akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Arende. Cape Rabel. Мятежный духом (1989)

http://www.imdb.com/title/tt2388893/
Вообще слыхом не слыхивала, что есть такой. Спасибо, rositsa, не только за наводку, но и за пересылку сериала! К тому моменту, как я узнала о нём, даже на платных серверах он уже был недоступен.Пришлось несколько потрудиться. дабы получить посылку (ненавижу Почту России!!!!!!!!!!) - гоняла за ней за час до росписи в ЗАГСе родного брата с его тогда ещё невестой (историю можно прочесть тут http://akostra.livejournal.com/514253.html).
Спрашивается, чего ж стока трудов и нервов из-за какого-то ну оооооооочень малоизвестного сериала? Да ещё и африканского производства? :-))))) Сюжетом! Действие происходит в Южной Африке во времена англо-бурской войны! Мало того что я в принципе люблю войны рубежа 19-и 20 веков. Не в плане люблю сами войны, а читать-смотреть про поведение людей в них. А англо-брская война - это ж любимый Капитан Сорви-голова! Одна из первых любовей детства! И так как сериал про эту войну, про противостояние нагличан и буров, то как я могла пройти мимо? Плюс это же эпик - помимо самой войны очень много про судьбы людей. И характеры какие прекрасные! Правда, имхо, под конец как-то скатились несколько на латиноамериканский сериал, но это уже мелочи.
Самой войны тут не так чтоб много, больше задействован лагерь для военнопленных на Святой Елене. Но как раз все "мои любимые темы" - именно о взаимоотношениях "врагов". где у кого какая правда. А тут ещё и шикарные дамы, в качестве боевых подруг и муз, пацифисты, педофилы, "маркентанты", алмазоискатели, солдаты-дети, проблемы сирот, вдов... Короче. напихали усё, что могли. И вполне себе прилично раскрыли эти все вопросы.
Слойт. Бур. Пленённый англичанами. Собсно, главный герой. который мятежный духом. Мужик с шилом в попе. Упрямый, боевой, самоуверенный. Но елси честно, очень меня раздражающий своим упрямством и по большому счёту начханием на других. Покоробило ещё в начале, когда он клянчил карту и просил содействия в побеге. Мол, лучше чем гнить здесь сбежать. Да, для него лучше, а вот остальные остаются, и что им будет хуже из-за его побега - ну, зато он будет на свободе. Не, ну ладно б там он мчал, чтобы организовать сопротивление, спас бы голодающих детей, одинокую старушку-мать.. Так я так поняла, что даже жену-то он не так чтоб прям любит до жути. Именно что боевая подруга. Которая и без него худо-бедно справляется. Плюс его вечные стенания, что он последний из рода, а жена больше не сможет иметь детей, бедный я несчастный (случай во время паводка окончательно меня добил). При этом сбегает ото всюду при любых возможностях, подставляя всех и вся (и кстати, когда дорвался до своей фермы и его перестали преследовать,то его удивление, что всё уже не так, и я так не играю цены высокие на всё, и надо как-то жить - началась рутина, нудная рутина, а ему б подвигов..). Не, все его при этом уважают за настойчивость и смелость, но. имхо, это не те настойчивость и смелость, которые бы восхитили меня. А то как он подставил Джеймса, не явившись на суд. хоть и обещал? Ну. ладно - он типа не смог по объективным причинам, но при этом практически ни тени сожаления по этому поводу... А ещё усы. Я вообще не люблю усатых (даже бороды и усики легче воспринимаю), а тут ещё и самый нелюбимый мною подвид. Кстати, хоть я и не могу назвать Слойта своим героем, но зато образ вышел оочень неоднознаным, не положительным и не отрицательным. Нормальным таким обычным человеком.
Джеймс. Британский офицер. Начальник той тюрьмы. Со своими принципами, типа честный-благородный. Хоть и сторожит пленников. а печется о них, как может. Опять же дни спорта организовывает. пытается улучшить медобслуживание. При этом красавец-мужчина. Девки липнут. Как-то вот некрасиво, имхо, получилось с Принцессой. Хотя, когда узнал о её смерти, расстроился. Носится за этим Слойтом, ибо как и тот, имеет шило в попе. Классический вариант друзей-соперников, тока ещё и как в "Берегись автомобиля" один убегает - другой догоняет. Когда же оказываются "в одной лодке", то сражаются плечом-к-плечу. два тигра.. хех.. Наверное, Джеймс мне всё-таки больше симпатичен, как-то больше о других думает.
Аннет. Жена Слойта. Единственный ребёнок умер, муж, не спрося её, умчался воевать за свои принципы, бросил её совершенно одну на ферме - колупайся, дорогая, как можешь. Сразу вспоминается Софико Чиаурели в "Каникулах Петрова и Васечкина"
http://video.ukrhome.net/play/37167/
Как настоящая бурская женщина всё выдержит, выстоит. Однако ждёт своего Слойта. Хоть тут и другие кавалеры-охотники за фермой водятся. Вернулся-таки Слойт. появились другие проблемы. И самое обидное, что ферма, которую она берегла вопреки всему, теперь уже Слойту не нужна. у него другие планы. Плюс ещё стенания про "последнего Слойта". И при этом как она в разборках с витбоями всех спасла?! Глаза боятся, а руки делают!
Корнелия Велье. Моя фаворитка в этом сериале. Учительница, воспитывающая дочь. Прошедшая лагерь. Дочка Мейси-подросток была изнасилована, имела шикарный голос, а после этого случая потеряла не только его, а вообще возможность разговаривать. И вот интеллигентная бурская женщина мстит. Очень сильный характер и образ прекрасный. Хотя да - история на паводке вышла некрасивая. 
Второстепенные персонажи тоже классные.
Исаак Вогель. Ужасно понравился. Вот вообще. И трудяга, и успешный. и хоть оказался меж двух огней, то пытался разобраться. Помочь обеим сторонам. И пусть одна сестра, а другая - любимая женщина. И в конце это - "береги ребёнка, так как имя он будет носить моё" - я прям прослезилась. Иссак или Слойт - я лично бы точно Исаака выбрала. А ещё эти его попытки учиться..
Его сестра Олафьё. Сначала просто ведьмой казалась. Как она может покрывать своего мужа - противного далеко не молодого мужика, к тому же ещё педофила?!!! А потом выяснилось, что она ведь страшненькая, и лишь вот он на неё обратил внимание. И тоже похоже, встертились, когда она была юной. а на юную плоть тот, конечно, клюнул. Смерть этого чудовища - одна из самых сильных сцен, имхо. После этого типичной старой девой, помешанной на назидании и цитировании Библии ей долго побыть не довелось. И её смерть тоже трагична, да.. Почти жалела её. в итоге. Во всяком случае персонаж очень интересный вышел. Как и её внешность. Вроде реально страшненькая - тощая, в очёчках. лицо - чистый прямоугольник, а всё равно какая-то красота у неё сть, не назвала бы я её дурнушкой-то..
Очень понравился "чистый злодей" Уильям? ИЛи как там его? в общем. почти помешанный, гоняющийся за Слойтом по пещерам. И ведь именно благодаря ему Мейси заговорила! :-))) Нет, вот прям реально тащилась от этого злодея.
Тоже и с Меесом. До последнего не могла понять - он-таки любит Аннет, или только корысти ради? Да сволочёнка ещё та. но последний выстрел в его жизни - это было круто!
А его бедная несчастная мать? Суф. Вот окго жалко ужасно. И сына потеряла, причём ещё до его смерти была очень огорчена его поступком. А затем ещё и его смерть. И смерть же одного из приёмных детишек. Как говорится, не дай бог такое пережить...
Один из любимцев Пол Джонсон. Отец вояка, а сын не хочет воевать. Зато шикарно играет на банджо.. Очень сложные отношения с отцом. Зато какая смерть!!!
А Дэнни? Вот совершенный "молокосос". Значит, воевать не ребёнок, а в лагере - ребёнок? И как он потом свой огород закапывал - вот уж кто настоящий мужик здесь!
Прекрасный Геркулес! Его перепалка с сыном. И как он потом обнаруживает тело его.. Очень трогательно... Ну, и его мужское обаяние - как он всех соперников раскидал в  борьбе за любовь блондинки!
И дружба Бенни Ментца и ПиДжейБайса - это ж классическая песня "Он не вернулся из боя" http://pesnifilm.ru/load/vladimir_vysockij/on_vchera_ne_vernulsja_iz_boja_quot_cynovja_ukhodjat_v_boj_quot/459-1-0-874
Может, ещё допишу и про других персонажей. Но пока хватит - мне ещё работать надо :-)))

 
Tags: Любимое чтиво, Сериалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments