akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Уинстон Черчилль

Во френдленте обнаружила эту вот фотографию убудущего премьера ВЕликобритании.
1895 год
image host
Взято вот тут: http://vseneobichnoe.livejournal.com/930608.html
Вспомнилась история о нём.
Во времена англо-брской войны (это где-то через лет 5 после этого снимка - в конце 1899 года) Черчилль был пленён, но вскоре ему удалось совершить побег, а буры назначили за его поимку 25 фунтов! Но побег был удачным, и вскоре ЧЕрчилль был уже в старой доброй Англии.
Прошло выремя, в 1921 году у него были переговоры с ирландскими лидерами.
В 1921 году Черчилль, пребывая в должности министра колоний, вёл переговоры с лидерами ирландского национального движения Гриффитом и Коллинзом относительно независимости их страны. Переговоры были трудными: у ирландцев накопилось немало претензий к британской стороне. В пылу полемики Коллинз воскликнул: «Вы, англичане, постоянно пытаетесь уничтожить лучших сынов Ирландии! Например, за мою голову была назначена награда в 5000 фунтов, и эту награду до сих пор не отменили!» «Ну и что, – невозмутимо ответил Черчилль, – вы не один такой». С этими словами он указал на красовавшуюся на стене листовку с описанием примет Уинстона и наградой в 25 фунтов за поимку живым или мёртвым.
«Вот видите, – продолжил Черчилль, – вы можете гордиться тем, что за вас, по крайней мере, назначили хорошую цену». Это замечание существенно разрядило обстановку, настроило ирландцев на более конструктивный лад и помогло обеим сторонам достичь желанного компромисса.

Собсно, взято отсюда - там же и про его приключения на англо-бурской войне поподробне расписаны:
http://www.from-ua.com/kio/2a03a4c53e9b6.html
Tags: Занимательность, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments