akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Политика. История. Правда...

Вновь - не хотела, а пришлось :-)))
Вот вчера вечер был свободный. Я уселась паззл собирать. Разумеется, фоном включила телек. Дивидишек никаких не было интресных к прсмотру, так что щелкала по программам. И нарвалась, млин. На первом была программа про взаимоотношения Польши и России. Были и поляки "в студии". Тот же Кшиштоф Занусси (кстати, не могу фильм найти "Люк"... Плюс недавно посмотрела запись его же спектакля (по его же пьесе) "Игры женщин" с шикарнейшей Екатериной Васильевой и на подпевках у неё Михаил Ефремов и Евгения Добровольская).
Ведущий упорно призывал "забыть, что было и начать жизнь с нового листа". Но как её забыть-то?! Правильно, имхо, говорят, что надо сначала установить, как оно было. Да, взаимные претензии - нехорошо (да даже в студии лай напрягал). 
И слова одного из поляков (по-моему кто-то из толи газеты, толи канала какого-то), что мол, когда он был в Катыни его поразило, что на польском кладбище всё культурно - таюлички, имена, а рядом кладбище русских - жертв репрессий. Так там один крест и ни одного имени. Даже поляки видят, что мы даже на свою историю закрываем глаза. Как в 17-м начинали с чистого листа, так и сейчас? Да, может, надо забыть именно претензии, но историю надо не забывать, а знать. Как грится, война заканчивается лишь тогда, когда опознаны и захоронены все её участники. А у нас кладбища наших, которые и не опознаются. Конечно, может, это меня так всё заинтересовало и из-за "Архипелага ГУЛАГ", но ведь как быстро мы забываем. Как начинаем с чистого листа... А неудачные черновики комкаем и выбрасываем.
Я за хорошие отношения с Польшей. Ещё со времен "Четырех танкистов и собаки", которая в Польше, сейчас особенно, не пользуется популярностью, мягко говоря.
 Была уверена, что постила когда-то давно к себе в ЖЖ интервью с ним. А вот не нашла... Тогда даю ссылку на википедию - там в конце расписывается отношение поляков к этому фильму - вплоть до запрещения трансляции.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F0%E8_%EF%EE%EB%FF%EA%E0%2C_%E3%F0%F3%E7%E8%ED_%E8_%F1%EE%E1%E0%EA%E0
Вот как-то и думаешь - "повторная" трагедия в Катыни - это сверху наши отношения цементируют - мол, ищите пути примирения, али, наоборот, усугубляют вражду, мол, не случайно такая трагедия и на территории именно России. Вот он - главный враг! Вообще-то не так часто президент и правительство разбиваются одновременно.
И опять же - что там было? Как там было? Коварная диверсия России или переоценка своих сил пиолотом?

Опять же всё равно немного в тему получается. Снимается сериал - тоже интерсно очень его глянуть - "Жизнь и судьба". С Маковецким и единственной нравящейся "вишенки" из младшего поколения михалковых-кончаловских Анны.
По роману Василия Гроссмана "Жизнь и судьба".
Сюжет разворачивается в 1942–1943 годы, в период обороны Сталинграда. Еврей Виктор Штрум – талантливый физик-ядерщик, работающий в одном из институтов страны над созданием атомной бомбы. В это время близкие Штрума погибают в гитлеровских лагерях и застенках НКВД, на него самого начинаются гонения. Изобретателя может спасти только его научное детище, которым заинтересовался сам Сталин. Государству нужно такое мощное оружие, как атомная бомба. Ученому предстоит сделать выбор: остаться верным науке и работать на «вождя нации» или отказаться от своего призвания и быть уничтоженным
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/prod/ros/89501/annot/
Понятное дело, что на документальность он не претендует. Но интересно, как покажут. Ведь у нас либо "все плохо", либо "все хорошо". Как-то про истину, что по середине, никто не замахивается. Недостижима. Сложноуловима.
Tags: #МихаилЕфремов, #Театр, Анна Михалкова, Вишенка от яблоньки, Евгения Добровольская, Екатерина Васильева, Любимое чтиво, Политика, Сергей Маковецкий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments