akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Двенадцатая ночь или.. Много шума из ничего

Посопоставляю впечатления от разных версий этих двух пьес.
В очередной раз попыталась посмотреть "Двенадцатую ночь" Фоменок. Ну, не понимаю я Каменьковича тут. Обожаю и Кутепову (вообще-то обеих. но в данном случае Полину), и Тюнину, и Пирогова. и Степанова... И пьесу люблю. Но не могу смотреть. Может. живьём, а не в записи было б иное восприятие... Двенадцатая ночь "Современник". Едиенственное, хоть и ужасно нравится Райкин в виде сэра Эндрю, но очень бы хотелось увидеть "второй" состав - Даля.
на выставке, повсящённой Олегу Далю и узнала, что он играл эту роль:
http://akostra.livejournal.com/317849.html#cutid1
На сайте Неёловой есть фотографии из спектакля - но мелкие - не могу понять - Даль то али не Даль..
http://www.neelova.ru/photo/theatre/photo100_19.html
http://www.neelova.ru/photo/theatre/photo120_2.html
Но Райкина тут всё же люблю - вообще. всех тут люблю. Хоть считаю, что красавицу Вертинскую тут поизуродовали.. Да и прекрасный фильм с Лучко!!
А вот в другой шекспировской пьесе Райкин не нравится. Подозреваю, что это вообще весь фильм не нравится, и Райкин за компанию. А пьеса также любимая - "Много шума из ничего". Опять же на днях поробовала ещё раз его посмотреть - может, повзрослела, дозрела до восприятия.. А фих вам! Что мне в этой пьесе нравится, так это разноплановость Бенедикта и Беатриче. От комедии до влюблённости, от глупых ситуаций до героических. И это здорово. ктогда наржёшься над Бенедиктом, а потом он "героически" вызывает на дуэль Клаудио! Беатриче, то ироничная, а то покорная. Вот Райкин по мне героическим не выходит. И фих бы с этим. но все прекрасные монологи и сценки, где бы он, как комик, бы развернулся - поурезали. Сцену в беседке я ваще не сразу распознала... Я понимаю, фильм,хронометраж, цензура, но.. Вообще-то этот фильм давным-давно я попыталась глядеть из-за "мамы Миллы Йовович" - Логиновой. Но и она не понравилась. Да, в иронии прекрасна. но опять же - всё покромсано, а страдающей по сестре и покорной она не понравилась. Кстати, прмерно тоже ощущение было и с Кетрин Тейт - в английской постановке. Поржать над её остротами - самое мило дело (хоть, имхо, и тут уж перебарщивала немного - всё-таки хоть пьеса и перенесена в относительную современность (80-е годы прошлого века), но она же воспитанная дама. Но расстроило менгя то, что вот в трагических и "покорных" моментах она мне совершенно не  понравилась... Помимо фильма и английского спектакля я ещё аж два раза видела эту пьесу в ЦАТРА. Беатриче оба раза была Киреева - вот мой идеал Беатриче! (правда, всё никак не соберусь посмотреть версию Браны с Томпсон, Ривзом, Бекинсейл, Шоном Леонардом...) Бенедиктов было двое. Однозначно больше понравился Егоров (после этой роли стала его фанаткой - вот, собсно, то посещение http://akostra.livejournal.com/167937.html), во второй раз был Иванюк. Прекрасен был в завершении спектакля, но комичные ситуации понравились горааааздо меньше. Но всё-таки боольше всех порадовал Теннант. Комичен до невозможности, но в момент вызова на дуэль Клаудио - ни налёта смешного - и не вызывает сомений, хто тут самый бравый. А потом мы опять становимся влюблённым идиотом. Кстати, сцена в беседке мне больше нравится ЦАТРАвская - с пародированием скульптур, чем измазывание краской Теннанта. Не, ясен пень, что это потом для фееричной фразы "Любит меня! Но почему?!!!" - да уж в эту тощую жердь, да ещё и с перепачканной краской физиономией, влюбиться - это надо дойти до точки, да. :-)))).
Второй же раз в ЦАТРе видела Стремовского принцем  Как же нравится, хоть и сущеееееественнее старше своей роли. на этот раз понравился Клаудио Захаров, хоь и в прошлый раз он был, но тогда не заценила. поенялся Хуан - был Лазарев, стал Каминский. Однозначно больше порадовал Лазарев. Кстати, в кино тоже мрачно-прерасный образ выдал Коренев - единственный из основных персонажей, кто понравился.
Ну, и везде жгёт стража. Нравятся все и во всех версиях! :-))))))

Tags: #Театр, Анастасия Вертинская, Андрей Егоров, Галина Тюнина, Дэвид Теннант (david tennant), Кейт Бэкинсейл, Киану Ривз (keanu reeves), Кирилл Пирогов, Константин Райкин, Наше кино, Олег Даль, Полина Кутепова, Роберт Шон Леонард (robert sean leonard), Театр Мастерская Петра Фоменко, Эмма Томпсон (emma thompson)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments