akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

"Исторические байки" Серии 85-94-я

Серия 85-я:
Софокл до глубокой старости сочинял трагедии. Рассказывают, что его сыновья стали обвинять отца в том, что из-за занятия трагедиями он плохо управляет своим имуществом. Они привлекли его к суду, чтобы тот объявил Софокла слабоумным и отстранил его от управления. Тогда старец прочитал перед судьями трагедию, которую он недавно сочинил. Это был "Эдип в Колоне". Закончив чтение он спросил у судей: "Кажутся ли вам эти стихи сочинением слабоумного?" По решению суда он был оправдан.
   * * *
В Элладе самым большим почётом старость пользовалась в Лакедемоне. В этой связи рассказывают такую историю. В Афинах один человек преклонного возраста пришёл в переполненный театр, но никто не уступил ему место. Когда же он приехал в Лакедемон, то в схожей ситуации те, кто сидели на почётных местах послов, встали и усадили старика с собою. Присутствующие разразились бурными аплодисментами. Один из послов стал и сказал, что афиняне тоже знают правила поведения, но следовать им не хотят.

   * * *
Города Нола и Неаполь долго спорили по поводу границы между ними. Арбитром в разрешении этого спора был назначен Квинт Фабий Лабион. Прибыв на место, он стал убеждать обе стороны по отдельности не проявлять жадности, не требовать лишнего, лучше отказаться от своего, чем пожелать чужого. Стороны пошли на значительные уступки, и когда Лабион стал проводить границы по указаниям сторон, то между землями Нола и Неаполя осталась значительная полоса земли. Так как эти границы были указаны самими конфликтующими сторонами, то Лабион объявил оставшуюся землю собственностью римского народа. Это называется обмануть, а не рассудить.

Серия 86-я:
В 1771 году в МОскве случилаьс эпидемия чумы. Для её искоренения был послан граф Григорий Григорьевич Орлов. И за сравнительно короткое время с чумой было покончено. В честь Орлова была отчеканена медаль, на которой были выбиты надписи: "Россия таковых сыновей в себе имеет" и "За избавление Москвы от язвы в 1771 году".
Когда императрица вручала Орлову для раздачи эти медали, он, стоя на коленях, сказал: "Я не противлюсь, но прикажи переменить надпись, обидную для других сынов отечества". Готовые золотые медали были переплавлены, а на новых осталась только надпись: "Таковых сынов Россия имеет". После Москвы Григорий Орлов никаких полномочий не получал и жил на покое в своём имении.

   * * *
В одно из посещений Екатериной Второй Москвы Пётр Дмитриевич Еропкин давал в своём доме праздник в её честь. Императрица спросила его: "Что я могу для вас сделать? Я желала бы вас наградить". Он отвечал: "Матушка-государыня, я награждён не по заслугам - андреевский кавалер, начальник столицы, - заслуживаю ли я это?" Императрица не удовлетворилась этим ответом и опять ему сказала: "Вы ничего не берёте на угощение Москвы, а между тем у вас открытый стол, не задолжали ли вы? Я бы заплатила ваши долги". На это Еропкин отвыечал: "Нет, государыня, я тяну ножки по одёжке, долгов не имею и что имею - тем угощаю. Милости просим кому угодно моего хлеб-соли откушать. Да и статочное ли дело - мы будем должать, а ты, матушка, станешь за нас платить долги?" Видя, что Еропкину дать нечего, Екатерина прислал его жене орден Святой Екатерины.

Серия 87-я:
Александр Иванович Румянцев за свои заслуги стал заметным человеком при дворе Петра
I, а вскоре одним из его любимцев. Видя это, один из вельмож предложил ему руку своей дочери и тысячу душ в приданое. румянцев кинулся к царю, чтоб получить его разрешение на столь выгодный брак. Царь спросил: "Видел ли ты невесту? И хороша ли она?" Румянцев честно отвечал: "Нет, не видел. Но говорят, что она недурна и неглупа". Царь решил: "Слушай, румянцев. Балу я быть дозволяю, а от сговора удержись. Я сам буду на бале и посмотрю невесту". Пётр явился в дом предполагаемой невесты своего любимца, увидел её и, стоя в толпе любопытных зрителей, сказал довольно громко: "Ничему не бывать". Вечером Пётр отправился с Румянцевым к графу Андрею Артамоновичу Матвееву. Когда матвеев вышел к нему навстречу, Пётр спросил его: "А у тебя есть невеста? А я привёз ей жениха. Ты знаешь, что я его люблю и что в моей власти сравнять его с самыми знатнейшими". Пришлось графу согласиться на желание такого свата. Так, девятнадцатилетняя графиня Марья Андревна была объявлена невестой Румянцева.
   * * *
Когда Москва готовилась к торжествам по случаю заключения мирного договора с турками, к Пречистенскому дворцу были сделаны огромные деревянные пристройки из брусьев.
 Кабинет императрицы размещался в одной из таких пристроек возле парадных комнат и выходил на улицу.  Он был высок, а также плохо защищал от непогоды и ветра, поэтому его было трудно натопить. Несмотря на это ипрератрица очень долго занималась в нём делами, а её секретари Теплов и Кузьмин просто окочинели от холода. Однажды Екатерина заметила, что её секретари очень озябли и велела подать им кофе, который сама любила употреблять. Выпив крепкий кофе, секретари от непривычки почувствовали сильное головокружение и биение сердца. Императрица расхохоталась и сказал им: "Теперь знаю средство отогревать вас от стужи".

Серия 88-я:
В 1949 году в Москве были закрыты Музей нового западного искусства и Музей изобразительных искусств. Последний был превращён в Музей подарков товарищу Сталину, созданного к семидясетилетию великого друга и вождя. Из приличных музеев оставалась лишь Третьяковка, да и та была наполовину завалена подарками великому Сталину. В Музее подарков чувство торжественности возникало из-за использования в декоре интерьеров красного бархата. Огромная фигура Сталина
 из мрамора возглавляла строй фигур поменьше. Всего было 250 фигур великого вождя в гражданском и в военном, сделанных в мраморе, граните, бронзе. Бюстов было около пятисот. Залы музея украшали около восьмисот ковров со сценами из жизни Сталина. Там было огромное количество ваз с портретами вождя и словами благодарности за счастливую жизнь. А медалям и барельефам из бронзы, чугуна, стали и других металлов не было счёта. Музей подарков Сталину закрыли только после его смерти в 1953 году. Многие из экспонатов музея Нового западного искусства картины, гравюры, редкие книги по искусству оказались в руках Берии. Позднее Хрущёв прямо указал на Лаврентия Павловича как на похитителя многих ценных полотен Матисса, Мане и других художников.
(Я сначала подумала, что
 в музее хотя бы будут всякие там яйца фаберже, стльные старинные клинки, но что ОДНИ изображения Сталина! Ик! Ночной кошмар..)
   * * *
Композитор Соловьёв-Седой однажды заметил своему другу также известному композитору вано Мурадели: "Вано, ты не композитор. Потому что фамилия твоя Му-ра-де-ли. Вместо "ми" у тебя "му", вместо "ре" - "ра", вместо "до" - "де", вместо "ля" - "ли".

Серия 89-я:
Свою общую теорию относительности Эйнштейн завершил в 1915 году, но мировая известность к нему пришла только в 1919, когда после обработки данных наблюдений солнечного затмения Артур Эддингтон и другие английские учёные подтвердили предсказанный теорией эффект отклонения световых лучей в гравитационном поле. Никого тогда не волновал, да и сейчас мало кого интересует тот факт, что этот эффект был подтверждён только качественно, а количественные оценки смещения светового луча почти на порядок отличаются от предсказанных теорией. Дело было в новизне самого эффекта. Сам же
 Эйнштейн отнёсся к всемирной славе довольно спокойно и в рождественской открытке своему другу Генриху Зангеру писал: "Слава делает меня всё глупее и глупее, что, впрочем, вполне обучно. Существует громадный разрыв между тем, что человек из себя представляет, и тем, что другие о нём думают или, по крайней мере, говорят вслух. Но всё это нужно принимать беззлобно".
   * * *
Из его письма к сестре от 31 августа 1935 года: "Моя работа после многобещающего начала движется медленно и урывками. всю жизнь испытываешь напряжённость. До самого момента, когда нужно уйти навсегда. Мне остаётся утешение, что существенная часть моей работы вошла в признанный фундамент нашей науки. Крупные политические
 свершения нашего времени вызывают чувства беспросветности. В нашем поколении ощущаешь себя совершенно одиноким. Кажется, люди утратили стремление к справедливости и достоинство. Перестали уважать то, что нам ценой огромных жертв сумели завоевать прежде лучшие поколения. В конечном счёте основой всех человеческих ценностей служит нравственность. Ясное осознание этого в примитивную эпоху свидетельствует о беспримерном величии Моисея. Какой контраст с нынешними людьми".

Серия
 90-я:
Как-то ещё до революции Маяковский вышел от зубного врача и с гордостью показывал искусственный зуб. Его спросили, сколько это стоило. Улыбнувшись, Маяковский ответил: "Поэты тянут авансы в издательствах, но не платят дантистам! Дантисты должны смотреть на нас собачьими глазами и получать гонорар нашими автографами".
   * * *
В московском клубе художников и поэтов Есенин читал свои стихи. Маяковский поднялся со стула и сказал: "Какие же это стихи, Сергей? Рифма ребячья. Ты вот мои послушай:
По волнам, играя, носятся
С миноносцем миноносица".
Дочитав, он обратился к Есенину:
 "Понял?!" Есенин ответил: "Понял. Здорово! Ловко! Браво!" И тотчас же, без предисловия прочёл, почти пропел свою "Песнь о собаке". Одобрение зала было триумфальным.
   * * *
В конце своей жизни в 1929 году Маяковский отдыхал в Ницце. Как-то вечером он вышел из
 казино, где оставил все свои деньги и встретил на улице Юрия Анненкова. Тот одолжил Маяковскому некоторую сумму денег, и они зашли в прибрежный ресторанчик. Говорили понемногу обо всём и об СССР. Наконец Маяковский спросил, когда же Анненков вернётся на родину. Тот ответил, что перестал об этом думать, так как хочет остаться художником. Маяковский хлопнул его по плечу, внезапно помрачнел и произнёс охрипшим голосом: "А я возвращаюсь, так как я уже перестал быть поэтом. Теперь я - чиновник". После чего Маяковский разрыдался. Перепуганная официантка подбежала к ниму, но Маяковский сказал, что он просто подавился косточкой.    
(Эх.. Через несколько месяцев Маяковского не стало, а Анненков ещё прожил 45 лет...)
 
Серия 91-я:
Начало состоянию
  Луция Корнелия Сулы, римского патриция, консула, полководца, дважды императора и диктатора, положила его продолжительная связь с богатой вольноотпущеницей Никополой, которая была на много старше него. Она полюбила его, сделала своим постоянным любовником, а, умирая, оставила ему всё своё состояние. НЕмного позднее один аристократ сердито говорил молодому Суле: "Как можешь ты быть честным, став богатым, если отец тебе ничего не оставил?"
   * * *
В начале сражения у Архамена армия Митридата атаковала войска, занимавшиеся строительными работами. Они были не готовы к сражению и обратились к бегству. А новобранцы, охранявшие их, растерялись и тоже пустились наутёк. В армии началась паника, которая могла захватить всё войско. Сула, находившийся на передовых позициях, бросился наперерез бегущим, выхватил у легионера Орла Легиона, поднял его вверх и закричал: "Для меня, римляне, слава - найти здесь свою смерть,
 а когда вас спросят, где вы предали своего императора, отвечайте - при Архамене!" Войска удалось остановить, организовать, и враг был отражён.  
   * * *
Молодой Помпей был горячим сторонником Сулы после его вовзращения с Востока. Он активно участвовал в сражениях на италийской земле, а затем успешно разбил врагов Сулы в провинции Африка. При возвращении в Италию он должен был по обычаю распустить свои войска. Сула напомнил ему об этом, но друзья Помпея и его войска пришли в негодованье. Помпей с частью войск переправился в Италию, и многие сенаторы и другие знатные лица в знак признания его заслуг перед республикой поспешили лично поприветствовать его. Сула тогда пожаловал победоносного полководца Триумфом и дал ему шутливую кличку "Магнус", что значит "великий". Помпей же принял прозвище и сохранил его.
 Так появился Помпей Великий, которому было всего 25 лет.

Серия 92-я:
Один из чиновников доставил Наполеону пасквиль на императора и потребовал наказания для виновника. Наполеон заявил на это, что
 наказать следует не автора пасквиля, а доставившего пасквиль чиновника, который посмел увидеть там изображение императора.
   * * *
Когда Наполеон пытался достать какую-либо книгу с верхней полки в своём кабинете, один из придворных захотел помочь ему: "Разрешите, я достану эту книгу, Ваше Величество! Ведь я выше Вас".
  Наполеон резко возразил: "Вы хотели сказать "длиннее"? 
   * * *
Разговаривая об одном неудачнике, Наполеон заметил, что и упав на спину, тот разбил бы себе нос.

   * * *
Когда Наполеон, уже будучи императором, вспоминал о египетском походе он, рассказывая о какой-то стычке, стал подробно перечислять все войсковые части, принимавшие участие в бою. Их диспозиции, их действия. Одна из слушавших его дам удивилась: "Государь, как можете Вы удерживать столько лет в памяти такие мелкие подробности?" Наполеон возразил: "Сударыня, ведь любовник удерживает
 же в своей памяти имена всех своих бывших любовниц".
   * * *
Когда Наполеон стал императором, он потребовал от своего секретаря ежедневно делать обзор прессы, издавашейся на английском и немецком языках. Секретарь попытался заинтересовать императора материалами франузской прессы, но получил следующий ответ:
 "Не стоит утруждаться. все французские газеты пишут то, что хочу я".
   * * *
В самом конце 29-го бюллетеня о гибели Великой армии было написано: "Здоровье Его Величества никогда не было в лучшем состоянии". Шатобриан по этому поводу горько пошутил: "Семьи, осушите слёзы - Наполеон здоров".

 
Серия 93-я:
Под конец своей бурной жизни граф Григорий Григорьевич Орлов влюбился в свою двоюродную сестру Екатерину Николаевну Зиновьеву. Они обвенчались вопреки постановлениям Православной церкви. Незаконный брак был осуждён в Государственном совете, и преступников приговорили к заключению в монастырь.
 Но императрица Екатерина не утвердила этот приговор. Она сказал, что рука её не подпишет подобной бумаги, и было бы грешно забыть, чем она обязана Орлову. Екатерина на следующий же день назначила красавицу-жену Орлова своей стац-дамой, наградила её орденом Святой Екатерины и ещё несколькими вполне царскими подарками. Примерно через четыре года после свадьбы Орлов повёз свою жену заграницу на воды, так как у неё открылась чахотка. Через год княгиня Орлова скончалась в Лозанне. Смерть нежно любимой жены сильно повлияла на Орлова. Он помешался в рассудке и, почти безумный, возвратился в Петербург.
   * * *
После возвращения из заграницы в 1782 году княгиня Екатерина Романовна Дашкова осенью всё ещё жила на своей загородной даче. Дама она была расчётливая и поступала так, чтобы избежать лишних расходов за наём квартиры. Императрица Екатерина часто укоряла её: "Говорят, что жить в холодной, сырой даче неразумно, опасно для здоровья". но княгиня стояла на своём.
 Известно, что под конец жизни княгиня выдавала ссуды под заклад помещичьих имений и бьрала за это очень большие проценты.
   * * * 
Александр Алексеевич Нарышкин до восшествия Петра III на престол служил у него гоф-маршалом. Один человек преследовал его просьбами о зачислении в дворцовую прислугу. Нарышкин регулярно отвечал ему: "Нет вакансий". Проситель возмущался: "Да пока откроется вакансия определите меня хоть за канарейкой какой-нибудь". Нарышкин с любопытством спросил: "Что же из этого будет?" И вот ответ русского человека: "Да как что?! Всё-таки будет чем прокормить себя, жену и детей".

Серия 94-я:
Известно, чо обычай праздновать день 1-го Мая по старому стилю в Москве идёт со времён Петра Великого. Особенно шумно этот день отмечался городскими жителями в Сокольниках. Близь этого места было первое становище немцев, вызванных и добровольно приехавших в Россию.
 Они селились в Немецкой слободе, ранее известной под финским названием Кукуй. Позднее Пётр I поселил близь сокольничей рощи пленных шведов, которые знали какое-нибудь ремесло, и дал им в обучение русских мальчиков. Здесь первого мая император угощал немецких и шведских мастеров по обычаю их старны. Эти празднества стали очень популярны среди русских. И из немецкого праздника превратитлись в русское народное гулянье.
   * * *
В Москве за рекой Яузой стоял Головинский дворец. В этом дворце любила останавливаться Анна Ионановна. Рассказывают, что когда императрица первое время приезжала во дворец, то перед ним лежал только один большой луг. Как-то гуляя со своими приближёнными по этому лугу, Анна Иоановна сказал, что тут было бы очень приятно гулять, если бы здесь была роща, в тени которой можно было бы
 укрываться от солнца. Через несколько дней в Головинском дворце должно было состояться какое-то торжество. Рано утром императрица подошла к окну, чтобы посмотреть, какая стоит погода - она была поражена, так как из окна была видна обширная роща из старых деревьев. императрица потребовала объяснений такому чуду. ей доложили, что придворные, выслушав её пожелания о роще, в тот же вечер разделили весь луг на участки и распределили их по жребию. В ночь накануне торжества каждый придворный со своими слугами засадил свою часть участка красивыми деревьями. говорят, что ещё в середине XIX века на некоторых деревьях можно было бы видеть имена придворных, которые их посадили.

Tags: #МихаилЕфремов, Байки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments