akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

Бегущий город Москва 2011. Часть 2-я.

ПРодолжаем свои приключения.
185 Ул. Б. Полянка, д. 30
Ниша с фигурной стеной за остановкой общественного транспорта
Количество плафонов освещения на потолочных балках
Этот дом оказался, ну очень длинный. А так как нам нужна была остановка, а её упорно не было видно, то уже закрадывалась мысль - а там ли мы ищем?
Там-там!
Ниша :
 
Ответ: 3.
По дороге несколько симпатичностей.
 
Дошли до
02 Ул. Житная, д. 2/60
Вход в подземный переход
Нижняя буква в надписи при входе


Ответ: О.
Пока мы разглядыывали эту нижнюю буковку, мимо нас пронеслось нечто, очень шустро пронеслось, брочси "Привет Мэри, привет, Таня!". Это была Катя Лощилина! Барышня великолепная скалолазка, но при этом вроде как не очень замеченная в беговых сооревнованиях. Так мало того - на следующий день у неё ещё и соревнования по скалолазанию были! Снимаю шляпу! Мэри там тоже участвовала, кстати. Вокруг стока спортивных мностров! Мне стало стыдно :-))))
Далее мимо любимой Добрынинской к
194 Серпуховский пер., д. 7, с. 1
Балкон 2-го этажа
Географическое название под британским флагом

 
Рядом с этим зданием была церковь. Ей, видимо, и посвящалась историческая справка:
В застройке короткого Серпуховского переулка выделяется здание Воскресенской церкви. Её строительная история очень примечательна. Большой каменный храм за Серпуховскими воротами начали строить в 1708 году на средства, пожертвованные царевичем Алексеем Петровичем. Автором проекта в стиле европейского барокко, возможно, был сам Доменико Трезини. От первоначального здания остался основной объем, в плане крестообразный. В 1714 году строительство прервалось - был издан указ Петра I, запрещавшее каменное строительство везде, кроме Санкт-Петербурга. Как известно, несчастливо сложилась и судьба самого царевича. До середины XVIII века церковь стояла недостроенной, под деревянной кровлей. В 1750-х годах был сооружён завершающий здание восьмигранный купол, а высокая колокольня выстроена в середине XIX века.

А теперь на смену этапа!
120 Сквер на пересечении 1-го Щипковского пер. и Павловской ул.
Место покушения на жизнь вождя мирового пролетариата
Подпись судьи

Как оказалось, он в сквере ряддом с Театриумом на Серпуховке. Да, периодически там бываю. Опять же премия "Жорж" там вручалась, на "Летучий корабль" ходили - это из крайнего...

Тут главное - не привычным путем до театра топать, а свернуть в сквер к памятнику.

ПОдписались у судьи, взяли задание следующего этапа, нашли скамеечку, расположились. Я вот щелкнула местность КП:

Первое же КП недалече.
И прям на подступах к нему встречаем ещё одного знакомца. Игорь Манжай - в роллерах 6-й в итоге финишировал. Кругом одни монстры!
А вот и КП
196 Б. Серпуховская ул., д. 31, к. 14
Фасад здания
Количество флагов, которое можно разместить на фасаде


Ответ: 2
Опять историческая справка.
Комплекс зданий по Большой Серпуховской улице сооружен в конце XIX века на средства братьев Ляпиных и в народе именовался «Ляпинкой». Участок, принадлежавший им, был застроен зданиями бесплатных квартир для вдов и учащихся женщин – всего в Ляпинских общежитиях проживало свыше 400 человек. По центру двора в 1883-1885 годах была построена церковь Богоматери «Всех Скорбящих Радость». Её прямоугольное здание, утратившее купол и колокольню, сохранилось до наших дней. В советские годы в нём размещался клуб парфюмерной фабрики «Новая Заря», сейчас – офис банка.
Да - когда-то было церковью...
Идём к следующему КП. Вообще погода была хорошая, да и теплые дни уже какое-то время стоят. Было совершенно непонятно, откуда, такой заснеженный переулочек взялся:

Танк-с!

А вот и КП
72 Дубининская ул., д. 43
Ворота
Какие создания охраняют ворота?
Засада была в том, что на карте были дом 45 и 41, дома 43 мы не обнаружили. Поэтому было решено искать на местности.
И вот тот самый 45-й дом.

Но главное - на том же самом доме висели две адресные таблички. с одного карю д. 45, а с доругого д. 43! Так что существа охраняли ворота этого дома!
 
Теперь назад к сменноэтапному КП. Путь к следующему КП лежит через него. :-))) Всё тот же сквер, всё тот же Ильич. Хотя, нет, Ильич не совсем тот же, а с голубем!
 
Мимо всё того же Театриума.
К КП 274 Б. Серпуховская ул., д. 35
Ворота напротив д. 55 по Люсиновской ул.
Год на воротах

 
И следующее
155 Ул. Шаболовка, д. 18, с. 1
Брандмауэр
Буква, выложенная кирпичами на брандмауэре 
Буква хоршо видна. Совсем-совсем к дому подходить не стали - то бишь дорогу переходить. И так все прекрасно видно.

Шагаем к следующему КП. Топаем прям по одной и той же улице, хотя довольно долго. И аж два раза наткнулись на съемки. В одном случае даже обходить пришлось. И тут поняла - мы ж в двух шагах от Шаболовки :-)))
Тем не менее дошли до следующего КП.
309 Ул. Серпуховский Вал, д. 16/25
Двор церкви
Количество луковичных куполов
Церковь была несколько.. хм.. заброшена. Но всё равно, имхо, красивая!
   
Купола там были в несколько необычном виде:

Насчитали 6 штук.
Понравилась мне церковь:

Топаем на смену этапа. По дороге очень "трофей" понравился :-)))
 
130 Духовской пер., д. 10
Сквер рядом с домом
Подпись судьи

Уселись прям на деревянный мостик. Атлас разложили. Маршрут прокладываем, да!
И далее. Самый наипротивнейший участок, оказалось, будем преодолевать.
Развилка эстакад - это ж пипец...
Во-первых, сначала найди, где подняться на неё, во-вторых, топать вдоль оживленной трассы - это ад! Пыли просто тьма.
Но разок вид с моста фотканула. Люблю пространства.

При первой же возможности слезли с моста и шли вдоль него, а не по нему. И как оказалось, не зря! Так бы мы "поверху" прошли мимо перехода. А на всяких МКАДах и иже с ними - чуть переход прозеваешь и пили до следующего. А нам топать вдоль завода "ЗИЛ". Искать КП
334 Автозаводская ул., д. 23
Табличка за остановкой «2-я проходная ЗИЛ»
Название отдела 
А завод "ЗИЛ" длииииииииинный. Где эта проходная - мы не знали. Зато шли "от конца" его и напоролись на эту остановку. Ура!!! Где-то посредь.
Причем, остановка стоит в метре где-то от той стены. если не меньше. На остановке стоит мужичок - ждем, видимо, транспорт. Сумлеваюсь, что тут обычно много народу бывает. А тут вдруг табун, и все вокруг этой остановки шныряют. Глаза у него округливались буквально на глазах :-)))
Но это я отвлеклась.
Собсно,табличка:

И тут же проходная. А рядом переход. Какие удобства-то!
Сфоткала это здание со словами: "Запечатлю это место, потому как очень надеюсь, что сюда не вернусь". Пыли мы в том районе наглотались изрядно, да.. Бррр.
 
Всё дальше от Автозаводской. Урра! но местность вокруг всё равно суровая...
 
тем неожиданней рядом увидеть деревянный домик:

А вот и "Зона", где наш КП
333 Ул. Ленинская Слобода, д. 19, к. 2
Забор у дома
Количество звёзд 

  
Звезд восемь.
Идём дальше - не смогла спокойно пройти мимо "Формулы-1" :-)))
  
Ну, и вот красивые товарищи.
 
КП 63 Автозаводская ул., д. 9, к.1
Сквер напротив дома, памятник ополченцам Пролетарского района, погибшим в Великой Отечественной войне
Название объединения, соорудившего памятник 
Сам памятник:

И коленопреклонённые перед ним участники БГ:
 
Потому как надпись низко:

РОСМОНУМЕНТИСКУССТВО.
(Как же я ненавижу всевозможные вот такие аббревиатуры).
Историческая справка:
Крупный монумент в сквере на Автозаводской площади – памятник ополченцам Пролетарского района Москвы. Он торжественно открыт в мае 1980 года, к 35-летию Победы. Завершающая монумент скульптурная группа выполнена скульпторами Ф. Д. Фивейским и Н. Г. Скрынниковой. В июле 1941 года жители Пролетарского и Краснопресненского районов города составили 8-ю дивизию народного ополчения, позже преобразованную в 8-ю стрелковую дивизию. Большинство ополченцев в начале октября 1941 года погибли в окружении между Дорогобужем и Вязьмой. Но именно отчаянное сопротивление находившихся в «вяземском котле» войск не позволило немцам развить первоначальный успех и до наступления распутицы и холодов дойти до Москвы.

Около метро "Автозаводская" мы подзадержались. Санитарная остановка. Прежде всего хотелось умыться, было ощущение, что после забега вдоль дороги и этого "ЗИЛа" на лице просто тонна пыли. 
Пока подзадерживались,  "отпустили" группу товарищей. Уже довольно долго топали, постоянно пересекаясь с девичьей командой и одиноким кавалером. Он так долго параллельно с нами шел, что я уж пошутила: "Мы так долго вместе - он уже просто обязан жениться". Так вот после нашей задержки ни кавалера, ни трёх барышень мы больше не встречали. :-)))  
Зато тут же у метро нас наглала команда тоже "грифоном-про" - потеряли бамажку с заданиями, попросили сфоткать. Пока они фоткали, нас нагнала группка разнаряженных молодых людей. Один из них остановился и спросил у нас, не знаем ли мы, где клуб "Зона", дружки его одернули, мол, нашел у кого спросить. По нашему виду точно можно было сказать, в клуб "Зона" мы не собираемся. Наверное, они подумали, что мы и не знаем, что это. Ну. вообще-то где этот клуб мы знали, и даже было совсем не влом рассказать, как его найти. Но раз они не захотели дождаться ответа от плебеев - пусть сами и ищут. Хех!
А мы пришли к
КП 264 Ул. Ленинская слобода, д. 7
Таблички над дверями подъездов
Сколько квартир, согласно этим табличкам, находятся сразу в двух подъездах?
 
В одном подъезде 1-36, в другом с 13 по 27. и че-то нас коротнуло. надо посчитать сколько квартир в двух подъездах (тупо сложить количество или с 1 по 36 посчитать?) или же ппосчитать "повторяющиеся". Больше склонялись к "повторным", но были не уверены.. В общем, ответ написали 15... очень сумлеваясь...
Историческая справка:
Своё современное название Ленинская Слобода получила в 1923 году. Однако история этой улицы восходит еще к средневековью. Уже в XV-XVI веках здесь находилась Симоновская слобода - небольшое поселение, располагавшееся у стен Симонова монастыря. В конце XIX века Симоновская слобода стала одним из крупных промышленных районов города. В 1893-1895 годах здесь были выстроены корпуса котельного завода Бари, вскоре по-соседству были выстроены трубопрокатный завод, а в 1899 году - электромеханический завод «Динамо». Наконец, в 1915 году, в разгар Первой Мировой войны, к югу от слободы началось строительство крупного автозавода - впоследствии получившего всемирную известность как ЗИЛ.

Идём дальше.
Граффити!

А вот и монастырь, нужный нам для взятия
КП 332 Восточная ул.
Ворота Симонова монастыря
Какие цветы изображены на воротах? 

   
С внутренней стороны разруха..
 
Розочка на воротах:
  
Истоическая справка.
Симонов монастырь – один из старейших в Москве. Он был основан в 1370 году племянником Сергия Радонежского Феодором. Значительная часть монастырских построек, в том числе собор и надвратная церковь XVI века и огромная колокольня, была снесена в 1930 году. На их месте стоит здание ДК ЗИЛ. Сохранилась южная часть монастырских построек. Стены с тремя башнями возведены в 1-й половине XVII века. За стеной находится несколько служебных корпусов и обширное здание трапезной, сооружённое в конце XVII века. Советуем обратить внимание на формы вычурного фронтона на западной стене здания, построенного в 1683 году Осипом Старцевым в духе североевропейского маньеризма.

Дефилируем мимо стадиона имени Стрельцова. Видим вот такую рекламу:
 
Стрельцов. И табло "старинное" :-)))
  
Тем временем КП уже.
268 Велозаводская ул., д. 3/2
Арка в середине здания
Количество колонн на нижнем уровне
Колонны "наши" и те, что над ними:
  
Ответ: 4.
Ностальгия на Дубровке... "Обыкновенное чудо" уже с месяц не идет. А афиша все есть...
 
 И да - памятник...........

 

Tags: БГ, БГМ 2011, Приключения, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments