akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

Питер. Ноябрь 2011. часть 1-я

Как-то вот не до этой поездки было. Опять же Непал только закончила. Хех.. Но хочу написать. Мне, правда, понравилась поездка!
Начало поездки, правда, было не очень хорошее. Чухнулась я поехать довольно поздно, плюс по пятницам после работы у меня французский. В общем, поезд у меня отчаливал от Курского вокзала, был проходящим (адлеровским по-моему), и время отправления - что-то около часа ночи. Я после французского ещё и домой заехала. Но и всё равно на вокзал приехала рано. Даже ещё с полчаса побродила по зданию. Потом потащилась к поезду. А народу на поезд идёт мааало. А путь один из самых дальних. В итоге прошла в переходе практически в одиночку, а когда стала по лестничке подниматься уже непосредственно на перрон, на этой лестнице образовался товарищ нерусского происхождения. "Дэвушка, давайте познакомимся!" А я на поезд топаю, какое познакомимься?! Я сказала "нет" и топаю дальше. Тут он реально стал приставать. И это в паре метров от перрона!! Ну, я сразу вырвалась, даже испугаться не успела. Что произошло до меня дошло лишь уже в поезде. Ужасно неприятная была ситуация. Вот же наглость...
Поздний выезд из Москвы это и поздний приезд в Питер. Обычно езжу пораньше на Бегущий город, а тут прибытие в районе 10. Так не бывает!! :-)) Очень специфичные ощущения. Зато родственников не разбудила! :-))) Бросила вещи, перекусила. А потом решила съездить к буддийскому храму.
Ещё в один из приездов на БГ мы с подругами сходили в музей Религий, а там и узнали, что в Питере находится самый большой в Европе буддийский храм. http://akostra.livejournal.com/212100.html#cutid1  Мало того там ещё и его макет был с фотографиями. Именно тогда зародилась идея к нему съездить. Но тогда съездить не удалось.
И вот приезжаю я в этот раз после Непала в Питер, а тут выясняется, что от моих родных до этого храма на автобусе минут 20. правда, до автобуса ещё дойти надо. Но 10-15 минут пешком это для меня не расстояние. А там ещё и Елагин дворец рядом. В общем, я пошла гулять! Пусть и одна.
Скульптурная группа около метро Пионерская, около которого живут мои родственники - от него же идёт автобус до храма :-)) .

Была суббота, но пробка по пути была довольно приличная. Так что я ехала где-то с полчаса на автобусе. И приехала!
 
Флажки!!! Да ещё с оригинальной солнечной подсветкой!

У входа:

Внутри фоторафировать нельзя, так что немного слов. Во-первых, при входе покупаешь бахилы и в сам храм входишь уже в них. во-вторых, меня там одёрнули, мол, шапочку с головы надоть снять. В храме можно находиться только с непокрытой головой.
В непале буддийских храмов я навиделась вдосталь. но наш, питерский, более европейский что ли. При всех атрибутах меня здесь очень порадовали по-моему витражи, а не просто картины в геллерейках по бокам, где можно посидеть. Мне правда там очень понравилось! на память купила магнитик в лавке при храме. Хотела какой-нить колокольчик, а не было.. жаль...
В храме нельзя фотографировать, но на территории же можно! Вот - оторвалась :-)))
Опять любимые флажочки:

Опять проблема - как впихнуть в кадр невпихуемое?
 
"Крыльцо":

Прошлась и вдоль забора. Красивые ворота.
 
Сквозь решётку ворот поснимала внутренний двор. Тень свою из кадра убрать не получалось :-)))
 
Да вот такой Буддийский храм:
 
А теперь гулять по Елагину острову.
Уже вернувшись из питера, в очередной порции "Исторических баек" откопала и про историю этого острова:
В петербуржском высшем свете некую графиню называли Царицей салонов. Она была и красива, и умна, и обворожительна. Лермонтов посвятил ей свои стихи. Звали её Юлия Павловна Самойлова. В окрестностях Царского села ей принадлежала Графская славянка. Летом на вечерах в её саду собирался весь цвет столичного общества и Царское село пустело. Чтобы вернуть прежнее оживление в Царское село император Николай Павлович предложил графине продать ему Графскую Славянку. Просьба императора - это приказ. Графиня поджчинилась, но продавая имение, сказала: "Передайте императору, что ездили не в Славянку, а к графине Самойловой и, где бы она не была, будут продолжать к ней ездить". Как-то вечером Юлия Павловна поехала на стрелку Елагиного острова, пустынную в то время. "Вот сюда будут приезжать к графине Самойловой", - сказала она. И действительно, буквально со следующего дня в этом диком уголке начали собираться поклонники графини, чтобы удостоиться беседы с нею. Так за какие-нибудь две-три недели стрелка Елагина острова стала местом собраний для всего аристократического общества Петербурга.
http://akostra.livejournal.com/418624.html#cutid1
И кстати, вот эту картину Брююлова помню очень хорошо. Но хтотут изображён никогда не запоминала. Теперь запомню. Та самая Юлия Самойлова:

Ну, а теперь гулять по парку и дворцовому комплексу, где когда-то тётка с картины Брюллова пакостила Николаю Павловичу.
Мостик на остров:

Погода была расчудесная. Очень мне краски нравились. Конечно, на фотографиях не совсем то, но всё равно - прекрасно!
 

Иду мимо озерка - не пойму - а чего это на глади озера ирябь какая-то странная?....
 
Но потом до меня дошло - где гладко - там же лёд!!!
 
Позолочёные спинки деревьев:
 
Tags: Архитектура, БГ 2010, Байки, Искусство, Питер Ноябрь 2011, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments