akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Нуар, типа...

Посмотрела фильм "Кирпич". Во всех рецензиях на него встречалось слово "нуар", а так как я дама отсталая, и мало представляю, что это за жанр (разе что только то, что он существует). то решила влезть в энциклопедию и прочитать. что же это такое.
Викпедия гласит:
Нуар (фр. noir — «чёрный») — жанр киноискусства, характеризующий особые Голливудские преступленческие драмы, подчёркивающие моральную двусмысленность и сексуальную мотивацию.
(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1%83%D0%B0%D1%80)

Оттуда же:
Термин «чёрный фильм» или «фильм нуар» (франц. film noir) был введён французскими критиками в 1946 для обозначения стиля, приобретшего популярность в американском кино в середине 40-х годов. Для него характерны криминальный сюжет, мрачная атмосфера циничного фатализма и пессимизма, стирание грани между героем и антигероем, относительная реалистичность действия, тёмное освещение сцен, как правило, ночных и значительная степень женоненавистничества.

Ик! Вот ведь чего я посмотрела-то!
А без шуток фильм меня заинтересовал. Изначально я решила его посмотреть из-за Гордон-Левитта после отсмотренной "Загадочной кожи". и по началу не очень-то мне верилось, что я не усну и досмотрю до конца. Однако ж, нет! Втянулась и до самого конца пялилась в экран, ожидая развязку.
Даже в "школьном" фильме нарисовались клевые персонажи, четко прорисованные (один готический главарь банды и его сподвижник Таг (Тайгер) - чего стоят!), милые фразочки, я бы даже сказала афоризмы, и красивые кадры. Детективная линия даст фору многим голливудским "шедеврам", а сцены разборок подростков - боевикам. Девушки яркие (и прежде всего в плане экстерьера - просто любуешься ими в каждой сцене) двигают сюжет - правило "шерше ля фам" работает безотказно.
Ну, и все пропитано иронией. Мне лично фильм напомнил "Твин пикс" (и, судя по отзывам, не мне одной).

Сцена - шестеро укуренный товарищей, к ним притопал главный герой обсудить кой-чего. Беседа свелась к драке. Один против шести:
- Хотите драться? У меня работают все 6 чувств и я выспался ночью, так что это меня шестеро, а вас - один!

И шестое чувство у парня, действительно, работало. Конечно, можно свести все к мистике, а может, просто к тому, что так зачесалась левая пятка сценариста этого фильма, но расследование убийства ведется споро. Отгадка только для главного героя оказалась не совсем ожидаема. Прогонятся все время за бандой наркоторговцев, вычислить убийцу, но выяснить, что устраителем всего была женщина, мало того, причиной убийства окзазываешься ты сам! Меньше знаешь - крепче спишь!

Ну, и персонажи.
Главный герой хоть и типичный ботаник в очечках, но вылитый герой боевика. Его умению держать прямой в челюсть позавидует Рокки, а Джеймс Бонд - выдержке, с которой он неторопливо снимает очки, прячет их в футляр, а потом засовывает его в карман, в то время как на него несется громила с очевиднейшеф целью набить ему морду. И на "ботанском" лице в очекчках шрамы, синяки и кровоподтеки выглядят в разы круче, чем на крутых "мордах лица" Сталлоне и Шварценеггера.

Банда - "гот" Штырь (в черном) (хотя он мне больше Пушкина силуэтом напоминает :-)))))), и громила Таг (в белом)


ну и "ля фаммы" - не очень удачные кадры, но больше я не нарыла.... Думаю, в том числе и эта их красивость в немалой степени играет на схожесть с Твин Пиксом.

Tags: Любимое кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments