akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

Суббота спортивная (лыжная гонка в ромашково) - первая половина дня..

6:45 Звонок будильника... Ага, так я и вскочила..
7:15. Да-таки вскочила, потому как жуе опаздываю.
7:40 Поняла, что за пять минут только что сделанный кофе и бутерброд я не съем. Ну, хоть чай залила в термос, а покушать чего-нить по дороге куплю.
7:45, открываю дверь, беру рюкзак и понимаю, что льётся какая-то вода. Ёлки! Я так редко пользуюсь термосом, что впопыхах оставила его "открытым" (ненавижу эту пимпочку!). Пролилось лишь чуть-чуть, но покая вытерла, ока долила кипяточку.. Выскочила из дому уже почти в 7:55. По пути до автобуса меня осенило: "А чего я не взяла бутерброд с собой?!!!!!!" Умная мысля приходит опосля...
На удивление автобус подошёл сразу, так что на "Беговой" была по плану.
8:55 купила билетик "Беговая-Ромашково-Беговая".
До электрички успела прикупить сникерс (и съесть его) и хлебных палочек.
9:09 сажусь в электричку и воссоединяюсь с Ларисой, которой едет в этой же электричке с Белорусской. Тут продолжаю завтрак с чайком и хлебными палочками :-)))).
В 9:33 прибываем в Ромашково.
Так как Лариса не одна, а со своим будующим дитятей, обитающим пока в ней, то скорость ходьбы у нас не самая шустрая. Но её и не треба. Где-то без 10 десять притопываем на поляну старта-финиша лыжной гонки. Как выяснилось, на нашей электричке ехали ещё и другие орги. А мы и не заметили! Встертились лишь на поляне. Но встреча была бурная! :-))))))
В 10 должна начаться регистрация, но небольшая заминка с постановкой шатра, так что регистрация начинается на свежем воздухе. А так как часть народа приехало на той же, что и мы, электричке, то было уже кого регистрировать. Под лёгким снежком на свежем воздухе регистрация началась.
Во-первых, две стопочки номеров - один для мадамов, другие для жентельменов. Во-вторых, восемь стопочек с бланками: женщины альпинистки, женщины прочие, мужчины альпинисты, мужчины прочие. И их же два окомплекта - зарегистрировавшиеся заранее - (бланки уже заполненные, надо искать каждого в стопочке), и тоже самое, но пустые бланки - частично заполненные (м, ж, альпинисты, прочие). Копаться в них на морозе приходится голыми руками... Да даже не в руках дело, нижние лапки подзмерзли, да..
Женя же сидит на регистрации - вносит всех с уже заполненными бланками в протокол и забирает наличность (я засекла, в какой потайной карманчик она прячет награбленное, нужно будет потом экспроприировать - на гулянку должно хватить!).
Наконец, шатёр поставили - перебрались в него. Хоть и шатер добротный, и пушка одна обогревательная, и резиновые коврики на снег под ногами, но лапки. видимо, уже окоченели и отгреваться как-то не очнеь хотели... Благо нас было много и кто-нить по очереди отползал неспоредственно к пушке отогреваться.
В этом же шатре народ и переодевался. В какой-то момент к нам пришла поболтать Катя Андриянова. Но мы её быстро отогнали, чтоб не мешала мужчин разглядывать. Мол, составим список понравивишихся, потом избранных после гонки попросим остаться - чего мы зря здесь в такю рань на морозе тусим?!!!!! Хоть какая-то причина тому должна быть! :-)))))))))))))
Помимо регистрации мы ещё ж и судьи...
На старте мы не нужны были особо, но я ж ещё фотограф-любитель. Пошла пофоткать отбытие лыжников на дистанцию. 
Очень было забавно наблюдать, как лыжами "забивали" место старта. Понятное дело, что были и конкретные такие лыжники и физкультурники. Вот матёрые товарищи, места в партере и занимали. Вот уже несколько минут до старта, а некоторые лыжи пока ещё без лыжников :-))))
 
Понимая, что щас тут народ как сиганёт, то решила немного отойти, что успеть пофоткать только что стартовавших. В красной куртке перед строем организатор этого действа и председательно нашего Альпклуба Сергей Макаров (собсно, эту гонку наш клуб и проводит).
Поставленным голосом он сообщает приметы, по которым определяется трасса, намекает, что номера ндо сдавать после финиша (а не забирать на сувениры), ну и ещё чего-нибудь интересного, навреняка, сказал. не помню уже :-))))

Полная боевая готовность - через нексколько секунд старт:
 
Понеслись!
  
 
 
Минут через пятнадцать стартуют барышни.
Их гораздо меньше мужчин, так что даже председателя перед стоем удалось запечатлеть лицом! :-))). Напутственные слова были примерно те же.
  
Секунды до старта:

Понеслись!
  
 
нА двух крайних фото видна Ира в черном костюме, номер 57. В правой руке у неё вместо палки лишь ручка от палки :-(((. На старте сломалась палка и как теперь бечь?!!! Ребята сбегали в шатёр нашли замену, но ушла она  в гонку в итоге минут на пять позже всех остальных, с разными палками к тому же.. :-(((
Так все участники на дистанции, теперь растановка судей. Катю и Сашу услали в Сибирь - на КП на дистанции. НАс же пятеро - Егор, Лариса, Женя, Оля и я остались на финишном участке. Егор ответственнен за секундомер. Лариса выкрикивает номера приближающихся участников. Я записываю барышень - они бегут один круг, так что любая барышня, появившаяся около нас - финиширует. Женя и Оля же записывают мужчин - им бежать три круга. Отметка времени после каждого круга. Так что работы у девочек было гораздо больше, нежели у меня. "Моих" женщин было лишь 14. Посему я ещё и фотографировала. По техническим причинам барышни в кадр не попадали. Потому как - либо записывать, либо фоткать. :-))).
Когда Саша Бяко давал ЦУ нам, судьям, то Женя так ехидно заметила, мол, я третий год тут судьёй работаю, ты кого учишь? И я так подумал - приходилось судить и скалолазные соревнования, и триатлон:
http://akostra.livejournal.com/368699.html
так что я тоже, имхо, могу носить гордое звание "заслуженный судья альпклуба МЭИ" - второй разряд я вряд ли заполучу, так хоть судейский :-))). Как там в анекдоте про фигурное катание. Хорошо прыгаешь - будешь одиночником, плохо, но прыгаешь - парником. Прыгать не умеешь - будешь танцором, там не получается - будешь заливщиком льда. Ну, а если и с заливкой не выйдет - будешь судьёй! Хех... 
Но пока ещё никто из участников до нас не доехал.Немного фоткамеся сами. Егор пепред строем барышень:
 
Лариса утеплилась по полной. Всё-таки чуть более чем через пару месяцев она мамой стнет. В итоге будущего малыша укутала пледиком, который мы ей из Непала привезли. О поездке тут:
http://akostra.livejournal.com/tag/%D0%9D%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BB-2011
Был забавный момент. В нашем распоряжении было несколько столов. Сначала они использовались на регистрации, а потому, когда регистрация закончилась, то один стол утащили на кормёжку, другой оставили под ноут, куда будут заносить протоколы. А ещё один сотался и я его утащила к нам судьям. Во-первых. положить свой планшет - ведь он задействован будет крайне мало. Ну, и там мало ли - чай поставить, бутербродик. Да мало ли что. Всё равно без дела.
Тут к нам подлетает Сашя Бяко: " а зачем вам стол?!" Немая сцена. Он продолжает: " Я не в смысле "какого хрена!", а просто если не очень нужен, то я бы его на "кормёжку!"
Ну, не очень он нам, да. Планшет и на снегу подождёт своего часа :-))). Но фраза Саши была прекрасна! :-))))
Собсно, про кормёжку. Помимо судей были ещё раздатчики чая и еды - там трудились Саша Бяко, Даша, Серёга Макаров. Пока они тоже в ожидании:
  
Тут без шуток тоже не обходится. Чай. чай, а покрепче ничего нет? И вообще пункт питания не там поставили. Где-то во второй половине трассы есть чеонь длинный скоростной спуск. И вот как раз перед ним участникам бы по 100 грамм выдавать! Эх. В следующий раз надо будет обязательно организовать пункт "укрепления духа" именно там.
Техника на трассу выходит.
 
Смотрим на сетку, огораживающую трассу, и нам приходит прекрасная идея! А давайте перегородим трасу сеткой. А то ж эти участники несознательные, они же носятся как угорелые, можно просто не успеть их записать или не разглядеть номер. а вот если они увидят препятствие, то вынуждены будут затормозить. Тут-то мы их всех и поперезаписываем! Конечно, особые лоси будут перепрыгивать через сетку (им волю дай - так и взлетят!), но этих уж нескольких как-нить в полёте учтём. Впятером-то! Как вы понимаете, продолжаем греться шутками :-))))
Самых первых хлопцев я не успела сфотографировать. Но одни из первых участников-мужчин вот. Первый круг позади!
(фотографии участников тут привожу лишь избранно, все фотографии потом на сервер положу)
 
  
В паузе поигралась зумом - народ уходит дальше по трассе:

Зябнущий Егор:
 
Как раз Егором видна "развязка" трассы. Вообще-то лыжня идёт по кромке леса - на фотографиях край "белого" поля - граница леса. Но лыжня соревновательная перед этой рыжей стартовой сеткой сворачивает "к нам", огибает эту самую стартовую зону, а дальше уходит прямо к горизонту, перпендикулярно изначально кромколесной лыжне. Мдя, объяснила. как смогла. Но дальше это описание ещё пригодится.
а народ продолжает проноситься мимо нас:
  
Участников мы видим, как только они сворачивают с основной лыжни в наш азкуток. Пока появятся на повороте, мы уже знаем, что кто-то едет. И даже можем определить мужчина или женщина - по номеру! Да, издали не так легко понять - пол участников. Дизайн номера разглядеть проще. Так что елси слышу вопль - женщина, то бросаю фотик - беру планшет и ручку. Но чаще были крики - мужчины едут! Тогда на изготовке Женя с Олей, а я с фотиком. И вот эти крики - мужчины, мужчины! Без шуток уже воспринимать нельзя было. Типа, мужчины! Девочки - на изготовку - ножку вперёд, плечико оголить! Мы ж ещё и стояли вдоль трассы в линеечку (потому как именно так были постелены коврики, уменьшающие воздействие холода снега на наши лапки). А так как чуть далее ребята предлагали чай и покушать чего-нить, то всё как в анекдоте - чай-кофе-потанцуем. :-)))))). Уж очень мы смахивали на представительниц древнейшей профессии - вдоль дороги в ряд, да ещё и Егор - сутенёр :-))). Да, на холоде ещё и не такое привидится.
Шутки шутками, но один участник взял-таки женский номер. И очень уж он сбил с толку нас. Так потом потом и помечали, что мужчина. но с женским номером. А у меня тогда была явно ложная тревога. И его на моих фотографиях нет, потому как я принимала его за "девочку" и порывалась записать в свой женский протокол.
А девочки дублируют же записи времени номера и времени мужчин - они-то косяком идут. Периодически сверяются.
  
"Оля, не списывай у Жени!!!"

Ещё немного участников:
 
Неучастники отжигают:
 
И участники. 
  
Сутенёр Егор на боевом посту:

зумлю участников, уходивших на второй круг:
 
Ну, и мимо проходящих:
  
Кормёжка. А народа там явно больше, чем изначально. Кто-то кормит, кто-то кормится. Не, мы не считаем, нам вообще всё равно, что вот вы, гражданин, уже третий пирожок трескаете!! :-)))

Да, реально - шутки очень согравали при стоянии на морозе. Очень надеюсь, что "сосланные в Сибирь" Катя и Саша там не змерзли и тоже согревались подручными средствами. Интересно, какие шутки были у них? :-))).
Участники!
 
Егор замерзал прям у нас на глазах... Стёб про джинсы мы уже приводить не будем. Мы, как продавщицы с рынка напялили на себя всё, что только можно. Стоит хотя бы на Ларису в юбке из пледа-пашминки посмотреть, али на Женю в сноубордическом костюме. Я опять же в пуховике до пят. А этот фраер в джинсах. Так мы сразу на коврик встали, дабы хоть как-то лапки предохранить. А Егор не сдавался. Причём, нас-то четверо и худо-бедно мы могли подменяться. а секундомерист у нас один! Мало того, альпклуб МЭИ "женский" клуб - у нас и так каждый хлопец на счету. А тут такой хороший парень, и мы его практически теряем!!!! Наконец, он замёрз насмерть мы уговорили его хотя бы стащить коврик от порога шатра. Там лежат штуки четыре, да и практически не нужны они там. А один бы ему хоть как-то помог. В итоге, улучив момент, что никого из участников не видать на горизонте, он мухой сгонял до шатра (целых ТРИ метра!!!!), утащил коврик (ну, вот как последнее утаскивал) и примостился на награбленное!
 
Вновь чутка участников:
 
Хлебосольные соседи:
 
Видимо, мы тоже не очень хорошо выглядели, Серёга решил нас тоже поотпаивать. Горячий чай из рук самого председателя!!! (мы ж прикованы к коврикам! :-))) )
 
Поток же уастников и не думает прекращаться!
 
О! Первый финишировавший!!!
 
НА финише, как и подобает, мы упали, но были подняты мамой :-))
 
И напоены горячим чаем Серёгой:

Победитель прожолжил свой путь по лыжне и был напутствован словами: "Держитесь лыжни, иначе затопчут!"
Ожидание и кормление :-)))
  
Вдали виден ещё один юный участник:

Ещё участников:
 
А вот и первый настоящий финиш гонки!! Победительница!!!
Она оказалась и сфотографированной, и записанной во все три протокола. И в мой "женский" и в оба "мужских" :-)))

Где-то в это же время мы видим, как один из участников, не заехал на наш маленький круг,ж а пронёсся мимо вдоль "линии леса", да и не завернул на трассу, ухожящую в лес, а опять же прожолжил путь по стандартной, а не соревновательной, лыжне Ромашково. Я попыталась зумом поймать - хто ж это?! Получилась лишь вот такая фотка:

Вроде бы 79-й номер.. Но может, и 29, 39...
Ладно.. 
Возвращаемся к протоколам. Сравниваем протоколы Жени и Оли. ПОнятное дело, что записывают девушки почерками разной крупности. И у оли уже второй лист, а у экономной жени всё ещё первый. Но родилась очередная шутка. Женя же замужняя дама. так что она записывает всех подряд мужиков, а Оля  - незамужння, так что она записывает лишь самых симпатичных!! :-)))

Очередное ожидание:

Кстати, тут в кадр попала и одна из призёров. Но уже после финиша :-))).
ЖеньЖенич!!! Между прочим в прошлом году у него был юбилей - 70 лет!!!
 
А вот об этой паре стоит сказать отдельно. Через кружок именно они и станут победителями в мужском зачёте.  
абегая вперёд, скажу, что их финиш я проворонила. Так что хот на финише 2торого круга зафотографировала:
 
Ну, это лидеры ушли на третий круг, кто же из остальных участников на какой пошёл нам было уже малопонятно. Девчонки пыталсиь высчитать, какие номера у них по два, а какие по разу проходили.. Но бросили это дело.
 
А барышни тем временем финишировали. Где-то за двадцать минут прошли тринадцать из четырнадцати. Учитывая, что часть из участниц наши подруги, то каждый финиш сопровождался бурной встерчей. И было сложно записывать не Мэри, или катя, а номер такой-то. Особенно, в шуме приветственном вычленить правильно номер. В итоге я и Мэри Шмит и Катю Андриянову записала под 53-м номером. А Мэри была 63! Но быстро всё восстановили. Кто раньше финишировал Шмидт или Андриянова - все помнили! :-))) Финишировала и Ира. Я её записала, а она попросила её не вписывать в протокол, считать не финишировавшей. А зря. ОНа же дистанцию-то проехала!
Кстати, это девочки компактно своих мужчин записывали, а у меня 14 участниц, так что я бумагу не жалела :-))) Мне ведь, как и им выдали три листа А4! 3 листа А4 на 14 строчек! Раздолье-с!!! :-)))
После того как я записала 12 финишировавших, из шатра вылез Ваня - ответственный за подсчет результатов и утащил список уже финишировавших дам. Я ему отдала. Нефинишировавших на тот момент было ещё двое. Одна пришла тут же. А вот 14-ю пришлось подождать. Да и а её финише случился казус. Вижу - идёт девушка, я за протокол, наконец-то дождались. Поднимаю глаза, а номер-то наизнанку надет - это кто-то ранее финишировавший ещё поехдить решил. Тьфу-ты. Не записываю, а вокруг народ ругается. Оказалось, что рядом с ней ехала и та самая 14-я участница! Пришлось дописывать аврально её. И то боюсь, что плюс-минус пару секунд я записала ей неправильно. :-(((
Но ещё веселей было чуть позже. Я, довольная, "мои" девушки все финишировали. Завялено 14 - все 14 и финишировали. Красота!! Теперь могу и пофотграфировтаь спокойно, и девчконок поподменять, в частности, Ларису отпустить. И тут вижу - едет. Женский номер. И это явно девушка! ИК!!! Оказалось, Ира решила ещё покататься, и номер не сняла. А у меня инфаркт практически! :-)))))
Забавность была и когда принесла Ване оставшихся двух участниц (он-то забрал список с 12-ю первыми). Приношу и понимаю, что лишь по второму листу он понял, что мы записываем текущее время, а не время нахождения участников на длистанции! Мы же часы не писали - только минуты и секунды! Хорошо, выяснилось это. :-)))
Пока разговаривали с Ваней, а потом выпивала свой чай в шатре, с трассы послышался приветсвенный шум. Ну, да, конечно, тока я ушла с трассы на пять минут, как финишировали победители в мужском зачет! :-)))))  
А Серёга в тревоге поглядывает на трассу:

"А где папа?"
Папа он не просто папа. Родной отец председателя, сам был председателем клуба, нструктор и вообще, кто не знает Макарова-старшего?!! у меня он вообще первый инструктор. Первая единичка в жизни под его руководством! Пройти мимо нас всех неузнанным он не мог чисто физически. Но папы не было. Тут мы вспоминаем про пролетевшего "не туда" товарища в красном с номер толи 79, толи 39, толи 29... Со словами "папа был в красном" Серёга пошёл глядеть списки участников, кто под номером 79 (39, 29). Вышел - типа, нашли. У Макарова-старшего номер 79! Вот так - гонку организовал, а родному отцу, как проходит трасса, не объяснил!
Кстати, а вот и смутивший нас мужчина под "женским" номером! Оказывается. в кадр он мне-таки попал:

Кормильщики на изготовке:

А вот картинка позади нас, судей:

Кстати, в этот кадр частично правда, попала Мэри. Пробежав дистанцию, теперь она помогала судить. Во-первых, притаскивала нам горячий чай и вкусности с барского стола со стола кормления участников, а во-вторых, периодически подменяла выкрикивальщика номеров.
Кстати, тут вот пошла неразбериах. Понять, кто финишировал, кто сошёл, а кто притормозил только на выпить-чай-съесть --пирожок - было очень сложно! :-)))
А вот и папа!!! (после второго круга)

Финиш его я не дождусь - уеду раньше, а он финиширует самым-самым крайним!!!! Представляю, как его все встречали тогда!!!
Вечером у меня ещё театр, так что я сбегаю в 2 часа, не дождавшись ни финиша всех, ни награждения. Просто придумать, как одеться, чтобы и в мороз в лесу четыре часа простоять и не зам  рзнуть, а потом в этом же поехать в театр - я не смогла. А чтобы заехать домой в Люберцы. мне нужно было утопать из Ромашково в 2...
Со мной уезжает и Лариса. 4 часа для неё уже порядочно, пора домой отдыхать. Но девушки все финишировали, половина ребят - тоже, так что народ справится уже и без нас. 

Уехали с чистой совестью! :-)))
По дороге до станции идём с Ларисой, обсждаем, что прям так захотелось самим на лыжах покататься. Я ведь так за весь год ни разу. В Ромашково ездить - нет, увольте, это для меня слишком большой подвиг, а около меня по большому счету и негде. Но я-то ладно, Лариса вот тоже хахотела.. Напомню, барышня на седьмом месяце. Стала вспоминать, что в прошлом году решила, что на этот год купит себя лыжи, будет рассекать. Но вот пришлось отложить покупку. А вот сегодня тоже зазудело :-))))))))).
Все фотографии выложены вот тут:
http://photo.qip.ru/users/liomo.qipru/200692940/
Про театр рассказ в следующем сообщении.
http://akostra.livejournal.com/445829.html
Tags: Альпклуб, Приключения, Я фотограф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments