akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Ведь это наши горы, они помогут нам...

      Эльбрус приоткрыл одну из своих тайн. В годы Великой Отечественной войны здесь, на высоте 3800, шли ожесточённые бои за стратегические позиции. Советским солдатам противостояли элитные, специально подготовленные для боевых действий в горной местности немецкие подразделения дивизии "Эдельвейс". В конце концов, ценой героических усилий и огромных потерь, фашистов оттуда выбили. Многих погибших из знаменитой роты лейтенанта Григорьянца тогда не нашли. И вот спустя долгие годы сделать это помогла погода. Ледник начал таять. Теперь необходимо узнать имена павших героев и перезахоронить с воинскими почестями.
     
Первый снег в этом году выпал в конце лета. Это и для Эльбруса рано. Найти что-либо под таким слоем снега непросто даже для профессионалов. Восхождение длиной 9 километров вверх по склону, к высоте почти 4 тысячи метров над уровнем моря - задача не сложная - опасная.
     
Константин Ширшов работает инструктором по альпинизму на базе отдыха у подножия Эльбруса. Водит туристов в горы, учит стоять на лыжах. Но с недавних пор ему приходится заниматься непривычной работой - исследовать тающие склоны.
    
Гряда из ледяных глыб - в недавнем прошлом цельный ледник. За последние 2 года он очень сильно подтаял и уменьшился в размерах почти вдвое. В этом своем движении сверху вниз ледник обнажает боеприпасы, оружие и фрагменты тел бойцов, воевавших здесь в Великую Отечественную.
    
На этом леднике погибли бойцы, так называемой, роты Григорьянца. 3 сентября 1942 года советские войска получили приказ выбить немецкие соединения, укрепившихся на высотах "Ледовая база", "Сто пятый пикет" и "Приют одиннадцати".
    
"Был густой туман. И когда они подошли к скалам, на которых находился приют, раздуло туман и солнце появилось, они остались как на ладони. И буквально в упор они были расстреляны на этом леднике", - рассказал инструктор по альпинизму Константин Ширшов.
    
Из 102 человек роты Григорьянца, в живых тогда осталось трое. Войска 1-й горно-стрелковой дивизии вермахта, больше известной, как дивизия "Эдельвейс", укрепились на самых стратегически важных высотах юго-восточного склона Эльбруса. А в августе 1942 года на его вершине группа лучших немецких бойцов установила фашистские штандарты. Это были солдаты, прекрасно подготовленные к условиям высокогорья. А к тому моменту на Кавказе им противостояла в основном только советская кавалерия.
    
"Караваны солдат, которые тащили сюда грузы - продукты, снаряжение, боеприпасы… Просто эти караваны покрывало лавиной и люди погибали больше даже от лавин, чем от боевых действий", - говорит инструктор по альпинизму Константин Ширшов.
    
Еще до войны, альпинисты из Германии были здесь частыми гостями. Встречали тогда немецких коммунистов как братьев. В том числе и на базе отдыха Министерства обороны, которая с 1935 года считается опорной базой армейского альпинизма.
    
"Я вам приведу пример самый простой. Доказательный. Песню Владимира Семеновича Высоцкого: "А до войны вот этот склон немецкий парень брал с тобою. Он падал вниз и был спасен. Ну а теперь, быть может, он свой автомат готовит к бою..." Помните эти строки? То есть немецкие альпинисты с нашими ходили как братья, их страховали… Кто ж знал, что они тем временем уточняют свои карты?" – говорит сотрудник музея базы отдыха Министерства обороны Владимир Биляловский.
    
После поражения гитлеровцев под Сталинградом Ростовом и дивизия "Эдельвейс", чтобы не оказаться в окружении, в спешке покидала приэльбрусье, оставляя даже больных и раненых. И уже в феврале группа советских солдат, сложнейших погодных условиях, совершила восхождение на Эльбрус и заменила фашистские штандарты на государственные флаги СССР. А на склоне пика Европы во льду остались те, кто отдал жизнь за освобождение Кавказа. Теперь местные власти и сотрудники музеев перенесут останки этих героев и попытаются установить их имена.

http://www.1tv.ru/news/social/184612

Высоцкий "Мерцал закат как сталь клинка"
Ужасно не нравится аранжировка, правда....
http://video.mail.ru/mail/nikolaienev/7841/8067.html
Зато нравится вариант Михаила Ефремова:
http://video.yandex.ru/users/liomo/view/8/
А вот тут про "Баксанскую" - тоже про бои на Кавказе
http://akostra.livejournal.com/305761.html
Tags: #Горы, #МихаилЕфремов, Альпинизм, Барды, Владимир Высоцкий, Любимая музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments