akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Исторические байки" Серии 67-я - 74-я

Серия 67-я:
В саду графа Александра Сергеевича Строганова в первое время была устроена библиотека, пользоваться которой могли все посетители его сада. Однако просуществовала она не больше одного года. И вот почему. В первый же день работы библиотеки графу донесли, что нескольких томов не вернули. Добродушный хозяин решил, что гости не успели прочитать книги и взяли их с собой, чтобы дочитать дома. Но с каждым днём недочёт книг становился всё больше и к концу лета не хватало уже нескольких сотен книг. Графу пришлось закрыть свою библиотеку.
   * * *
В начале царствования Екатерины недалеко от Ланской дороги стояла будка, в которой проживал будочник. Он учился в тверской семинарии на богословском курсе, но по воле митропоита Григория был сдан в солдаты и оказался здесь. Обустроившись, он мирно проводил время, читая Вергилия и других древних классиков. За такими занятиями его и застал однажды директор Департамента полиции господин Аржевский. Он очень удивился, увидев такого будочника и стал его расспрашивать о его родстве и где он воспитывался. И выяснилось, что будочник является племянником директора. С этого времени судьба его переменилась. В последствии он стал надзирателем на Васильевском острове, а затем и в московской части.
(иметь нужных росдтвенников - это ценно всегда, да...)
   * * *
Павел Иванович Ягужинский был сыном органиста в лютеранской церкви в Москве. С юных лет он привлёк внимание Петра своим умом, трудолюбием, честностью м преданностью. Его иногда называли государственным оком. Сам Пётр сказал о нём: "Что осмотрит Павел - то так верно, как будто я сам видел". В 1722 году он занял должность генерал-прокурора при Сенате.

Серия 68-я:
В начале IV до н.э. в Греции жил знаменитый в то время художник Зевксис. Одажды к нему пришёл богач Меабиз и стал рассматривать его картины. Он одобрительно отозвался о посредственный картинах мастера, но с неодобрением стал говорить о его лучших работах. Подмастерья, которые растирали художнику краски, стали насмехаться над Мегабизом. Зевксис же ему сказал: "Когда ты молчишь, эти юноши восхищаются тобой, так как видят твою богатую одежду и слуг, а когда ты пускаешься в рассуждения об искусстве - они презирают тебя. Если ты хочешь сохранить к себе уважение, сдерживай язык и не суди о том, к чему не имеешь касательства".
   * * *
Когда афинский стратег Тимофей находился на вершине своей славы, а жители Афин уже не знали как ещё прославить его, он прогуливался за городскими стенами и встретил Платона в обществе нескольких друзей и собеседников. ТИмофей прислушался и понял, что Платон не говорит ни о политике, ни о снабжении войск или флота. ни о союзниках или других таких же проблемах, которыми обычно занимались граждане Афин, а вёл свои обычные платоновские беседы. ТОгда Тимофей в восхищении воскликнул: "Вот она настоящая жизнь и подлинное счастье!" После той встречи Тимофей как-то во время пышной трапезы узнал, что в Академии Платона в то же самое время проходит скромный симпозиум. Он оставил свою трапезу и гостей и поспешил в Академрию, где в угощение получил довольно скромное кушанье и простые вина, но наслушалс мудрых речей. Вернувшись домой, он сказал, что понял, почему гости Платона и на следующий день чувствуют себя хорошо.

Серия 69-я:
В городе Акрагант на Сицилии жили два руга, которых звали Харитон и Меланип. Однажды тиран города Фалорид нанёс обиду Меланипу, заставив его под угрозой сурового наказания прекратить судебный процесс против одного из своих друзей. Меланип подчинился. Но затаил обиду на Фалорида и стал уговаривать своего друга Харитона составить заговор для убийства тирана. Видя, что его друг очень сильно возбуждён, и в то же время зная, что никого к их заговору привлечь не удастся из страха перед тираном, он согласился, но попросил друга дать ему несколько дней на размышления. Харитон решил ничего не говорить другу, чтобы в случае неудачи он не пострадал, а сам, выбрав день и час, вооружившись мечом, попытался проникнуть в дом Фалорида. Стражники его заметили, схватили и заключили в темницу, где под пытками пытались заставить назвать имена своих соучастников. Но Харитон крепко держался и ничего не сказал своим палачам. Прошло несколько дней, Харитон всё не появлялся, а по городу прошёл слух о его аресте за попытку убить Фалорида. Тогда Меланип явился к тирану и сказал, что он не только сообщник Харитона, а зачинщик всего дела. Фалорид поинтересовался, что его побудило к такому поступку? Меланип рассказал о деле в суде и о своей обиде. Фалорид был восхищён благородством обоих юношей и освободил их от наказани, но велел покинуть Акрагант, а также пределы Сицилии. Правда сохранил за ними право на получение доходов со своего имущества.
   * * *
Катон Старший был очень недоволен тем, что каждый год на различные государственные должности граждане переизбирают людей из очень ограниченного круга. По этому поводу он сказал:"По-вашему, стало быть, или власть не многого достойна, или власти немногие достойны".

Серия 70-я:
Известный русский поэт, писатель и драматург Александр Петрович Сумароков первый ввёл разговор актёров со сцены на темы дня. Он узнал, что дети профессора Степана Петровича Крашенинникова, известного описателя Камчатки,
остались после смерти отца в бедности. Тогда Сумароков заставил одного из героев своей комедии сказать с подмостков сцены следующее: "Отец ездил в Камчатное и Китайчатное государства, а дети ходят в крашенине и потому крашенинниковыми называются". Монолог актёра попал в цель - и кто-то из вельмож ходатайствовал пенсию для несчастных детей у Императрицы.
   * * *
Известный профессор по опытной физике Московского университета будущий ректор Пётр Иванович Страхов в молодостичасто играл в театре при Московском университете. Частенько ему приходилось участвовать и в операх Михаила Матвеевича Хераскова в его домашнем театре. Страхов не знал нот и не имел голоса. Вот как по его словам проходилир эти выступления: "Херасков непременно хотел, чтобы я исполнял в его опере "Добрый солдат" первую роль. Надо было угождать доброму начальнику, и вот я разыгрывал её пополам с превосходным университетским тенором Мошковым, тогда ещё гимназистом. Он пел мои арии за кулисами, а я лишь расхаживал по сцене, размахивал руками и молча разевал рот, как будто бы пел. Наш капельмейстер глухой Керцелли мастерски поддерживал оркестром нашу хитрость и после никто из зрителей не хотел даже верить в то, что это были наши проделки".
(хех - фанера-то имеет вон какие глубокие корни на Руси!)
   * * *
Петровский театр, стоявший на месте нынешнего Большого театра, сгорел воктябе 1805 года. В Москве широко были распространены слухи, что театр сгорел от тго, что на ближайшее воскресенье было назначено представление о русалке, в которой столько чертовщины, что христианину страшно смотреть и в будни, а не только в праздники.

Серия 71-я.
В Древней Греции некоторые законы отличались необычайной суровостью. Например, Залевк - глава Эпизефирских Локр
 - ввёл в родном городе множество полезных и справедливых законов. В памяти же потомков сохранился один из них: Если во время болезни житель города без совета врача выпьет неразбавленного вина, то даже если он потом выздоровеет, то будет наказан смертью, так как отведал того, что ему не было предписано.
   * * *
Но невзирая на такие строгости были в Древней Греции и свои пьяные герои. Сиракузский тиран Дионисий отличался слабостью к вину. Однажды на празднике Кружек Дионисий назначил награду тому, кто больше всех выпьет - золотой венок! Его заслужил Ксенократ из Халкидона. Вернувшись домой с праздника, он по старой привычке возложил венок на статую Гермеса, стоявшую у дверей. Сюда он обычно складывал венки из цветов мирта, плюща и лавра, полученных на различных состязаниях и симпозиях - пирушках.
  * * *
Известный мудрец Анахарсис также много пил. Причем он пил неразбавленное вино. Эту привычку он усвоил у себя на родине - в Скифии. Ибо скифы не добавляют в вино воду. Неразбавленное вино таке пили Клеомен из Спарты и поэт Ион из Хиоса. Много пили и философы Лакит и Тимон. Их имена сохранились, так как в Илладе считалось предосудительным употреблять неразбавленное вино. Хоть эллины и осуждали пьющих женщин, в памяти потомков осталась по крайней мере одна из них. Это была некая гетера Клео, которая была великой мастерицей пить. Она состязалась на пирушках не только с женщинами, но и с мужчинами и перепивала всех подряд. Чем и прославилась. Хотя эллины и считали такое первенство позорным.

Серия 72-я:
Чиновник Иван Кузьмич Киселёв был очень добрым человеком, но прославился своими нелепыми комплиментами. На
одном из балов одна полная дама стала жаловаться на жару и духоту, на что он ей сказал: "Вам жарко, а какого же мне? Вы согреваетесь одним солнцем, а я - двумя". Затем он подсел к княжне Екатерине Гагариной, у которой были прекрасные волосы - длинные, густые и вьющиеся, и стал восхищаться цветом её лица, расхваливая его белизну, нежность и так далее. Та молчала и улыбалась до тех пор, пока он не произнёс: "Вы точно лилия, окружённая золотым лучезарным сиянием". Тут княжна не выдержала и со словами: "Ах, Иван Кузьмич, вы не можете себе представить, как вы нам всем надоели", - ушла от докучливого кавалера.
   * * *
Московский откупщик Пётр Тимофеевич Бородин был с тяжёлого похмелья и его осматривал эскулап-немец. Междё ними состоялся следующий разговор.
Лекарь: Вам надо принимать лекарство. Я пропишу вам капли".
Бородин: А как принимать их?
Лекарь: На сахар.
Бородин: Дурак брат-немец. Я ведь не ребёнок.
Лекарь: Пожалуй, с водкой.
Бородин: Ну, так бы и сказал, любезный друг!
   * * *
Незадолго до битвы при Аустерлице в Англицком клубе в Москве произошёл следующий случай. Помещик Перхуров, отставной прапорщик и громогласный толстяк, слегка выпив, пришёл в сильное раздражение против французов и стал кричать: "Подавай мне этого мошенника Буонапарте, я его на верёвке в клуб приведу!" Услышав такие речи, помещик Писарев обратился к Василию Львовичу Пушкину с вопросом: не известный ли это какой генерал и  где он служил? Василий Львович ответил экспромтом: 
   Он месяц в гвардии служил
   И сорок лет в отставке жил.
   Курил табак,
   Кормил собак,
   Крестьян сам сек, -
   И вот чем он провёл свой век!
Окружающие живо подтвердили насколько верная и живая биография Перхунова была заключена в этом экспромте.

Серия 73-я:
В начале 30-х годов XIX века близь Новой деревни было выстроено заведение Искусственных минеральных вод. А позднее там возвели эстраду. Место быстро стало популярным у столичной аристократии, и в 40-е годы его взял в аренду Иван Иванович Излер. Когда в Петербург пришла холера и везде царило тягостное настроение, Излер стал всеми средствами заманивать публику к себе. Чтоб развлечь жителей столицы, он устраивал всевозможные представления и цирковые номера. Николай I заметил эти усилия и лично посетил заведение Минеральных вод. Он долго любовался различными зрелищами, а потом подозвал хозяина и поблагодарил его. Также Излер получил в подарок от императора 3 тысячи рублей. А после отъезда государя Иван Иванович предложил всем присутствующим по стакану шампанского.
   * * *
В петербуржском высшем свете некую графиню называли Царицей салонов. Она была и красива, и умна, и обворожительна. Лермонтов посвятил ей свои стихи. Звали её Юлия Павловна Самойлова. В окрестностях Царского села ей принадлежала Графская славянка. Летом на вечерах в её саду собирался весь цвет столичного общества и Царское село пустело. Чтобы вернуть прежнее оживление в Царское село император Николай Павлович предложил графине продать ему Графскую Славянку. Просьба императора - это приказ. Графиня поджчинилась, но продавая имение, сказала: "Передайте императору, что ездили не в Славянку, а к графине Самойловой и, где бы она не была, будут продолжать к ней ездить". Как-то вечером Юлия Павловна поехала на стрелку Елагиного острова, пустынную в то время. "Вот сюда будут приезжать к графине Самойловой", - сказала она. И действительно, буквально со следующего дня в этом диком уголке начали собираться поклонники графини, чтобы удостоиться беседы с нею. Так за какие-нибудь две-три недели стрелка Елагина острова стала местом собраний для всего аристократического общества Петербурга.

Серия 74-я:
В начале XX-го века в Англии существовали так называемые военизированные шахматы. Соперники сидели за разными досками и общались друг с другом только через посредника. Задавая посреднику множество косвенных вопросов, надо было угадать ход соперника. Это считалось аналогом армейской разведки. Затем сделав свой ход, также передавали его посреднику.
   * * *
Шахматная федерация ФРГ ного лет пыталась добиться от Министерства финансов признания шахмат полезным видом спорта, имеющим воспитательное значение. Подобная формулировка позволила бы федерации получить ряд финансовых льгот. Наконец в 1982 году такое признание было получено, причем одну из решающих ролей в этой истории сыграла цитата из письма прусского короля Фридриха II о том, что шахматы воспитывают склонность к самостоятельному мышлению. Вот только конец этой фразы был опущен, а он гласил: поэтому не следует их поощрять.
   * * *
Об Альберте Эйнштейне без сомненья знают все. Его заслуги как учёного неоспоримы. Однажды Эдисон пожаловался Эйнштейну, что никак не может найти себе помощника. Эйнштейн поинтересовался, как он определяет их пригодность? В ответ Эдисон показал ему несколько листов с вопросами. Эйнштейн стал их читать: сколько миль от Нью-Йорка до Чикаго, и ответил: "Надо заглянуть в железнодорожный справочник". Он прочёл следующий воспрос из чего делают нержавеющую сталь? И ответил: "Это можно узнать в справочнике по металловедению". Быстро просмотрев остальные вопросы, Эйнштейн отложил листки и сказал: "Не дожидаясь отказа, снимаю свою кандидатуру сам".

 
Tags: #МихаилЕфремов, Байки, Цитаты
Subscribe

  • "Борис" Музей Москвы

    Это был подарок на ДР. Сама бы я себе билет вряд ли бы купила. Но когда порзвучало "Борис в подарок" - то яи подумала, а почему бы нет?…

  • "Дюма" Современник

    "В России удовольствие начинается со стадии отравления" (с) Люблю такие истории про закулисье. Да юмор Охлобыстина с Ефремовым. Всё…

  • "Дон Жуан" Сатирикон

    Спектакль сложно назвать классической постановкой. Одни декорации чего стоят! То ли Вавилонская башня, то ли спираль мироздания :-)))) (можно вообще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments