akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

"Приглашение в замок"

Впервые была на малой сцене ЦАТРА. Как-то всё на большую попадала. Сама-то я давно хотела этот спектакль посмотреть, а вот подругу заманила Зельдиным, правда, честно предупредила, что шансов, что будет он - немного. Но зато ж ещё Покровская! Ещё я кулачки держала за Егорова.
Я-то ладно. а вот если подруга будет разочарована - ещё побьёт будет жалко. Но ей понравилось!!! Даже без Зельдина!!! "Оказывается, и в этом театре такие классные спектакли есть!" (с)


Что значит, и в этом?!!! Я там разрекламировала ещё и 2Много шума из ничего" и "Ламанчи" - раз она Зельдина точно хочет... В общем, Мэри открыла для себя ЦАТРА.
Ну, я-то давно знаю :-)))))
Хотя вот не настолько, повторюсь, на малой сцене была впервые. После не так чтоб очень набитой большой сцены, видеть аншлаг в малом зале - тоже довольно приятно! Сам зал очень понравился - уютный. Опять же - подиум (?). уходящий в зрительный зал - нам он особенно понравился. так как мы сидели аккурат напротив него - если бы он был подлиннеее - прошёл бы по нашим местам :-)))
Всегда люблю живу. музыку и она здесь присутствовала - оркестр очень к месьу (а их маски? :-)) )
Пьесу сию не читала, так что сюжет был для меня нов. хоть несколько затянут в конце - это, правда, претензия Ануйю :-)))) Но тем не менее 3:30 минут вполне ненапряжно прошли. Когда вкючили свет в антракте, мэри даже удивилась, мол, что уже? Так быстро? :-)))
Сюжет почти водевильный. но зато с довольно увесистой нагрузкой мм.. ну, не совсем морали, а.. философии?... Одно высказывание Ореса чего стоит (оочень вольное цитирование - вот никак не могу вспомнить дословно!): "Если жить без забав, так и не успеешь заметить, как она и кончится!". Ну, и там про счастье не в деньгах - монолог про "как здорово жить в бедности" и растерячнное лицо мессершмидта - оказывается. не так легко стать бедным. Даже и не знаешь уже, это мораль такая, или глумление над этой моралью...
Орас/Фредерик - Игорь Марченко. НАверное, впервые вижу. Оченнь понравился! Сам. А вот персонажи.. Какие-то оба "не мои". Фредерик уж как-то запредельно робок и скушен - реально понравился лишь в саааамой концовке. Орас же ваще не ясно, чего бесится. Короче, если бы это не играл один и тот же актёр, оба бы не порадовали. Но когда осознаешь. что это всё на сцене выдаёт один и тот же человек - реально восхищаешься! Особенно рыдала на фразе Фредерика в конце спектакля. Почти все (если и не реально все) действующие лица на сцене, все уставились закулисы. ждут, когда оттуда появится Орас. В том числе и Фредерик. Его играющий Марченко тоже туда с инетерсом смотрим, ждёт Ораса. Только одна мелочь - он же и Ораса играет. И раз он здесь и не несётся закулисы, то очевидно, что Ораса играть некому, и он не появится, пока на сцене Фредерик. И Орас не появляется, толи записку присылает, толи что-то такое.. И в ответ на эту новость фраза Фредерика была шедевральна: "Я почему-то знал, что Орас не придёт"! :-))))
Мадам Демерморт, их тётка - Валентина Асланова. Старушка просто мега-крута! Во-первых, такой влатный голос. такие манеры! Прекрасный наряд! Но! Какая "жажда жизни" и желание совать нос во все дела. А сцена с Капюла-покровской "Но тайну обещала хранить" - я реально спозла под стул! Плюс фляжечка, плюс руководство дитятями в конце: "Идите, и разочаровывайтесь вместе!" (тоже не точная цитата, но попыталась хоть смысл!). И да - танец на поклонах!
Доротея Индия - Наталья Курсевич. Сначала ооочень раздражала. Но на монологе "как хдорово быть бедными!" кардинально сменила точку зрения. Именно такая дёргано-манерная она и должна быть! Где даже быть бедной для неё лишь очередное приключение. Карикатурна очень к месту.
Мадемуазель Капюла - Алина Покровская. Поначалу ужасалась и причёсек и инфантильности, но потом! Эх.. Не стареют душой ветераны. Как начала жечь! Со старушкой- Демерморт и со своей подругой юности Мамочкой Изабеллы - тут просто до слёз смеялись. А какие балетны па? А как она во фраке пела? Единственное, её почему-то было плохо слышно :-((( Особенно, когда говорила поверх аплодисментов. А аплодисменты после её фраз были оочень частыми!
Диана Мессершман - Анна Глазкова. если честно, я так и не поняла толком её поведение. За слова отцу убила бы, если бы ещё была реально страдающая по Орасу, а тут и не поймёшь, если честно... Как-то вот вообще по мне так невнятный персонаж...
Мессершман, отец Дианы - Сергей Колесников. Богатый еврей. В другом составе Зельдин. вот тут хоть понятны и мотивы, и метания. Но если бы не крайняя фраза, что не так легко разориться: "Я распродал акции, чтобы стать банкротом, но все решили, что это такая игра акциями и всё скупили в два раза дороже. Теперь я стал ещё богаче", - я бы больше прониклась Мессершманом. А так концовка эта как глумление над этой "моралью" - не в деньгах счастье - смотрится... Ну, и я бы побольше ему толи соли, толи масла, толи характерности еврейской, толи мякгости-душевности добавила. Вот поярче бы был!
Бомбель, его секретарь - Андрей Егоров. Тут яркости хоть отбавляй, но и при этом хоть и товарищ противный, зато все мотивы-поступки ясны! И потакая ломаке Доротее, и конспектирую ЦУ Ораса. Вот в концовке, имхо,олгичнее было бы именно ему скупить акции Мессершмана. Типа, сначала подменял начальство на супружеском ложе, а теперь вот и в деловолм кресле (супругу, Мессершман, можете забрать). Ну, и сколько бы не было пролито им слёз в сцене "Как мне это всё надоело - платок-простынка прелестен! - деловая хватка тут же читается. Сразу виден умный человек! :-)))) Короче, хотела я Егорова видеть, увидела и неразочарована! :-)))
Изабелла - Ольга Герасимова. Очень понравилась. Именноумная, слержанная, полная соьственного достоинства. И не лицемерна! И красавица! Правда, в парике она мне больше понравилась, чем блондинкой... И да - битва с Дианой была прекрасна! (там жгли обе!)
Мамочка - Ольга Богданова. В дуэту с подружкой Капюла - шедевральна! Мышка! Хех! не знаю даже, что выделить - от косьюмчика как у дочки и наставлений её же до инфантильности и всё той же нестареющей душе.
И я как-то не ожидала, что и среди гостей на балу много "знакомых" лиц...

В общем, спектьакль мне понравился, Мэри тоже - теперь у неё грандиолзные планы. как ещё друзей сюда заащить. :-))))))





Tags: #Театр, Андрей Егоров, ЦАТРА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments