akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Пещера Шульган-Таш

У mihallikaподглядела такую красоту!
виртуальный тур по пещере!
http://3dcaves.net/
Пещеры - хрупкие! Не в смысле, что стены попадают, хоть такое тоже не исключено, - хрупок микроклимат и мир самой пещеры. Сталактиты-сталагмиты-сталагнаты - они расти абы где не будут, чего уж говорить о прочих кристаллах и уж тем более о живых организмах?
Поэтому пещеры, куда открыт доступ простому люду, то бишь табунам туристов, "погибают. покрываются плесенью, перестают расти сталактиты.. И во многие уникальные пещеры либо закрывают доступ праздношатающимся товарищам, либо не "облагораживают" специально. К тому же не так легко в пещеры ещё и попасть.
но спасибо технологиям. 
Вот тут я писала о прекрасном документальном фильме "№Пещера забытых снов" в 3Д о пещере во Франции с уникальными рисунками наскальными:
http://akostra.livejournal.com/407418.html
И вот ещё одна. В эту пещеру и добраться-то сложно - два шкуродёра хотя бы преодолеть надоть! И вот для нас сделан сайт с виртуальным туром по ней. Если честно сам тур меня не так чтоб впечатлил, но вот фотографии на вкладочках "Описание" и "Процесс съёмки" заворожили!
Ну, и видео про прохождение шкуродёра (во вкладочке "процесс съёмок". :-)))
Вообще горы люблю, лазить люблю, но вот пещеры не очень - именно из-за шкуродёров. Боюсь я их. Тут вот точно развивается у меня клаустрофобия. Хоть я девушка компактная и буду последней, кто не сможет пролезть его... 
И самый жуткий для меня анекдот это:
Ползёт спелеолог по шкуродёру. Вдруг навстречу ему другой. Один спрашивает, показывая туда, откуда ползёт второй: Что там? - Тупик. - И позади меня тупик...
Tags: #Горы, Занимательность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments