akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Непал 2011. Часть 15-я. Путь на перевал Чё Ла Пас

Пара фотографий от Оли. Завтрак в Дзонгло и туалет тамошний. РомантИк!
 
Возвращаемся к рассказу.
Топаем по равнинке. Впереди Вова с барышнями Олей и Мэри, позади я. Даша, Саша и Витя идут сзади (они и вышли позже).

Витя с Сашей, как лоси со стажем, умчатся вперед скоро. Но пока идем с такой диспозицией. Под ногами слякоть - по тропинке бегут ручьи - наверху снег выпал в ночь. Нечаев выбирает путь, однако, я довольно-таки далеко, дабы идти за ними точно. Потому приходится конкретно так смотреть под ноги и выбирать дорогу посуше. Конечно, танки грязи не боятся, но промокнуть ещё до перевала обидно. Кстати, про промокнуть. Тащила из Москвы гамаши, именно на случаей снега. Клянчила их в аренду у Ляпкиных. Таскала (благо на яках) весь поход, а вот именно когда они пригодились бы - я их не использовала. при ревизии вещей на предмет - что впихну в свой рюкзачок - гамаши были признаны не самым необходимым и вместе с дождевиком оставлены на яках. Так что теперь осторожничала и старалась лужи обходить.
Сыпуха пошла и подъём-с.
 
Конечно, оглядываюсь. И отдохнуть пару минут и красотой полюбоваться.
 
Карабаемси. ВЫрисовывется диспозиция для покорения перевала. Саша с Витей уже нас обгоняют. Скоро вырвутся вперёд и увидим мы их лишь по ту сторону Чё Ла Паса.
 

Где-то с середины этой сыпухи стали попадаться встречные группы. Которые уже спускались с перевала.
 
Хлопцы вырвались вперёд.
 
Пока все трое умещаются в одном кадре. Вскоре я буду видеть только одного Вову. Но зато уже порядок выстроен. Я посерёдке, впереди три мальчика, позади три девочки. Наикомфортнейшее для меня место :-))))).
Но это мальчики торопятся. Девочки топают неспеша, опять же - глазеют на красивости.:-)))))
 
А на равнинке-то аж три озерца было!

Сейчас нам подниматься вот по этой полочке.

Перед подъёмом отдыхала группа шерпов. Я мимо них прошла - особо не разглядывая. А вот Даша потом рассказывала. что когда она шла мимо них, то один из низ грыз яблоко "смачно так, гад!" (с). Так Даша чуть было не набросилась и не вырвала то яблоко. Ну, правильно ж - мы с Катманду витаминков не видели. Тут же в основном картошку, да порридж (овсянку) трескаем. А тут ЯБЛОКО! Причем стоит напомнить, что Даша настоящая русская женщина - 180 сантиметров красоты! Как сама о себе говорит "слона на скаку остановит и хобот ему оторвёт". А шерпы - они же ниже меня иногда. Так что тот хлопец и не подозревал, как он рисковал, похрумкивая яблочком на привале. Кстати, Оля тоже видела то яблоко и испытала схожие с дашиными чувства. :-))))
Ама-Даблан,
три маленьких озерца, большое озеро (которое мы накануне проходили) и Мэри на тропе:

Эх, скока снежка!

А вот уже и полочка. Вова на неё уже выруливает:

Взгляд назад - вновь Мэри в тех же интерьерах, но вот в центре по-моему как раз та группа шерпов-искусителей сидит:

И вот пошла полочка. Наконец-то условия приближенные к боевым "бульвар" сменился скалами. Хоть ПОТРОГАТЬ скалы, даже немного покаскадировать. А то ж как не в горы сходили. Да и что-то касочку захотелось на головку надеть, а чуть позже и от кошечек бы не отказалась с ледорубчиком :-))))
Вид вверх и вниз (в уголке Мэри краснеется):
 
И я на этой полочке глазами Вовы и Мэри:
 
А вот тут пошли просто косяки туристов навстречу нам. Да ещё группы многочисленные. И стоишь где-нить минут по десять, пропуская вереница люда всевозможного. Да ещё явно не часто лазающего по горам (а скорее всего и вообще не бывавшие).
олпять же что я делаю в паузах? фоткаю! Пейзаж всё тот же:
 
Мэри красиво приблизила Ама-Даблан:

Снежок-с! Свежий!

Самая пакость, когда лезешь по камням, присыпанным снегом. Это ещё хорошо, что тут-то худо-бедно тропа...
Следы чьи-то!

СКалы и наша тропа (Вова там мелькает меж камней)
 
Хрусталь!

В очередной раз кого-то пропускаю, вот и что вижу, то и пою фотографирую:
 

Полочка скоро закончится:

И я закончу вас мучить видами Ама-Даблана :-)))

Теперь вверх!

А вот по этим камушкам этой тропе мы и подошли к этим лбам:

А наверху вот такая площадочка с турами и флажками.
 
Как грится - ноу комментс:

Ещё пейзажей с этими флажками. Вторая фотография утащена у Мэри - больно понравилась!
 
Топаем к перевалу. Внизу ледничок?
 
Тропинка идёт по скалам, заметенным снегом. этот снег мокрый, тающий, утоптанный к полудню уже конкретно. То бишь - тропинка скользская!!!

Тает снежок, тает. Скалы "плачут"

Я уже ставлю лапки не на саму тропинку. а на границу утоптанной тропы и "рыхлого" снега. и ещё не факт, что не провалишься. Всё-таки снег явно свежий и внизу "прощупываются" камни. В общем, на бульвар уже совсем не похоже. А внизу ледник-не ледник, но метров 20 по склону прокувыркаться можно. Как грится, страхуются не там, где страшно, а там, где есть куда лететь. Так что и касочка бы не помешала. И вот ледорубчик бы. Одна палка (вторую я доканала и отправила как лишний груз с яками), конечнол, тоже лучше, чем ничего :-)))) И тока я про ледоруб подумала, как вижу, что мне навстречу идёт шерп, и идёт с ЛЕДОРУБОМ!!!! Скажу честно, это был единственный ледоруб, увиденный мною в Гималаях (не считая магазины). Тут же начала на него фотоохотится, а он, гад, с этим ледорубом чешет, как на мировой рекорд идёт. Фих зафотокадришь! Сделала три снимка, один забраковала. На первом нет ледоруба, но вид красивый вышел, а на другом - поймала ледоруб! Он ещё цвета такого дамксого - толи розовый, толи рыженький.
 
Короче, если там Даша хотела яблоко у местных отгрызть, то я бы не побрезговала вот этим ледорубчиком!
Конечно, я немного сгущаю краски - всё шлось вполне спокойно, но как грится - некоторые гаджеты не помешали бы.
Но больше нас пугали некоторые встречаемые товарищи. Мэри рассказала, как встретила барышню, которая шла вообще без ледорубов-палок. И явно ей не часто (если не никогда) доводилось в таких условиях гулять. короче, на её передвижение было страшно смотреть. Мэри ей протянула одну из своих палок. Но та отказалась со словами, мол, там дальше будет так страшно, пригодится вам самим.
Опять фотографирую местность, и опять никуда без Ама-Даблана! (Я предупреждала!) И кстати, на этой фотографии аж два озера. Одно видно невооруженным вглядом - второе на фотографии "во весь рост" под горой, что в центре композиции.

Каскадируем вдоль вот такой красоты:

Тропа пробегает под горой. Даже мне пригнутся в какой-то момент пришлось.

Тропа. На первой фотографии вид вперёд, посему виден Вова, а на второй вид назад, там Мэри:
 
А вот под этой приснеженной сыпухой мы и топаем.

Тропа вместе с Вовой:

А вот прям от края тропы идёт такая прелесть. К вопросу - один неосторожный шаг и всегда есть куда падать:

Ещё пейзаж позади. Ама-Даблан уже не виден!!!

И традиционно. Впереди тропа с Вовой, позади тропа с Мэри:
 
На фотографии с Вовой видна полоса тени. Как же мне хоца её достигнуть. По снегу, когда жарит солнце полуденное, идти ЖАРКО!!!! Переодевать нет резона. поскоку тока зайдёшь в тень и сразу одеваться. Да и на перевале будет ветер нехилый, к бабке не ходи. А перевал он уже вот - рукой подать...
Но пока до перевала не дошли, фотографирую разные красивости:

А полоска тени всё отползает и отползает!!!

Суровая элегантность

Гы! Что это за пупырышки заснеженные?

Просто Мэри в снежно-горном безмолвии:

Чуть недоходя до перевала на "противоположной" стороне долинки с разных ракурсов:
 
А вот уж и перевал виден:
 
На крайней фотографии хорошо виден скальный кусочек тропы.  В данный момент группа участников сползает по нему, нам же карабкаться придётся. Самый сложный кусманчик пути. Реально лезть пришлось. Но это будет чуть позже. Нам ещё мимо озерца пройти надоть:

МИмо озерца прошли, а дальше надо было пропустить группу встречных, по-моему как раз ту, что на фотографии со сложным участком фигурировала.  В этом месте я нагнала Вову, который уже давно стоял, эту группу пропуская. Было забавно видеть, как один пожилой толи японец. толи китаец, явно тока сползя по тому стрёмному кусочку пути, перед очередным бугорком явно молился. И хоть он явно же задерживал группу, рука ни у кого не поднималась его торопить. Я же пользуясь такой оказией, фоткаю озеро:
 
А вот уже и Мэри подтянулась:

Ну, а теперь надо влезть по тем самым скалам. Карабкаюсь. Вова хотел было помочь (а не сбросить меня палкой, как предполагают некоторые!), но я обошлась своими силами. А фотоохотится на нас Саша Колганов:
 
Tags: #Горы, Непал-2011, Просто я, Путешествия, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments