akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Ретабло

Интересны в плане раскрытия культурных особенностей и латиноамериканские ретабло (аналоги экс-вото). Это такие картинки, которые повествуют об избавлении от какого-либо несчастья в результате моления святым. Их рисуют либо сами избавленные или их близкие, либо художники по заказу. Когда-то я столкнулся с экс-вото в Нотр-Дам де ля Гард в Марселе. Все стены там завешаны такими картинками. На одном бодливый бык протыкает рогом грудь парню, а ниже подпись: спасибо Деве Марии за чудесное выздоровление Жоржа после нападения соседского быка. Есть и более впечатляющие сцены с кораблекрушениями и пожарами

В этом посте очень много проиведено этих ретабло (http://botalex.livejournal.com/83885.html). Просто прелесть!
И там же дается ссылка на целый блог, посвященный им.
http://retablos.livejournal.com/
И лдя примера - чтобы понять, что это такое:

Мой сыночек Симон пошёл за водой, и козёл боднул(?) его сзади, сбросив в колодец. Благодарим Деву Гваделупскую, что он смог ухватиться и провисеть до тех пор, пока мы его не вытащили.
5 июля 1959 г.


Фаусто Себайос скончался 23 июля 1961 г. Его супруга молилась Пресвятой Деве Сапопанской, чтобы она не забирала мужа и вернула его. И во время ночного бдения Фаусто внезапно ожил. Супруга, вновь обретшая мужа, благодарит Деву за то, что его не похоронили заживо и что свекровь не умерла от испуга.

(наверное, над нашими матрешками оже гже-то за границей ржут? :-)))) )
Tags: Занимательность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments