akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Непал 2011. Часть 21-я. Кунджунг

В НАмче базаре воссоединились с другой половинкой нашей группы. В гостях нагло набросились на... свежую капусту!!!!! Помните, страдания Даши и Оли, когда они у шерпа яблоко увидали? Витаминов нема ж! И тут КАПУСТА!!!!!! :-)))
В столовой запомнилась местная барышня. Точнее то, как она укачивала ребятенка. Чадо лежало в корзинке-люльке, к ней был прикреплён "ремень-покрывало". И девушка одевала эту конструкцию на голову - как они все грузы носят - люлька оказывалась у неё сзади. Далее она просто ходила вперёд-назад по комнате, покачиваясь, таким образом укачивая ребятенка. Очень хотелось эту картину сфоткать, но всё-таки не решилась. Ну, неудобно вот как-то.
ВЕчером же у нас в столовой была небольшая вечеринка. Мы даже немного распелись. Начал наши завывания Вова. потом ещ  ёщё и мы, барышни, присоединились. Со Светой и Наташей. Главное, мы произвели впечатление на Мимо Конса нашего. После каждой нашей песни ( а там были и русские народные, и бардовские), он отчаянно хлопал. Приятно, да.
кстати, Света тут выдала, что наконец-то вспомнила, где меня видела до этой поездки.
Крым 2009! Когда мы возвращались большим табуном в одном вогоне поезда, то я как раз приползла к ним в купе, где вместе со Светой обитал ещё и Алейсей Сокуренко - наш инструктор в том выезде. И я тоже пела песни, в частности, "Талгарский перевал". По этому перевалу меня Света и вспомнила сейчас! :-))))))))))))))))
А вообще с "Талгарским перевалом" у меня связана целая история. Ещё в школе мне попался сборник "авторской песни". Почти ничего оттуда "живьём" я не слышала. опираясь только на ноты в сборнике, выделила для себя любимые песни. В часности этот "Талгарский перевал". Ещё ни о каких горах я тогда и не помышляла, а вот задела песня. Спустя довольно приличное количество лет, я заболела горами, и песня стала ну вот очень в тему. Однако разговаривая с горным людом, я поняла. что эта песня особо не известна. Кроме того, я пыталась найти хоть одну запись исполнения этой песни. Ни фига!!
Короче, там в Непале в разговоре со Светой и Наташей про эту песню, оказалось, что запись есть и они её слышали. Вернувшись в Москву из непала я ломанулась к компу ещё раз поискать песню. И нашла!!!!!!!!!!!!!!!!!
Щастью моему нет предела!
"Талгарский перевал" Анатолий Марынкин
http://video.yandex.ru/users/liomo/view/19/#
Текст песни:

Талгарский перевал. Заветная гряда.
Здесь скалы из земли встают клыками.
А мы уходим вверх, а мы спешим туда,
Где вечные снега под облаками.

Талгарский перевал! Ты помнишь лица тех,
Кто шел к тебе без страха и упрека?..
Ведь так же, как и мы, они спешили вверх,
Но счеты с жизнью кончили до срока.

Талгарский перевал. Сбивает ветер с ног.
Такое, не дай бог, кому приснится.
На эту высоту подняться бы не смог
Журавль, а тем более — синица.

Талгарский перевал. Застывшие года.
Молчат окоченевшие вершины.
Блестит над ледником холодная звезда,
Но нет теплее на земле картины.

Талгарский перевал. Заветная гряда.
Здесь скалы из земли встают клыками.
А мы уходим вверх, а мы спешим туда,
Где вечные снега под облаками.

Но это я отвлеклась. не только русско-народные мы пели, но и непальско-народные. Мимо Конса нас учил! В общем, вечер удался, да!
На следующий день народ собрался вниз в Луклу, типа, попытаться улететь в катманду пораньше. Тем, кто с нами на перевал не ходил, этот Намче Базар уже надоел, поскорее бы уехать. Но мы-то тока в Намче базар вернулись, мы б не прочь сходить в тот же Кунджунг. А в Лукле не факт, что билеты удастся поменять, плюс по билетами мы долны были улетать через 3 дня. Плюс, чтобы вылететь на следующий день надо в день накануне быть в офисе авиакомпании толи до 3-х, толи до 4 часов. Ещё не факт, что народ дойдет с Намче базара до Луклы к трем дня - все-таки поднимались мы этим же путем 2 дня. короче, мы с Мэри и Олей решили не идти с остальныим, а с утра прогуляться из Намче базара в Кунджунг, к обеду вернутся в Намче базар,а после обеда начать спуск. Переночуем на пол-дороге, а к обеду следующего дня притопаем в Луклу. Если произойдет чудо и народ уже улетит, то по-любому мы успеваем на вылет, который у нас изначально указан в билетах. Ну, одни прилетим - проблем-то... И ведь в случае, если билеты не поменяем, то три дня тухнуть в Лукле... Смысл?
Основные вещи мы опять сдали на яков, оставив себе лишь на два дня вещей. Девчонки даже спальники сдали. Я все ж оставила себе. Да и вообще, я сним уже "срослась" за перевлаьные дни :-)))).
Кстати, Витя выдал мне свои палки (моя одна ж совсем того - и на перевал я ходила тока с одной), так что я рассекала с палкми с "барского плеча" :-)))).
Завтракать мы отправились в кофейню, где выпечка вкусная! После пориджев (поридж по-аглицки овсянка) на утро и картофельных блюд на ужин штрудели и прочая вкусность с НАСТОЯЩИМ кофе, да ещё и с корицей. Ыыыыыыы! Слов нет одни эмоции:
  
А теперь вверх - на Кунджунг!
Мэри вот чадо прелестное запечатлела:

Дорога на КУнджунг вначале представляет собой лестницу в небо. Реально метров-300 вверх. Вообще-то, туда "гуляют" из НАмче базара" в целях акклиматизации по пути к Эвересту. И у нас изначально так было запланировано. но мы ж потеряли два дня из-за непогоды в Катманду, соответственно, этой акклиматизационной прогулки у нас не было. Мы попёрлись после Эвереста туда. :-))).
Начало пути:
 
Мэри:

Флажки - куда ж без них?

Горы, жалко, в облачках:
 
Я в олином исполнении:

Кстати, за мной видна местная религиозность. Мы сами туда так и не сходили. а вот Наташа там была. Вот тот красивый дромик вблизи из её фотографий:

Да - лепота:

Народу туда идёт тьма. Поймать мгновение, чтоб никто в кадр не попал сложно. Первая фотография Оли:
  
Но для настоящего фотографаф нет ничего невозможного!!!!! (скромно сказала Таня)

Простор! Про облачка я ж уже ныла?...

Выползли на плато. До Кунджунга ещё топать, но подъём уже завершён. Ура!
Здесь располагается аэродром (вторая фотка олина).
 
Когда мы будем возвращаться из Кунлджунга, то выйдем справа к началу этой взлётной полосы. В районе "правого" "зелёного" домика :-))).
Рядом с аэродромом флажки.. Не знаю, как они называются, но ветер показывают :-)))
 
Сквозь щель в облаках:

Тут поймали местного, мол, дяденька, как пройти в Кунджунг? Он ответил, что елси хотите побыстрей, то вот дорога. но вам лучше пойти более длинным путем - он красивее!
Мы, конечно, пошли, где красивее!! :-))).
Прошли сквозь лоджию. Хех
 
В лоджии тусовалась собачка. Она за нами увязалась:
 
Краски:

Мэри тропу сфоткала и нас с Олей на ней (я на повороте - перед Олей иду).

Обещанные красоты в изобилии:
 
Впереди меня шла русская пара - парень и девушка. В данный момент к ним ещё и наша "лиса" присоединилась:
 
Красота (второй фот олин):
 
На пути какой-то лоджий. С волейбольной площадкой, с лестницей монументальной (первое олино фото)..
 
Мэри нас с олей на лестнице сфотографировала:

Нам топать дальше. К Кунджунгу ещё спуститься теперь надо. Спускались мы по очнеь красивым местам. Сосновый лесок, где много живописных камней. Очень приятственно было топать. И виды гор сквозь сосны!

А вот на этом бугорочке у нас был небольшой привал, надо было определить - топаем прально аль нет?

Ноу комментс:

С бугорка нмного пофотографировали:
 

Ещё немного любуюсь бугорком этим. Очень уж место это понраивлось!
 
Оля удачно встала:

ЧУть ниже нашли указатель, мол, Эверест вью - вид на Эверест. Хм.. ТОли мы его не узнали в гриме с этого ракурса, толи надо было залезть на какую-нить сосну, толи облака всё испортили. Ну, да и фих с ним. Что мы Эвереста не видели что ли? :-))))) 
 
В преддверии населённого пункта всякие красивости. Кстати, на персвой фотографии можно разглядеть нашу вчерашнюю тропу, если я прально поняла. СКлон, что "за" ступой и на нём ниточка дороги. Вот по ней мы вчера пришли и именно на ней разворачивали карту - пытаясь понять, какой дорогой идти. А склон, уходящий от "подножия" этого склона тоже примечателен. Там на хребте его моностырь Тингбоче:
 

Ежели б мы вчера решили зайти-таки в Кунгджунг, то притопали бы справа-снизу вот этой фотографии:
 
Уже спускаемся к Кунджунгу, как слышим сзади страшный топот. Стадо бизонов, не иначе. Оборачиваемси - бежит наша собачонка-лиса :-)))))))))) Как она такой топот смогла изобразить?!!!
Моё любимое сочетание цветов:
 
Вид на Кунджунг и Кунд. Вот в этом кадре две деревушки. Вот отсюда моэно разглядеть, что небольшой зазор между ними таки есть. Просто мы довольно долго проплутаем по обеим деревням в поискх того монастыря со скальпом йети. Почему-то никто из местных толком не мог нам обяъснить, хде это...

Школа Хилари:

Школа находится на центральной площади. Ступы опять же!

Олиными усилиями я:
 
Шикарная фотка в исполнении Мэри. Как мы помним, непальсикм детишкам даешь конфетку и фоткаешь. Вот Оля и попросила у Мэри конфетку за фотографию. Пришлось дать. Вот Оля с трофеем, отрабатывает его :-))))):

Уже забрели в Кунд. Ещё одна ступа - водораздел между Кундом и Кунджунгом.

НАконец, одна местная нам-таик объяснила, хде он. Правда, тоже лишь направлением, но уже хорошо.
НАбрели на указатель к монастырю, топаем. Оля фоткала барышню в огороде, но за ней виден склон и на нём тропинка - по ней мы притопали в Кнджунг (там ещё видна мачта с флажками и жёлтое деревцо, что я фоткала):

Цивилизация, однако:

А вот - та-да-дам! - ОН! Монастырь!
Мы его нашли!!!!
 
И главное - ни души вокруг. Вот лишь старушка какая-то, да и то из естных явно - помолиться зашла:
 
И главное - мы же помним, какая процессия поднималась с нами от Намче базара. Хде все эти люди?!!! Тут же вроде больше некуда топать.
Старушка эта:

Какие ж краски!
 
А за монастырём красоты природные:
 
И не совсем природные:
 
Заборчик:

ТОка я выруливаю назад к площади, как девчонки мне: "Давай шустрее, щас будут в сам монастырь пускать".
И действительно, за те пару минут, что я прогульнулась вокруг монастыря, набёг народ и всех решили впустить в монастырь.
НА территории:
 
Внутри здания:
 
А вот тут в левом нижнем углу яжик зелёненький. Он закрывается на ключ, и в нём хранится реликвия этого монастыря - скальп Йети:

Этот ящик торжественно открыли и показали сокровище. Даже если это был настоящий скальп йети, впечатления он не произвёл. На наше счастье мы мюда шли не ради него, а ради  красот. природных и монастырских.
 

Парочка олиных фото:
 
Вышла на улицу:

Барабаны:
 
Насмотрелись мы монастыря, потопали обратно к центральной площади. Оля ещё раз тарелки зафотографировала:

Возвращаться в Намче базар решили короткой "некрасивой" дорогой. Она начиналась сразу за школой. 
Идём. Около школы ещё одна ступа:
 
У Мэри ступа лучше вышла:

И вот лестница наверх. Какое же приятное место. Каменные сады просто. Если бы ещё солнышка! Безумно уютное именно место.
 
На крайней фотке вид назад на Кундунг.
А вот, видимо, что Мэри фотографировала:

Дорога:
 
А вокргу как красиво! Вторая олина фотография
 
Мэрины две:
 
Тропа, собсно:
 
На "вершине" перевала:
 
Взгляд назад. Внизу Кунджунг виднеется:

Хоть я и ною, что солнышка не хватало, но и наличие тумана очень добавляло сказочности и загадочности. Прошли мимо ступы. Взгляд вперёд - куда нам щас топать и назад - на ступу:
 
Прошли ещё чуть-чуть. И вновь - взгляд вперёд, взгляд назад:
 
Небольшая заминка:

И опять ступа :
 
Дальше небольшой спуск, и мы вырулили на взлётную полосу, к домикам. Но тропа-то в НАмче базар на другом конце её. А тут уже конкретный туман - того другого конца не видно совершенно. Нашли какую-то тропинку, топаем. Вдруг из тумана выныривают местные. Их спрашиваем - в Намче базар дорога? Они ответили - да! Ура!!!
А это уже конкретно та лестница в небо, по которой поднимались. Теперь она дорога в пропасть, в лучшем случае - в облака. Спускаться по ней сейчас - очень специфические ощущения :-)))))
 
 
Наконец-то стал виден город:

Ступа центральная:

Немного местного колорита:
 

Tags: #Горы, Барды, Любимая музыка, Непал-2011, Просто я, Путешествия, Русская музыка, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments