akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Исторические байки Телеканал 365

Начало:
http://akostra.livejournal.com/304301.html

Однажды в Сенате Разумовский отказался подписать решение, которое считал несправедливым. "Государыня желает, чтоб дело решено было таким образом", - объявили ему сенаторы. "Если так - не мею ослушаться", - сказал Разумовский и подписал свою фамилию вверх ногами. Об этом поступке императрица узнала сразу и потребовала объяснений. Разумовский отвечал: "Я исполнил Вашу волю, но так как покривил совестью, то и подпись моя кривая!"
               * * *
Политпросвет не давал разрешения на постановку пьесы Булгакова "Дни Турбиных". Сталин узнал об этом и захотел ознакомиться с пьесой. В МХАТе был устроен закрытый просмотр спектакля. Кроме Сталина в ложах сидели Каганович, Ежов, Стецкий и другие руководители партии и правительства. Но Наркома просвящения Луначарского не было. Зал был заполнен представителями партийного аппарата среднего звена. После первого акта Сталин вышел из ложи, никак не показав своего отношения к спектаклю. Зал безмолвствовал. После второго акта Сталин молча вышел из ложи. После окончания спектакля Сталин подошёл к барьеру ложи, молча оглядел растерянных присутствующих (они ж не знали, что делать: свистеть или аплодировать), выдержал паузу, а потом несколько раз похлопал. В зале немедленно вспыхнули бурные аподисменты. Сталин опустил руки, и аплодисменты смолкли. Усмехнувшись, Сталин снова захлопал - в зале началась овация, а на сцене появились плачущие от счастья артисты.
Да уж - и попробуй не вовремя похлопать или недохлопать - а Он лишь усмехается. На месте артистов я бы очень не хотела оказаться вообще. 
В правительственном кабинете при ложе был накрыт стол - фрукты, вино, конфеты. Владимир Иванович Немирович-Данченко сказал после спектакля: "Я мгновенно помнял, что Иосиф Виссарионович в восторге, я это почувствовал сразу. Как всякий великий политик товарищ Сталин не может не обладасть даром выдающегося актера". Сталину это замечание не очень понравилось. Подняв бокал с вином Сталин обратился к Станиславскому: "Скажите, Константин Сергеевич, сколь часто наши неучи из Политпросвета мешают вам, выдающимся русским художникам?". Станиславский не ожидал такого вопроса: "Простите, не понял?" Сталин пояснил: "Вам же приходится сдавать спектакли политическим недорослям, далёким от искусства. Вас контролируют невежды из охранительных ведомств, которые только и умеют, что тащить и не пущать. Вот меня и волнует, очень ли мешают вам творить эти проходимцы?" Станиславский подвинулся к Сталину и прошептал: "Иосиф Виссарионович, тише! Здесь же кругом ГПУ!!!" Сталин расхохотался.
А без шуток - и как бы ещё можно было ответить на сей милый вопрос?
                 * * *
Никиту Сергеевича Хрущёва во время поездки по Соединённым штатам в 1959 году познакомили с новым чудом техники - автоматом газированной воды. Автомат был не простой: продавая газировку, он наливал апельсиновый сироп - мужчинам - и вишнёвый - женщинам. Оборудованный примитивным фотоэлементом, автомат реагировал на свет. РАзумеется, женщина в юбке свет загораживала больше, чем мужчина в брюках. Во время испытаний рассерженный Никита Сергеевич даже со второй попытки вновь получил в руки стакан с вишнёвой газировкой. Оказалось, что фотоэлемент среагировал на широкие штаны, которые так любил носить Никита СЕргеевич. Говорят, после этого досадного недоразумения в СССР даже приостановился выпуск торговых автоматов.
                  * * * 
Дмитрию Шостаковичу на приёме у английской королевы подали чай с лимоном. Выпив его, композитор ложечкой достал лимон и съел его. Двор был шокирован, но не королева. Она невозмутимо достала свой лимон и тоже съела. Инцидент стал прецедентом. Теперь при королевском дворе принято есть лимон, вынув его из чая.
                  * * * 
В прошлом веке шестилетняя финская девочка  Хельга Хилтунен перед Рождеством написала Богу письмо с просьбой подарить ей 100 марок. В Финляндии письма с неправильным адресом имеет право вскрывать только Президент Республики. Так письмо, адресованное господину Богу было прочитано Урхо Кальве Кекконеном, успешно правившем страной с 1958 по 1982 год. Кекконен решил выполнить просьбу девочки, однако, полумал, что такому маленькому ребёнку достаточно будет 50 марок. Он распорядился завезти ей деньги и письмо от Бога на своей машине. Вскоре в канцелярию вновь пришло письмо от Хельги. Она писала, что на остановившуюся возле её дома машину господина Президента глазела вся улица.  Девочка попросила Бога больше не передавать никому деньги через Президента, потому что он украл половину.
Десять баллов!!!! Просто рыдала. И чё-то про нашего ребятенка с кроликом (или свинкой морской) вспомнилась,...
                 * * *
Николай Михайлович Карамзин распоряжением Александра I был назначен официальным государственным историографом. Однажды Карамзин явился с похздравлениями к одному из вельмож, но не застав хозяина дома, велел лакею записать в книге посетителей своё имя и званье. Лакей записал Карамзина, а тот полюбопытствовал, правильно ли сделана запись и увидел: Николай Михайлович Карамзин, истории граф."
Сколько раз слышу сию байку, а ужасно нравится. Так торжественно про графа. да какого!
               * * *  
В лицее во времена Пушкина служил гувернёром некто Трико, докучавший лицеистам бесконечными придирками и замечаниями. Однажды Пушкин и его друг Вильгельм Кюхельбекер попросили у Трико разрешения поехать в находившийся недалеко от Царского Села Петербург. Не получив разрешения уже взрослые шалуны всё равно вышли на дорогу, ведущую в Петербург, и, остановив два экипажа, поехали по одному в каждом из них. Вскоре Трико заметил, что Пушкина и Кюхельбекера нет в лицее. Понял, что друзья ослушались его и уехали в Петербург. Трико вышел на дорогу, остановил ещё один экипаж и поехал в догонку. А в то время у въезда в город стояли полицейские заставы и всех, ехавших в столицу, останавливали и спрашивали, кто они и зачем едут. Когда ехавшего первым Пушкина спросили, как его зовут, он ответил: "Александр Одинако". Через несколько минут подъехал Кюхельбекер и на такой же вопрос ответил: "Василий Двако". Ещё через несколько минут подъехал гувернёр и сказал, что его фамилия Трико. Полицейские решили, что или их разыгрывают и посмеиваются над ними, или в город едет группа каких-то мошенников. Они пожалели, что Одинко и Двако уже проехали, и доганять их не стали, а Трико арестовали и задержали до ывяснения личности на сутки. 
               * * *
Сила Николаевич Сандунов был известным актёром, а его брат служил чиновником в Сенате.
- Что-то давно не видать тебя? - спросил брат-актёр брата-чиновника.
- Утром - в Сенате, вечером - дома с бумагами, это тебя можно каждый вечер увидеть, заплати только полтинник.
- Разумеется, - ехидно улыбаясь, ответил Сила Николаевич, - к Вашему Высокомерию с полтинником и не сунешься.
               * * *
После смерти персидского царя Артаксеркса Мнемона на престол вступил его сын Артаксеркс Ох. Одного из придворных евнухов послали посмотреть, что он первым возьмёт со стола.  Евнух увидел, что Ох протянул к столу сразу обе руки, в правую руку он взял нож, в левую - самый большой кусок хлеба, поверх которого положил большой кусок мяса, затем разрезал хлеб с мясом и стал жадно есть. О том, что увидел евнух, сообщили персидским магам. Они ответили, что время правления Оха будет отмечено жестокими казнями и обильными урожаями. Их предсказание подтвердилось.
               * * *
К дочери Фемистокла, афинского полководца и государствненого деятеля, сватались два человека. Один был достойным гражданином и хорошим человеком, но не  очень богатым, другой же был очень богат, но в остальном имел не очень хорошую репутацию. Фемистокл выбрал в мужья своей дочери первого претендента, заявив: "Лучше пусть человек нуждается в деньгах, чем деньги в человеке". 
Tags: #МихаилЕфремов, Байки, Занимательность, Цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments