В НАмче базаре воссоединились с другой половинкой нашей группы. В гостях нагло набросились на... свежую капусту!!!!! Помните, страдания Даши и Оли, когда они у шерпа яблоко увидали? Витаминов нема ж! И тут КАПУСТА!!!!!! :-)))
В столовой запомнилась местная барышня. Точнее то, как она укачивала ребятенка. Чадо лежало в корзинке-люльке, к ней был прикреплён "ремень-покрывало". И девушка одевала эту конструкцию на голову - как они все грузы носят - люлька оказывалась у неё сзади. Далее она просто ходила вперёд-назад по комнате, покачиваясь, таким образом укачивая ребятенка. Очень хотелось эту картину сфоткать, но всё-таки не решилась. Ну, неудобно вот как-то.
ВЕчером же у нас в столовой была небольшая вечеринка. Мы даже немного распелись. Начал наши завывания Вова. потом ещ ёщё и мы, барышни, присоединились. Со Светой и Наташей. Главное, мы произвели впечатление на Мимо Конса нашего. После каждой нашей песни ( а там были и русские народные, и бардовские), он отчаянно хлопал. Приятно, да.
кстати, Света тут выдала, что наконец-то вспомнила, где меня видела до этой поездки.
Крым 2009! Когда мы возвращались большим табуном в одном вогоне поезда, то я как раз приползла к ним в купе, где вместе со Светой обитал ещё и Алейсей Сокуренко - наш инструктор в том выезде. И я тоже пела песни, в частности, "Талгарский перевал". По этому перевалу меня Света и вспомнила сейчас! :-))))))))))))))))
А вообще с "Талгарским перевалом" у меня связана целая история. Ещё в школе мне попался сборник "авторской песни". Почти ничего оттуда "живьём" я не слышала. опираясь только на ноты в сборнике, выделила для себя любимые песни. В часности этот "Талгарский перевал". Ещё ни о каких горах я тогда и не помышляла, а вот задела песня. Спустя довольно приличное количество лет, я заболела горами, и песня стала ну вот очень в тему. Однако разговаривая с горным людом, я поняла. что эта песня особо не известна. Кроме того, я пыталась найти хоть одну запись исполнения этой песни. Ни фига!!
Короче, там в Непале в разговоре со Светой и Наташей про эту песню, оказалось, что запись есть и они её слышали. Вернувшись в Москву из непала я ломанулась к компу ещё раз поискать песню. И нашла!!!!!!!!!!!!!!!!!
Щастью моему нет предела!
"Талгарский перевал" Анатолий Марынкин
http://video.yandex.ru/users/liomo/view/19/#
Текст песни:
Талгарский перевал. Заветная гряда.
Здесь скалы из земли встают клыками.
А мы уходим вверх, а мы спешим туда,
Где вечные снега под облаками.
Талгарский перевал! Ты помнишь лица тех,
Кто шел к тебе без страха и упрека?..
Ведь так же, как и мы, они спешили вверх,
Но счеты с жизнью кончили до срока.
Талгарский перевал. Сбивает ветер с ног.
Такое, не дай бог, кому приснится.
На эту высоту подняться бы не смог
Журавль, а тем более — синица.
Талгарский перевал. Застывшие года.
Молчат окоченевшие вершины.
Блестит над ледником холодная звезда,
Но нет теплее на земле картины.
Талгарский перевал. Заветная гряда.
Здесь скалы из земли встают клыками.
А мы уходим вверх, а мы спешим туда,
Где вечные снега под облаками.
Но это я отвлеклась. не только русско-народные мы пели, но и непальско-народные. Мимо Конса нас учил! В общем, вечер удался, да!
На следующий день народ собрался вниз в Луклу, типа, попытаться улететь в катманду пораньше. Тем, кто с нами на перевал не ходил, этот Намче Базар уже надоел, поскорее бы уехать. Но мы-то тока в Намче базар вернулись, мы б не прочь сходить в тот же Кунджунг. А в Лукле не факт, что билеты удастся поменять, плюс по билетами мы долны были улетать через 3 дня. Плюс, чтобы вылететь на следующий день надо в день накануне быть в офисе авиакомпании толи до 3-х, толи до 4 часов. Ещё не факт, что народ дойдет с Намче базара до Луклы к трем дня - все-таки поднимались мы этим же путем 2 дня. короче, мы с Мэри и Олей решили не идти с остальныим, а с утра прогуляться из Намче базара в Кунджунг, к обеду вернутся в Намче базар,а после обеда начать спуск. Переночуем на пол-дороге, а к обеду следующего дня притопаем в Луклу. Если произойдет чудо и народ уже улетит, то по-любому мы успеваем на вылет, который у нас изначально указан в билетах. Ну, одни прилетим - проблем-то... И ведь в случае, если билеты не поменяем, то три дня тухнуть в Лукле... Смысл?
Основные вещи мы опять сдали на яков, оставив себе лишь на два дня вещей. Девчонки даже спальники сдали. Я все ж оставила себе. Да и вообще, я сним уже "срослась" за перевлаьные дни :-)))).
Кстати, Витя выдал мне свои палки (моя одна ж совсем того - и на перевал я ходила тока с одной), так что я рассекала с палкми с "барского плеча" :-)))).
Завтракать мы отправились в кофейню, где выпечка вкусная! После пориджев (поридж по-аглицки овсянка) на утро и картофельных блюд на ужин штрудели и прочая вкусность с НАСТОЯЩИМ кофе, да ещё и с корицей. Ыыыыыыы! Слов нет одни эмоции:
А теперь вверх - на Кунджунг!
Мэри вот чадо прелестное запечатлела:
Дорога на КУнджунг вначале представляет собой лестницу в небо. Реально метров-300 вверх. Вообще-то, туда "гуляют" из НАмче базара" в целях акклиматизации по пути к Эвересту. И у нас изначально так было запланировано. но мы ж потеряли два дня из-за непогоды в Катманду, соответственно, этой акклиматизационной прогулки у нас не было. Мы попёрлись после Эвереста туда. :-))).
Начало пути:
Мэри:
Флажки - куда ж без них?
Горы, жалко, в облачках:
Я в олином исполнении:
Кстати, за мной видна местная религиозность. Мы сами туда так и не сходили. а вот Наташа там была. Вот тот красивый дромик вблизи из её фотографий:
Да - лепота:
Народу туда идёт тьма. Поймать мгновение, чтоб никто в кадр не попал сложно. Первая фотография Оли:
Но для настоящего фотографаф нет ничего невозможного!!!!! (скромно сказала Таня)
Простор! Про облачка я ж уже ныла?...
Выползли на плато. До Кунджунга ещё топать, но подъём уже завершён. Ура!
Здесь располагается аэродром (вторая фотка олина).
Когда мы будем возвращаться из Кунлджунга, то выйдем справа к началу этой взлётной полосы. В районе "правого" "зелёного" домика :-))).
Рядом с аэродромом флажки.. Не знаю, как они называются, но ветер показывают :-)))
Сквозь щель в облаках:
Тут поймали местного, мол, дяденька, как пройти в Кунджунг? Он ответил, что елси хотите побыстрей, то вот дорога. но вам лучше пойти более длинным путем - он красивее!
Мы, конечно, пошли, где красивее!! :-))).
Прошли сквозь лоджию. Хех
В лоджии тусовалась собачка. Она за нами увязалась:
Краски:
Мэри тропу сфоткала и нас с Олей на ней (я на повороте - перед Олей иду).
Обещанные красоты в изобилии:
Впереди меня шла русская пара - парень и девушка. В данный момент к ним ещё и наша "лиса" присоединилась:
Красота (второй фот олин):
На пути какой-то лоджий. С волейбольной площадкой, с лестницей монументальной (первое олино фото)..
Мэри нас с олей на лестнице сфотографировала:
Нам топать дальше. К Кунджунгу ещё спуститься теперь надо. Спускались мы по очнеь красивым местам. Сосновый лесок, где много живописных камней. Очень приятственно было топать. И виды гор сквозь сосны!
А вот на этом бугорочке у нас был небольшой привал, надо было определить - топаем прально аль нет?
Ноу комментс:
С бугорка нмного пофотографировали:
Ещё немного любуюсь бугорком этим. Очень уж место это понраивлось!
Оля удачно встала:
ЧУть ниже нашли указатель, мол, Эверест вью - вид на Эверест. Хм.. ТОли мы его не узнали в гриме с этого ракурса, толи надо было залезть на какую-нить сосну, толи облака всё испортили. Ну, да и фих с ним. Что мы Эвереста не видели что ли? :-)))))
В преддверии населённого пункта всякие красивости. Кстати, на персвой фотографии можно разглядеть нашу вчерашнюю тропу, если я прально поняла. СКлон, что "за" ступой и на нём ниточка дороги. Вот по ней мы вчера пришли и именно на ней разворачивали карту - пытаясь понять, какой дорогой идти. А склон, уходящий от "подножия" этого склона тоже примечателен. Там на хребте его моностырь Тингбоче:
Ежели б мы вчера решили зайти-таки в Кунгджунг, то притопали бы справа-снизу вот этой фотографии:
Уже спускаемся к Кунджунгу, как слышим сзади страшный топот. Стадо бизонов, не иначе. Оборачиваемси - бежит наша собачонка-лиса :-)))))))))) Как она такой топот смогла изобразить?!!!
Моё любимое сочетание цветов:
Вид на Кунджунг и Кунд. Вот в этом кадре две деревушки. Вот отсюда моэно разглядеть, что небольшой зазор между ними таки есть. Просто мы довольно долго проплутаем по обеим деревням в поискх того монастыря со скальпом йети. Почему-то никто из местных толком не мог нам обяъснить, хде это...
Школа Хилари:
Школа находится на центральной площади. Ступы опять же!
Олиными усилиями я:
Шикарная фотка в исполнении Мэри. Как мы помним, непальсикм детишкам даешь конфетку и фоткаешь. Вот Оля и попросила у Мэри конфетку за фотографию. Пришлось дать. Вот Оля с трофеем, отрабатывает его :-))))):
Уже забрели в Кунд. Ещё одна ступа - водораздел между Кундом и Кунджунгом.
НАконец, одна местная нам-таик объяснила, хде он. Правда, тоже лишь направлением, но уже хорошо.
НАбрели на указатель к монастырю, топаем. Оля фоткала барышню в огороде, но за ней виден склон и на нём тропинка - по ней мы притопали в Кнджунг (там ещё видна мачта с флажками и жёлтое деревцо, что я фоткала):
Цивилизация, однако:
А вот - та-да-дам! - ОН! Монастырь!
Мы его нашли!!!!
И главное - ни души вокруг. Вот лишь старушка какая-то, да и то из естных явно - помолиться зашла:
И главное - мы же помним, какая процессия поднималась с нами от Намче базара. Хде все эти люди?!!! Тут же вроде больше некуда топать.
Старушка эта:
Какие ж краски!
А за монастырём красоты природные:
И не совсем природные:
Заборчик:
ТОка я выруливаю назад к площади, как девчонки мне: "Давай шустрее, щас будут в сам монастырь пускать".
И действительно, за те пару минут, что я прогульнулась вокруг монастыря, набёг народ и всех решили впустить в монастырь.
НА территории:
Внутри здания:
А вот тут в левом нижнем углу яжик зелёненький. Он закрывается на ключ, и в нём хранится реликвия этого монастыря - скальп Йети:
Этот ящик торжественно открыли и показали сокровище. Даже если это был настоящий скальп йети, впечатления он не произвёл. На наше счастье мы мюда шли не ради него, а ради красот. природных и монастырских.
Парочка олиных фото:
Вышла на улицу:
Барабаны:
Насмотрелись мы монастыря, потопали обратно к центральной площади. Оля ещё раз тарелки зафотографировала:
Возвращаться в Намче базар решили короткой "некрасивой" дорогой. Она начиналась сразу за школой.
Идём. Около школы ещё одна ступа:
У Мэри ступа лучше вышла:
И вот лестница наверх. Какое же приятное место. Каменные сады просто. Если бы ещё солнышка! Безумно уютное именно место.
На крайней фотке вид назад на Кундунг.
А вот, видимо, что Мэри фотографировала:
Дорога:
А вокргу как красиво! Вторая олина фотография
Мэрины две:
Тропа, собсно:
На "вершине" перевала:
Взгляд назад. Внизу Кунджунг виднеется:
Хоть я и ною, что солнышка не хватало, но и наличие тумана очень добавляло сказочности и загадочности. Прошли мимо ступы. Взгляд вперёд - куда нам щас топать и назад - на ступу:
Прошли ещё чуть-чуть. И вновь - взгляд вперёд, взгляд назад:
Небольшая заминка:
И опять ступа :
Дальше небольшой спуск, и мы вырулили на взлётную полосу, к домикам. Но тропа-то в НАмче базар на другом конце её. А тут уже конкретный туман - того другого конца не видно совершенно. Нашли какую-то тропинку, топаем. Вдруг из тумана выныривают местные. Их спрашиваем - в Намче базар дорога? Они ответили - да! Ура!!!
А это уже конкретно та лестница в небо, по которой поднимались. Теперь она дорога в пропасть, в лучшем случае - в облака. Спускаться по ней сейчас - очень специфические ощущения :-)))))
Наконец-то стал виден город:
Ступа центральная:
Немного местного колорита:
Непал 2011. Часть 21-я. Кунджунг
Recent Posts from This Journal
-
Май-2025. Часть 14-я. Черногория. Часть 6-я. Старый Бар. Продолжение
Предыдущая часть: https://akostra.livejournal.com/1736326.html 4 мая Около порохового склада есть подъём на стену А потом от него можно…
-
Май-2025. Часть 13-я. Черногория. Часть 5-я. Старый Бар. Начало
Предыдущая часть: https://akostra.livejournal.com/1735930.html 4 мая После восхождения на гору Румия приехали в Старый Бар. Это старая крепость.…
-
"Женитьба" Театр на Юго-Западе Москва
"Гоголь гений!" (с) Фееричный спектакль. Конечно, когда мужчины-актеры играют женщин - это огромное поле для всевозможных забавных…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments