akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

"Сам по себе"

Французский фильм о цыганской доле во Франции в 1943 году. Сюжет в общем-то не блещет какой-то прям новизной. Фашисты пытаются загнать в лагеря, добрые французы пытаютс их оттуда вытащить, но злые французы не хотят их видеть на своей земле. Короче, спустя год цыганскую семью отправляют в Освенцим, а "добрую француженку" из лагерей освобождают лишь в 1945 году. Все сюжетные поворы просты и предсказуемы. Вроде бы..
Но во-первых, это история не чинной еврейской семьи. а взбалмашно-цветной и громко-яркой цыганской, а во-вторых, тут есть "простой французский мальчик", увязавшийся за табором, вместо того чтоб бежать, пострадает со всеми...
Мальчик прелестен. Упрямый и очаровательный. Лучше с цыганами корешки жевать, чем в детский дом. А как он вещи табора собирал, когда их увели?... Хо! Щас посмотрела имя-то какое Матиас Лалиберте!!! Матиас Свобода! Ну, куда ж ему, как не мальчонку, сбежавшего в табор играть?!!!
Безумно понравилась цыганка. Играла её Бояна Панич - фотомодель, однако! Но шикарна! А как на лошади неслась, сверкая голыми ногами! Эх!!! Её б в ремейк Табора, который в небо уходит!
Добрые французы Мари-Жозе Кроз и Марк Лавуан - конечно, не такие яркие, но такие, какие и должны быть "подпольщики". Сдержаные на людях, но отважные сердцем.
Но главная же радость тот, из-за кого смотрела. Цыган с душой ребёнка, физически не умеющий жить в неволе. Играет его ДЖеймс Тьерри. Узнала я о его ссуществовании из вот этого прекрасного поста:
http://la-gatta-ciara.livejournal.com/154683.html
Да, дедушку у него звали Чарли Чаплин. И, конечно, внук открещивается, я "сам по себе" (и да - название фильма тут как нельзя кстати), но реально ж очень похож! И жестами, и идеями, и виртуозностью!
Вот просто каждым его появлением в кадре любуешься. НАчиная от игры на скрипке. Сколько страсти, сколько виртуозности! И ни малейшей тени сомнения не возникает - а сам ли играет?... А эпизод с печатью? А стрижка, глядясь в маятник ходиков? А пчёлы? А ёжик?!!! И тут же как он пытается сделать смычок для скрипки.. Или рассказывает, как пытался "улететь" из-за колючей проволоки. А последние кадры с ним? Это ж вот релаьно смотреть невозможно, но полетел-таки! И в Освенцим не попал!!!
Теперь вот надо ещё с ним фильмы посмотреть. Вот обязательно. А ещё ж и спектакли у нас будут. В мае, на сцене Моссовета. Ужасно теперрь хочу.
Что же касается фильма - красивый он. Хоть о жутких вещах повествует. И даже не в цыганских платьях дело. А брошеный табор - пустой, щемяще пустой, но в таком очаровательно утреннем мягком свете.. Прям хоть картину рисуй! И так тяжко на фоне этой красоты понимать, что произошло тут накануне...
И музыка! Ну, я вообще люблю цыганщину, а тут ещё и шикарная песня:
Les Bohémiens Catherine Ringer
http://www.youtube.com/watch?v=_B6fMZbtXFk

Tags: Вишенка от яблоньки, Джеймс Тьерре (james thierrée), Любимая музыка, Любимое кино, Французская музыка, Французское кино, Чарли Чаплин (charles chaplin)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal