akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Каток на Авангарде и "Полночь в Париже", и немного про французский язык

В пятницу вечером была на уроке французского. Моя соученица Марина 25 января (в МОЙ именинный день!!!) поедет в Париж. Когда я хоть раз в жизни поеду во Францию - хз. Так вот мы с нашей преподавательницей французского ей заказали книжки на французском из Франции. Моим самым любимым персонажем является Шико. Дюма как такого я не очень люблю. Но вот за Шико ему респект просто наинаиоогромнейший! Также обожаю и Бержерака, тоже хранцуза, но там, имхо, больше комплексов было. Так что попросила Марину привезти мне какую-нить книжку из той дюмашной триолгии.
Заказала. После занятий стоим на остановке, ждём автобус али маршрутку до "Выхино". Дождались, сели. Болтаем о своём, о девичьем, а потом понимаем, что в шуме разговоров других пассажиров, что-то необычное, но знакомое звучит. И точно - мы сидели в хвосте маршрутки, а впереди, спиной к водителю сидит негр и разговраивает со своим попутчиком ПО-ФРАНЦУЗСКИ!!! Гы!
В субботу с подругой решили-таки начать фигурнокатательный сезон. Взяли её карапуза с собой. Авангард - недалеко от неё. Плюс там вроде как залили большой каток - в общем, самое то! Сначала напрягли цены. Взрослым 250, детям до 10 лет - 100. Хм.. В итоге на нас троих - Максу 3,5 годика вышло - 600 рублей. Ну, не так чтобы очень бюджетно. Плюс камера хранения - ещё по 50 - но это уже фигушки, мы на обочину катка положили сумки с обувью. Кому они нужны?!!!
Опять же - это всё ещё ладно. порежить можно было. Но главная гадость была в том, что на льду было просто-таки невозможно кататься. Он был залит просто наинаотвратнейше. Ровных поверхностей практически не было. И напоминал каток не гладь, а наждачку. И ладно б когда это просто народу много катается и этот лёд вспахали. Нет, он изначально бугристо залит... Конкретно так бугристо. Скорость при всём желании набрать было невозможно. Фигурнокатающихся людей я тоже не обнаружила. Психов нет...
Плюс на катке разрешалось играть в хоккей. Благо народ в хоккей играл на маленьком участочке, но шайба постоянно улетала под ноги других катающихся. В общем, кайф ещё тот. Уже были даже рады, что с нами был Макс и всё внимание было на него, потому как кататься самим не было просто ни малейшего кайфа. В итоге повозили Макса и через часик ушли. Больше в Авангард - ни ногой!!!!
Вечер вышел получше. Макс был отдан на попечение дедушки с бабушкой, а мы с Анькой запустили "Полночь в Париже" и под бутылочку французского очень душевного его посмотрели.
Не могу сказать, что он прям шедевральный. Но для меня очнеь ассоциативный. Надо теперь почитать Хэменгуэя получше. По фильму я в чувака просто влюбилась :-))). Да и выяснилось, что анино любимое его произведение я не читала.
Понятное дело, не заценить Париж и периодически звучащий французский язык, я не могла!
Плюс я вообще не знала ничего о некоей Гертруде Стейн. А какая важная у неё была роль! У того же Хэмингуэя была шикарная фраза. "Писатель писателю волк конкурент!" - именно так он объяснил нежелание прочитать роман Гила. Я в своё время тоже пыталась писать. И довольно много наваяла. Но мне надо было понять - я пишу чушь полную или кому-нибудь это могло бы быть интересно? Подсовывания друзьям дали какие-то непонятные результаты. В большинсве своём вообще никакой реакции. Но двое явно осилили. Жанка говорила, что считала в метро и иногда конкретно вслух смеялась. А 12летняя дочка знакомой теребила - когда продолжение. Но остальным же не понравилось? Я и решила как-то в инете сей шедевр выложить. Но где? Разместила на "Самиздате". Причем ращмещая там думала - но ведь там аудитория наверняка по большей части сами "писатели". И именно что - конкуренты!!! Зачем я туда выкладываю? Но больше всё равно некуда. И вот щас услышав слова Хэмингуэя - сразу вспомнила всю эту историю. ППКС!!!!! :-)))) И опяь же - попадись мне такая Стайн, которая бы сказала - Таня, япрочитала твою книгу. Иди лучше занмайся другими делами. Как же было бы хорошо и сколько бы нервов я сберегла. А то ведь мне же книга была интересна! Поэтому своему мнению я не могла доверять. 
И кстати, вспомнила обожаемую мною сценку в исполнении Роуэна Аткинсона и Хью Лори - как Шекспир с "редактором" общался:

И да: великое можно разглядеть лишь на расстоянии.
По актёрам.
Оуэн Уилсон (Гил). Я люблю его довольно-таки чаплиновский образ. Нелепого, но доброго парня. Чаще всего фильмы с го участием - мейнстримовские комедии. Я их не очень люблю. Но если-таки смотрю, то вот к нему обычо никаких претензий. И сюда он очень даже вписался. Сыграл роль, обычно отводимую Алленом самому себе.
Рейчел МакАдамс (Инес). Как я написала во впечатлениях о Шерлоке2 - была рада, что грохнули Ирен Адлер http://akostra.livejournal.com/426699.html. И претензия не к Адамс. Она мне нравится внешностью, как и не могу сказать, что плохо играет. Но Адлер была для меня именно не красоткой-вертихвосткой, а роковой умной женщиной. Наверное, Демидова была прям вот идеальным воплощением её для меня. И здесь то же претензия не актрисе. а к персонажу - вот именно что они с Гилом совершенно разные, желают совершенно разного и епонимают друг друга. Зачем они вместе?...
Карла Бруни. Прекрасно можно было бы обойтись и без неё...
Элисон Пилл - Зильда Фитцджеральд. Очень понравилась! Такая смесь очаровия, прямолинейности и экстравагантности. И да - сцена на набережной. "Я точно знаю, что он вас любит!" :-)))
Кори Столл (Хэмингуэй) - ну влюбилась, чего уж там. :-))))).
Эдриан Броуди (Дали). Ну, я уже и раньше к нему неровно дышала, так что любовь лишь увеличилась. Такой прелестник!!
Вообще сцена, где он знакомит Гила с Бунюэлем замечательна. Как и как потом Гил подкидывает Бунюэлю идею для фильма!
И да Бунюэль у нас Адриен де Ван.
Марийон Котийаяр. Наверное, самый мой люимый пекрсонаж в этом фильме. МУЗА. Раскрасавица-умница! От неё табунами сходят с ума гении 20-х годов, а она при первой же возможности остаётся в конце XIX века. А вдохновлять мужиков на подвиги гениев на шедевры кто будет?!!! Чего б они все стоили, если б не тётки? :-)))) И да - на месте зачитывания дневника Адриенны я, конечно, чуть не померла от смеха.
И опять же о тётках, без которых никуда. Об уже упомянутой тутова Стейн. Кэти Бейтс. Никакой звёздности, назидательности или потакания. У неё работа такая - оенивать. Что она и делает! Ужасно понравился и персонаж сам по себе, ну и исполнение.
Ну, и детектив Гад. Гад - это не ругательство - это имя. Актера так зовут Гад Эльмалех. По-моему, у него и ни единого слова нет. Но не запомнить его невозможно! :-)))
Ах, да - чуть не забыла. "Чип из чип!" прекрасная поговрка мамаши Инес. 
 
Tags: Американское кино, Жисть как она есть, Любимое чтиво, Марион Котийар (marion cotillard), Оуэн Уилсон (owen wilson), Рэйчел МакАдамс (rachel mcadams), Французский язык, Эдриан Броуди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments