akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

"Садовая, 10, далее - везде"...

Лена - моя преподавательница по вокалу - постоянно мне рекламровала этот театр "Комедиант". Но я так и не поняла, где можно у них билеты купить. Но тут Лена сама не смогла пойти и запутсила меня вместо себя. :-)))
Спектакли театр играет на разных "площадках". Довольно много играют в музейных пространствах. Например, в "Нехорошей квартире №50". Здесь играют несколько спектаклей, посвященных творчеству Булгакова. В том числе и спектакль "Садовая, 10, далее - везде".
Спекталь очнеь необычный. Тут перемешаны персонажи и сцены из произведений смаого Булгакова, сцены из воспоминаний о нём, сцены с персонажами "навеянными" книгами Булгакова. И всё это в интереьерах "нехорошей квартиры". И никаких подмостков! Часть сцен происходит реально в коридорах коммуналки, на кухне - зрители жмуться к стенам, пытаясь оставить хоть какое-то пространство для актёров. При этом в этой тесноте ещё инетреснее наблюдать за происходящим. Ты сам оказываешься в спектакле :-))). Народу много - квартирка не так точб очень большая. Сначала зрителей делят. ещё на стадии выдачи билетиков. Красные или голубые мандаты. То бишь, зритель яваляется "товарищем" в 1-м акте, а "господином" во 2-м (красные билеты),либо сначала "господином", а потом "товарищем (голубые билеты). И у каждой из этих групп своя программа. Лишь в коридоре зрители сталкиваются, когда паровозиком перемщаются из одной колмнаты в другой - от одной сцены к другой.
Спектакль начинается с того, что из одной из комнат выходит вереница жителей этой самой коммуналки. Фигуристая Дама у телефона, Пьяница, Лирический герой с гитарой, шебутная старушка Скандальная соседка, Соседка с примусом. Они безумно яркие, почти гротескные. Сначала идёт общее "дефиле", а потом зрителей делят по классовому признаку по цвету билетиков. Группу "товарищей" сначала загнали в маленькую комнатку без мебели (еси бы мебель была. мы бы там совсем не пометились). Благо сцена была недолгой, нас перевели на кухню. Там зажгли Соседка с примусом и шикарная Скандальная соседка. Бабуся была шедевральна! Затем была произведена замена - вместо Бабки пришла Дама у телефона. Шикарная. в халате-кимоно, напевая романс. который пролетарке с примусом не так чтобы понравился. Произошло столкновение классов. Все выжили, зрители посмеялись :-)))). Далее опять перебрались в коридор. Все эти путешествия из одной комнаты в другую - очень подчеркивали тесность коммуналки. И как тут люди жили?! :-)))))
Потом нас усадили в Красном зале. Там реально стояли стульчики в три ряда, плюс диван четвёртым рядом. Бросилось в глаза наличие пианино. "Оно должно непременно зазвучать", - подумала я. Но, увы, было лишь несколько позвякиваний клаиш - то облокотиться кто-нить на клавиатуру, то кто-нить почти упадёт на неё :-))).
В зале уже одна сцена сменяла другую. Из "Зойкиной квартиры", из "Блаженства" (я, кстати, не знала, что "Иван Васильевич менят профессию" имеет отношение к пьесе Булгакова...), "Багровый остров" и прочих. Появляются все три жены Булгакова и он сам. Сцены сменяются - то вымышленные персонажи, то реальные. Больше всего запомнился допрос Аннушки-Чумы!!! В конце концов мы услышали, что теперь становимся господами и переходим в другой зал. "Эх. а пианино так и не заиграло". - пожаловалась я Наташке. Так получилоась, что в Белый "господский" зал я зашла крайней - а мест уже не было! И тут организаторы меня увели обратно в Красный зал, мол, тутмест нет, а там есть! А сюжеты не персекаются! Мне не суждено быть госпожой, я опять стала пролетарием! Даже расстроилась, елси честно (но у меня вообще весь день было настроение не ахти, скажем прямо)...  Второе действие хоть и проходило в тех же интерьерах и с тем же реквизитом (для меня), но действительно. было другим. И даже по настрою, более грустным-ностальгическим. Чего стоит хотя бы сцена со свечами... Но главное - ПИАНИНО ЗАИГРАЛО!!!!! Со слов Наташи - в господском зале музыки не было! А у нас же ещё и обожаемый романс из фильма "Дни Турбиных" "Белой акации гроздья душистые" звучал (правда из "граммофона")
http://www.youtube.com/watch?v=rWxJGP77rgM
Так что, собсно, мой экслюзивный спектакль прошёл вобщем-то по моиму же пожеланию, хоть и неосознанному! :-))))
Я ещё рвалась " в господа", полагая, что там будут сцены из обожаемых "Дней Турбиных". Но Наташа сказал. что вроде не было... Также как и у нас, товарищей, были сцены-воспоминания, "мастер и Маргарита" и другие.
Все актёры появляются в нескольких образах.
Больше всех поразила Ирина Егорова. Вообще её Скандальная Чума - начерное, самый яркий образ, но когда она потом появилась в образе (если не ошибюасюь) Елены Сергеевны - третьей жены Булгакова - я сползла под стул... После бойкой, но старушки такая шикарная дама!
Вера Коснтантинова очень понравилась первой женой Булгакова Татьяной. Хоть и Манюшка с примусом у неё была очаровательна.
Александр Огородов сначала предстал в образе пьяницы, а потом столько люда переиграл! Писателей только несколько было! А какой был директор театра!!! Прекрасен - да! 
Анна Левина. Офффигительная дама с бюстом в кимоно и с телефоном! А как она соблазняла Шурика Инженера Рейна! А потом отжигала в образе журналистки (всех не перебьёте!). А ещё ж и медсестра была! Но поразила крайним образом - музыкой (именно она играла на пианино и не удивлюсь, если свою музыку - она ещё и композитор!!!) и третьей скорбящей в сцене со свечами.
Андрей Сенькин. Чеолвек с портфелем из разных произведений "Всего лишь" одна роль, но зато какая! Колоритен. да!
Ольга Непахарева. Шикарнейшая Зоя Пельц. "Иди, Манюшечка, ставль самовар - никто тебе не волен запрещать это!"
Елена Токмакова-Горбушина. Жёсткий следователь с сигаретой в зубах! А потом милейший экскурсовод! :-)))
Дмитрий Майоров. Тоже очень много ролей. Но мне он больше понарвился вобразе Шурика Инженера Рейна. И елси он был Героем с гитарой. Ну, и в сцене театра!
Ну. и, конечно, сам Булгаков. Алексей Бояджи. Не могу сказать, что было прям много ярких эпизодв в плане актёрской игра, как у той же Егоровой. Но он так на фоне "пролетариев" был таким интеллигентным, таким обаятельным..

Несколько видео спектаклей:
http://www.youtube.com/watch?v=7dlUcg7QzCQ&feature=player_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=K_eIjixD5WA&feature=player_embedded

Ссылка на сайт театра:
http://komediant.farvater.org/index.php
Ссылка на групу вконтакте:
http://vk.com/club23384752


Tags: #Театр, Вокал, Любимая музыка, Любимое чтиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments