akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

"Исторические байки" очередная порция

Серия 30-я:
Древних писателей занимали различные необычные происшествия. К ним относятся рассказы о внезапной смерти при получении радостных сообщений. В древних книгах сохранилось несколько таких случаев. Вот примеры некоторых из них:
У Аристотеля есть сообщение, что благородная дама Поликрита внезапно скончалась, получив неожиданную радостную весть.
В римских анналах был рассказ о том, что после поражения при Канах одна римлянка получила сообщение о смерти своего сына. Она долго горевала и скорбела о нём, а вскоре после окончания войны, то есть через 15 лет, этот человек вернулся домой. Увидев давно оплаканного сына. мать от радости моментально скончалась.
Но самой знаменитой является история о Диагоре Родосском, одном из величайших эллинских атлетов. Он был победителем во всех четырёх больших священных играх и подготовил своих сыновей и внуков к таким победам. У него было три сына, каждый из которых занимался своим видом спорта: борьбой, кулачным боем и панкратионом. В один день он увидел как все трое стали победителями в олимпии и были увенчаны венками. И вот когда сыновья обнимали и целовали его, возложив ему на голову свои венки, а народ осыпал их цветами и поздравлениями, то там же на стадионе на глазах у всех собравшихся в объятиях своих сыновей он испустил дух. Вот славная и почётная смерть.
      * * *
Полководца Хабрия вместе с Ификратом обвиняли в государственной измене. Однако даже при угрозе такой смертельной опасности, он не менял своего образа жизни. Он регулярно посещал гимназии и не пропускал хороший обед. Ификрат упрекал его за это. Хабрий на это только усмехнулся: "Ну и что? Если афиняне нас приговорят, то ты пойдёшь на смерть голодный и иссохший, а я умащенный и сытый!"

Серия 31-я:
В средние века в Европе существовал монастырь, где его послушники отличались тем. что жили в очень суровых условиях. По слухам, они истязали своё тело больше остальных собратьев в других монастырях. В скором времени из Ватикана прибыл проверяющий. Он должен был лично увидеть ритуалы послушников и вынести вердикт относительно дополнительных дотаций. Его провели в огромное помещение, где десятки монахов подвергали своё тело воздействию то горячей, то холодной воды, при этом нещадно тёрли своё тело жёсткими щётками. Шокированный увиденным он вернулся в Ватикан. Уже через несколько дней этот монастырь стал получать дополнительные средства. Всё дело в том что средневековая Европа погрязла в грязи и нечистотах, а то, что увидел посол из Ватикана, было всего лишь баней. В то время подобные омовения были не приняты, а для многих считались издевательством. С помощью подобной хитрости монахи получили дополнительные средства для своего существования и учёбы в монастыре. 
      * * *
Знаменитая королева Изабелла Кастильская, известная тем, что именно в её правление и по её же повелению произошло открытие Америки Христофором Колумбом, послужила моделью для создания современной шахматной фигуры ферзя. До XV века, когда и начала править Изабелла, ферзь был мужской фигурой, его называли "аль ферза" - что в переводе с персидского означает "помощник". В то время аль ферза был слабой фигурой, мог ходить всего на одну клетку, как король, и в сущности являлся полной его копией, лишь за тем исключением, что не подвергался угрозам "шах" и "мат". В 1475 году льстивые испанцы изменили пол фигуры - она стала женщиной, однако, продолжала ходить всего лишь на одну клетку. Примерно в 1495 году, когда Изабелла стала одной из самых влиятельных королев Европы, её шахматная фигура под стать своему венценосному прототипу получила возможность двигаться по всей доске. В то время шахматы и стали самой популярной игрой на европейском континенте.

Серия 32-я:
Однажды Чарли Чаплин ехал в нью-йоркском метро. Придя домой, он обнаружил в своём кармане золотые часы. Так и не поняв, каким образом часы попали к нему в карман, комик сдал их в полицейский участок. На следующий день почтальон доставил ему анонимное письмо: "Дорогой Мистер Чаплин. Пишет вам профессиональный карманник. Вчера в метро я вытащил из кармана пиджака превосходные золотые часы, но потом я увидел в вагоне метро вас и положил часы вам в карман, потому что решил сделать вам подарок. Тем не менее, спустя год полиции так и не удалось отыскать ни вора, ни владельца часов, поэтому часы снова вернули Чаплину. Вскоре легендарный комик получил ещё одно письмо без подписи и обратного адреса: "Дорогой Мистер Чаплин. Примерно год назад я ехал в нью-йоркском метро и у меня украли золотые часы. Я сильно негодовал по этому поводу, но теперь, когда я прочёл, что карманник подарил их вам, я хочу, чтобы мои часы остались у вас, мистер Чаплин. А так как я тоже большой почитатель вашего таланта, то посылаю к этим часам и золотую цепочку".
    * * *
Однажды американские специалисты по ракетостроению обратились за консультацией к известному математику и физику Джону фон Нейманну. Но будучи очень занятым человеком, тот только отмахнулся от них: "То, о чём вы спрашиваете, я подробно описал в своей работе 1952 года. Обратитесь к моей теории, и вы найдёте там исчерпывающие пояснения по этой проблеме. Инженеры-ракетчики засели за проектирование, послушно следуя выводам теории фон Нейманна. После нескольких лет работы они приступили к испытаниям и потерпели полный крах. Ракета взорвалась. Исполненные возмущения они снова подступились к знаменитому учёному: "Мы работали столько лет, в точности следуя вашей теории, но в итоге потерпели полное фиаско. Ракета разлетелась на куски во время испытаний. Как вы это объясните?"  Учёный невозмутимо ответил: "Ту проблему, о которой вы говорите, я изучил и подробно описал в своей работе 1954 года. Обратитесь к моей Теории сильного взрыва, и вы найдёте там исчерпывающие пояснения по этой проблеме".

Серия 34-я:
В 1917 году на одном из митингов меньшевик Ираклий Георгиевич Церетели обрушился с резкой критикой на большевиков и их вождя Ленина. Сталин находился недалеко от Церетели и в какой-то момент начал тихо по-грузински матерно ругать оратора. Церетели начал сбиваться, а вскоре и вовсе покинул трибуну, заявив, что не будет выступать перед такими хулиганами.
   * * *
К первой годовщине октябрьской революции в газете "Правда" появилась статья, в которой утверждалось, что своей победой вооруженное восстание в Петрограде обязана Троцкому. В статье было множество хвалебных слов о различных заслугах Троцкого, чаще всего мнимых. Автором этой статьи был Иосиф Сталин. 
  * * *
Однажды Сталин посетил спектакль по пьесе Владимира Киршона "Хлеб", но не пригласил автора в правительственную ложу после спектакля. На следующий день в квартире у Горького Киршон громко спросил у Сталина: "Как вам понравился спектакль "Хлеб"?" Сталин ответил: "Не помню такого спектакля". Киршон стал горячиться: "Вчера вы смотрели этот спектакль. Я автор пьесы и хотел бы знать о вашем впечатлении". Сталин остался невозмутимым и холодно произнёс: "В 13 лет я смотрел "Коварство и любовь" Шиллера. Помню. А вот спектакль "Хлеб" - не помню".
    * * *
В начале 30-х годов художник Евгений Александрович Кацман нарисовал портрет Ворошилова. На этом портрете начищенные сапоги советского полководца выглядели более выразительно, чем его лицо. Что позволило критику Алексею Александровичу Фёдорову-Давыдову назвать картину "Портрет сапог Ворошилова". Ворошилов обиделся, и Фёдорова-Давыдова выслали в Ярославль. Всего лишь.
   * * *
Когда в газете "Известия" были опубликованы официальные материалы о том, что Николай Бухарин является шпионом. Газету в печать подписал главный редактор Николай Бухарин.

Серия 35-я:
При первом свидании Гитлер не производил на Гинденбурга никакого впечатления. Гинденбург сказал: "Этого человека назначить канцлером?! Я его сделаю почтмейстером - пусть лижет марки с моим изображением. 
   * * *
24 марта 1933 года большинство Рейхстага - 441 голос против 94 - приняло решение о предоставлении канцлеру Гитлеру чрезвычайных полномочий на 4 года. После этого Гитлер повернулся к скамьям социалистов и крикнул: "А теперь вы мне больше не нужны". Напоминаю, что в этот момент национал-социалисты имели вес в Рейхстаге 288 мандатов, социалисты - 118, коммунисты - 81, остальные - 52 мандата.
  * * *
14 июня 1934 года Муссолини в Венеции встречался с Адольфом Гитлером. Увидев своего гостя, сошедшего с самолёта, Муссолини шепнул своему адъютанту: "Он мне не нравится". После переговоров Муссолини выразил своё впечатление о госте двумя словами: "Болтливый монах".
   * * *
В мае 35-го года премьер-министр Франции Пьер Лаваль посетил Москву. На переговорах со Сталиным он спросил: "Не могли бы вы сделать что-нибудь для поощрения религии католиков в России? Это бы очень помогло в делах с Папой". Сталин воскликнул: "Папа?! А сколько у него дивизий?!"
    * * *
Всё же ограниченный франко-советский пакт был заключён. На обратном пути Лаваль остановился в Кракове и присутствовал на похоронах Пилсудского. Там он встретился с Герингом и вёл с ним самые сердечные беседы, в которых неоднократно выражал неприязнь и недоверие как к Советам, так к Сталину. Немцы сумели эти высказывания моментально довести до сведения Иосифа Виссарионовича.


Серия 36-я:
Иоганн Кеплер, немецкий математик и астроном, составлял много гороскопов для заработка. Но о его отношении к этому занятию можно судить по следующему высказыванию: "Философы, которые хваляться своей мудростью, не должны жестоко осуждать дочь астрономии, питающую свою мать". Действительно, не многие бы стали заниматься астрономией, если бы люди не надеялись выучиться читать на небе будущее.
    * * *
Чтобы сделать систему Коперника наглядной, Кеплер намеревался создать модель Солнечной системы в виде сферы, в которой каждая планета была бы представлена шаром, наполненным веществом, отображающим её сущность. Солнце должен был изображать шар, наполненный винным спиртом, Меркурий - с обыкновенной водкой, Венера - с жидким мёдом, Марс - с полынной настойкой, Юпитер - с виноградным вином и Сатурн - с пивом.
  * * *
Готовясь взойти на костёр, итальянский монах-доминиканец, философ и поэт Джордано Бруно сказал своим инквизиторам: "Подписывая моё осуждение от имени Бога милосердного,  вы должны были дрожать от страха больше, чем я, идущий на костёр".
  * * *
Датский физик лауреат Нобелевской премии Нильс Бор, оценивая вспыльчивый характер своего коллеги Эрнеста Резерфорда, говорил: "Он прекрасно умеет владеть собой и хотя никогда не старается казать уравновешенным, всегда очень здраво относится к критике. Как по своему адресу, так и по адресу своих ассистентов". Однажды, когда Бор в своём кабинете диктовал своему сотруднику статью, там неожиданно появился Эйнштейн. На недоумение Бора Эйнштейн ответил, что доктор запретил ему курить, но в форме запрета на покупку табака, а на воровство табака запрета не было. Вот он и пришёл в кабинет Бора, зная, где тот держит свой табак.

Серия 37-я:
О законах  афинского государственного деятеля  одного из древнейших законодателей Греции Драконта или Дрокона. Свод законов, введённый им, был так суров, что возникло крылатое выражение «драконовские меры», относящееся к чрезвычайно строгим наказаниям. Когда у него спросили, почему он за большую часть преступлений назначил смертную казнь, он ответил, что мелкие преступления,  по его мнению, заслуживают этого наказания, а для крупных он не нашёл большего.
      * * *
Один из поверенных цензоров, стоя в суде, очень громко зевнул. Его тут же наказали, так как этот поступок говорил о безвольном характере обвиняемого и его полном равнодушии к происходящему. Ему пришлось присягнуть, что зевота овладела им, сломив его решительное сопротивление и противодействие в следствие недуга, называемого «позыв к зевоте». Только после этого он был освобождён от назначенного ему порицания.
    
 * * *
Древнегреческий философ Сократ был осуждён по обвинению в том, что он не чтит богов, которых чтит город, а вводит новые божества и повинен в том, что развращает юношество. По закону он сам должен был, как свободный гражданин, принять яд. И вот перед самым приведением приговора в исполнение в темницу к нему пришел его друг Аполлодор и принёс ему красивый шерстяной хитон и столь же дорогой гиматий. Он стал просить Сократа, чтобы он, когда будет пить яд, был одет в эти красивые вещи. Сократ, сохраняя невозмутимость, обратился к сидящим вокруг него друзьям: «Высокого мнения обо мне этот Аполлодор, если может думать, будто после того как я выпью эту заздравную чашу он ещё будет видеть Сократа. Ведь он полагает, что тот, кто скоро будет распростёрт у ваших ног на полу – это я, он, очевидно, совсем не знает меня».  

Серия 38-я:
Расскажем сегодня о придворных нравах в средневековой Франции. Мария Медичи находилась в изгнании в Блуа. Видя. Что её сын Людовик XIII не думает возвращать её в Париж, она 22 февраля 1619 года выехала из замка и медленно двинулась в сторону столицы. Жан-Арман Дю Плесси, тогда уже епископ Люссонский, был обязан своим выдвижение королеве-матери, но в этой интриге действовал на стороне короля. Подробности его действий неизвестны. Он много разъезжал по стране и встречался с различными людьми. К Марии Медичи присоединились недовольные принцы. Им удалось собрать приличное войско. Но в битве у моста Сепа повстанцы были разбиты, после чего королева-мать покорилась сыну, и они помирились. Через некоторое время король отправил Силери посланником в Рим и поручил ему просить у нового папы Григория XV первой свободной кардинальской шапки для епископа Люссонского, чтобы угодить королеве-матери. 5 сентября 1622 года Жан Арманд ю Плесси получил красную шапку и принял титул и имя кардинала Ришелье.
     
* * *
Герцог де Шеврез. Знакомое имя. Да, так оно и есть. Это же муж той самой мадам де Шеврез, которую мы знаем по романам господина Дюма. В пятнадцатилетнем возрасте, будучи ещё принцем Жуанвильским, при осаде Альена он увидел, как в траншее был убит его гувернёр. Несмотря на сильный обстрел, юный принц начал выворачивать его карманы, снял с него часы, кольца и оставил труп только тогда, когда убедился, что на нём нет ничего ценного. Здесь он проявил себя очень бережливым человеком. Однако герцог де Шеврез был одним из самых расточительных вельмож Франции. Однажды он заказал сразу пятнадцать карет, чтобы выбрать из них самую удобную.

Серия 39-я:
В конце жизни известный физик Альберт Эйнштейн, чувствуя, что ему осталось не так много времени, удалился от общественной жизни в свою нью-йоркскую квартиру. Он предпочёл посвятить последние дни науке, не отвлекаясь ни на что постороннее. Для этого завёл себе слугу, чьей задачей было не пускать к Эйнштейну назойливых посетителей. Но вот однажды как-то непонятным образом толи слуга отлучился, толи просто заснул, в кабинет к известному физику вошёл молодой журналист местной газеты. Он попросил дать интервью. Сначала Эйнштейн возмутился и хотел выгнать этого наглого репортёра, но потом, подумав, согласился. «Вы можете написать свой репортаж, - сказал Эйнштейн молодому человеку, - но есть одно условие. Вы зададите только один вопрос». «Какой вопрос задаст сам себе великий Эйнштейн?»  -  тут же, практически не задумавшись, спросил репортёр. Однако прошло ещё немного времени, и Эйнштейн медленно ответил: «Я бы спросил себя, дружественна ли к нам Вселенная. От ответа на этот вопрос зависит очень важное решение – придётся ли строить человечеству мосты или возводить стены».
   
* * *
Всем известен Нил Армстронг – человек, первым ступивший на поверхность Луны. Среди его слов, сказанных в тот исторический момент, была фраза, удивившая всех: «Желаю удачи, Мистер Ковальски». Никто не мог понять, что  бы это значило. Кто он этот Ковальски и в чём ему должно повезти? Когда-то в детстве Нилу пришлось  перелезть через ограду соседского дома за мячиком – они с ребятами во дворе играли в бейсбол и перебросили мячик через забор. В том доме жили мистер и миссис Ковальски. Пока он искал мячик, стал свидетелем ссоры четы Ковальски. Мистер настойчиво что-то требовал от супруги, она же кричала ему в ответ, что пойдёт ему навстречу только если соседский мальчик пробежится по Луне. Наверное, приятно было узнать мистеру Ковальски, что соседский мальчик не забыл и позаботился о нём.



Tags: #МихаилЕфремов, Байки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments