akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Чёрт и Бог, а также кино у большевиков...

Сейчас смотрела "Севастопольские рассказы" по каналу "365". ВЕдущий Игорь Золотовицкий. Речь шла о 1905 годе, о бунте на "Потёмкине", о фильме Эйзенштейна. И вот рассказывая о съёмках Потёмкина, Золотовицкий рассказал, что в съёмочной группе все друг друга называли Богами. И вот Эйзенштейн отправлял как-то телеграмму съёмочной группе, где называл всех Богами. Так телеграфистка отказалась такую телеграмму отправить, мол, религиозная тематика! ТОгдаЭйзенштейнпоменял слово "боги" на слово "черти". Эта телеграмм была отправлена.

История занимательная. но я бы о ней, наверное, не написала, если бы буквально на днях у Платонова не прочла. Иностранец делает вывод, наблюдая за "своетскими гражданами" и слыша слово чёрт. постоянно применяемое. Мол, у них нет бога, а остался лишь ео товарищ чёрт.  

И да - про силу кино (важнейшего из искусств) - как снял Эйзенштейн, так теперь и есть, а то, что было на самом деле - не важно ведь? И пусть даже было совсем по-иному. Теперь что - потёмкинскую лестницу переименовывать? Раз вся сцена там полнейший вымысел?

И ещё же - Буквально в предыдущем посте в "Исторических байках", была цитата Ленина про искусство:
"Я в искусстве не силён. Искусство для меня - это что-то вроде интеллектуальной слепой кишки. И когда его пропагандная роль, необходимая нам, будет сыграна, мы его - дзыг-дзыг - вырежем за ненужностью".


Tags: Байки, Цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments