Жили мы в Римини, море ж! Однако сам город, особенно, по сравнению с другими не самый живописный, но и он был очень мил:
В городе даже замок есть, однако внутри практически пустой. Но мне ж главное старинность и архитектура!
Из экспонатов там были куклы! Плюс макет самого замка:
Татьяна в подвалах замка:
Кстати, замок принадлежал семье Малатеста. Об одним из представителей в инете нашла инфу:
Наконец, скажем еще об одном «абсолютном злодее», менее известном, чем Цезарь Борджиа, но не менее сатанински преступном и как-то зверино-самодовлеюще преданном своим преступлениям. Сигизмундо Малатеста (1432 – 1467), тиран Римини, уже в 13 лет водил войско и обнаруживал как большие военные дарования, так и невероятно жестокую, дикую и сладострастную натуру. Тщедушный, с маленькими огненными глазами и орлиным носом, он был способен перенести любые лишения, лишь бы достигнуть какой-нибудь своей цели. Историки обвиняют его в многочисленных преступлениях, убийствах, изнасилованиях, кровосмешении, ограблении церквей, предательстве, измене присяге и т.д. Его современник Эней Сильвий пишет о нем: «Сигизмунд Малатеста был в такой степени не воздержан в разврате, что насиловал своих дочерей и своего зятя … В его глазах, брак никогда не был священным. Он осквернял монахинь, насиловал евреек, что же касается мальчиков и молодых девушек, которые не хотели согласиться добровольно на его предложения, он или предавал их смерти, или мучил жестоким образом. Он сходился с некоторыми замужними женщинами, детей которых он раньше крестил, а мужей их он убивал. В жестокости он превзошел всех варваров. Своими окровавленными руками он совершал ужасные пытки над неповинными и виновниками. Он теснил бедных, отнимал у богатых их имущество, не щадил ни сирот, ни вдов, словом, никто во время его правления не был уверен всвоей безопасности … Из двух жен, на которых он был женат до сближения с Изоттой, одну он заколол кинжалом, другую отравил. До этих двух жен у него еще была жена, с которой он развелся раньше, чем познал ее, завладев, впрочем, ее приданым» . Один из ужаснейших его поступков – покушение на изнасилование собственного сына Роберта, защищавшегося кинжалом. Дочь Сигизмундо, изнасилованная своим отцом, забеременела от него. Отлученный от церкви, приговоренный в Риме к смерти (было сожжено его изображение – in effigie), Малатеста придавал этому очень мало значения. Он издевался над церковью и духовенством, совсем не верил в будущую жизнь и мучил священников. Он соорудил в Римини в языческом вкусе храм, якобы посвященный св. Франциску, но назвал его «Святилище божественной Изотты» в честь своей любовницы и украсил мифологическими изображениями.
При всем том этот Малатеста был большим любителем и знатоком наук, искусств и вообще гуманистической образованности. В его замке собирались филологи и в присутствии тех, как они его называли, вели свои ученые диспуты. Даже его ожесточенный противник, папа Пий II , признавал его гуманистические познания и философские склонности. Драгоценнейшей добычей своего похода в Морею Малатеста считал останки платоника Гемистия Плетона, которые он перевез в Римини и захоронил в своем храме, снабдив надписью, выражавшей трогательный энтузиазм и глубокое обожание.
Взято отсюда. НА самом деле интеренсо почитать. Там еще много всего есть:
http://philosophy.ru/library/losef/renaesth/02.htm
Гуляем по центральной площади Римини:
Улочки... А вот тут толи музей, толи просто выставка, посвящнная Феллини:
А ужо закат...
А мы как раз вышли к мостики живописному...
На следующий день поехали в два города Равенну, ну и, типа, если время останется на чуток в Феррару (до сих пор жалею, что не наоборот было! правда, тогда б мы до Равенны вообще б не доехали...)
Татьяна туда рвалась, ибо там мозаика была и витражи прекарсные. Ну. а я за компанию, мне всё равно куда, главное. чтоб красиво!! :-))))
Зашли в церковь:
Но больше неё самой мне понравился внутренний дворик:
Красота!!!
Топаем дальше по Равенне:
В этом городе ко всему ещё похоронен Данте Алегьере!
И сама гробница красивая...
Гуляем по городу:
очередной костёл. Вот эти.. хм..
Он и внутри был прекрасен. Одни полы чего стоят. Жалела, что нельзя было порхать по воздуху - жалко было топтать красоту...
А вот тут неприметное здание. Могла б и не зайти даже. Но мы тут билет покупали сразу на всё, а раз уплОчено, надо идтить!
И сходили, а это был Мавзолей Галлы Плацидии. Внутри мозаики красоты несусветной! (фотографии надёргала отовсюду из инета):
Ещё костела:
Очень итальянские города понаривлись.. Тихие, спокойные...
"мелочи"
Уже к вокзалу подбираемся.
По Равенне мы гуляли неспешно, разглядывая всё, и на Ферарру у нас в итоге остался где-то час. Едем опять на эелектричке - из Равенны до Феррары. Кстати, вроде бы именно в эту поездку мы Имолу проезжали. Сердце фаната Формулы-1 со стажем ёкнуло!
СКверик. Совершенно очаровательный! Во-первых беседка-ен беседка. фонтан-не фонтан. Но красииииивый!!!
И тут же скульптурка на скамеечке (пожилая сеньора к скульптурной группе не относится,но ждать. пока она уйдёт у нас времени не было!), а напротив неё другая (на неё, собсно, мальчик и показывает)
Посидеть бы, полюбоваться.. У нас же времени нет, бежим дальше. Реально на бегу любуемся видами...
В те времена я ещё ен знала, что есть такие соревнования как Бегущий город, но этот забег по Ферраре точно можно рназвать подготовкой. Я несусь в одной руке карта, в другой фотик. Всё как всегда!
И вдруг появляется ОН!!!! ЗАМОК!!!! Я уже была под впечателнием от скверика, а тут ещё и он. Как же я пожалела, что на этот город у нас так мало времени осталось!!!!
Мало того что он весь сам из себя красавец, так ещё и ров, заполненный водой, да ещё и с фонтанами!!!!
вот бы по этому хамку походить!!! Но времени же нет вот вообще. На всю фотосессию я угрохала минут 10 и это было ну ооооочень много времени...
А рядом с замком ещё и памятник какой-то. Тогда у меня, понятное дело, воемени разголядывать - кому он - не было. Уже потом узнала, что это памятник сАвонароле:
Всё глаз не могу отвесть от замка...
Рядом с замком площадь. А какие здания!!!!
Зубчики симпатишные... Где-то я уже такие видела....
И башщня симпатичная, и часы - скока ещё
Всё - скачками к поезду!
Крайние фотографиии....
До сих пор в ужасе и тоске, что не посмотрела Феррару досконально! Так этот город понравился!!! Уж скока лет прошло, а всё тоскую...
А это мы вечером уже в Римини. На поезд успели. все пересадки сделали, до Римини добрались. Ужинаем!
На следующий день мы поехали в Урбино.
Пока были в дороге - солнышко. лепота.. А как добрались - дождь! Горы-с!!!
Но дождь в скором времени прошёл:
Мы же неслись первым делом поывать в доме, где родился Рафаэль Санти, который рогдом из этого самого Урбино.
Кстати, в этом году я побывала в Дрездене, а там как раз находится его Сикстинская Мадонна "с ангелочками"
http://akostra.livejournal.com/524482.html
А мы тем временем по его дому гуляем. Ну, это между домами :-)))
А вот вид на дом с улицы:
ДАльше гуляем. Какая же махонькая толи улочка, толи дворик!
Фонтан! С рыбками!!!!
Любуюсь площадьми и улочками:
Фонтанами и балкончиками:
И узенькими улочками!!!!