akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

Абхазия Агепста 2007 часть 2-я

Мы дошли до балагана (коша) - там обитали местные, пасли скот, насколько я поняла. Недалеко от балагана у нас планировалась ночевка. Вокруг бродили коровы, гремели колокольчиками... Мы подошли к балагану, как вдруг, откуда ни возьмись, выскакивает собачонка. Никакого лая, она отчаянно махала хвостом, лезла, чтобы ее погладили. Больше всего приставала к Нюсе.


Казалось, псинка вот-вот просто на руки влезет. Когда Нюсе, в конце концов, удалось отогнать от себя собаку, мы с ней пошли к ручью за водой. После подъема пить хотелось страшно. Топаем мимо балагана к ручью. И вдруг из балагана кричат что-то. Типа, собаку зовут. Мы смотрим, а с другой стороны ручья к нам бегут два очаровательных щеночка. Детишки любвеобильной собачонки, встретившей нас ранее. Лезут играться, зубками цеплялись за рукава моей куртки (она была повязана на талии). А спустя минуту появился и папа этих очаровашек. Несется на тебя махина на четырех лапах (три, если не пять мамань по размеру). Мы с Нюсей встали, как вкопанные. Не знаю, как она, а я там молитвы вспоминаю... Батяня подлетел к нам, чего-то долго вынюхивал, но вроде как дал добро. Нюся налила бутылку воды и мы, не делая резких движений, потопали обратно к нашим. Из балагана нам кричат - вы не бойтесь, он не кусается. 
Как потом выяснилось, щенков изначально было трое, но папа одного загрыз, когда тот попытался у папки хавчик из именной миски стырить. Строго у них там...
Немного отойдя от балагана мы стали располагаться на ночлег. Расставили палатки, развели огонь, приготовили ужин. Все это время щенята отчаянно нам мешали, норовили че-нить стащить. Приходилось, усиленно следить за продуктами. 
Перед ужином мы потопали с Нюсей к ручью, типа, принимать ванну. Спуск к ручью довольно крутой. Но сползти туда удалось вполне успешно, а вот подъем был эктремальным. Да еще за это время стемнело окончательно. Нюся даже немного прокатилась по сухой листве вниз. Вымылась, называется. Я сама еле выкарабкалась. Приходим, а нас, оказывается, потеряли. На ужин всех стали звать, а нас нет. Вот уж не думали, что наши сборы на водные процедуры могли остаться незамеченными.
Вечер был душевный с разговорами обо всем, с песнями под гитару. Сергей-геолог знает тыщу песен - я из них хотя бы слышала лишь процентов 20... Но это все была исключительно бардовская песня, в которой я не сильна... И подпевать ему у меня особо не получалось, то мотив я перевираю, то подстроиться сложно. Спатеньки наша палатка - Нюся, Олег, Сергей и я - поползла в первых рядах. Нам с Сергеем вообще завтра дежурить...
Ночью я практически не спала. Бродившие в округе коровы, просто достали своими колокольчиками. А к костру дорвалось-таки четырехлапое семейство. Еще и мисками громыхали. 
Утром на завтраке на десерт открыли положенную банку сгущенки, но съели от силы половину. Брать с собой в поход открытую банку не улыбалось. Уже думали отдать собакам. Тут Сергей-геолог заявил. что пропасть продукту не даст! И действительно, не дал. Все съел!
А щенята и утром от нас не отходили. Один из них на фоне уже погасшего костра:



Около костра стоит баночка из-под кофе. Кофе нес Сергей, но в виду облегчения рюкзака пересыпал кофе из баночки в пакетик. Мелочь, а приятно, что нести меньше груза!
Кстати, об облегчении рюкзаков. В том месте был еще один кош. Туда было решено запрятать часть не то чтобы ненужных, а скажем так, не очень нужных вещей. Я тоже, наверное, килограмчик-то сдала на припрятывание :-)))
И мы пошли дальше. Теперь нас ждал подъем. 
Тропа шла круто вверх прямо от места нашей стоянки. Топать вверх было ужасно тяжело. Но такую красавицу я не могла не сщелкнуть



Отряд опять растянулся, мы с Нюсей держались сначала за ребятами, но потом подотстали, и пришлось идти вдвоем. Дорога, конечно, одна, заблудиться было сложно, но все равно как-то неуютно брести одним по горному лесу. Тут еще и дождь начался, снимать рюкзаки, чтобы достать хотя бы накидку на рюкзак, не стоило. Самостоятельно рюкзаки мы напялить не в состоянии - тяжелые они, однако. К счастью, Нюся смогла мой достать из клапана. А вот ее, как я ни мучилась, но выковырять не удалось. К счастью, дождь был не шибко сильный. 
Забавные мысли, кстати, меня посещали, пока я шла, звеня всеми закладками-карабинами. Ведь коровы звенели точно так же! Так и ждала, что из-за кустов выгребет табун буренок и примет меня за вожака... Хорошо бы еще медведь за теленка не принял :-)))))
Ребят мы нагнали лишь на привале "у трактора". Собсно, трактор:



Вид на лавину, которую пришлось пересечь:



А это горы вдали - на общем плане они никак не фотографировались...



Не очень веселая картинка? А то! Дождь-то усиливается! Мы пока сидим под деревом, и дождь нам пока не очень досаждает. Под деревом в ожидании остальных Олег, Анатолий, Нюся, Сергей и Саша (стоит).



Когда все собрались, было решено резвести костерок и попить чаек с перекусом. Так и сделали. Чай был с шиповником!
Потом стали облачаться в дождезащитные прикиды. Олег все никак не накрасуется:





Собрались и потопали дальше. На одном из подъемов мне вдруг перестало хватать воздуха и я начала практически задыхаться. Так как в нашей группе я шла последней, то от нее отстала, а идущих сзади не было видно. Перепугалась страшно - не пойму, что со мной, а так как остальные продолжают топать, то остаюсь одна... В общем, ужасно стыдно за себя, но я реально запаниковала. Продышалась, оклемалась, потопала дальше, но слезы не остановить - злюсь на себя, что сил не хватает, что дохлая такая, что вот перепугалась, и вообще не понятно, что было-то? Нагнала народ на привале. Причем, слезы, блин, не останавливаются. Отворачиваюсь... Фоткаю че-нить дабы отвлечься. Вот деревца:



Подхожу к остальным, а с моего рюкзака Анатолий и Саша какие-то железячки-таки сняли. Спасибо им за это! Но стало еще тошнее - вот еще и обузой сановлюсь... 
Ладно, хватит о грустном. Зато привал наш этот был в чудном месте - здесь стоит стол и скамеечка. Пройти мимо и не отдохнуть невозможно! Итак на скамеечке и рядом с ней - Саша, Анатолий, Олег, Сергей, Нюся.



Макаров не захотел сидеть на скамеечке (хотя, может, ему просто места не хватило?). Он присел на крнях деревца. Полностью одобряю его выбор! Мне это деревце тоже ну очень понравилось!



Ну что - отдухнили? Неважно, идем дальше. Все вверх и вверх. Когда же мы дойдем-то?!!! Хоть коллективного привала больше не было, но кто-то все равно останавливался посидеть отдохнуть.
Вот Василич отдыхал красиво с видом неплохим. 



Попалось на глаза вот такое дерево - переломленное пополам и верхушка безжизненно свисает... (собственно, таких дервьев было полно, но удачно пропозировало лишь это):


Tags: #Горы, Абхазия, Альпинизм, Жисть как она есть, Приключения, Путешествия, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments