Что общего между "Загадочной кожей" и "Машинистом"? Прежде всего тем, что главных персонажей мучают загадки. Они не дают им жить, доведя одного - Тревора Резника (Машинист) - до бессоницы, мучающей его уже как с год, а второго - Брайна (Загадочная кожа) - до уверований в существования НЛО, непроизвольных мочеиспусканий по ночам, обмороки и кровотечения из носа. Оба догадываются, что их настоящая кошмарная жизнь вызвана чем-то произошедшем в их прошлом. Но что это было?
Вот и выходит - одно какое-то происшествие, а оно изменяет жизнь. Причем ты даже не помнишь, что это было, а жизнь изменилась. Мало того, стала просто невыносимой. Оба пытаются решить этот ребус по обрывкам снов, по игре в "виселицу" с отгадыванием слова по буквам. Оба в итоге приходят к ответу, и правда эта рождается в муках. В финале оба умиротворенно улеглись на диванчиках - вот он покой...
Конечно, странная ассоциация, поменьше надо фильмов смотреть и не притягивать их в сравнение за уши! Фильмы совсем о разном, сюжет, возраст героев, степень вины в произошедшем, но для меня они схожи в главном - жертвы случая, покалечевшего их жизни.
Брайну было 8 (или 9) лет, когда из его жизни выпали 5 часов. Выпали и всё - он не мог ничего вспомнить, что происходило в тот роковой временной отрезок. Просто после того его стали мучить кошмары по ночам, он стал ссаться в постель, падать в обморок ни с того ни с сего, периодически у него стала идти носом кровь. Прошло уже 10 лет с того момента, он уже учится в колледже, но не перестает искать ответ. В снах ему приходят подсказки, которыми он и воспользовался. Параллельно с историей Брайна в фильме рассказывется о жизни другого подростка в том же городке - Нила. В отличие от асексуального Брайна, Нил был парнем хоть куда. У него куча клиентов у мужского туалета, любовь к тренеру из его детства, а также друзья, сохнущие по нему в самом прямом смысле этого слова. С подругой детства, по собственным словам Нила, он бы наверняка завел семью с кучей ребятишек, если бы не был педиком, а влюбленные глаза друга он не замечает, занятый своими приключениями и чувствами к своему тренеру из детской бейсбольной секции, который его совратил, когда Нилу было 8 (или 9 лет). "Подруга" видит засыхающего от любви "друга", но Нил ничего не замечает. Ей приходится дать совет "другу": "Держись от Нила подальше, у него вместо сердца черная дыра, не дай бог, туда провалиться. Я тоже была увлечена им. Раньше". А у самой глаза побитой собаки.
Нил же весь в своих приключениях на свою привлекательную пятую точку. "Я переспал с каждым мужиком в нашем городе по три раза". Ему наскучивает эта жизнь, он смывается в Нью-Йорк. Там его жизнь потрепала, он возвращается. А тут и гость из прошлого - Брайн из той же детской бейсбольной команды. Именно Нил появлялся в снах Брайна, поэтому Брайн, воспользовавшись архивами, вычислил Нила и теперь пришел попытаться-таки узнать, о тех злосчастных пяти часах. И Нил, действительно, знал. Тренер-бейсболист любил играть с мальчиками. Нил был любимчиком, и когда тренер первый раз заигрался с ним, малыш воспринял это за награду. Даже гордился этим, что именно с ним, именно его выделили, пусть и таким способом. Повзрослев, Нил превратился в бесчувственную секс-машину. Тогда же - 10 лет назад - и Брайан оказался привлеченным к этим игрищам. Именно на те пять часов. Память тщательно запрятала эти события в самые дальние свои закоулки - такова была защитная реакция организма. Как ни странно, но и черная дыра в место сердца у Нила - та же защита. Обе эти защиты спали, когда ребята оказались в бывшем доме тренера. В Рождественскую ночь родились новые Нил и Брайн. И Нил, оказывается, может быть чувствительным. Но самое страшное в этой истории то, что они оказались наедине со своей бедой. Ни родители, ни кто-либо другой не заметили ничего особенного в том, что Нил постоянно находится с тренером, а Брайна просто забыли забрать из секции, и тренер просто увез малыша к себе - не оставлять же его одного на стадионе? А теперь в Рождественску ночь, спустя 10 лет они нашли друг друга - собратья по несчастью, две покалеченные души. Да, сейчас человек человеку волк и привыкли уже все выкарабкиваться из проблем самостоятельно. Но жутко становится, когда так выкарабкиваться приходится детям.
Очень фильм понравился. И не только сюжетом и режиссурой, но и актерами. Пошла смотреть из-за Жозефа Гордона-Левитта (Нила) - и он зажёг, однозначно, но там все играли великолепно.
Машинист же совсем другой фильм. В отличие от Брайна его гложет совесть, но почему он понять не может. Это нервозное состояние Тревора, "Идиот" Достоевского на тумбочке у кровати, и жилище насквозь пропитанная одиночеством, не может не напомнить о Раскольникове, у него тоже нелады с совестью были. Да еще старушка-хозяйка снимаемой Тревором комнаты тоже какие-то ассоциации навевает... На Раскольникова ссылаются практически все рецензии. Но для меня сходство, скорее, в атмосфере, нежели в сходсве персонажей как таковых. Раскольников четко знает, что совершил, почему, и все его метания - это "и как жить теперь с этим". У Тревора Резника тот же вопрос - как жить-то дальше? Но только что он совершил, и почему - он понятия не имеет. Совесть мучает, но из-за чего? Он усыхает на глазах - шутка ли год не спать! И когда паззл сложится, и он поймет, что натворил и из-за чего эта совесть не давала ему покоя, то сразу пошел сдаваться в полицию с чистосердечным признанием. Но в отличе от Раскольникова, имхо, цель у Тревора была не покаяние в содеянном, а то, что угомонится совесть, и он сможет ВЫСПАТЬСЯ!!!!!!! - это его финальные слова. Существует пытка сном, надо не давать человеку спать и потом веревки из него вей - за спокойных сон он что хочешь сделает. Тревор легко расстался со своей "свободой" лишь бы поспать. И нары это в камере или же перина дома - не суть абсолютно.
На самом деле вполне допуска.ю что я не так как нужно восприняла этот фильм, и чег-нить вполне могла пропустить. Потому как мне ужасно мешала смотреть фильм и вникать в происходящее худоба Кристиана Бейла, играющего Резника. Ради роли он похудел до келета. При росте в 185 см он весил 55 кг. Я немногим меньше вешу при своих 156 см и я отнюдь не дама в теле. Может, я испорчена , как зритель, я не в состоянии воспринимать фильм, как документальный, в том смысле, что я все равно вижу, что это актер играет. Не то, чстобы я не верю, ии вижу наигранность, а просто я восхищаюсь, если сыграно здорово, верю, но при этом четко понимаю, что передо мной актер. И весь фильм я видела скелет от Бейла. Что ужасно отвлекало. Конечно, нельзя не восхититься самоотвержнностью Бейла. Но ведь он реально стал дистрофиком, когда в филме был "постельные" сцены, я на это вообще не могла смотреть. Какие там переживания героя, если я была отвлечена пересчитыванием позвонков и изучением ключиц известного актера. И вот тут, когда поневоле задумаешься над границей между достоверностью образа и здраым смыслом, очень к месту оказался просмотр фильма "Солдаты неудачи". .никакой драмы - ржала весь фильм. Так высмеять голливудсие нравы! И касаемо тощего Бейла - один из персонажей Солдат неудачи - белый австралийский актер, ради роли в фильме сделал себе пигментацию кожи, чтобы сыграть афроамериканца. Зачем на роль черного американца брать белого австралийца?!!!! В голливуде нет черных американцев? Но этот актер уже умеет 5 оскаров он знает, что надо сделать, стобы получит шестой. И теперь я, наверное, точно не посмотрю "Монстра" с Шарлиз Терон, потому как я буду пялиться на толстую уродливую Терон и в принципе не смогу рассмотреть, чего она там играет. Абсолютно не хочу обвинить Бейла в целенаправленных действиях для получения Оскара, но все интервью, касаемо этого фильма ВСЕГДА начинались вопросами про его похудание. И лишь вопрос на четвертый вспоминают, что наждо что-то еще про образ спрсить. И вот это "ради роли набрал-сбросил дцать кг" (кто больше?) уже достало. Почему нельзя было на роль Бриджит Джонс и Монстра выбрать полных актрис? Почему для передачи состояния Машиниста Резника не было достаточно актерских возможностей Бейла? Почему в "Маленьких пальчиках" из моего любимчика Олдмана сделали карлика, при том, что в том же голливуде очень много актеров-карликов - и в этом же фильме они сыграли очень здорово. Но нет, надо было взять нормального Олдмана и корячится в каждой сцене, чтобы сделать из него карлика. Спасибо, ноги не отрезали. И поэтому как тут не заржать в голос при просмотре Солдат неудачи, где показывается эта операция по изменеию пигментации кожи. Просто за этими физическими метаморфозами становятся уже практически ненужными собственно актерские данные. Ты уже сразил публику самоотверженностью и преданностью роли. Как грустно становится...
Тот же Олдман шикарно сыграл "негра" в "Настоящей любви", сохраняя свой истинно британский бледный цвет кожи. И сыграл офигенно! Тот же Леджер куда-то испарился в Темном рыцаре, просто испачкал лицо и исчез (сорри, тоже один из последнепросмотренных фильмов). И я не вижу в Джокере Леджера, а в Машинисте я только Бейла и вижу, при том, что образ замечатльный интересный, тонкий, шикарно сыгранный.
Актерская байка №1:
Первый актер хвастается своей находчивостью:
- Чтобы сыграть хромого, я камешек в ботинок подкладывал!
Второй:
- А ты играть не пробовал?
Актерская байка №2:
Молодой актер у маститого спрашивает:
- Вот мне в первом акте надо пьяного играть. Как лучше мне это сделать,?
- Да все просто - берешь рюмочку - выпиваешь и дальше все замечательно играешь!
- А во втором актие мне еще более пьяным надо быть.
- Элементарно - берешь вторую выпиваешь.
- Но в третьем акте мне надо быть трезвым.
- Эээ, батенька, а вот это уже сыграть надо.
Вот хорошо, когда даже пьяным актер может сыграть трезвого, а камешки в реквизите не присутсвуют. Наверное, я много хочу от актеров? Может, по навиности считаю, что они все же небожители, облаающие настоящими талантами?