те края, что занавешены облачком.
На привале. Сергей-геолог, Саша, Юля, Анатолий, Нюся, Сергей.
Плачущий ледник:
Мимо ледника вверх по наваленным камням.
Ледник. Вид сверху:
Карабкаемся. Я подзадержалась, паковала свой ледоруб - с ним уж очень неудобно было лезть по камням, и каску надевала. Все-таки камушки сыпались сверху. Так что иду последней и в кадр все попадают :-))):
Вид назад. Здесь хорошо виден "наш путь", пройденный от ледника - каменный ручеек:
И вот мы поднялись на перевал. Вид "по ту сторону":
"Ворота" перевала с немного другого ракурса:
Вид в сторону нашей долины.
Скала у перевала:
Собственно, отсюда начиналось само восхождение. Около перевала мы надели беседки, вытащили снарягу... Разбились на две связки: Сергей-Олег-Нюся и Сергей(геолог)-Саша-Юля-я. Подъем был не очень сложный. Изначально здесь должен быть маршрут 2А, но, видимо, мы не тем путем пошли. Как выразился после Макаров: "Мы искали-искали двойку, но так и не нашли".
По большому счету у нас был полигон для отработки хождения в связках, в закладывании закладок. Потому как реально все шли вместе, станции и закладки не были необходимы.
Виды с маршрута:
На станции Олег и Нюся. В кадр попала рука Саши, страхующего Сергея-геолога, пошедшего вперед в нашей связке:
Уже на подступах к вершине:
Здесь был довольно пологий участок, мы шли в связке и отрабатывали одновременное перемещение в связках. Веревку то выбери, то выдай, чтобы идущий впереди мог свободно передвигаться, а веревка при этом не волочилась по земле и тем более не цеплялась за камни, а сзадиидущий должен так же "обслуживать" тебя, предоставляя свободу движения.
Чем выше к вершине, тем все более зябко становилось. Я уже напялила пуховичок, а все равно было неуютно... А на самой вершинке гулял очень нехилый ветерок. Плюс облака упрямо занавешивали все красивые виды окрестностей. И пока счастливчики с МТСом названивали родным и близким (мой Билайн не ловил в тех краях), я караулила те редкие мгновения, когда из-за облака хоть что-то в округе было видно.
Сережа занялся написанием записки для потомков: здесь был Вася! Тьфу, здесь были МЫ! Все как полагается на обертке от шоколадки. Производится очередная перепись населения: "Мужчина, ваши ФИО!"
Вид в сторону России. Особенно на родину тянуло Нюсю, когда она болтала по телефону, все отходила на край обрыва, Анатолий ее раз пять от края отзывал. Ну, тянет ее домой! Вот в ту сторону:
Боевая связка. Сережа. Нюся, Олег:
На вершинке были извлечены съестные припасы. Перекус. А я, стуча зубами от холода, все никак не могла понять, чего бы не покушать было чуть ниже, без этого штормового ветра? Я и не ела практически ничего, лишь ждала, когда же вниз, когда же вниз?...
Сам маршрут был относительно легкий, и стремно стало лишь один раз, когда мы уже практически спустились к перевалу. Примерно в этом месте, где сделана фотка. Анатолий, Олег и Нюся уже прошли этот участок:
Пришлось реально лезть хоть и маленький кусочек, и страховка была совсем нелишней.
Мы опять на перевале. Раньше мы не заметили, а здесь, оказывается, есть обжитое местечко под скалой. Коврик, бутылки: