akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Империя солнца

Я уже давно смирилась с тем, что все интересное в мире я просмотреть-прочитать-услышать все равно не смогу, что все равно, что-то да останется не охваченным моим вниманием просто потому, что я даже не подозреваю о существовании этой интересности. Я давно смирилась даже с тем, что не просмотрю-прочитаю-услышу даже то, что приняла к сведению как интересность, записала в список "обязательно просмотреть-прочитать-услышать". Но даже при таком подходе я сейчас диву даюсь, как это я так даже не подозревала о существовании фильма "Иперия солнца". Спасибо подруге - она открыла мне глаза!!!
Ну хорошо, Кристана Бейла я особо не ценила до сего момента. Точнее, просто ничего с ним не смотрела. Но Спилберг (хоть и небольшая его поклонница, но мужик крут однозначна!), Стоппард (Розенкранц и Гильдернстерн форевер!), Малкович (он и в Африке Малкович), Миранда Ричардсон (весь фильм глядела на нее - че-то лицо знакомое, специально в IMDB полеза уточнить - действительно, из "Черной галюки" - она самая), а главное - какая тема! Война глазами ребенка. Сразу вспоминается фильм "Иди и смотри" Элема Климова http://www.dvd-by-mail.com.ru/dvd-10496.html - настолько тяжелый для восприятия... Или та же книга "Раскрашенная птица" Ежи Косински http://lib.ru/INPROZ/KOSINSKIJ/bird.txt.
Но Спилберг снял, имхо, замечательный фильм. Он показал момент взросления ребенка, как он приспосабливается и из неженки-барчука превращается в бывалого беспризорника, привыкшего выживать в одиночку в любых условиях. И при этом как и в "Генералах песчаных карьеров", и как в "Изгоях", и как в "Республике ШКИД", ребенок все равно сквозит в этом матером прощелыге. И за это я Спилбергу благодарна вдвойне - фильм получился не страшным (тот же фильм Элема Климова я смотрела в несколько заходов - была ставка на отображение ужасов войны), но при этом пронзительным. Плюс от нескольких сцен просто эстетическое наслаждение.
Отдельно хоца сказать о Кристиане Бейле. Вообще дети в кино это отдельная песня. И как правило, больше зависит не от самого маленького актера, а от людей, работающих с ним. От режиссера, коллег по съемочной площадке. И тут я уже не просто сняла шляпу перед Спилбергом, а уже закопала ее в нижние слои земной коры. Сделать так, чтобы ребенок настолько шикарно сыграл. И хоть и говорят актеры, что детей и животных переиграть невозможно, но то, что играл Кристиан одной непосредственностью, свойственной детям перед камерой, объяснить нельзя. Я просто в восторге. Шляпа моя уже давно зарыта, так что просто скажу, что мне уже плевать, чего потом он сыграет, я его поклонница уже - однозначно! И нахожусь в предвушении от предстоящих просмотров других его фильмов.
Поразила сцена, когда над лагерем шел воздушный бой. Джим в полном восхищении мечется по крыше какого-то здания, совершенно начхав на опасность. Он восхищается красотой самолетов. А после у него истерика - он уже забыл как выглядит его мать - и истерика не малыша в игрушечном магазине животом на пол и барабанием конечностями по полу - хочу и все, а истерика взрослая - от безысходности. Что то восхищение, что та истерика - как можно было от ребенка добиться такого исполнения.
А теперь от общих впечатлений к частностям. Мне ужасно понравилась сцена возвращения Джима в их (уже бывший) брошенный дом. Дом, где он прожил всю свою жизнь, и который теперь пуст, разграблен, выпотрошен. В спальне родителей рассыпалась пудра. На темном полу она лежит как первый снег. И , как и первый снег, пудра хранит все следы, оставленные на ней. По ним, как по буквам в книге можно прочитать о событиях, прошедших в этой комнате. И не надо быть опытным следопытом, чтобы понять, что здесь происходила борьба. Джим открывает окно и ворвавшийся ветер, сметает пудру, а вместе с ней и следы... Безумно красивая сцена с кучей подтекстов.
Так же мне очнеь понравился второстепенный персонаж - китайский мальчик. Они с Джимом ровесники, оба любят самолеты, но при этом они постоянно разделены, колючей проволокой, линией фронта, языковым барьером... Но они друзья. И так нелепа и обидна смерть китайчонка.
Но там все персонажи замечательные. И Ричардсон - которую я реально не узнала. И Малкович - такая сволочь и гадина - контраст для отображения характера Джима. Опять же Найджел Хейверс - его доктор прям Христос, хотя для него это просто смысл существования в лагере - выполнять свою работу, хоть это каторга для него от невозможности толком помочь больным.


ЗЫ: Когда смотелафильм поняла, что напарывалась на него по телевизору. Потому как отчетливо помню сцену в лагерном "госпитале", где Джим просит у доктора забрать башмаки готовящегоя отойти в мир иной пациента. Вот ведь как - показывают хорошее кино у нас по телеку, и даже кто-то свыше всучил мне пульт от телика и нажал мои пальцем на нужную кнопоку в нужный момент. Тока я, лохушка, все пропустила. Но проведение было настойчиво - спасибо подруге огромное еще раз - она не поленилась мне подарить этот фильм, прислать его из другой страны!!!!
ЗЫЗЫ: Главный итог от просмотра - а Спилберг-то и правда хороший режиссер.
Tags: Джон Малкович (john malkovich), Кристиан Бейл (christian bale), Любимое кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments