akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Баба Chanel

Я вообще не знакома с творчеством Николая Коляды, как мне казалось. Но вот сегодня сделалал для себя открытие, что "Мурлин-Мурло" - тоже его пьеса. А ведь хоть давно хотела на неё в "Современнике" глянуть, сходила лишь этой весной http://akostra.livejournal.com/472896.html.   
На этот спектакль попала почти случайно. Спасибо, lenulja79 за наводку на блоггерский полход на премьеру спекталя http://teatr-durovoy.livejournal.com/51395.html.
Прочитала анонс, конечно, про "Бурановских бабушек" и грядущее "Евровидение" не вспомнить нельзя http://akostra.livejournal.com/489772.html.
В принципе, я на что ожидала, на то и попала :-)))) Довольно трогательная пьеса в жёстких реалиях. Но и поразмышлять даёт множество поводов.
На сайте Театриума увидела схему зала и пребывала в лёгком недоумении - в театре была много раз, но где там такое крохотное пространство есть?.. Я и в кафе была, может. там будет? Хотя фраза Терезы Дуровой: И мы приглашаем зрителей к нам на сцену – чтобы быть ближе, чтобы между ними и актерами не было границы - натолкнула на мысль, а может. чего-таки на сцене сделают?
И да - сделали на сцене. Вход был через дверь с надписью "Вход только длоя персонала". Хех...
Уютно, на сцене театра. Я вообще люблю маленькие пространства :-)))))
Так что фактически мы. зрители. олказались в компании барышень "за 70". Я редко в таикх компаниях бываю, а тут вот довелось послушать их разговоры.
Ну. многие мысли мне и до этого уже лезли в голову, очень легко себя могу представить на их месте. В хоровом кружке. И у меня сейчас больше 1,5 октав! Так что ещё и на солистку могу надеяться! :-)))) Они как штык на всех репетициях, но очевидно, что они тут как раз потому, что живут они этим ансамблем. Ездят по всевозможным концертам, выступают. Чувствуют, что нужны. И когда на костылях поют, и когда умирают на поклонах - дома-то либо кошки, либо родственники, с которыми склоки, либо соседи-недоброжелатели. И кому они нужны? А тут вот овации, даже цветы. В газетах вот пишут! Костюмы новые ДК сшил... И терпят они друг друга, но они друг без друга - никуда. Поводом для будоражинья их мирка стало появление новой участницы. И не просто участницы - а солистки, при которой они, старожили и ансамбля в частности, и этого мира в целом, должны тенями на заднем фоне мельтешить... Но они и с этим смиряются. Потому как - а всё равно, хоть тенями, а на сцене, а нужны..
Актрисы все сущеееееественно моложе героинь. Играют замечательно!
Капитолина Петровна, 90 лет - Юлия Юнушева. "Я зеркала все убрала на балкон, потому как на меня оттуда старуха смотрит. а мне до сих пор 17!" Бабуся фонтан присказок, пословиц и прочего, не всегда особо цензурного. хоть конспектируй!
Французская песенка про Жака
http://www.youtube.com/watch?v=b7D5msi7yzI
Артишоки, артишоки 
И мендаль, и мендаль.
Не растут на ёлке, не растут на ёлке -
Очень жаль, очень жаль.
Про помаду (а потом и сигарету) - вещь интимная, свою надо иметь :-)))))
Но и именно она самый грустные нотки выдавала, и про тех, кто уже не с нами, и про зеркало. и про "проснусь, но не встаю, а вдруг помру?" (я так поняла, что с надеждой это произносилось)
А как "бабушка" жгла на поклонах?!!!!!
Сара Абрамовна, 85 лет, - Елена Астафьева. Романтичная барышня, абсолютно из анекдотов, ждущая всё принца. Но непрекращающийся поток стихов Цветаевой и Ахматовой у неё перкрасно сочетается с погружениями с аквалангом и едой на квадрацикле! Опять же то романтик, то как сказанёт в духе Капитолины! Опять же довольно ярко выраженная неславянская внешность, имя (Сара Абрамован) в сочетании с кокошником и русско-народным костюмом! А сигарета?!!! Вах! И при этом влюблённость... Ах да - "по паспорту мне 57!"
Ираида Семёновна, 80 лет - Татьяна Калакина. Румяна, размашиста, объёмиста, проста! Правда. каких-то конкретных фишек у неё не могу назвать, но она берёт образом в целом! 
Нина Андреевна, 75 лет - Ольга Надуваева. Инвалид про зрению. Один глаз - плюс 5. второй минус 8. При этом водит машину. На банкете пьёт со всеми: "Ничего, девоньки, я вас всех развезу после", "Я ещё и ночами бромблю. не за деньги. а та к- для души". При этом вид божьего одуванчика. Кошку недавно похоронила... "В рай возьму только кошек своих, людей не хочу, устала я от них".
Тамара Ивановна, 75 лет - Анастасия Тюкова. Староста! Зверь! Ей бы полками командовать! Девки, запевай: "По долинам, да по взгорьям..." 
UPD И ещё (совсем забыла!!!!) она же, елси не ошибаюсь, инвалид с детства, но при этом ТРЕНЕР ПО ФИГУРНОМУ КАТАНИЮ!! Как фанатка ФК рыдала... Да, вот такие воспитывают Плющенков! :-))))
Роза Николаевна 55 лет - Маргарита Белкина. А вот тут вышел явный прокол... Ну. не верю я ни на йоту, что это тоже старушка. Засада в том, что если остальные дамы были в кокшниках-платочках-очках, при этом и героини были старенькие, да ещё и инвалиды, то она младше всех, и "девочка" по сравнению с остальными, при этом в стильном костюме. Как в таких условиях сыграть "даму в возрасте" молодой актрисе убедительно - я не очень представляю. Поэтому кидаться помидорами ни в коем разе не буду, но то, что я ну вот совсем ни на секунду не верила, что вот ей хотя бы 40 есть (я бы и 30 не дала), а тем более заявленные 55... Но она да - очень разительно отличалась от остальных и вопрос, почему именно её солисткой - не возникал.
Сергей Сергеич, 30 лет - Руфат Акчурин. Главный парень на деревне. Он же - единственный. Руководитель. И у него своя горечь - окончил "Чайник", а ему со старушками без слуха-без голоса возиться приходиться. Решил ребрендинг провести, расширить творческие горизонты, а эти бабки в штыки! 
А ещё один из "охранников" сорвал аплодисменты. Гы!
Я очень довольна, что сходила.

ЗЫ: На поклонах мекня осенило - а я свою родную ьбаушку с днем рожлдения не поздравила!!!! Но тут же успокоилась, тогда ещё 23 мая была, а у неё сегодня - 24-го. Но почему-то этот страх пришёл именно вчера на спектакле :-))))
ЗЫЗЫ: Ольга (моя компания на этот спектакль) ещё и счастлива была: "Я постояла на сцене театра!!!!". Пришлось поздравить её "С дебютом!" :-)))))))
ЗЫЗЫЗЫ: Сейчас поняла, что хоть и была в этом театре на спектакле "Огниво" и он мне очень понравился, но отчет не написала - и чего это я?...
Tags: #Театр, Жисть как она есть, Театриум на Серпуховской, ФК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments