akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

Ещё исторических баек

Видео можно посмотреть здесь:
http://video.yandex.ru/users/smile91/collection/23/?p=2


Серия 12-я:
Всесильный фаворит Алексей Андреевич Аракчеев недолюбливал Ермолова. После сражения под Лютценом Аракчеев наклеветал императору Александру будто артиллерия плохо действовала в этом сражении по вине Ермолова. Император призвал к себе Ермолова, в то время начальствующего артиллерией, и спросил: "Почему бездействовали пушки?" "орудия точно бездействовали, Ваше Величество, - отвечал Ермолов, - не было лошадей". "Вы бы спросили лошадей у начальствующего кавалерией графа Аракчеева." "Я несколько раз, Государь, относился к нему, но ответа никогда не было". Тогда император призвал Аракчеева и спросил: "Почему артиллерии не предоставлены лошади?" "Прошу прощения, Ваше Величество, - ответил Аракчеев, - у меня самого в лошадях был недостаток". Тогда Ермолов сказал: "Вот видите, Ваше Величество, репутация честного человека иногда зависит от скотины".
                     * * *
Аракчеев, будучи военным министром Александра I, ехал в своё имение Грузине, подаренное ему императором. На одной из почтовых станций проезжий офицер, не подозревая кто он такой, пригласил Аракчеева к столу и стал угощать чаем и пирогами. Разговорившись, Аракчеев узнал, что он едет в Петербург к военному министру и очень боится встречи с ним. "Почему?" - спросил Аракчеев. "А будто не знаеете, что к Аракчееву ехать хуже, чем к чёрту в лапы". "Да в чём ваше дело к нему?" - спросил Аракчеев. Офицер рассказал, и министр уверил его, что дело его правое и бояться ему нечего, а потом добави: "Да я наверное знаю, что Аракчеев  сейчас в Грузине. Заезжайте к нему и не надо вам будет ехать  в Петербург". На следующий день офицер приехал в Грузине и, увидев Аракчеева, онемел. "Дело твоё кончено, ступай, братец, домой, да не забывай по лороге говорить, что не так страшен чёрт, как его молюют".

Серия 13-я:
Как-то в конце 40-х годов ко дню военно-воздушного флота должен был выйти фильм про ученого-изобретателя  Жуковского. Фильм был вовремя закончен, коробки с лентами лежали у председателя кинокомитета Большакова. Сталин же в эти дни отдыхал на Кавказе, и связываться с ним по телефону по таким пустякам было не принято. Большаков бегал по кабинетам различных начальников и спрашивал: "Как поступить?" Молотов от совета воздержался, а Берия хмыкнул: "Ты же министр, тебе и карты в руки! Принимай инициативное решение!" Решив, что Берия сказал так неспроста, Большаков подписал приказ о выпуске фильма на экраны. После премьеры с Кавказа от Сталина поступила телеграмма с просьбой поставить на повестку дня вопрос о положении дел в совестком кинематографе. Большаков понял, что он погиб. Вечером в день возвращения Сталина Большакова вызвали в Крмель. В кабинете Сталина его усадили за маленький столик у двери, а за большим дубовым столом сидели Молотов, Каганович, Берия, Маленков и Ворошилов. Сталин, как обычно, расхаживал по кабинету. Тихо спросил: "Товарищ Большаков, нас интересует только один вопрос, каким образом на экранах страны повяился новый художественный фильм Жуковский? Конкретно, кто из руководства смотрел эту работу, когда и какие высказывал замечания? И ещё конкретней,  кто дал санкцию на выпуск этой картины в свет?" "Товарищ Сталин, мы ту посоветовались, - он запнулся и продолжал, - мы тут посоветовались и решили". Сталин изумлённо повернулся к Большакову: "Значит, вы тут посоветовались, а посоветовавшись, решили?" Сталин тихо подошёл к двери и тихо продолжил: "Они посоветовались и решили... и правильно решили!" Когда дверь закрылась , поднялся Маленков, откашлялся и сказал: "Товарищи, вопрос о положении дел в советском кинематографе можно считать рассмотренным"
 
Серия 14-я:
По семейной легенде мать Уинстона Черчилля - одного из самых выдающихся политических деятелей Великобритании, происходившего из семьи герцогов Мальборо - американка Дженни Джером имела в своих жилах кровь индейского племени ирокезов. У неё была смугла кожа и иссеня-чёрные волосы. Считается, что бабушка Дженни Кларисса Уилкокс появилась на свет после изнасилования её матери индейцем из племени ирокезов. Никаких документов об этом событии не сохранилось, но Уинстон Черчилль так гордился своим экзотическим происхождением, что даже на закате своей жизни заявил Эдлаю Стивенсону - канидату на пост президента США: "Я сам союз англоязычных стран".
             * * *
Мать Уинстона была дочерью миллионера и очень красива собой. Один из знакомых Черчиллей так высказался о ней: "Дженни смело можно отнести к такому типу женщин, для которой иметь меньше сорока пар
туфель означает прозябать в нищите".
           * * *
Рендльф Черчилль - отец Уинстона - считал, что он непременно станет премьер-министром, а вскоре после этого умрёт. Один из друзей спросил его, как долго он собирается руководить палатой общин? На что получил ответ: "О, что-нибудь около шести месяцев". Друг поинтерсовался: "А что же будет потом?" И получил быстрый ответ: "Потом кладбище Вестминстерского аббатства". Но премьер-министром Рэндольф Черчилль так и не стал.
         * * *
Появишийся на свет Уинстон Черчилль сразу же огласил мир неистовым криком. Шокированная герцогиня Фрэнсис - бабушка будующего премьер-министра Великобритании - даже воскликнула: "Я сама произвела на свет немало детей, и все они имели прекрасные голосовые данные, но такого ужасающего крика, как у этого новорожденного, я ещё никогда не слышала".
          * * *
Сам Уинстон Черчилль в возрасте восьмидесяти лет сказал как-то своему лечащему врачу: "Чтобы ни говорили, но дети рождаются слишком странным образом. Не знаю, и как только Бог смог до этого додуматься?"

Серия 15-я:
Один из ценителей живописи осмотрел новые полотна Пикассо и заявил: "Вы меня извините, но я не могу этого понять. Такие вещи просто не существуют". Пикассо спросил: "А вы китайский язык понимаете?" посетитель ответил: "Нет". Художник завершил беседу: "А всё же он существует!"
         * * *
На дверях своей мастерской французский художник Оноре Домье написал: "Кто приходит ко мне - оказывает мне большую честь, кто не приходит -  доставляет мне большое удовольсвтие!"
          * * *
Незадолго до смерти французский художник Анри Матисс встретился с одним американским торговцем картинами. Тот сообщил художнику, что в США находится около трёх тысяч поддельных картин художника. Матисс возмутился: "Следует принять закон, запрещающий торговлю поддельными полотнами". Американец возразил: "Ну что вы! Тогда их будет намного больше!"
        * * *
Однажды Пикассо спросили, кем из художников прошлого он восхищается? Он ответил, что Рубенсом. На вопрос, почему же именно Рубенсом, Пикасо заявил: "Дело в том что к настоящему дню из двух тысяч картин, написанных этим художником, сохранилось около четырёх тысяч!" Полотна самого Пикасо постигла примерно такая же судьба.
        * * *
Однажды в присутствии немецкого художника Вильгельма Буша некто расхваливал одного голландского художника: "Он одним взмахом кисти может превратить смеющееся детское лицо в плачущее!"  Буш заметил: "Не знаю, удастся ли ему это, а вот моя матушка добивалась этого одним взмахом метлы".

Серия 16-я:
Войска Александра Македонского с тяжелыми боями завоёвывали один за другим города Индии. По своему обычаю царь Александр окружал очередной город плотным заслоном войск, перекрывая все возможные пути отступления. После чего приказывал зажигать перег городскими воротами большой факел, а защитникам города объявляли: "Пока этот факел горит. у вас есть время подумать и сдаться на милость великого царя Александра! В слечае сдачи в плен вы все и ваши семьи будуте помилованы и отпущены по вашим домам с миром. Если же вы не пожелаете сдаться, ваш город будет взят штурмом, без всякой жалости! Те, кто будет сопротивляться, будут уничтожены без пощады и сожаления, а пленные будут проданы в рабство в разные старны". Александр был хоть и жестоким воином, но имел представление о чести и всегда выполнял свои обещания.
     * * *
Слухи о смелости неуязвимости и справедливости Александра Македонского даолеко опережали его армию. Однажды один из городов не захотел сдаваться на милость победителя, и армия Македонского захватила город молниеносным и решительным штурмом. Когда делили трофеи и подсчитывали пленных, к Александру был приведён воин, индус, про котрого говорили, что он может за сто шагов попасть стрелой из лука в золотое колечко. Александр попросил воина показать своё искусство стрельбы. Пленный наотрез отказался, не стал стрелять даже под угрозой смертной казни. Царь приказал повесить непокорного пленника, и когда солдаты, которые вели индуса на казнь, спросили у него: "Почему ты отказался показать царю своё искусство? Тебя убьют!"  На это пленный стрелок ответил: "Я целые сутки не спал, сражался и очень устал. Я боюсь, что не попаду стрелой в кольцо, и лучше пусть я умру, чем опозорюсь перед царём". Воины рассказали Александру об этом, и Александр приказал наградить стрелка, который так высоко ценил свою честь, и отпустить его на свободу. Спасая свою честь можно потерять жизнь, а спасая свою жизнь очень легко можно потерять честь.
Серия 17-я:
Первое сражение Наполеон пережил ещё до своего рождения. В 1769 году  Карл Буонапарт - его отец - боролся против французской оккупации Корсики. С ним рядом была его верная жена. Она тоже сражалась. Через три месяца она родила сына. Возможно потрсяения, пережитые им ещё во чреве, стали частью его необычной натуры.
          * * *
Наполеон с детства страдал заболеванием, которое на языке профессиональной медицины называется атриовентрикулярная блокада сердца. Сердце великого завоевателя билось чуть быстрее, чем у слона  - всего сорок ударов в минуту. Жить с таким заболеванием можно, но только избегая физических нагрузок, ярких переживаний и экстремальных ситуаций. И первого, и второго, и третьего в жизни Наполеона было предостаточно. 
    * * *
Внешность Наполеона. Мадам Де Ремюза, когда-то влюблённая в него, а потом возненавидевшая, оставила нам такой портрет императора: "Буонапарт небольшого роста, не очень строен, туловище его слишком длинно, волосы тёмно-каштановые, глаза серо-голубые, цвет лица сначала при юношеской худобе - жёлтый, а потом с летами - белый и матовый без всякого румянца. Черты его прекрасны, напоминают античные медали. Рот немного плоский становится приятным. когда он улыбается. Подбородок немного короток. Нижняя челюсть тяжёлая и квадратная. Ноги и руки изящны. Он гордится ими. Глаза необыкновенно тусклые, придают лицу, когда оно спокойно, выражение меланхолическое, задумчивое, когда же он сердится, взгляд его становится внезапно суровым и грозящим. Улыбка ему очень идёт, делает его вдруг совсем добрым и молодым. Трудно ему тогда противостоять, так он весь хорошеет и преображается.

Серия 18-я:
ОДна знакомая дама просила Эйнштейна позвонить ей, но предупредила, что номер её телефона очень сложно запомнить. "24361 - запомнили? Повторите!" Эйнштейн удивился: "Конечно, запомнил! Две дюжины и девятнадцать в квадрате!"
        * * *
Однажды Эйнштейн делал доклад на одной напряжённой научной конференции. По окончании конференции устроители спросили учёного, какой из моментов конференции оказался для него самым трудным? Эйнштейн отвтеил: "Самая большая трудность заключалась в том, чтобы разбудить слушателей, заснувших после выступления председателя, представлявшего меня аудитории."
    * * *
Эйнштейн обожал фильмы Чарли Чаплина и с большой симпатией относился как к нему, так и к его трогательным персонажам. Однажды он послал Чаплину телеграмму: "Ваш фильм "Золотая лихорадка" понятен всем в мире. Я уверен, что ы станете великим человеком. Эйнштейн". Чаплин ответил: "Я вами восхищаюсь ещё больше. Вашу "Теорию относительности" не понимает никто в мире, но вы все-таки стали великим человеком. Чаплин".
     * * * 
Один бойкий журналист, держа в руках записную книжку и карандаш, спрсил Эйнштейна: "Есть ли у вас блокнот или записная книжка, куда вы записываете свои великие мысли?" Эйнштейн посмотрел на него и сказал: "Молодой человек, по-настоящему великие мысли приходят в голову так редко, что их не трудно и запомнить".
     * * *
Однажды Эйнштейн был на приёме у короля Бельгии Альберта. после чая был небольшой любительский концерт, в котором принимала участие и королева Бельгии. После концерта Эйнштейн подошёл к королеве: "Ваше величество, вы играли превосходно. Скажите, для чего вам ещё профессия королевы?"

Серия 19-я:
Во время судебных процессов над троцкистами в тридцатые годы произошёл ряд проколов из-за некомпетентности сотрудников правоохранительных органов, которые писали за обвиняемых их показания. Так во время суда над Каменевым и Зиновьевым один из обвиняемых показал, что он ездил в Копенгаген для встречи с сыном Троцкого Львом Седовым и останавливался в отеле "Бристоль". Через неделю после растрела обвиняемых, которым, между прочим, за разоблачение троцкизма как идейного течения обещали сохранить жизнь, взорвалась бомба. В датских газетах было опубликовано официальное сообщение о том, что отель "Бристоль" был снесён за много лет до указанных на суде событий.
           * * *
Во время обсуждения кандидатов на соискание звания лауреата сталинских премий в Кремль не явился Александр Фадеев. Сталин спросил у своего секретаря, где он? Посрёбышев ответил: "Прихворнул". Сталин усмехнулся, он знал, что этот ответ означает очередной запой у писателя. Потом Сталин поинтересовался: "А Тихонов где?" Посрёбышев ответил: "Болен". Сталин удивился: "Что и этот страдает?" Поскрёбышев возразил: "Нет-нет. Простуда. Ему не разрешили приехать врачи". Сталин  спросил: "Хорошо, а кто же будет докладывать вопрос о премиях? Видимо, товарища Фпадеева не волнует судьба писателей и артистов, которые ждут награды за свой труд? Или он обиделся на мои замечания?"  Сталин продолжад: "Значит, следует понимать так, что сегодня мы работать не сможем?" Поскрёбышев доложил: "Товарищ Сталин, прибыл ответственный секретарь комиссии Фадеева, его фамилия Кеминов". Сталин недоумённо пожал плечами: "Кеминов, говорите, ответственный секретарь?" Повернувшись к членам политбюро, Сталин заметил: "Накануне крушения Римской империи патриции предавались развлечениям, передав право управлять государством юным вольноотпущенникам. Похоже, а? Заседание отменяется".



Tags: #МихаилЕфремов, Байки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments