akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Абхазия Агепста 2007 3-я часть

Наконец, подъем закончился - мы вышли в долинку, где и проведем следующие 9 дней. Анатолий пошел вперед к дальнему кошу разведать обстановку, а мы сделали маленький привальчик на берегу речки. Макарову тоже чего-то не сидится на месте:


 Нюся и рюкзаки. Где-то оттуда должны подойти подотставшие.



Отдохнули и потопали к дальнему кошу за Анатолием. На полдороге он нас встретил и развернул. Я не поняла, чего было не то, но мы потопали обратно к кошу, что находится чуть ниже по течению речки, но зато выше по склону. Дотопали, скинули рюзаки и сами буквально попадали. Все! Дошли! Александр:



Правда, наверху оказались не все. Макаров, Юля, Люда и Сергей-геолог задержались у речки и до дальнего коша туда-сюда не ходили... Хитрые, они просто поднядись напрямки к нам. 
Однако не все отдыхали, Анатолий и Василич рыскали по склону вокруг коша, пытались найти место для палаток. Но, увы, склон был ровно-наклоненный. Никаких подходящих площадочек.
И прозвучала страшная комнада - поднимаемся и топаем вновь к дальнему кошу! Там есть место для палаток, а тут нет. И вот тут начался настоящий подвиг, опять напялить рюкзаки и ползти опять той же дорогой, откуда пришли. Мы прошли туда, обратно, и вот вновь туда чапать... Третий раз!!! Последний бо-о-о-ой - он трудный са-а-а-амый... 
Хитрий Сашка только часть поклажи поволок. А потом возвращался за остальным. Действительно, кому тут наше барахло нужно?! Коровам, отбившемся от стада, угнанного вниз?
Ну все - это место нам подходит и речка близко, и палатки есть где поставить. Макаров любуется окрестными красотами:



А вот вид "назад". "Дальний" кош, у которого мы приютились, виден около лесочка "между" двух маленьких камней. А второй, негостеприимный, около которого не поставить палатки, не виден - он загорожен большим камнем.



Площадка была выбрана, но хоть коров отсюда угнали чуть ли не неделю назад,  она была заминирована. У Макарова была саперная лопаточка - она пользовалась повышенным спросом при расчитки места под палатку. Наша палатка (Олег, Сережа, Нюся и я) и палатка Василича и Юли оказались ближе всех к речке. На второй береговой линии разместилась палатка Макарова и Люды. Лучше всех застраховался от возможного разлива реки Сергей-геолог. Его палатка была практически на полдороге к кошу. В коше, собственно, разместился Анатолий. Но не всем приглянулся этот берег реки, Сашина палатка (точнее тент от палатки - "на фиг морочиться ставить всю?") одиноко стояла на другом берегу речки. 
А речка была знатная - основной поток, видимо, проходил где-то под камнями и лишь периодически появлялся. Мы встали около довольно удачной лужицы и маленького водопадика. Ниже по течению располагались водоемчики побольше, в них даже можно было окунуться. 
Тент натянуть в тот день не успели. Костер развели между камней, стоять около него мог только один человек. Дым уменьшал возможность для маневра около костра. В коше была найдена нужная вещь - жаровня-камфорка.. Даже не знаю, как правильно обозвать. Железный обруч на ножках. Только размером она была большой. И лишь благодаря трем железным лапкам, сходившемся к центру на ней можно было приспособить котелок. Правда, пока лишь один. Одного котелка на нашу ораву было мало, поэтому суп готовился в два захода. Все ингридиенты делились поровну, сначала варилась первая порция - а потом процедура в точности повторялась со второй пайкой. Сам процесс варки был занимателен. Я у костра стоять просто не могла из-за дыма, и лишь мужественный Серега смог вынести эту пытку. Получалась забавня картина, мы передаем ингридиенты Сереже, а он это все закидывает в котелок. Бабы ЦУ дают, а Серега кашеварит. Сережа, спасибо тебе!
На следующий день у нас были заполанированы скальные занятия. Мы встали, полюбовались рассветом:


позавтракали, но руководство решило организовать нам экскурсионную вылазку. Подняться немного, дабы Анатолий рассказал нам, где какие вершины в округе, и какие маршруты будут у нас в дальнейшем. Макаров тоже обещал лекцию. Оставив Василича и Сергея-геолога в лагере, мы потопали наверх вслед за Анатолием. Александр Васильевич нам дал наказ: "На обратном пути чтоб все дрова захватили". 
Поднимались мы вдоль сей каменной речки:

А притопали мы оттуда:



Мы расселись кто на камни, кто на траве. Как же без перекуса? Нюся выбрала самый большой камень, ну тянет человека ввысь! 



Пока идет лекция, народ (и я в том числе) щелкает окрестности:



Леднечки белеют:





А вот Нюся и Сергей внимательно слушают лекцию!



Лекция прошла на высоте во всех смыслах, а теперь мы начали спуск к лагерю. По дороге зашли полакомиться ягодками. Я в них ни фига не разбираюсь, но вроде черника (хотя была версия, что голубика). Отряд на выпасе: спиной стоят Макаров, Юля, Люда, Саша, сбоку розовеет Олежка. За Людой прячутся Анатолий и Сергей.



Но даже лакомством нельзя меня отвлечь от осенних красот гор:





А они всё жуют! Люда и Юля (удобно устроилась):



В черничных заряслях встретился еще и шиповник. Было решено набрать ягод на компотик. Но во что? Я забыла дома сидушку и в качестве оной использовала свой дождевик, который был в упакован в пакетик на молнии. Я засунула сам дождевик к Макарову в рюкзак, а в эту сумочку мы и набрали ягод. Теперь домой! Спускаюсь и вижу такую картину:



Видя, что я щелкаю, Нюся прокомментировала: "Ничего-ничего, через пару минут и ты такое тащить будешь". У меня-то из головы наказ Василича уже выветрился.
Набрала я веточек, начала спускаться. Не знаю, так ли и было задумано, но, похоже, руководство хотело провести тренировку с помощью дров. Однако пробираться по крутому склону, усыпанному листвой, сквозь дебри кустов, через которые не то что с раскорячившимися ветками на руках, но и без них фиг пролезешь, было очень сложно. Некоторые ветки, взятые мною на верху, так вниз и не дошли, оставшись висеть на кустах... Юля спускалась рядом со мной, она волокла одну большую... нет, не ветку, скорее, маленькое деревце... Но ей было не легче, оно хоть и раскорячивалось меньше, но в виду своих габаритов, имела внушительный занос при поворотах... Короче, кое-как мы сползли вниз, то, что могли донести и не растерять по дороге, сдали в фонд растопки костра. 
Пока мы шлялись, Сергей-геолог и Василич благоустраивали лагерь. Натянули тент, сделали стол. 
Вечером-таки были проведены скальные занятия, прямо на большом камне около лагеря. Все напялили амуницию и подтянулись к камешку.
А вокруг ведь красотища:



Так, не отвлекаемся, мастер-класс в исполнении Макарова. "На самостраховке", "Перила свободны", "Земля!!!!":



А вот и спортсменка, комсомолка и просто красавица Нюся:



Ну потом все так  пролезли по нескольку раз. Далее по плану работа с закладками. Я сходила к нашей столовой. Вот такой вид с неё:



Жалко вершинка в облачке...

Итак, работа с закладками. Сначала полезли ребята. Первым вызвался Сергей-геолог. Он стремился залезть на камушек и в общем-то даже без закладок. Однако камушек был с норовом. Без закладок не получилось. Заложив одну, Серега уже практически вылез, но, увы, наверху совсем не за что было зацепится...



Ой, облачко ушло и вершинка открылась:



Вторым полез Олег. Его страхует Саня, Сереги держат совет, как пролезть, девчонки скучают, понимая, что им своей очереди не дождаться...



Смеркалось...



Сергей штурмует скалу. Ему практически удалось влезть, но одна из закладок вылетела...



Было предложено тому, кто выиграет, вручить компот, а тот, кто проиграет, почапает наверх за ягодами для компота победителю... 
Мы с Нюсей, поняв, что мы своей очереди уже точно не дождемся, пошли мыться. 
Там у нас небольшое чп случилось. Нюся хотела свой ботиночек лишь протереть, но не удержала и уронила в воду. Чистая Нюся с чистым же и насквозь мокрым ботинком:



Вид на закат из "ванной":



Возвращаемся, мальчишки по-прежнему сидят на скале. Мы: "Ну, что - залезли?", - ребята хором: "Конечно!" Но на вопрос "И кто выиграл?" так и не ответили... Мы им, конечно, поверили...
Кстати, вечером к нам в долинку пожаловали гости (если я не путаю и это был этот день...). Пришли местные охотники. Анатолию пришлось отведать рюмку чачи и освободить кош. Он переселился к Саше в палатку на одну ночь...

На следующий день у нас был аттракцион. Дежурство Сергея-геолога и Нюси. За этой парой нужно было ходить с диктофоном или же стенографировать. На протяжении всего сосуществования были слышны огрызания со стороны Нюси и оправдания со стороны Сергея. Но при этом все делалось наилучшим образом, и мы были твердо убеждены, что более спаянного тандема не сыскать! 
Но утро принесло и небольшую пакость. Наш водопадик с водой иссяк.... Пришлось за водой топать чуть выше по течению.
По программе у нас стояли скальные занятия, но уже не на камне в лагере, а на настоящих скалах. В лагере остался один лишь Василич. И опять: "На обратном пути все захватили дроова!". Надеюсь, по бурелому лезть не нужно будет?
А вот и наши скалы:


  
Люда, Сергей и водопадик:



Вид на нашу долину, лагерь не виден из-за холма:



Юля - и что с этой штуковиной делать? :-))))



Саша - я на со-о-олнышке сижу-у-у:



А тем временем идет занятие. Анатолий показывает, как класть закладки. Олег внемлет:



А вот остальным расслышать Анатолия сложно. Рядом небольшой, но довольно шумный водопадик - слова Анатолия слышны через раз...



А вот как его (водопада то бишь) поток разделял скалу с Анатолием и Олегом от нас, внемлющих у подножия...



 Пока нас разбивали на связки, я природу фоткала:



С солнышком наша долина повеселела:



Тем временем у нас образовалось три связки. 
Сергей, Олег, Нюся.
Юля, Саша, я.
Сергей-геолог, Люда. 
И два свободных защитника, то бишь инструктора: Анатолий и Макаров.

Все три связки одновременно полезли по скале. Мы оказались в центре. Люда с Сергеем слева от нас, трио Олег-Сергей-Нюся - справа. Веревки по 50 метров смотали в бухты, оставив по 20 метров. Каждый участник пролезал на эти 20 метров веревки, закладывая закладки и организуя станцию, второй участник лез следом на жумаре, третий последним собирал железо. Потом менялись местами и лезли дальше опять-таки на 20-тиметровую длину. Нужно было, чтоюбы каждый и позакладывал закладки, и пожумарил, и пособирал карабины-закладки...
Юля с Анатолием выбирают место для закладок:



Скалы были не очень расположены принимать закладки. Пока найдешь место, куда их приткнуть... 
Старт двойки - Сергей-геолог и страхующая его Люда:


 
Tags: #Горы, Абхазия, Альпинизм, Жисть как она есть, Приключения, Путешествия, Я фотограф
Subscribe

  • Я выиграла сертификат от Dulcet Stone!!

    На самом деле выиграла уже как неделю назад, но со своим ДР и поездкой не успела похвастаться!!! Была же на мастер-классе, который проводила…

  • Превышен лимит запросов. Попробуйте позже

    Замучилась сегодня.. Посты у меня большие, чтобы не плодить много постов и не засорять френдленту друзьям. И всегда такие посты писала.. Сегодня же…

  • Кулинар!

    Все говорят, что нужно себя непременно хвалить. Вот сделал что-то и порадовалась, я молодец. Но у меня реально нет ни единого повода, чтобы так о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment