akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Книга о Енгибарове

Очень интересно. Автор выпустила уже третью книгу о нем. И конкретно эта, скорее, о памяти о нем. Глазами других людей, скажем так. Но меня раздражает авторская позиция. Всё-таки она по большому счету единственный автор, кто о нем пишет книги. Но там столько уничижительного для других.. Я сама согласна с тем, что это величайший клоун в мире. Уметь столько и так рассказывать о всем. И жонглер, и акробат, и поэт. Согласна, что недооценили при жизни и явно загнали. Ну так это удел всех белых ворон, а тем более талантливых.
Но реально подбешивает её стенания про "цирк на цветном уже не тот". Никулин-младший сделал культ из своего отца. Может, он и не прав, но так противно все это читать. Как и отзыв на спектакль Полунина. И вот в каждой строчке - клоуны нынче не те. Да, не те! Но, млин, Енгибаров ведь реально уникум. И Чаплина второго нет!
Но при этом я знаю, что был такой - Енгибаров, хоть видела лишь некоторые из его реприз, кусманчики выступлений. И увидела впервые в детсве. И ведь запомнила!
Я вообще считаю, что клоун реально сложнейшая актерски профессия. Потому как ведь сколько надо вложить в несколькоминутное выступление. Сколько эмоций надо передать! Как буквально вчера на фотографии с Растеряевым ( http://akostra.livejournal.com/339955.html) увидела цитату. Берт Рейнольдс:"Комедия - самый трудный жанр. Рассмешить сложнее, чем напугать". А если, насмешив, ещё и заставить задуматься. Куда уж выше-то.
И спасибо Марии Романушко за её книги, но очень уж сквозит её "фанатское"..
Кстати, буквально щас попалось описание репризы "Бокс" глазами Александра Бартэна:
"...Теперь манеж преображается в боксёрский ринг. Беспомощной фитюлькой стоит Енгибаров перед своим противником-тяжеловесом, обросшим пудовыми бицепсами, вооружённым пудовыми перчатками. Исход неравного боя ясен каждому. Ох-ох-ох, мокрого места не останется от ковёрного!.. Но вдруг к ногам Енгибарова падает цветок. Значит, кто-то верит в него, подаёт ободряющий знак... Противник кичливо прохаживаясь перед началом боя, наступает на цветок ногой. Ах, так? Енгибаров кидается в бой. И - всему вопреки - одерживает попеду, расправляется с тяжеловесом. Что это - только ли цирковое чудо? Нет, в равной мере и чудо отважного сердца!"
Мне просто по жизни сейчас очень не хватает вот такой розы. Не уверена, что побью тяжеловеса, но чтоб хотя бы сделать задуманное. Заставлять себя делать то, что, похоже, никому не нужно - тяжко.. Вот если б кто подарил розу, сказал, что все-таки нужно! Потому что все больше склоняюсь к обратному. И хандрю... 
Tags: Леонид Енгибаров, Любимое чтиво, Цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments