akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Исторические байки. Телеканал 365

Небольшая вставочка из театральных баек (найденно в комментах к Театральным байкам на Приколисте):

Как-то в спектакле про войну, актер должен был крикнуть -"Немцы, танки" а вмест этого прокричал - "Немки, танцы" )))

А теперь к историческим. В предыдущих сериях, как грится: http://akostra.livejournal.com/306037.html

Как известно, государственное устройство Древней Греции принято считать демократическим. Вот некоторые законы, которые были приняты в те времена:
- в 456 году до Рождества Христова был принят закон, по которому всем жителями города Эгины был отрублен большой палец правой руки. Это было сделано, для того чтобы они не могли держать в руке копьё, но их можно было бы использовать на галерах.
- в 427 году до Рождества Христова по предложению Клеона были присуждены к смерти все жители Митилен, способные носить оружие. Их наказали за переход на сторону спартанцев.
- в 440 году до Рождества Христова всем пленным жителям острова Самос на лицо было поставлено клеймо с изображением совы.
Очень гуманные законы истинно демократического государства.
                 
                    * * *
Черты характера Наполеона.
Александр I в 1810 году говорил: "Его не знают и судят слишком строго, может быть, даже слишком несправедливо. Когда я его лучше узнал, я понял, что он человек добрый". 
                   * * *
Во время одной из зарейнских компаний Констан (на сколько поняла - камердинер Наполеона) как-то крепко заснул в кресле императора, положив голову на письменный стол, заваленный бумагами и картами. Вдруг вошёл Наполеон с маршалом Бертье и мамелюком Рустамом. Эти двое хотели разбудить спящего, но император им не позволил. Другого стула в комнате не было, и император присел на край походной койки, продолжая разговор с Бертье о завтрашней диспозиции. Тут им понадобилась карта. ТОгда Наполеон подошёл к столу и начал тихонько вытаскивать её из-под локтя Констана, чтобы не разбудить его. Но то проснулся, вскочил, стал лепетать свои извинения. Наполеон с улыбкой сказал: "Господин Констан, я очень сожалею, что разбудил вас. Простите меня."
                  * * *
 Наполеон был довольно болезненным человеком: он простужался от любого сквозняка, при малейшем свете не мог спать, от лишнего куска у него начиналась рвота, он не выносил ни запаха свежей краски, ни тесной обуви, мог легко по-женски плакать, и ему становилось дурно. Но силой своего духа Наполеон побеждал слабость тела. Бонапарт был прирождённым постником и трезвенником, ел мало и пил только воду с красным вином. Ел всегда очень быстро: восемь минут -  на завтрак, пятнцадцать - на обед. Иногда забывал, что не обедал. Из роскоши он позволял себе только нюхательный табак, лакрицу с анисом для освежения рта, одеколон и парные ванны.
                * * *
Наполеон был богатейшим из Государей Европы. Но лично для себя он никогда почти  ничего не имел. В изгнание из Франции он отправился почти ни с чем, так что на Святой Елене был даже вынужден продавать серебряную посуду. И похоронен он был за счёт своих тюремщиков. Англичан.
               * * *
Датский король Нильс, который правил в 1104 - 1134 годах, имел самую маленькую армию когда-либо существовашую в мире. Она состояла из семи человек его личных помощников. С этой армией он правил Данией 30 лет. Причём в это время в состав Дании входили ещё большие части Швеции и Норвегии, а также некоторые части Северной Германии. 
              * * *
За время тридцатилетней войны в Германии погибло около 75% всего населения. К началу войны в Германии насчитывалось около 16 млн. человек, а в 1648 году после заключения Вестфальского мира около 4 млн. человек. Причём погибло в основном мирное население, которое грабили и истребляли солдаты всех армий. 
              * * *
 Люди, оказавшиеся лишними в Англии 17 века уезжали в Америку и основывали там колонии. Кто же и что там основал? Пуритане основали Новую Англию, католики основали Мэрилэнд в честь королевы Марии, прозванной протестантами Кровавой, сторонники Елизаветы основали Виргинию, названную так в честь королевы-девственницы (вирго - девственность), сторонники Стюартов основали Каролину в честь Карла I, сторонники Ганноверской династии основали Джорджию в честь своего первого короля Георга I, баптисты основали Массачусетс, квакеры - Пенсильванию.
             * * *
Борьба за господство на Апеннинском полуострове между Папством и Священной Римской Империей носила затяжной характер. Сторонники Папы - гвельфы - открыто враждовали со сторонниками императора - гибеллинами. После окончания ожесточённых сражений между гвельфами и гибеллинами войны в Италии продолжались, но они уже носили довольно вялый характер. Так во время одного из сражений в начале XV века не был убит ни один человек. Только один человек во время этой великой битвы был взят в плен. Он напился и свалился со своего коня. Ну, его и подобрали. 
           
 
Tags: #МихаилЕфремов, Байки, Занимательность, Цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments