Но реально подбешивает её стенания про "цирк на цветном уже не тот". Никулин-младший сделал культ из своего отца. Может, он и не прав, но так противно все это читать. Как и отзыв на спектакль Полунина. И вот в каждой строчке - клоуны нынче не те. Да, не те! Но, млин, Енгибаров ведь реально уникум. И Чаплина второго нет!
Но при этом я знаю, что был такой - Енгибаров, хоть видела лишь некоторые из его реприз, кусманчики выступлений. И увидела впервые в детсве. И ведь запомнила!
Я вообще считаю, что клоун реально сложнейшая актерски профессия. Потому как ведь сколько надо вложить в несколькоминутное выступление. Сколько эмоций надо передать! Как буквально вчера на фотографии с Растеряевым ( http://akostra.livejournal.com/339955.html) увидела цитату. Берт Рейнольдс:"Комедия - самый трудный жанр. Рассмешить сложнее, чем напугать". А если, насмешив, ещё и заставить задуматься. Куда уж выше-то.
И спасибо Марии Романушко за её книги, но очень уж сквозит её "фанатское"..
Кстати, буквально щас попалось описание репризы "Бокс" глазами Александра Бартэна:
"...Теперь манеж преображается в боксёрский ринг. Беспомощной фитюлькой стоит Енгибаров перед своим противником-тяжеловесом, обросшим пудовыми бицепсами, вооружённым пудовыми перчатками. Исход неравного боя ясен каждому. Ох-ох-ох, мокрого места не останется от ковёрного!.. Но вдруг к ногам Енгибарова падает цветок. Значит, кто-то верит в него, подаёт ободряющий знак... Противник кичливо прохаживаясь перед началом боя, наступает на цветок ногой. Ах, так? Енгибаров кидается в бой. И - всему вопреки - одерживает попеду, расправляется с тяжеловесом. Что это - только ли цирковое чудо? Нет, в равной мере и чудо отважного сердца!"
Мне просто по жизни сейчас очень не хватает вот такой розы. Не уверена, что побью тяжеловеса, но чтоб хотя бы сделать задуманное. Заставлять себя делать то, что, похоже, никому не нужно - тяжко.. Вот если б кто подарил розу, сказал, что все-таки нужно! Потому что все больше склоняюсь к обратному. И хандрю...