Я уже не буду вдаваться в филосовские подтексты - релаьно стоко мыслей роится в голове. И в этом самый кайф - когда фильм заставляет задумываться, задается море восрпов, а ответ ты должен найти сам. Начиная с того, является ли главный герой сам репликантом. Ну и море всего на тему этики по отношению к искусственно созданным людям - тут можно диссертацию писать. Но я не люблю разглагольствывать на эти темы - их я люблю просто обдумывать. А здесь хочу восхититься создателями фильма. Во-первых, фильм не смотрится устаревшим. Хотя как раз у фильмов на фантастическую тематику, много использующих спецэффекты, есть очень большой недостаток, режущий глаз. Для привыкших к современным спецэффектам картонные двадцатипятилетней давности кажутся просто смешными. Но не здесь. Сама атмосфера создана так, что ты ясно видишь, что это не современность, но при этом никаких супер-наворотов и эффектов нет. Атмосфера бьет всякие натуралистически воспроизведеннные "прибамбасы" будущего.
Но самая вкусность - это персонажи и играющие их актеры. Когда смотрела фильм, я узнала лишь Форда и Хауэра. Правда, я смотрела, отчаянно борясь со сном - вымоталась чего-то за день, а фильм, как и полагается хорошему кино, попадает в категорию "не для всех", и показывают его в 12 ночи, КАЗЛЫ!!!!!!!! Сорри, что-то я отвлеклась. :-)))
Но помимо вышеупомянутых, а экране мелькали явно знакомые лица. Только я не могла понять - где же я их видела. Ну и сегодня утром - яндекс форевер! - я все выяснила. Не узнала я здесь ни молоденьких Дэрил Ханну и Шон Янг, ни Брайна Джеймса. Узнала имя Джоанна Кэссиди - оказывается, я часто ее видела, но не знала имени.
Все были замечательными. Допрос с вопросом про тортиллу я явно уже видела (может конечно, в прошлой жизни?), но так интересно наблюдать эту игру.
Репликантша из клуба. Джоанну Кэссиди по имени я не знала. Но в лицо явно знаю. Первое, что бросилось в глаза в ее филмографии - это мама персонажа Рейчел Гриффитс из "Шесть футов под землей". Красавица, что тут скажешь.
Еще одна репликантша - увы, имени не помню, в исполнении Дэрил Ханны. Когда она впервые появляется на экроане - это такое трогательное одинокое существо, а в конце настолько отчаянно злобное. А смерть ее вообще у меня вызвала жуткое чувство. Может, конечно, старею - но жуткое зрелище.
Образ Рейчел визуальное пиршество. Вроде бы ничего сверхестественного в одежде-прическе нет. Но сочетание разных стилей дает элегантный стиль из будущего. Безумно стильный, красивый очередной эксперимент людей.
- Вы пришли в гости, там подают вареную собаку...
- ...
Собсно, бегущий по лезвию бритвы. По всем выкладкам - тоже репликант. И единороги, и холодность-невозмутимость, и оставленный без ответа вопрос - а ты сам-то этот тест проходил? Но, имхо, Форд во всех фильмах такой невозмутимый. Он везде репликант?
Ну, и Хауэр. Эх, влюбилась. Персонаж очень яркий и неоднозначный. Видишь, что железячка ходячая, но и она может чувтвовать, и имеет право на жизнь, и будет за нее, жизнь эту самую, цепляться изо всех сил.... В последней сцене практически рыдала - не помню фразу дословно - про растворяющиеся слезы...
Кадры с сайта фильма:
http://brmovie.narod.ru/index.html
И с вот этой странички:
http://hurvey.diary.ru/p40813611.htm